本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトに社員と同じ仕事をさせる会社

アルバイトに社員と同じ仕事をさせる会社

レス19
(トピ主 0
😢
くま
仕事
ある地方都市のマスコミ関連の会社で、アルバイトとして働く26歳です。 働き始めて1ヶ月経つのですが、色々と違和感が出てきました。 ・正社員と仕事が同じ量、質にも関わらず、掃除などの雑用は全てバイトが担うため、仕事量が多く残業することが多い ・↑にも関わらず、残業代が出ない ・アルバイト1人で取材に行かせるのに、名刺を作らせてもらえない(アルバイト試用期間の3ヶ月は作れないと言われました…会社の信用問題的にどうなのだろう) ・取材のアポ取りやその対応など、仕事が立て込んで昼休みがとれない ・アルバイトであろうが、休日出勤は当たり前 今、インフルエンザで自宅療養しているのですが、発症前~発症中の今も仕事のメールが届き止まず、休んでは仕事して…を繰り返し、ゆっくり休める気持ちにもなれず、鬱々としています。 これって普通のことではないように思いますが、どう思いますか。 ここ5年で半数以上の社員が退職している会社で、5部署あったのが今は2部署に削減されているなど、今後の先行きも不安に感じています。 何か思うところがある方、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

辞めたら?

🐱
もちこ
なんでそんなに文句があるのに辞めないのか不思議です。

おっしゃる通り

🙂
正社員管理職
本来アルバイト(パート)を雇う理由というのは、単純作業などを安い賃金でやらせて効率化、経費削減化を狙うのが目的です。 決まった時間言われた事だけをやってその分だけ賃金を払う、そういう契約のはずです。 無賃で残業させるのは契約違反です。 サービス残業、部下の失敗の尻拭いなんて正社員の管理職がやればいいんですよ。 だから管理職は高い給料もらってるんです。 どう考えてもその会社おかしいです。トピ主様の立場ではその会社に対してなんら責任はないので、勤務時間外の電話、メールなどは一切無視してください。 もっとも、その会社で正社員を目指し、自分の実力をアップしていきたいという希望があるなら、正社員並みに頑張る選択もあります。

マスコミだからねえ

ぽちち
マスコミはそういうものだと思います。 昔ほどメチャクチャではないでしょうが割と無法地帯に近いですよ。 情報と人間が相手で、24時間体制で、常に臨戦体制なので 日常は不規則になります。 理不尽なことも多いですし、アルバイトはなんでもこなす下働きです。 逆に、そのメチャクチャさが刺激的で面白い、 と思えるタフな人が残ります。 なにか夢があってマスコミで働いてるのでしょうが もし、そういう無法地帯な風潮が嫌で 残業代や昼休みがきちんととれる、まともな会社がいいなら マスコミ以外にしておいた方がいいですよ。 あるいは、現場ではなく定時で帰れる職種にするかです。

あくまでもイメージですが・・・

041
マカロン
普通の仕事、製造業の事務とかだと完全にブラックでありえませんが、マスコミだと仕方ないような気がします。 普通の仕事なら時間や体力に制限があって収入は低くてもバイトを選んだのにってことですが、マスコミ、政治家の秘書、芸能人のマネージャーなんかをアルバイトでやるのは夢に向けての踏み台というイメージです。 前者の場合は収入よりも時間だけど、後者は収入よりも仕事を覚えたい人がするみたいな。 起業、独立する為に飲食店や法律事務所でアルバイトする場合なんかも同じイメージです。 トピ主さんが、正社員よりは楽をしたいからアルバイトでいたいというのなら、シフトがはっきりしているような所を探した方がいいと思います。

今はアルバイトもパートも社員と同じ仕事をさせられます

041
pepe
そして 給料は自給800円、ボーナス残業代無し そんなもんです。 いやいや、、、それ以上です 正社員は電話を取らず、パートが取り もし正社員に取られることがあると ベテランパートに叱られます・・・ まだお若いので正社員に転職しないと もったいないですよ!!

26歳なら

🙂
おかめ
アルバイトで 正社員なみのことできるのを これ幸いと 仕事をガンガン覚えてください たぶん30歳超えたら 教えて!といっても教えてくれません。 のちのち とぴさんが 助かると思います。

自分を守れるのは自分だけ

snow
> ここ5年で半数以上の社員が退職している会社 箇条書きされた現状と、上記。 労働を提供するに足る事業者ではありませんね。 マスコミ関連は何かと忙しいのが常ですが、 残業代の不払いについては大いに問題ありです。 アルバイト単独で、名刺も持たせず取材に向かわせるというのも、 おっしゃるとおり、自社の信用をみずから貶める行為です。 採用からわずか1カ月とはいえ、主さんがいろいろこなせるので すっかりいいように使われてしまっているのかもしれませんね。 試用期間は、会社側だけが雇用者を見極めるものではありません。 雇用者側だって、この勤め先でいいのか、きちんと見極めるのです。 自分を守れるのは自分だけですよ。 まずはインフルエンザ、きちんと治してください。 お大事に。

頑固になる必要もある

041
ウォークマン
自身の仕事能力に自信があれば、自己主張することも 大事です。 企業は、個々人の成長よりも取引と売り上げが欲しい のです。 トピ主さんに能力があれば、上部を納得、説得する事 が出来るのではありませんか。 但し、仕事に自信が持てるようになる迄には、ある程 度の耐力が必要でしょう。 よく仕事に全力で当たれと言われますが、調子の好い 言葉です。真に受けてはなりません。 自身の体調を大切にしながら、取り組む事が必要です。 小さな勇気を出して、お遣りになられますよう。

やりたいの?やりたくないの?どうしたいの?

041
のとてす
念のためですが、一ヶ月前に仕事を始めた時は トピ主さんが何かの募集情報を見て応募したのですよね。 無理矢理働かされているわけではないというか。 アルバイトでも ・同じ仕事をさせている(させてくれる) ・名刺を作れない ・休日出勤は当然 というのは特に問題はないと思います。 待遇条件は需要と供給のバランスのとれるところで 成立するもので、双方が納得すればそれでよいので。 残業代が出ない、昼休みが取れない(休憩時間の 時間給が発生しない)という点については、 問題があるとは思いますが、 トピ主さんのアルバイト先の現実とは違うかもしれませんが、 マスコミということで、待遇条件が悪くてもそこで働きたい と思う人が多い職場なのではないでしょうか。 トピ主さんが、条件(金額、立地、等)で選んで 業種や業務内容には関心が無かったのであれば、 指導で終わるかもしれませんが 労基署などに相談されては。 (但しこれをすることによって別の理由での 解雇も覚悟すべきですが…) それでまだ一ヶ月と傷の浅いうちに 次のアルバイトを探された方がよいと思います。

なぜにバイト?

041
はつこ
苦情がたくさんありますが、そんな会社になぜ就職を? また、正社員と同じ仕事内容ということは、正社員はもっと大変ということですね。 正社員として働きたいなら、はじめから正社員で応募したらいいのに。 アルバイトでも、正社員登用があるなら、バイトの期間は修業の期間です。 修業についていけなくて、やめるということは、正社員になっても使い物にはならないでしょう。 また、残業代にしても、自分の力量によって時間内にできるのであれば、それは仕方ないのでは? 違法性を感じるなら監督署に通報したら? あと、大なり小なり、他の会社でも正社員とバイトの差はあります。 それが嫌なら最初から正社員で職探しするという自由がありますよ。

それは

😑
まさ
完全ブラックですね。 残業代が出ないって、アルバイトは時給ではなく、日給ってことですか? アルバイトで働いた時間分の給料出ないなんて酷すぎですよね。 インフルエンザで休んでる人に仕事させ続けるなんて、社員でもないですよ。 で、自宅作業した分の給料も発生しないのでは? 今、無償で働くから、どんどん仕事送ってやれー、みたいなことでしょ?それって。 そんな、人を人とも思わない企業に、延々無償奉仕し続けるなんて、私だったらまっぴらごめんです。 ばかばかしい。

わかるところはある

🙂
ねこ仙人
マスコミの仕事は、おそらくバイト待遇でもやりたい人が多いわけでしょ バイトでも経歴になるし 休みとか残業代より仕事を身につけて、次の就職のプラスにしたい人の方が多いんでしょう それをやる気の搾取と見るか いわゆる丁稚ですよね これからそういうのも通用しなくなってくるんでしょうが、若者のチャンスも減ることになりますわね まあマスコミに執着しないなら、コンビニとか普通のバイトをした方がいいんじゃ・・・

おかしいと思う

041
通りすがり
おかしいと思います。 今の時代アルバイトといっても正社員と同じ仕事させておいて、給料は正社員と違って少ないし待遇も悪いというのが当たり前みたいな会社ほんと多いです。 くまさんまだ若いし他に転職された方がいいのではないでしょうか。 自分の体をもっと壊してしまってはもともこうもありません。

辞めましょう

🐱
ハーブ
将来性がなく、自分にとってもストレスになる仕事の状態を続ける必要はありません。 まだ若いし、もっと普通の職場はありますよ。

それって完全ブラックじゃん。

💍
おーいお茶
あなたは今の時代の悪い影響をそのまま受けた感じですね。 必ずそうなると思いました。 それってね、今は年功序列も何もない。若い子優先で誰も怒らない。 だから、いつかこういうことが起こるだろうと思ってました。 その若い子らがそのように考えてアルバイトに入ってきた子にしんどいとこどりをやらせているんです。 まともなところなら、掃除はまず少しくらいは仕方がないかもしれない。 けど、一人でアポをとり休日も出勤残業もつかないってなると、それは在籍する価値がない。 なら、あなたの要望もちゃんと受け入れるべきですよね。(名刺をつくるとか) 一緒だけのことしているのだから。 多分その会社倒産するのでは。   大人としての対応が出来ていない。かなり無責任です。 考えられないですよ。

同じ時給でもっと楽な仕事あるのでは?

🐧
マグカップ珈琲
正社員への雇用が約束されてるなら別ですが。 でなければ、仕事のノウハウ、社内情報だけ覚えたら 辞めるか 本命のマスコミへの足がかりとして経験積むだけの場所 と割り切った方が良いかも。 ある意味失敗してもアルバイトを言い訳にできるのが唯一のメリット そういう下心や野望、スキル磨きの練習の場所と割り切るしかないのでは?

まだ26歳でしょ?

🙂
今がチャンス
転職するなら今がチャンスですよ! 私もマスコミではないけど、パートなのに社員と同じ仕事をさせられて、 今考えるといいように使われていました。パートなのに社員と同じ仕事って ことは信頼されてるんだ、なんて思ってね。今思うとアホですよ。 20代後半からかなり長い間。 ダンナが会社員だったからいいようなものの、早くに見切りをつけて 若いうちにもっとキャリアアップできる職場に移らなかったことをいま心底後悔している アラフィフです。 30過ぎたらチャンスの幅はぐっと狭まります。それにマスコミって激務だから、 それで体をひどく壊した身内もいるのでよく考えた方がいいと思いますよ。 10年先、20年先に自分はどういう人生を歩んでいたいのか?とよくお考えになる ことをお勧めします。私はバカだったのでそこをよく考えませんでした。 こんな私が他山の石になるのなら、自分のバカな経験も役に立つと思って 慰められます。恥ずかしい話ですが、お若い主さんのお役に立ちますように。

どうする?

041
yuki
その業界でやっていきたくてということなら修行と思ってサバイブするのもアリだと思う。 地方のマスコミの実態はよくわかりませんが、都会だったりすると希望する人が多くて、そういうのもアリな感じだそうです。最初はバイトとか契約でも登っていくというか。そもそも九時五時の仕事ではないし。 でも、無料情報誌の提灯記事でマスコミって称してるなら、まあ、やってられないですよね…。 業界にこだわりがあるでもなく単純にバイト~ってことなら別のを探してはいかがでしょうか?というか、なぜ若い身空でバイトなんでしょうか?学生さんですか?主婦パートなんですか?

労組のHPとか読んで勉強する

🙂
知恵つけるべし
非正規雇用者にも知恵つけてくれるようなサイトもあるし、別に労組加入までしなくても 都合のいいところをかいつまんで、自分に有利なように話つけるしたたかさも必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧