本文へ

イラク日本人襲撃事件

レス37
(トピ主 0
041
むっく
話題
イラクで日本人が襲撃されました。
私が怖いのは、また前回の人質事件のようなわけのわからないバッシングが起きる事です。
今、私たち日本国民の心は少しひねくれていて、拉致被害者家族などバッシングすべきではない人をバッシングしている気がします。

早くも小泉首相が、”何度も行かないようにいってたのに”というような発言をされていましたが、私はイラクにはジャーナリストが必要だと思っているので(アメリカなどは自分たちを正当化するために何度も事実を隠蔽しようとしているし)日本でぬくぬくとしている私たちの代わりに真実を報道してくれた尊い人達だと思っています。
また今回は、けがをした少年を助けに危険な事は身にしみているであろうイラクへのりこんだわけですから、ボランティア活動としても素晴らしいです。

最近の小泉さんのとぼけたようなやり方には嫌気がさしています。
日朝会談も立派でしたが、選挙と年金問題対策でしょう。
どうか今回は小泉さんの口車に乗ってまたあの異常なバッシングがおきないように願っています。

ランキング

レス

今回の場合は。。

041
人として
現時点で被害者のお二人はお亡くなりになったと報道されてます。そうなると人質事件とは違った反応になるはずです。 でも、貴方の言いたい事、凄く判ります。同感です。 人間として、日本人として哀しい、恥ずかしいと思いました。 局で編集され報道された部分のみが、その人達の言動全てでは無いし、 自分がその被害者、家族だったとしたら、、、という仮想をしてみて欲しい! イラク人質事件で小泉首相が「自衛隊を撤退させるつもりはありません!」と言い切ってたのを 非道な応えだと非難の声があがらなかった事。 拉致犯人達の要求に対してあの答えでは、被害者を見殺しにすると言ってるのと同じ事 せめて「何らかの救助活動を試みます」とでも言うべきで、一国の首相として許されない暴言なのでは?! 先に銃撃で殺された外交官みたいに一方的な被害者です。 自衛隊員とも違うから、、、 今回のジャーナリストの方達は 死亡や事故に依る傷病に対して、 国から傷病保障や殉死手当て等も貰えないはず。 戦火の火の粉のかからない所で、自国は平和だと信じてる?

そうそう 1

041
他人
アメリカの虐待の報道以来、まともな人は非政府のジャーナリストとか、NPOが必要だということが判っていると思います。イラク人の立場を想像すれば、あのアメリカの開戦に賛成し占領に協力している日本人というイメージが出来上がってしまったんです。我々がいくら自衛隊は復興の為なんだ、占領には関与してないなんていったって殆どのイラク人にはそんなことは信じられる訳はありません。その責任は政府にも反対をしきれなかった国民にもあるわけで、我々の自己責任といえるでしょう。 日本はパレスティナ問題ではヨーロッパ人と異なりユダヤ人排斥を行わなかった為にユダヤに対しての引け目なく双方の立場に配慮しつづけたため戦後アラブでの評価は高かったのです。たった1年でその全てを失いました。 問題は前回の3人に対する非難とか、立場が悪い人への個人攻撃的な自己責任論が急増する日本人の精神とは、という問題なんだと思います。

そうそう 2

041
他人
日本人は元々、和を尊び、出る杭を打ち、個性的な人を排除し、家族に責任を負わせるという連帯責任を元々、崇拝する国民だったわけです。そこには個人主義がありませんし、個人主義が無ければ自己責任論が生じる余地が無いはずです。 バブル崩壊以来、この日本で組織が個人を守ってくれなくたった今、殆どの人は個人主義に転じている訳でなく、ただ単に元の個性を押さえつつというのは変えないで、我慢しているだけになっている様に感じます。リストラにおびえつつ我慢一筋なわけです。この状況でイラクにいってボランティアをしたりジャーナリストとして行動したりする人を見ると、スゲーと思うよりやっかんでしまうんでしょう。そのときの攻撃武器が自己責任論なわけでそれを唱えている人達が、自己責任を論じる時の基礎としての個人主義を理解しているとは考えられません。 イラク問題の反応を考えると、見かけは変わっていても日本人は60年前と変わらない。親をみて子供を判断するような家族主義であり、お上の言うことは基本的には信じている、出る杭は打つ。

知っていて欲しい

041
チェリー
自分がイラクで被害をうけて、報道その他で事件の事を知った時、身の回りで、イラク、アラブ諸国に行っているという方の事を。自分の家族、知人が犠牲者なのでは?と思いながら安否確認出来るまでの事を。誰も責める事は出来ませんが、これからイラクへ行かれる方、今、イラクにいる方、もし、あなたに何か遭った時、心配をして心を痛めるのが、あなたの身内だけではなく、イラク、アラブ諸国に身内がいるすべての方だという事を。お願いだから知っていて欲しい。

は?

041
ムクドリ
 バッシング?そんな心配ないと思いますが・・・。  危険を承知でイラク入りされたとはいえ、不幸な事件に遭われて、ご本人もご家族の方もお気の毒です。  イラクは本当に危険な場所なんだな、と再認識しました。お二人のご冥福をお祈りします。

今回はバッシングはあまりないと思います。

041
にな
前回のときにバッシングがヒドかったのは、被害者家族が変な 市民団体と組んで「自衛隊撤退」を声高に叫んでいたのが大きな 原因でしょう? 今回の被害者の奥さんやお母さんのインタビューを見ましたが、 とても立派な対応をしておられたじゃないですか。 戦地へ赴く事への「覚悟」というものが見えました。 小泉さんが……というコトですが、私も訪朝後の小泉さんの 行動は気に入らないコトが多いですが、だからといって他の 政党となると……ホントに日本の国益を考えて行動している ようには見えません。残念ながら。

奥様が立派でした

041
サルーン
こんにちは。 ごめんなさい、トピ主さんが書かれている内容に 沿っていないのですが、奥様の会見でのお姿がとても 立派だと思いました。 最愛の人を亡くされて、取り乱さずによく気丈にも お話が出来たと思います。 悲しみは、計り知れない事と存じます。 亡くなられた3方のご冥福をお祈りします。

今回は英雄扱いですね

041
ふしぎ
彼らの功績がどんどんテレビで放映されていますから、バッシングの心配はなさそうですね。 でもこの違いはどこから来るのでしょう・・・。

訳の分からないことはないのでは?

041
イラクと北朝鮮
確かにイラクに日本のジャーナリストが必要かもしれませんが、この間のような拉致事件があった際には政府に責任を押し付けるようなことをするべきではないのです。自分達の意思で行ったのです。やりたいことをやり、私はそれはそれで素晴らしいことだと思います。しかし、政府から止められているのを押し切って行ったくらいなのですから、身の危険があった時に、政府にどうこういう権限はないのでは、と私は思います。はっきり行って自衛隊の撤回を要する家族の姿には腹が立ちました。北朝鮮拉致被害者、そして家族の方も大変辛い思いをされ、また北朝鮮を許せない気持ちでいっぱいだと思います。しかし、小泉政権まではあまり進展のなかった問題だったのでは?ここに来てまた問題にぶつかっているのは確かですが、少しでも進展があったことに対してどうしてもっと着目できないのでしょうか?1つ進めばもう1つ、、、という思いはあるのでしょうが、かと言って小泉首相も完璧ではありません。あの異常な北朝鮮に対して全てをスムーズに持っていくことが出来る方が見つかれば小泉首相も政権を譲ることくらいするでしょう。

同感です

041
オムレツ
トピ主さんと同じ気持ちです。

あなたがまず一番に理解すること

041
くるみ
何故あのイラク人質事件の時に批判されたのか、それをよく知る事だと思います。 過去ログなどでも多くの方がそれを説明されています。それを理解した上で今回の事件を見て下さい。 あのイラク人質事件が発生した時、早い段階から非難が出始めて、ご家族が会見した時に批判、非難が噴出しました。 しかし、この日本人ジャーナリストが殺されてから数日経っていますが、目立った抗議運動は起きてません。 恐らくあれほど酷く非難はされないでしょうね、今回は。 あの三人とは違って、この橋田さんは戦場ジャーナリストとして有名な人で、本当の意味で「報道」を行うために現地入りしていたプロです。 あのなんちゃって「ジャーナリスト」とは基礎も覚悟も全然違います。だからこそ橋田さんなどのご家族はある意味落ち着いた対応をしているのだと思いますよ。 結論、あの時のようなバッシングは起きないでしょう。 それと小泉さんの発言は国家の長としては仕方ないと思います。ジャーナリズムが必要なのは分りますが、後処理も何もかもするのは日本政府ですからね。

イラクと北朝鮮拉致は違います。

041
他人丼
どうも一緒くたに論じたい人が多いようですが。 まず、イラクの人質の場合は自ら危険な地域にそれと承知で行った人であること。他方で北朝鮮拉致は、ほとんどが日本国内で行われたこと。前者にのみ被害者に危機管理の甘さを問いうる訳で、同じではない。 また、家族についても、イラク拉致については一部報道で思想的傾向のある一家だと報じられ、そう言った主義主張のタメの発言がなされているのに対して。北朝鮮拉致については、25年間なんども政府・政治家・メディアなどに裏切られ中傷されている経緯がある。そう考えると北朝鮮拉致家族であれば、多少の感情的発言は仕方がないと思える。 ところで、ジャーナリストが丸腰でイラクに行くことの是非について論じたいようですが。結果から言えば是だと思います。しかし、前回の拉致のように20億もの過分の費用をかけて救出というのは行き過ぎです。

うーーん?

041
うさ
それはそれで仕方が無いです。私はバッシングする気はないですが、家族会のような、バッシングをする相手でない方たちをを、と言うのも、どうかと思いますよ。確かに、綺麗なことを言えば、そうだけど、小泉さん擁護というより、暴言に対しての批判であったものと思いましたけど・・・。そこを見た私も、アレは仕方ないと思いました。意見はそれぞれがもっていて、その伝え方に問題があっただけ、可愛そう、可愛そうでは、前に進まない事もあるのでは、もちろん、あなたが、おっしゃっていることは、いい事だけど日本人みんなが同じ考えとは行かないと思います。今回のこの事件は、本当に、心から1人でも多くの人御冥福をいのってくださることを祈ります。 目を治す予定の少年の事が心配です。なんとか、日本に来れるといい、そして、私達に何か出来る事があれば、力をかしましょうね。偉そうに御免なさい。

ご冥福を祈ります

041
じゃり
橋田さんという方は、筋金入りのジャーナリストで、もう何十年も前から、海外の戦闘地域で写真を撮り続けてきた方ですので、ご家族も言っていたように、これで本望だったのだろうと思います。 もちろん、毅然とした奥様でしたが、心の中の悲しみはいかばかりかと思います。 しかし、他人にどういわれようと構わない、凛とした強さを感じましたので、我々部外者がいう言葉など何もないでしょう。数々の実績を上げてこられているわけですから、今回のことを持って、彼らを叩く人がいれば、その人が不見識極まりないというそしりを受けるだけの話です。 ましてや、政府が『避難勧告を出していたのに残念だ』というような物の言い様は、結局は、自分たちに面倒を押しつけてくれるな、というような勝手な考えのもとの言葉であり、国民の生命を案じて、というような気持ちから出たものではないと思っているので、亡くなられた方にはむしろ、失礼な物言いかと思います。 謹んでご冥福を祈りたいと思います。

どっちにしても

041
いの
>小泉首相が、”何度も行かないようにいってたのに” 仮に小泉首相がこの発言をしなかったとしましょう。 はたしてバッシングは受けないと思いますか? バッシングはどう転んでも起きるのです。 正解も不正解もありません。 まったく同じ価値観をもつ人間がいない限りバッシングは必ず起きるのです。 皆さんの発言がそれを証明しています。

トピ主さんに賛成できません

041
匿名
今イラクに行けば確実に危険なんですからね。 それで殺されたり誘われたりして 国民や政府に迷惑かけるのはどうでしょうか? 情報については危険なイラクで取材しなくても なんとかなるとは思います。

質が全く違います。

041
あのね
前回のイラク人質の方々及びその家族と今回の襲撃の被害者の方々とは全く質が違うと思います。 最初のイラク人質の3名の方へのバッシング(自己責任、税金返せなどのプラカードのような)は正しくありませんが、あの3名の方々は"批判”されて当然です。特に男性2人の薄っぺらさ。幼稚さ。真実を伝えるために危険を冒して、仕事をされているほかのまっとうなジャーナリスト、NPO活動家に失礼だと思います。 しかし今回の方々は実績も信念も違います。そして橋田氏の奥様のご立派なこと。そして彼らの遺志を継いで、一人のイラクの少年が日本で手術を受けることが出来るようになるのです。あの3名の方々が殺されていたとして何か残ったでしょうか。 人質事件の方々と今回の方々と同列に並べることが間違っています。 ちなみに小泉首相の発言は、今回はご本人にとってマイナスになるのではないでしょうか。訪朝の結果も結果だったしねぇ

心配要らないのでは?

041
いち市民
被害者の親族の方が「自衛隊がいるから襲われたんだ。即時撤退を!家族を返せ!」なんて言い出さない限り、 別にバッシングは起きないんじゃないですか?

そんなの分ること

041
なはなは
>不思議さんへ あのイラク邦人人質事件の顛末と今回の殺害事件を比べれば一目瞭然だと思われます。

だいじょうぶ

041
アイアイ
になさんも書いていますが、前の3人は 怪しすぎた。「この違いはどこから?」と 言う人・・・失礼ですが、よほどお人がよろしいの でしょうね・・・騙されないようにね・・ おかしな市民団体(反戦カルトや、昔の革○みたいな 人々・・・平和団体だが、あまり北朝鮮問題などに 興味のなさそうな人々)と組んでいたからでしょう。 裏がいかにもありそうな経歴の3人。今だ許せませんね。 これを日本人は失礼、思いやりがない、なんて 言う人は、お人よしのあまり感性が欠けていると 思うくらいです。 記者会見も、失礼な態度だったと思いますよ・・・ 北朝鮮拉致被害者支援行進の日に、偶然?のばし のばしの記者会見だったし・・ 今回の人は、まあ、職業をまっとうなさった、と いうことでしょう。お悔やみ申し上げます。 まあ、裏は知りませんが。今回はバッシングも何も あまりないのでは?

もしこれが拉致だったら・・

041
matuko
もし橋田さんたちが、今回襲撃で命を落とすのではなく、拉致されて政府に犯行声明が出されていたら、 そして橋田さんたちのご家族が 『本人の自己責任でイラクに行っており、救助はいりません』 と言っていたら・・・ それでも政府は救出の努力をしていたであろうし、 また何十億もの国費が使われていたかもしれませんが、 そうであったら世論はどうなっていただろう??? 今回は人質家族をバッシングしていた人達も、橋田さん達や、そのご家族を非難する事なく、どちらかと言えば褒め称えるような意見が多いみたいなので、ついそんな事を思ってしまいます。 御三方のご冥福をお祈りいたします。

前回の事件との違い

041
piyopiyo
前回の事件のとき、 自衛隊派遣賛成の人=自己責任を主張 自衛隊派遣反対の人=人質になった人を擁護する意見 でした。 自衛隊派遣賛成を主張していた新聞は、自己責任だという社説を出し、 自衛隊派遣反対を主張していた新聞は、人質になった人を擁護する社説を出しました。 思うに、 あのとき、表面にあったのは自己責任論争だったけど、実は自衛隊派遣の問題だったのでしょう。 前回は、武装グループが自衛隊撤退を要求したから、自衛隊派遣支持の人が、人質になった人を自己責任だと批判したけど、 今回は、自衛隊撤退と関連ないから大丈夫です。

構図

041
のみ
>私が怖いのは、また前回の人質事件のようなわけのわからないバッシングが起きる事です。今、私たち日本国民の心は少しひねくれていて、拉致被害者家族などバッシングすべきではない人をバッシングしている気がします。 まず、前回の人質事件がなぜ批判されたかといえば、強力な市民団体と称する思想集団が日本国に対して攻撃を仕掛けたから反発を受けただけです。 今回のは純粋な仕事での殉職という事もあり、批判される事は少ないでしょう。また拉致被害者へのバッシングという事実は基本的に存在していないはずですが…。 面白いのは、前回のイラクでの人質事件で世論があの3人を批判たが、それを中傷だといって批判していたメディアが何故か拉致被害者批判をしている点。 面白いことにそれらのメディアは何故かネットで拉致被害者家族会への批判が高まっているなど、ありもしない事をさも事実かのように報道していたりする。 ネット上では明らかに家族会擁護、小泉批判なのに…

なさけない

041
ひとみ
前回のようなバッシングはおきないと思いますが、 小泉さんの発言には失望ですね。人間としての底の浅さをまたまたみせてくれました。 尊い志で亡くなった方に対して恥ずかしい発言だと思いました。

杞憂です

041
よしだ
そんな余計な心配されなくても、今回は前回のようなバッシングは起きませんよ。 橋田さんは以前「妻に『俺が人質になっても国や世間に助けてくれなんていうなよ。俺はその覚悟でやってんだから。』と言ったら『そんな事わかってるわよ。何年あなたの妻やってると思ってるの。』と言われた」とニュース番組で発言されてました。 前回世論が求めたの「自己責任」というのはまさにこういう事なのですから。ご本人の意識や今回のご家族の対応をみてこれがプロの姿なのだと改めて感心しました。 小泉さんは前回の人質事件に味をしめて、都合のいいように世論を動かせると勘違いしたかもしれませんが国民もバカじゃありません。プロフェッショナルには敬意を払い、わけのわからない中傷は一部過激な意見としてかき消されます。 私が心配なのは同じイラクで事件にあったからと自称ジャーナリストの方がこの件に対してコメントを求められるんじゃないかということですね。 「同じジャーナリストとして云々」なんて発言をした日にはまたバッシングされるのは間違いありません。

冷めてる自分が怖い・・・かも

041
弐丁目
なんでもイラク人質事件とリンクさせる方たちは、マスコミ操作が効いてますね。 マスコミは利用するだけで、利用されることはないようにしたいものです。 今回の被害者の方は、現場の叩き上げとか。 被害者の奥様もおっしゃってましたが、本望だったのではないでしょうか? それと戦傷手当云々おっしゃってる方がいらっしゃいますが、奥様もジャーナリストとのこと。 そのうち本でもおだしになるでしょう。 我々が心配することじゃあございません。

やっぱりご家族の対応だと思うの

041
不思議 さんへ >でもこの違いはどこから来るのでしょう・・・。 ご家族の対応でしょうね。 人質事件のお三方の時のご家族の対応と、今回のご家族の対応とは、180度違うと思います。お三方の後に、もう2人人質になって開放されましたよね。その時もあまりバッシングは起きませんでしたね。なぜか。ご家族の方の対応と、本人の解放後のインタビューなど、最初のお三方とは明らかに違っていましたよね。 大切なご家族が命の危険にさらされていると言うのは、大変なことだとは思います。が、あのお三方のご家族は、最初から対応を間違えていたと思います。増すぞれが一番の違いでしょうね。

何か違います1

041
日本太郎
今回の事でバッシングが起きているとは聞いていません。 ・三人の人質事件 一部に心無い事を公表した雑誌等があった様ですが一般的に彼らの志を非難する人は少なかったと思っています。 色々な事をごちゃ混ぜにする人達が多いのですが彼らが非難されたのは「日本にいた家族の行動」と「今回の事を重く受け止めていない」事です。 この現実をしっかり受け止めてその事に対して謝罪すればここまで大事にはならなかったと思っています。 ・拉致被害者家族 家族会の方々の言いたい事はよくわかるつもりです。しかし、今回は言いすぎだと(言葉を選んでいただきたかった)思っています。相手は常識が通じる国ではないのですからどんなに小さな一歩でも進めて行くしか無いと私は考えているからです。 それに、あの様な発言を帰国した子供達が聞いたら確実に嫌な気分になると思うのです。自分達は歓迎されていないのではないかと。

何か違います2

041
日本太郎
しかし、今回の事件の被害者家族の方は気丈に耐えておられ「覚悟は出来ていた」とも言われておりました。このご家族はしっかりと「自己責任」を持っていらっしゃいます。 ジャーナリストが戦場に赴く事に当然注意は勧告されるでしょうが自己責任で戦地に赴き最悪の結果にいたってもそれを他人の責任に転嫁せず状況を受け入れる。 この状態でどこにバッシングをする人がいるのでしょう。 この事件についてとある新聞にNPO法人理事の方の記事が載っていたのですが「彼は何度も危険をくぐりぬけてきた。こんな事とは無縁だと思っていた」と書いてありました。 私はこの様な事を平気で言える方がいるからバッシングの種はなくならないのだと思っています(「無縁だと思っていた」と言うコメントがあまりにも楽観と言うか無責任に聞こえてならないです)。

なんちゃってジャーナリストじゃないから

041
えるる
某TV局の国際報道センターでバイトして、ライターも(ジャーナリストを自称する程厚かましくはない)していたものですが、今回はバッシングはないと思います。理由は以下の通り。 1)橋田さんは、実績のほとんどない「なんちゃってジャーナリスト/NPO」ではなく筋金入りのプロである。(準備や方法も行き当たりばったりじゃないよね) 2)家族の対応が冷静だった。(「なんちゃって」の家族は、やっぱり「なんじゃらほい!」ってレベルかな) マスコミの報道の仕方でわかるでしょう?(今回と今までの被害者に対してどういう評価をしているのか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧