本文へ

父は私に興味なしでしょうか

レス12
(トピ主 0
😢
きなこ
ひと
私が小学校4年生くらいに両親が離婚し、祖父・祖母・父・姉・私と暮らしてきました。 父とは休日に買い物や映画を見に行ったりしていたし、普通の親子関係だと思います。 現在、私は20代一人暮らし社会人です。結婚を考えている彼がおり、私の実家にも挨拶に行っています。 年末年始に少し実家に帰って、その時に父と結婚の話になったのです。結婚を反対されている訳ではありません。 結婚したらやっぱり式はあげるの?と聞かれたので、 もちろん上げるつもりで話している。と答えました。 すると父は、お金かかるから俺は呼ばなくていいよ。と言ったのです。娘のドレス姿見たくないの?と聞いても、写真で見れるからいいよ。と。なんだかショックでした。 確かに、うちは裕福ではありません。小さい頃から、うちはお金ないから。と言われ続けてきました。それでも、外食や買い物など連れて行ってもらってました。父と普通に親子関係築けているのだと。でも、その言葉を聞いて、父はそれ程私には興味なかったんだ。自立したら後はもうどうでもよいのかと思ってしまいます。父のことを信用できなくなりそうです。どうすればよいでしょうか…。

ランキング

レス

普通に考えれば

🎶
キック
離婚したことについて 子供たちに申し訳なさと引け目を感じているのでは? それくらいだとは思いますが、愛情と言動にはあまり関係がないと思います。 彼とともに、「費用は何も心配ないし、ぜひ来てほしい」と お願いしてみたらとは思います。 無理強いせず、最終判断は父上ご本人に任せるかな?

たぶんね

🙂
ららへる
娘の結婚が嬉しい半面、お嫁にいってしまう寂しさからそんなことを言ってしまってるんじゃないでしょうか。 だってあなたがいなくなったら心にぽっかり穴が空いてしまうもの。 式場で一緒にバージンロード歩いたら泣いてしまいそうになるからとか そう言った理由からだと思うよ。 興味が無いんじゃなくてあなたのことが可愛くて仕方ないから。 実際、たかが一人減らしただけでたいして式代削減出来るわけないでしょ。 諦めずにどうしても父に参列して欲しいってお願いするしかないかな。 ちゃんと今まで育ててくれたことに対しての気持ちも交えてね。

父親だけじゃなくて母親までもだったら、もっと悲惨

😣
毒両親の被害者より
父親から冷たい反応をとられて、ショックだったと思います・・・。 でも、これが母親もだったら、もっと悲惨です。 彼氏と付き合い始めた途端、暴言・嫉妬・嫌味・妨害の嵐が毎日酷く、 仕事から帰ってくるのが憂鬱になります。 あなたは私と違って醜いとか、 何か話しかけられて優しく答えた途端、 突然”黙れ!”とか。 自分達は浮気とかして、 浮気相手に走ったりとかして、 好き勝手にしてたのに、 娘の自由は容赦なく妨害する。 本当にああいう最低な人間にはなりたくないです

寂しいんだよ

フィヨルド
結婚式に出たら泣いちゃいそうなんでしょう。

直接見るのが辛いのでは?

🐤
ヴィオラ
男の人って、本当に感情表現が下手な人、多いです。 あなたのお父様は、顔には出さないけれど、娘を嫁にやるのが 寂しくて仕方ないのではありませんか? だから、結婚式に出席するなど耐えられないのかも。

お金かかる、の意味は?

041
たろすけ
>祖父・祖母・父・姉・私と暮らしてきました。 お祖父さん、お祖母さんはお元気ですか? あなたのお式はどこで行いますか? お父さんが家を空ける時、支障はありませんか? 私は、お父さんが本当はお式に出たいけれど、老夫婦を置いて家を空けられないので「写真」、と言っているのだと思ったのですが… あとは、結婚に際して援助ができないことを不甲斐ないと思っておいでで、先方に合わせる顔がない、と思っている、とか。 興味がないとか、そういうことではないと思いますよ。

お父様の本音

🐱
neko
多分お父様の世代では親の援助の下、結婚式を挙げたのだと思います。 少なくともお父様はそのようにお考えだと思います。 きっとお父様は全く援助が出来ないか 少なくとも彼が思う金額が援助できないのだと思います。 彼は出来れば娘たちには一般的にもなってきた地味婚をしてくれないかなぁと 心のどこかで願っていたのだと思います。 そうすると援助できない自分を責めなくて済みますからね。 もし自分が援助できなくて相手のご両親が援助してきたら お父様の立場がありません。だから出たくないのですよ。 これが「そんな事は分かっているから両方とも援助なしで 私達のお金であげるんだよ」と言っても同じ事です。 これがお父様の本音だと思います。

いじけてるんでしょ

🙂
るる
お父さん、あなたが結婚して寂しいからいじけているんでしょうね。笑 あなたを大事に思ってないわけではないと思いますよ。 お父さんがあなたを引き取って暮らしてきて、そのうえ、あなたにもお父さんとのいい思い出や関係があったという実感があるのですから。 ただ、寂しいだけでしょうから、うまくあやして(笑)結婚式には来てもらいましょう。

父親の気持ち

🐱
minn
お父さんは、理由は分かりませんが離婚して、お母さんのいない環境を 作ってしまった事をあなたに対して嘆いているのだと思います。 新郎側の家族席にはご両親がいて、こちら側にはお父さんしかいない訳で、 母親がいない責任を感じているのではないでしょうか? 夫婦の離婚は子供には関係なくて、責任はありません、全部夫婦の問題ですから、 申し訳ない気持ちからだと思いますよ。 離婚した時、子供の親権を持つ、父親は覚悟と責任を持ち決断します。 親権を母親に持たせて、養育費を払うだけのが楽だからです。 育てた娘が可愛くない父親はいません。断言できます。 お父さんとバージンロードを歩いて、お父さんにありがとうが言えると 良いですね。 結婚して子供が出来て優しいおじいちゃんになってくれますよ。

娘がもうすぐ結婚します。

🐤
ゆきゆき
でも私も結婚式に出なくていいと言われたら出ないです…。 娘とは仲が良いし、幸せな人生を歩んでほしいと心から願っています。 ただ娘の結婚は娘の人生の出来事であり、私のことではないし、どうしても娘のドレス姿を見たいという感じはないのです。 でも最初に娘から『色々お世話掛けるけど、よろしくお願いします』と言われたし、ちゃんと出席して祝福します。 トピ主さんはお父さんの本当の気持ちが分からないのに、『式に出ない』と言われただけで、 >父はそれ程私には興味なかったんだ。自立したら後はもうどうでもよいのかと思ってしまいます。父のことを信用できなくなりそうです。 そこまで思うのは、お父さんに対して失礼だと思います。 それにそもそもトピ主さんの結婚式なのですから、例え経済的な支援が必要なくても、お父さんに言われる前に、『自分たちは結婚式をしたいと考えているけど、思うようにしてもいいですか?出席してもらえますか?』とお願いするのが筋ではないですか? >結婚したらやっぱり式はあげるの?と聞かれたので、 もちろん上げるつもりで話している。 >娘のドレス姿見たくないの? どうしてこんなに上からなの?

社会性が欠如した人なのかなあ

041
カイト
いや、「娘に興味がある・ない」とかそういうこととは別の次元で、 社会性が欠如した人じゃないかな?お父さん。 いや、常識的な父親ならね、娘のことをどう思ってようと、「父親としての常識的な振る舞い」をしようとはするでしょ? そういう発想がない人なんじゃないかなあ。 「娘の結婚式に健康な同居の親が出ない」というのがどれくらい社会的に「変」なことなのか、とか、 相手の親御さんとの関係性とか、考えましょ? でもそれが考えられないというか、分からない人なんじゃないかなあお父さんは。 そういう体面的なことは、お祖母さんが全部指図してお父さんはその言いなりになってきた、とかじゃないですか? すっごい強いお祖母さんで。 お祖母さんはまだしっかりなさってますか? なさってるなら、「父親は娘の結婚式に出なきゃダメだ」って言ってもらえば、 「はい」って出席することにしちゃいそうな… そういう人じゃないのかなあお父さんは。

おバカさんね

🎂
オバ・サン
祖父母がいてくれたにせよ、男親一人で育てた貴女のことを可愛くない訳がないでしょう。 お金の心配をしたか遠慮したか分からないけれど、そんなに単純なものじゃないですよ。お若いから分からないんだと思う。お父さんの胸の内は感慨無量だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧