本文へ

空き巣対策

レス4
(トピ主 0
041
まりん
ヘルス
先日、隣の家に空き巣が入りました。
お風呂のジャロジー窓から進入したそうです。
インターネットで調べたところ
『ジャロジー窓は穴だ』ということでした。
我が家にもジャロジー窓があるので防犯対策を考えているのですが、みなさまの「おすすめ」を教えてください。

ネットで「棒deガード」と言うのが売っていたのですが、音が鳴るのってどうなんでしょう・・・
留守中に鳴ったらスゴイ迷惑ですよねぇ。

やはり「面格子」を付けたほうが・・・?
予算ってどのくらいなのでしょう・・・?

実際に空き巣対策を実行している方、どうか教えてください。

ランキング

レス

近所じゅうで監視するのが一番

041
NEWSMan
空き巣対策は最新鋭の機械よりも 原始的な対策をするのが一番です。 それは「みんなで監視する、 そして声を掛け合う」です。 基本的に空き巣は、声をかけられるのを 非常に恐れています。 なぜなら、声をかけられた空き巣は 「俺の顔を覚えられたのではないか」 と思うからです。 そういう所では、空き巣は手を出しにくいものです。 最近、小学校などで 「知らない人に声をかけられても返事するな」 という話を聞きますが、これは間違いだと思います。 むしろ、知らない人だからこそ、 こちらから声をかけるべきなのです。 こうすると、空き巣はもちろん、 誘拐犯でも犯罪できなくなるのです。

対策

041
匿名で
まずお風呂のジャロジー窓には面格子を付けました。業者に依頼して金額は2万円弱だったような・・。大きさによりますね。 ・我が家の防犯対策。一戸建てです。一階の窓には全てシャッターをつけています。シャッターを閉めても窓は二重ロックにしてあります。勝手口にはアラームを2個付けてあります。外からも分かるように。それと勝手口の外側には鍵は1個ですが内側には2個付いてるので、窓をバリンバリンと割られない限り入れないと思います。 ・玄関、勝手口にはセンサーライトを取り付けています。 ・家に面した道路から我が家は丸見えです。塀は低く大きな木もありません。特に玄関は丸見えです。 ・夜間も庭は門灯・庭園灯などでとても明るいです。 ・家は総2階建て。足場になって2階に登れるほど隣家とは近くないので梯子がないと二階には行けないかな。二階も全て二重ロックです。 空き巣対策は臆病者の私にはとっても関心深いことです。まだまだ万全ではないと思っています。備えあれば憂いなしです。

ご近所のチカラ

041
小心者
住宅街の一戸建てです。共働きで平日朝から夕方まで無人くん。 ですが、隣のご夫婦(ご隠居暮らし)には本当にお世話になっています。 我が家の玄関はそのお隣の庭から丸見え。フェンスが腰の高さしかなく、出入りにプライバシーがありません(笑)。休日など出入り時にお隣さんと目が合えば「○○へ買い物に行きますが、ご用はありませんか?」「今○○から帰りました」とご挨拶をします。 特に小学生の子供が留守番をしているときには、助かります。 泥棒や空き巣が怖いのは、セ○ムや警備会社ではなく、ご近所の目なんですってね。

ジャロジー窓についてではないのですが

041
ピキ
うちの義父が、留守をするときには、被害が最小限に 済むように、目につく所に¥5000を置いておくのだそうです。(この金額がポイントだそう) で、入ったドロボーがこれだけ持って逃げる・・・ という訳です。¥5000は惜しいけど、家の中を 引っ掻き回されることを思えば、いいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧