本文へ

届かなかった20年

レス16
(トピ主 0
😭
MyAMMT
子供
「今は会いたいと思わない」20年近く生き別れていた娘から初めて来た手紙。ずっと会いたくてたくさん手紙送ったのに窓口と称した祖父母宅は引き離す場所でした。だから必死で住所を調べました。2年前のことです。5才で離れた娘が一度も会わせてもらえず何も届けられず突きつけてきた言葉です。人は必ず成長します。もう会いたくないと自分が決められるまで会わせてほしかった。涙がとまらない。ずっとずっとお願いしてきたのに。会わせてほしいと。

ランキング

レス

娘を捨てたんでしょ?

🐴
せな
今更、虫が良すぎるということでしょ。 何らかの事情で無理矢理引き離された訳ではない。 なぜならトピ文には一切経緯を言及しておらず、トピ主が娘を捨てたことを誤魔化そうとしているとしか読み取れない。 もしも無理矢理引き離されたのなら、やり方も生き方もヘタ過ぎる。

「今は」でしょ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの都合ばかり 押し付けてはいけないよ。

まずは別れた理由をどうぞ

🐧
おばはん
夫のことが全く書かれていませんが、貴女が親権取れなかったのは、貴女が有責なのでしょう? 20年間、育てもしなかった養育費も送らなかったのに母親と認めて貰いたいと? そりゃ無理です。厚かましいです。 >人は必ず成長します。 それって、自分は成長した。もう昔みたいなバカはしなくなった、と言いたいのですか? 別れた理由を、答えてください。 そして、いま会いたくなった理由をお答えください。

もう少し待つしかない

💄
花水木
寂しいですね。詳しいことがトピ文からわからないのですが、娘さんを5歳で手離したのですね。その後会わせてもらえない、プレゼントも受け取ってくれなかったのですか?養育費は仕送りしていたのでしょうか?それとも拒否されたのでしょうか?離婚ですか?有責はどちらにあるのでしょうか?貴女は自立していますか?娘さんに会えたあと、経済的に依存しようとしていませんか? 祖父母は孫を守っているのか、 貴女への意地悪なのか、 娘さんは実際は真実を知らないのか。 でも、生みの親です。必ず歩み寄ってくる時が来ると思います。いまはまだ素直になれないのかもしれません。お母さんが恋しい時にお母さんがいなかったのです。祖母も悲しく一緒に切なく哀れみながらも、育ててきたのですよ。 トピ文からだけではわかりません。まだトピ主を許せる時が来ていないということです。 貴女は自立出来ていますか?幸せですか?お金はありますか?

会えるまで待ちませんか

🐱
ウォークマン
一日千秋の思いでお待ちになっていらっしゃるであ ろうトピ主さんに、こんな事を言うのはお気の毒で すが。 お嬢さんがトピ主さんに会いたいと仰るまで、じっと 待つことはできませんか。 お嬢さんが結婚したり、子供さんが出来たら、きっと トピ主さんに会いたい気持ちが出て来るのではない かと思います。 関係者を悪者にしている間は、トピ主さんの心も平 静ではないのではありませんか。

もう少し状況が分からないことには何とも言えないです。

🐤
moco
離婚の時に娘さんを引き取らなかったのは、なぜですか?この理由が大事なポイントです。 一般的に子どもが幼い場合は、親権は母親が有利です。母親によほどの非がなければ父親に親権を取られることはないです。 もし、あなたに非があったのならば(不貞、精神疾患、借金など)、会えなくでも仕方ないと思います。 しかし、それでも法律上は、会う権利があります。 もし、本当にあなたが会いたい、娘さんに正々堂々と会う自信があるのならば、会えるように法に訴えれば良かったのですが、そういったことはされなかったのでしょうか。 「手紙送ったのに」って20年も経って喚いても、離婚の理由によっては、娘さんの気持ちを動揺させないために手紙を渡さないことは考えられることです。 また、必死で住所を調べたと書いてありますが、祖父母宅が分かっているのに、娘さんの住所を調べるのに18年はかかりすぎです。 あなたの文章に離婚の理由などあなたにとって不利な情報が記載されていないこと、言い訳のような文章であることなどから、あなたが本当に20年間娘さんへの気持ち、愛情が強かったという印象は受けませんでした。

生き別れた理由による

041
おっさん3号
祖父母とは主様の両親じゃないですよね。父親の両親であるならどう言う理由で生き別れたか何となく察しがつきます。 主様の不貞か借金、浪費の類い? そう言う理由で生き別れたという前提で書きます。 >会わせてほしいと 養育費支払いという義務は果たしてきましたか? 祖父母は何と言って会わせなかったのでしょう? 短いトピ文からはなんか主様の自己中ぶりしか感じられません。 私にも生き別れた私を産んだ女がいます。40年以上前の小学生の時でした。 男作って出て行きました。以来二度ほど鉢合わせしたかな。別に会いたいとも思わないし 何かあってもどうとも思いません。 主様には受け入れられない思考でしょうが、そう言う人もいます。 諦めて下さい。

気持ちはわかるけど…

😨
うーん
娘さんが5歳の時、なぜ手放さなくてはならなかったんでしょう? やむを得ない事情がなかったのなら自業自得ですよね。 普通なら5歳の女の子の親権は取ろうと思えば簡単に母親がとれるのですから。 可哀想なのは娘さんです。5歳までの記憶があるでしょうし、まして女の子。当時は母親が必要だったはず。 23歳になった娘さんが「今は会いたいと思わない」と書いていますし幼い頃は会いたかったのでしょうね。 しかし母親は一度も会いに来ない。本当に会いたかった時に来てくれなかったのに、今更もう遅いですよね。 そもそも娘さんからの返信がなかったのに祖父母に抗議したりできなかったのでしょうか。 他にも出来ることは沢山あったでしょうに、あなたは手紙を祖父母に送るだけしかしなかった。今更嘆いても仕方ないと思いませんか。 子供に会いたいという気持ちはわかります。 でも、何だかこのトピからは自分が自分がという感じで、娘さんの幸せを考えている様に思えません。 あなたは実際、娘さんのために何かしてあげたのでしょうか。 このトピをみた限り、離れてからは何もしてないですよね。 なので、私はこのトピを見てもエールは押せません。

私は戦いましたよ

🙂
花子
私も離婚して、元夫とその両親に子供を隠され、会わせないと言われました。 嘘ばかり言い立てられ、子供に会いに行ったら玄関口で追い返された。 戦いましたよ! 玄関口で何度も会わせろと大喧嘩。あちらの近所や親類も巻き込んで。 怖かった悔しかったけど負けなかった。子供のために。 その後、苦しい弁護士や裁判も続けながら、会えない日は幼稚園までコッソリ会いに通いました。 そうして子供のために戦い続けた私を見ていた我が子は、 大きくなって元夫を切り、あっさりと私を選び、一緒に住んでいますよ。 仲良しです。喧嘩をしても「私を諦めないでくれて有難う」って仲直り。 申し訳ないけれど、主さんは簡単に諦めちゃったんでしょ。自分が苦しいから、自分の幸せのために。 諦めないなら、ずっと会えないなんて事ない。 隠されたら血眼で探す、会わせてもらえないなら法的にも人的にも戦う。 そうする親は世界中に五万といるのに。 どうして私のママはしてくれなかったの?って。 努力不足、それは愛情が足りないから、と娘さんは思ってしまったのでしょうね。

いとこ達

手帳
が苦しい思いを私に漏らした事があります。 離婚の末に姉妹引き離され。 姉の方は父方の実家へ、妹は母と。 祖父母からは母親がいかに姉を捨てたか、養育費請求しか電話寄越さなかったか、最悪の悪口をめいいっぱい聞かされて育ち、途中から母親の元へ戻ると誤解を解こうと、必死でそこで板挟み。 主さんの事も、もしかすると、あれこれ吹き込んでる事もあるかもしれません。 こればかりは…。

まあ、お子さんにもいろいろあります

😨
ちー
5歳の時に別れた親 親のいない生活を受け入れる子供の方も なかなか大変だったと思います。 トピ主さんにも事情はあったでしょうが 大人の都合で巻き込まれた子供にしてみれば 親の都合で別れたのに後になって 親の気持ちで会いたい会いたいと言われても 困惑とか、うんざりかも知れませんよ。 受け入れましょう。 こうなる事が予測できなかった? 事情はどうあれ、 先に手を放したのは自分の方なんですよ。

会わせてもらえたけれど、、、

041
パルク
私の場合は会わせてはもらえたし、年に1回の旅行も行けました。 しかし、祖父母が明らかに私の悪口を言っているようで、中学に入る頃に「もう会いたくない」と、子どもから宣言されてしまいました。 切ないですが、ときどき会うだけだと、2つ家庭があるようなもので、子どもは辛いと思います。母親がいない家庭なのも辛かったと思うし、何の罪もない子どもに辛い環境を強いたのは、本当に申し訳なかったと思っています。 いろいろ事情があったと思いますが、小さい我が子を置いて出てしまったら、すごく自分勝手で、それだけで子どもは傷ついたと思います。育ててくれた祖父母は子どもにとって、一番の保護者なのでしょう。許せない気持ちはありますが、子どもにとっては一番大事な人。いつまでも自分が自分が言っていないで、子どもの幸せをい祈って、こっそり見守るしかないと思います。 20年間側にいても届かない気持ちもあります。20年間手紙だけで届くと思うのは甘いです。やっぱり私たちは子どもを放棄しちゃった、ダメな母親なんだと思います。悲劇のヒロインぶらないで、自分のやった結果だと受け止めて強く生きましょう。

別れた理由は?

🙂
インペリアルトパーズ
子供を手放した経緯がわからないうちは何ともない申し上げられません。

娘さんに伝えましたか?

🙂
osora
20年ちかく手紙を送り続けていたこと、その手紙を彼女の祖父母が渡さなかった事など・・ 伝えても 今は会いたくないというのなら 待ちましょう。 お嬢さんはまだお若い。 混乱していても不思議ではありません。 あなたが辛かったように 彼女も母親がいなくて辛かったのだから。

その時を待ってあげて

🙂
5歳であれば、母と生き別れた記憶がハッキリと残っていると思いますし。 恐らく、母親代わりに育ててくれた人が居たでしょう。 やっぱり実母が良いのね…と。その人をガッカリさせたくないだろうし、波風を立たせたくないでしょう。 穏やかに暮らさせてあげてください。 事情がどうであれ、5歳~20歳までの一番、大切な時期に居てくれなかったんですもん。 女の子は特に育つ過程で女親が居なくちゃ。 実母からの申し出には今更… もう大人ですし。 私は死別だから仕方ないけれど、それでも亡母には腹が立っています。でも会いたいです。 祖父母さんが育ててくれたんですかね? 一緒に暮らせないのに、会ってもバイバイしなきゃならないのに、幼い子どもが余計に寂しくなるような事はさせたくなかったと思います。 娘さんが結婚する頃、赤ちゃんを授かった頃、何かに挫折して辛いな…と感じた時。 きっといつかは向こうから会いたいと言ってくれますよ。 「今は会いたいと思わない」だけ、ですから。 今は混乱しているんですよ。 色んな想いが頭の中で葛藤しているはずです。 待ってあげてください。

花子さんに同意します

🙂
猫まんま
私は、主さんの娘さんと同じような立場の者です。母親は私を置いて出ていきました。 ケースバイケースで様々な事例、事情があり、 主さんが娘さんと離れた時の詳しい事情は分かりませんが、花子さんの仰る事がもっともだと思います。 血眼になって地べた這いずり回るようになりふり構わず血反吐吐くほどの努力をしましたか? 花子さんほどの努力をしましたか? 例えば仮に祖父母が嘘八百の主さんの悪口を娘さんに吹き込んでいたとしても、 花子さんほどの行動を主さんが起こしていれば娘さんには伝わったはず。 え?時間が無かった?金銭的余裕がなかった?そんな言い訳、娘さんには通用しません。 幼い子供にとって親がいなくなる、というのは天地がひっくり返るほどの衝撃です。 「捨てられた」と考えます。 幼稚園で当たり前に母親の話をする友達の中で自分は出来ない、言えない。 自分が異質な浮いた存在。 「なんで○○ちゃんはママがいないの?」 なんて無邪気に聞かれたことも一度や二度じゃないかもしれない。 5歳の子供の胸の内はどれほどのものか。 他の方のレスにもある通り、離婚理由はなんなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧