本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死んだら会ってみたい歴史上の人物いますか?

死んだら会ってみたい歴史上の人物いますか?

レス42
(トピ主 0
🙂
ひさぽん
話題
こんにちは。

死んだら、会ってみたい歴史上の人物いますか??

誰に会いたいか?
なぜ会いたいのか?
理由など、教えてください!!

私は、たくさんますけど、モーツァルト、マリーアントワネット、マリーアントワネットの恋人、フェルゼンに会ってみたいです。
モーツァルトは映画アマデウスのような人だったのか?フェルゼンはベルサイユ中の貴婦人が恋焦がれるほど本当にかっこよかったのか?確かめたいです笑

みなさんの会ってみたい人もぜひ教えてください!

ランキング

レス

私も

🙂
きのこ
マリーアントワネットに会いたいです! 死んで会いたいと言うよりも、タイムスリップして、どれほどの絢爛豪華な生活だったのか見てみたいです。

明智光秀

🙂
織田
謀反の理由をききたいです!

坂本龍馬さん

🙂
桂浜
暗殺の本当の黒幕は誰だったのか教えてもらいたいです。

愛読書は万葉集

🙂
チャーリー
持統天皇等々、奈良平安時代に和歌を詠んだ人たちに会って、 「皆さんが詠んだ和歌は後世まで読み継がれて、たくさんの人を  慰め励まし感動させていますよ」 と伝えたい。

織田信長

🙂
けろりん
私は織田信長に会ってみたいです あの激動の時代を生きて、バテレンかぶれした前衛的な人物と酒を酌み交わしてみたいです とても気性の激しそうな人ですが、カリスマ性があるので、興味津々です

まあ誰でもいいんだけど

041
かのこ
日本の天平時代頃の中央の人に会って、 どんな日本語喋ってんのか聞いてみたいですわ。 全然全くこれっぽっちもわかんないんだろうなあ。

紫式部

😀
姫だるま
紫式部に会いたいです。 源氏物語は本当に貴方が書いたのか聞きたい。藤原氏全盛の宮中で藤原氏である紫式部が源氏が何事においても勝ってしまう物語を書けたのは何故か聞きたいなぁ~

それはやっぱり

041
v-funf
幕末志士達に会ってみたいですね。 中でも若くしてこの世を去った、新撰組の沖田総司。 写真も残ってない彼のご尊顔を拝したく存じます。

信長

🙂
みみずく
色々な評価がありますが、織田信長はやっぱり日本史上の英雄だと思うので。 頭が切れて柔軟な見方ができるタイプのようですし スマホとかノートパソコンとか見せたら興味津々で喜んでくれそう。 (死後の世界にそういうの持ち込めるのか分かりませんが) それから日本武尊。女装して敵の酒宴に紛れ込み 大将の寝首を掻いたエピソードがありますが 美しく度胸のある人だったのだろうと興味があります。 雄略天皇も僭越ながらいちどお会いして一緒にお酒を飲んでみたい。 お婆さんになるまで待ち続けていた赤猪子とのエピソードが好きなんですが 勇ましくも情に厚く大らかで面白い方なんじゃないかと思ってます。

日本人ですが

😍
ヴィヴィアン
私の会いたい人は 新撰組の沖田総司です。 50年来あこがれています。 もっとも司馬遼太郎さんの書いた小説を 島田順二さんという俳優が演じた沖田総司ですが‥ もし会えるなら、(お江戸のあまりの変わりように彼が迷うでしょうから 彼のお墓のある)六本木で待ち合わせたいと思います。 こちらがおばあちゃんで、彼はおイヤでしょうね。 もっと若い時にお会いしたかったわ。

真田幸村!!

🙂
雅人さんファン
真田丸の近くに住んでいます。 NHKの真田丸を見てからずっと気になっていて、実際はどんな人だったのかなぁとか、徳川の戦いはどうだったのか知りたいから。

いろいろ

🙂
たつごろう
若かりし頃、、ベートーベンの交響曲を聴いて感動しまくり、死んだらまずこの人に会って感激を伝えよう、と思ってました。 坂本龍馬、おそらく多くの人が挙げると思います。「いったい誰に殺されたんですか?」 織田信長、本当に残虐な人だったのか会っていろいろ確かめたい。 新撰組の方々。いろいろ武勇伝聞きたい。沖田総司の顔見たい。 ジャンヌダルク。美人かどうか確認する、、、。 あとは有名人じゃないけど、エジプトのピラミッド、イースター島のモアイ、南米の様々な遺跡、こういった建造物を作った人達に会う。「いったいどうやって作ったんですか?なんの為に?宇宙人の助けを借りたとか説がありますが。」 こんなもんかな。

たくさん居ますね

🙂
プロポリス
私は日本史が好きなので、会いたいのも日本人が多いです。 一番会いたいのは新選組の斎藤一。 彼にとって新選組とは何だったのか、聞いてみたいです。 それと藤原不比等ですね。 謎の多い人物の実像にはやはり興味を惹かれます。 邪馬台国の女王卑弥呼にも会いたいですね。 邪馬台国が実際はどんな国で何処にあったのか知りたいです。 (個人的には九州派です・笑) 海外の人物だと諸葛孔明にあってみたいです。

「死んだら」は無用です

🐱
大人
>死んだら、会ってみたい歴史上の人物いますか?? 「死んだら」は無用です。 「会ってみたい歴史上の人物は、いますか」で良いのです。 「歴史上の人物」は、すでに他界してる。と理解されています。 >私は、たくさんますけど・・・ 会話できるのですね。 「見る」のと違って「会う」とは、挨拶をします。 >みなさんの会ってみたい人もぜひ教えてください! 「!」を付けられても・・私が知ってる歴史上の人物は、本人を知らない人が書いた文章。 本人は、実は語り継がれた人と違うかもしれない。だから会わなくて良い。

大勢います

🐤
ひよこぴよ
時代順不同で、 ガウス キャベンディッシュ オイラー ガルバーニ ボルタ オーム アンペール エルステッド ヘンリー ファラデー マクスウェル ヘルツ マルコーニ エジソン テスラ アインシュタイン 志田林三郎 榎本武揚 八木秀次 湯川秀樹 大谷東平 岡田武松 藤原咲平 ・ ・ ・ まだまだ大勢います。以上の人々の「偉人伝」が我家にあります。私の本職の主として電気・電子工学、通信工学、気象学など物理学、数学に貢献された人々です。電気工学は化学、機械工学、土木工学の分野にも大勢関連した人々がいらっしゃいますが、そうなると会いきれないです。現代物理学の分野を含めればさらに多くなります。 ご本人にお会いして、 「どのようにして 〇〇の法則 にまでいきつくことができたのですか、そのひらめき、機会などを知りたいんです」 特に現代物理学の分野では、私の想像をはるかに超越した世界ですから、なぜそのような考え方に至ったのか。

ヒミコさま~!

041
おせっかいおばさん
全てが謎だから。 預言者?占い?でも魏に使者を送るなんて、あんな時代に情報通で政治能力もある? どこにいたの?複数の人間?そもそも実在?それとも実在人物の別名?天照大神とも? 本気であの世で聞き込み調査して回りたいですよ。

イケメンといえば…

🙂
るーら
ファナスティックの語源?と言われるスペイン女王、ファナの夫、フィリップ美公(端麗公)でしょうか? 政略結婚なのに、あんまり美男子だったのでファナは夫に執心し、その死を受け入れられず、 荒野を棺と共にさまよった…という話が絵画に 描かれているくらいですから、相当イケメンだったのでは? あとは美男美女の誉れ高かったボルジア家のチェーザレ、ルクレツィアもお目にかかるのが可能ならば、拝顔してみたいものです。 でも、私は死後の世界を信じていないので…

明智光秀

041
なな
三日天下で豊臣秀吉により逆賊にされてしまったが、 運がなかったとしか思わない。 悪いやつなら織田信長のほうが、むごいことを沢山やっているし、カネにあかせて安土城をつくったのは許し難い、 福知山の地では民衆のために頑張っていたのに、まだ領地にもなっていない島根県をやると言われても納得は出来なかった。 今の時代に明智光秀のような人物が必要だと思う。 一昔前の歴史教育では統治者に刃向かうのは教えにくかったのかな。

義経

🐱
ねこ布団
源義経です。 本当に女性にモテモテだったのかな?とか 兄から危惧されるほどの傑物だったのか いったいどんな人物だったのかひと目会ってみたいです。 さらに見られるのなら、鵯越の逆落としも見てみたい!

聖徳太子

🙂
下の上
いろいろ悩みを聞いてもらいたいです

とりあえず建国記念日も近いことですから・・・

🐧
おばはん
神武天皇かな? 当時の国作りのノウハウとか遠征とか戦略とか、いろいろインタビューしたいですね。 それでいっぱい話を聞いた後に生き返るんです。私が。

3人います

🙂
他意はない
イエス・キリスト、マホメット、ブッダ (たぶん実在するとおもいますが、架空じゃないよね。)現世界の混沌をどう思うのか聞いてみたい。

デイビッド・オイストラフ

🙂
パンゲア
バッハのバイオリンパルティータの全ては録音したのか、それともやっぱりしなかったのか? もししたのなら録音はどこにあると思うか。息子(イゴール)が知ってるはずか。 もししなかったのなら、それはなぜか。貴方が満足できる演奏ができなかったからか。それとも単に機会がなかったのか。 最後に、ちょっと今そこで、弾いてくれんか、せめてDマイナーだけでも。

います

041
すずらん
小野小町 本当に美人だったのか。 ナポレオン ジョセフィーヌのどこがそんなに良かったのか聞きたい。

中原中也

041
パートまま
詩人の中原中也さんです 彼と話をして 人柄に触れてみたい

ジャン・ジロドゥ

🙂
日本では戯曲『ウンディーネ』で 有名ですが、実はたくさんの小説を 残しています。   しかしジロドゥの小説は別の作品からの 本家取りが多く、日本語訳がなかなか なされない原因になっています。   本人に問い合わせて、日本への紹介が 少しでも進んだら、と思ってしまいました。

真田幸村、田中角栄

🙂
happy
お二人は、尊敬していますのでぜひ!天国でお会いしたいです。

甲乙つけ難いです

🐱
りあん
中原中也とかかな。 原点だから。

死ななくても

irasari
タイムトラベルして会いたい人は沢山。 アン・ブーリン(エリザベス1世の母親。悪女と言われますが実際はどうなんでしょう) 橘嘉智子(夫の嵯峨天皇も会いたいですが。背の固い手足の長い絶世の美女だったそうです。是非) 大津皇子(文武両道のハンサムゆえに悲劇的な亡くなり方をしました。有名ですよね。どんな気持ちだったか知りたいです) 額田王(天皇二人に愛された才気煥発な美女。ほれぼれ見たみたい) シャイレンドラ王(インドネシアの多分最初の王。凛々しいたろうな…) タケミカヅチノカミ(多分古代の関東以北を統治していた人物。ちょっと憧れ) タケカシマノカミ(多分、古代佐賀県あたりから茨城にきた人物) アマツミカボシ(古代多分茨城の一地方を統治していた人物。星を敬う人々の長だったとか) 大阪・和泉黄金塚古墳の女性被葬者(夥しい数のアクセサリー。勾玉や碧玉98個ガラス168個のネックレス、石や碧玉のブレスレット、腰から足にかけ67個の貴石の下がる飾り、水晶・白玉など92個、箱にも,088個も納められていたそうです。どんな人物だったのでしょうか)

土方歳三

🙂
ねこむすめ
新撰組、沖田総司と斎藤一が数票ありますね。 志半ばに病に倒れた、悲劇の天才剣士、沖田総司、 最後まで日本の行方を見据え、正座したまま亡くなった斎藤一。 だけど私はやはり、鬼の副長・土方歳三に会ってみたいです。 いまなお北の知れぬ地に眠る彼は、その最期の時何を思ったのか。 激動の時を経て今ある現代の姿は、彼の目にどう映るのか。 聞いてみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧