本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤子不二雄原作小泉今日子主演ドラマについて

藤子不二雄原作小泉今日子主演ドラマについて

レス8
(トピ主 0
041
みみ
話題
いつ見たドラマか定かではないのですが(20年くらい前?)、藤子不二雄さん原作のオムニバスドラマに関して覚えていらっしゃる方はいませんでしょうか?そのうちの一つで、小泉今日子さんが一人二役で双子の役をしていました。何か用事を頼まれた時にジャンケンで負けた方が行くというようなルールが二人の間にありました。ジャンケンをして何度もあいこになるものの、最終的には負けた方がおつかいの途中で交通事故に会い死んでしまいました。ドラマの最後で、死んだ方が生きている方に乗り移り(?この辺り定かではありません)小泉今日子さんの眼が金色に光っていました。当時カラコンがあったのか分かりませんが、その眼が印象深く残っています。『世にも不思議な…』みたいな雰囲気のドラマだったと思います。原作漫画でもドラマでも情報お願いします。

ランキング

レス

夢カメラ

041
懐かしい
小泉今日子さん・中山美穂さん・荻野目洋子さん主演のオムニバスドラマ「夢カメラ」ですね。 小泉さんのは、おひな祭りの話で、10代の私には怖さだけが残っていました。 確かビデオ化はされている筈。 私も久しぶりに観てみたいです。

もしかして

041
るったんママ
はじめまして。 「夢カメラ」ってやつではないでしょうか? なんとなく記憶に残っていたのですが・・・

検索したら

041
kei
でてきました。 月曜ドラマランド、「藤子不二雄夢カメラ」の中の 「じゃんけんぽん」という作品では?? 見たことはないのですが、おもしろそうな ドラマですね。

あーーー!!

041
えみ
懐かしい!たしか月曜ドラマランドとかいう枠ではありませんでしたっけ?私も最後の小泉今日子さんのカラーコンタクト、すっごく怖かったの覚えています!

夢カメラですね

041
red and white gate
ロケに私の高校が使われました。 教師たちは当然何も言わなかったので、ほとんどの生徒はまったく気づかず。 全校午前中授業のみ、クラブ活動休止のタイミングを狙って(テスト期間だったかな)、生徒が皆帰宅してから撮影されたようです。 男子校だった(今は共学化したそうです)ので、当時大人気のアイドルが3人も来ると知っていたら、皆大狂乱していたでしょう。

そうそう

041
うみ
私も覚えています。 すっごく怖かった事・・・。 最後にじゃんけんして結局 死んでいた人が生き返って(?)今まで生きてた方が居なくなって・・・・。 原作読んでみたいです。

横ですが

041
ひな
”夢カメラ”幼い頃に見た不気味系ドラマのひとつです(ピーマン白書以来の・・・←関係なくてスミマセン) 小泉今日子と中山美穂のストーリーは思い出せるのですが、(中山美穂のは、カメラを透すと心の中が見えてしまう・・・という内容だったと思います) どうしても荻野目ちゃんのストーリーだけが思い出せません。 どなたか覚えてらっしゃいますか?

トピ主です。

041
みみ
皆さん、ありがとうございます。 小泉今日子さん、中山美穂さん、荻野目洋子さんの3人が主演だったとは知りませんでした。小泉今日子さんのが印象深かったのか、他の2人のを見ていないのか…。全部見てみたいのでビデオを探してみようと思います。 ピーマン白書も見てみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧