本文へ

金銭感覚の違い?にギャップ

レス14
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
結婚して3年兼業主婦(29歳子供なし)のきのこと申します。
夫の実家(義父は他界)とは電車で1時間位の所に在住です。家族みんな仲良しでいわゆる嫁姑問題もなく有り難く思っています。
しかし・・・。
義母と義姉(義姉は独身で義母と同居)の金銭感覚にかなりギャップを感じている今日この頃です。
ワードロープにかけるお金が私とあまりにもかけ離れているんです。
たまに彼女たちに会うとキラキラオーラで目をやられそうになります。とほほ。
もう、持ってる物が全然違うんです!
イタリアにお買い物とか行ってしまう世界です。雑誌(たまたま美容院で読んだ)で見た高級靴(私のスニーカーが20足くらい買える値段)が玄関にあった時はびっくりしました。
そんな二人のお誕生日は本当に困ります。
3か月前くらいから胃が痛くなります。
いつも無難なプレゼント(ケーキなど)で悪いな~って思ってしまいますし、でもプレゼント買うために家計は圧迫できません・・。
義姉はお財布(ボッテガなんとか~?)をプレゼントしたみたいです。

ランキング

レス

気持ちでよいのよ

041
きっち
そのボッディガベネタ(合ってるかな?)と思われる財布・・・7、8万円すると思います。 こういうのは気持ちですから、それぞれでよいのですよ。

あちらはあちら

041
あひる
こちらはこちらです。 無理して合わせても辛いだけです。 今まで通りで良いと思いますよ。 あとは花束とかも低予算で華やかで良いのでは?

貴女は貴女のペースでいいのよ

041
ソレイユ
無難なプレゼント(ケーキなど)で十分、それで正解だと思いますよ。向こうも良識的な人なら、貴女からまさか何万円もするようなものをもらおうとは思ってないだろうと思います。 それよりそんな大人に律儀に誕生日プレゼントをあげる貴女の心遣いはえらいわ。 ま、経済状態はそれぞれですよ。仮に身内であってでもです。貴女にはダーリンというお金には替え難い素敵な宝物があるのだし、ブランド物はもってなくてもハッピーに行きましょう♪

きのこさんには期待してない

041
ノーブランド
と思います。 「彼女達はアッチの人、私はコッチの人」というお付き合いでいいと思います。 ヘンに見栄を張ると恥をかくかもよ!

困りますよね。

041
 分かります。 私も、夫の出身が最果ての地のため、そちらの親戚に、義母が結婚祝の内祝いを代行してくださることになったのです。 私は、上質のシーツかタオルケットあたり・・・、と思っていたのですが、そんなの眼中に無かったようで、どうやらドデカイ「壺」を送ったようなのです。 内心「いるかよ、ンなもん」と思ったのですが、最果てだけに土地があり、喜ばれたのかどうかは定かではありませんが・・・。 まあ見栄っ張りな義母なのは確かです。

い~んです

041
きじゅん
トピ主さんの出来る範囲で・・・ ケーキでいいじゃないですか 私なんかボッディ***をもってますけど(貰ったから使ってるだけ) 中に入っているのは入れ物の値段(確か10万でやっとこ釣りが来るものですよね)に似合わないウン千円場合によっちゃ小銭のみって有様です お取り寄せで地元では手に入らないケーキなら恥ずかしくないと思いますよん 親戚付合いって無理したら続きませんてば・・・

トピ主です。(続きです)

041
きのこ
トピ主です。長文ですみません。 ご意見ありがとうございます。 お誕生日、そうですよね、気持が大事、わかってはいるんですが。 義母・姉との会話にでてくる20万円するコート、何十万円する家具とか、自分の教科書にない価値観でクラクラしてしまうのです。 でも義母の口癖は「お金がないわ~」なんです。 二人とも全く貯金がないそうなんです。(夫の話ですが) 今月はお金がないから家で○○ばっかり食べてるわ~とか(でもシーズン毎に最先端なおしゃれをしてるし・・) キラキラオーラを見るたび、貯金した方が・・・と思ってしまう私は貧乏性なのか、それともキラキラへの妬み? 家計はもちろん別なんだし、家のローン以外は借金はないみたいですし、お金はどう使おうとその人の勝手だと思うのですが、お金ないのよ~と言われれば心配してしまいます。 堅実に、地味にがモットーの両親のもと育った(貯金が趣味)のでカルチャーショックです。 結婚してお相手のご実家との金銭感覚の違いにびっくりされた方、いらっしゃったらご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します!

どこにお金をかけるか

041
通りすがりy
きっと義理のお母さんもお姉さんもトピ主さんからの誕生日プレゼントにそんな高価なものを期待したりしてないと思いますよ。 嫁姑問題がないいいご家庭ならそれでいいじゃないですか。 きっとお金がない~って言うのは、口癖なんですよ。 食費や生活の質を落としてでも、毎月のファッション代は豪華に行きたいんですよ! 自由にやらせましょう。

トピ主です。

041
きのこ
みなさま、アドバイスありがとうございます。 お誕生日、母の日など、ちょうど今これ欲しかったのよ~って物をいいタイミングでプレゼントできたらなーと思ってたんですが。 結婚していろいろ話したり、出入りしてる洋服屋さんや、持っているブランドなどが次々に分かってくるうちに私が「ちょっと奮発」した位では買えない物ばかりで、びっくりしてしまいまして。 離れて暮らしているので記念日くらいは何かしないと、と強迫観念めいた気持も私の中にあります。 義母は服やバッグなどを自慢げに見せびらかすという様な感じのタイプでは全くなく、嫁との無難な気楽な会話~という中でファッションの事がよく話題にのぼるのです。 例えば「今度のプラダのニットは全部着易そうだから1枚買っちゃおうかしら~」とか「お財布が汚くなってきたから、今度は色違いが欲しいわ」とか。 お誕生日前にそんな話を思い出し、買い物途中にプラダのブティックに寄って値段を見て「!!」となりすごすごと退散した事もあります。 実家の母は1万円の靴を買うのも躊躇するタイプなので、同じ年代でも色んな人がいるんだ、とカルチャーショックです。 うちはうち、よそはよそ、ですね。

買物中毒

041
くろぼう
私から見ると、主人の両親は生活が派手です。流行のなになにを持っているとかいうことではなく、自宅でパーティーを開くときにバーテンダーとお給仕の人を雇うとか、室内装飾のデザイナーを雇うとか、家具や絨毯は何百万の単位。でも、あの人たちにしては全然派手じゃないんですよね。本当に裕福なのでそれが当たり前なんです。 トピ主さんの義理のご家族が裕福でそういう買物をしているのなら、それは金銭感覚ではなく社会の層が違うということでしょう。でも、本当に全然貯金もできないくらいに消費してしまうのだとしたら、それは考えものですね。私は貯める派ですので。ただ、これぞというときには出費を惜しみません。それが私の実家のやり方です。 余談ですが、何年か前、シカゴに住む女性が何かお金が絡む事件の裁判にかけられたんですが、買物中毒という診断が下され、買物ができないようにと投獄されました。この女性、これで買物しなくてすむと泣いて感謝したとか。くわばら、くわばら。

お花とか とりよせお菓子とか (1)

041
奥丹
お知り合いでそういう方が おられるので  消えもの、、ということで お花かお菓子にしています。 お菓子なら、おとりよせ が 最近できますから 5000円ぐらいでも これは神戸の○○の~とか 話題になります。恥ずかしくはないですよ。 お花は 直接 生産農家のやっているWEB(有名ネット検索や商店街で出ています)店を あたると、市販よりかなり安くできます。 ただしある程度ネームバリューを気にされるお相手のおうですから 日比谷花壇とか青山(宮内庁ご用達)がいいでしょう。 ボリュームのある花でカサブランカなどもおすすめですが 何かのおりに、さりげなく、お好きなお花をきいておかれるといいでしょう。 毎年ワイン1本という手もあります。 (つづく)

お花とか とりよせお菓子とか (2)

041
奥丹
(つづきです) 気に入っておられるメーカーの食器・陶磁器類、(クリスマスや復活祭の置物、スプーンでも可)を少しずつ  イヤープレートとかみたいに お贈りしてもよいでしょう。(アンティーク品という手もあります。) (お宅で収集されているものを見ておくとか) ジョージジェンセンのイヤーペンダントは2万円台で年配向けのデザインですし 腐ってもジェンセン?なので 贈り物に重宝しています。(海外旅行のとき機内販売でかっちゃいます) イヤー○○というのは、デザイン悪くても、その年のデザインのせい(笑)にしちゃえますよ。 手袋も1万円ぐらいからいいのがありますから。 有名メーカーでも 小さいものになるとネームいれればひきたちます。 なにせ 毎年これって決めちゃうといいですよ。。。

わかりますぅ~

041
Natsu
トピ主さんの状況、わかります~。ただしうちはちょうど逆なんです。 国際結婚組なので、日本で当たり前の金銭感覚は夫の実家には通用しません。でもね、だからと言ってそれが何なんでしょうか?誕生日のプレゼントなんて、こちらからは万単位のものを贈りますが、あちらからは素敵な、でも高くないものを贈られます。でも何とも思いませんよ。限られた家計の中から素敵なプレゼントを探してくれる義家族には感謝しています。 きっとトピ主さんの場合も同じだと思います。金額で嬉しい、嬉しくないではないのです。選んでくれる気持ちが嬉しいのです。

トピ主です

041
きのこ
みなさま、アドバイスありがとうございます! お金をどこにかけるか・・。ほんとうにこればっかりは、人それぞれなんですね。 プレゼントは無理してあげるものではない、やっと自分で納得できてきました。 金銭感覚は夫婦間でも時々?と思う事はあります。やはり私の両親はかなり堅実なんだと結婚して痛感しています。それが正解だと刷り込まれていたんだなーと思います。 義母のお金の使い方は間違っていないし、見栄をはっていたのは私の方だったかな~と反省してます。あとお姑さんに気に入られたい気持が強すぎたかもしれないです。 買い物中毒?という事も以前、ちょっと考えた事もありました。義母は義父をなくしてからお金をちゃんと管理しなきゃと頑張っているみたいですが、いいものを見つけてしまうと(ウィンドーショッピングが好き)やっぱり買ってしまうらしいです。借金など発覚したら大変な事ですが、今の所は大丈夫そうです。カードの設定金額が高いのが気になる所ですが。おりいった話は私からはできないので、何か問題が発覚した際は息子である夫にまかせる事にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧