本文へ

会ってみたい歴史上の人物は?

レス11
(トピ主 2
🙂
貴妃
話題
突然失礼いたします。亡くなって何百年経っても、語り継がれる歴史上の人物ってスゴいですよね?私が会ってみたいのは、中国の楊貴妃、フランスのマリーアントワネット、日本人なら平安末期の左大臣、藤原頼長です。この方々に聞いてみたいのは、まず、楊貴妃には、玄宗皇帝との夫婦愛、彼からいろんな贈り物があった中、彼女の大好物のライチを早馬を使って取り寄せたという話の真相、玄宗皇帝が彼女ゆえに政治を顧みなくなったのは、どこまでが真実なのか?そして、美しさの秘訣を聞いてみたいです。アントワネットには、十四歳でフランスの王家に嫁いで、夫のルイ16世とはすれ違いが多くて、あまり愛情めいたものがないように見えるけど、本当のところはどうなのかを聞きたいです。藤原頼長は、貴族たちの綱紀粛正をはかろうとして、厳しくしたために、時の帝、鳥羽天皇からの信頼を失っただけでなく、保元の乱を引き起こした首謀者と言われてますが、実際は後白川天皇側からの挑発に乗ったのでは?とも言われてます。鳥羽天皇から冷遇された、崇徳上皇と手を組んだという真相は?宮中で嫌われたけど、実際は賢くて勉強熱心で、潔癖な部分があるとも言われていて、その勉強熱心な部分はスゴいと思うので、仕事や勉強のコツも聞いてみたいですし、綱紀粛正の本当の理想はどこだったかを聞いてみたいです。小町の皆様、もしも歴史上の人物に会えたら、どんなことを聞いてみたいでしょうか?国籍、年代、性別は皆様の好きなところでいいので、よかったら聞かせてやってください。お願いします。

ランキング

レス

そりゃ音楽好きだから

🙂
みんなのなかへ
バッハ、ベートーベン、ショパン、リスト、ワグナー、ドボルザークなど。 日本人なら瀧廉太郎、野口雨情、北原白秋、中山晋平、本居長世、弘田竜太郎など童謡唱歌の人たちだな。宮沢賢治や新美南吉など、童話作家の人にも会ってみたいよ。

イエス様 仏陀様 アルキメデス先生…

🙂
信天翁
孔子 超雲 織田信長 上杉謙信 …何かを聞きたい というより ご尊顔を。 女性では紫式部や清少納言とか クレオパトラなんかの顔もみたいなあ。 イタリア語勉強してダ・ヴィンチとお話しするとか? 聞きたいこと? 私を見て どう思うか?ですかね。

キリスト様に会ってみたいです

041
難波屋お北
キリスト教徒ではないのですが、聖書は面白いと思って読んでいます。福音書の中でキリスト様が言われた事もたくさん覚えています。 もし会うことができたら、聖書の中の言葉を本当にこういう事をいったんですかと聞いてみたいです。 「オレ、そんな事言ったっけ?」と言われそうな気がします。 キリスト教徒の読者の方、ごめんなさい。

越後(新潟県)の英雄

🐧
左中将
といえば、ほとんどの方は『上杉謙信!』と答えるでしょうが、彼が当主だった 頃は、謀反や内乱に悩まされ、武田の信濃侵攻対応、おまけに上杉家を継いだ ばかりに小田原まで遠征するはめになるというアップアップ状態だったのです。 私は越後の英雄は上杉房定だと思います。 越後守護の上杉某が跡継ぎが無いまま死んでしまったので、守護代の長尾氏(謙信 の先祖)が京都の上杉家に要請して、房定が派遣されたのです。彼はすごいやり手 で、あっという間に越後を平定しました。 当時はまだ下克上が無かったので、「守護は京に住んで守護代に国を運営させる」 といことがままあったのですが、房定は越後に残って勢力を拡げ、北信濃を掌握、 息子を山内上杉家の当主にすることで上野(群馬)、下野(栃木)も勢力下に 置きました。 彼が君臨した50年は越後は平穏で、文化も栄えたのですが、なぜ京の「公家さん」 がここまでできたのかとても不思議。房定はあまり有名でないので、書籍やネット からあまり情報を得ることができません。 という訳で、私は彼に会って色々聞いてみたいですね。

織田信長

041
eru
織田信長は、日本歴史上の天才だと思うので、ぜひ遠くから眺めてみたいですね。 直接会う勇気はないですね。 彼の前では、頭が空っぽだとすぐ見抜かれ、畏怖するばかりだと思いますから。

勿論…‥!。

🎁
Bitter
『坂本龍馬』ですね。 勿論、みんな知りたい『暗殺』誰にされたのですか? やっぱり、『尊王攘夷』でしたか? 『やり残した事、ベスト5』 寒い『北海道』に行くつもりでしたか? 『アメリカ』『イギリス』『オランダ』に、行きたかったでしょうか? 『グラバー邸』の屋根裏の居心地は? 『京都の人』についての、『本音』‥…‥そういう所は、鈍感? 『板垣退助』どんな印象? 『今の、日本について』どうすべきだと思う? 『お墓』の位置についてナニか? 『人気』は、何故だと思う?

エルガーと政宗公

🐱
メアリーママ
愛の挨拶という曲が本当に好きなので、作者のエドワード エルガーに会いたいです。 この、元はピアノ曲でヴァイオリンやチェロでも演奏される「愛の挨拶」は、大変な愛妻家だったエルガーが奥さんの為に作った曲だという事で、是非会えたら目の前でピアノ演奏を聴かせてもらいたい。 そしてラブラブな奥さんと暮らすお家でお茶に招待されたいです。 日本だと伊達政宗。お洒落で料理上手な殿様だったそうなので、友達になりたい。 ずんだ持ちが大好きなので一緒に作りたい。

山名宗全さんと細川勝元さん

🙂
浪人生
 お願いです。  応仁の乱の開始を一年待って下さい。  もし、応仁の乱が西暦1468年に始まっていたら、私は大学生なんです。

坂本龍馬ですね

🙂
どん
なんで、命が狙われているってわかっているのに、不用心なことをしていたのですか? って聞きたい。 彼が明治時代を生き抜いていたとしたら、どんな時代になっただろうか? 彼はビジネスに集中し、明治政府に入ることはなかったと思うけど、西郷や大久保、木戸なとのプライベートで相談役になっていたと思います。 そうすれば西郷が下野することもなく、西南戦争も起きなかったかもしれませんね。 その前に、戊辰戦争なるものも、あそこまで拡大しなかったのではとも思えます。 そして、龍馬と西郷が明治を生き抜いていたとしたら・・・。 日本の歴史はもっといい感じになっていたと思います。

失礼します、トピ主です。

🙂
貴妃 トピ主
幕末の人物とか宗教とか、音楽家と勢揃いしちゃいましたね。すごいです。やはり、女性よりも男性の偉人が多いのは、それだけ日本は男性の活躍が凄かったというのを感じます。私、先程あげた人達の他に会いたいのは、細川ガラシャと天草四郎時貞です。もちろん、キリスト教を信仰していた方たちですが、キリシタンとかバテレンなどとかなり厳しい弾圧があったにも関わらず、強く信じられたのはなぜか?ガラシャには京都の丹後半島の山奥に幽閉された時、何を思っていたのか聞いてみたいですね。天草四郎には、原城へ籠城した時、負けることがわかっていて前進して行ったのは、やはりイエス様のことを信じてなのか、そのあたりを聞いてみたいです。よかったら、他にも聞かせてやって下さい。

お返事がおくれてしまって…

🙂
貴妃 トピ主
お答え下さった皆様、本当にありがとうございました。もしも、歴史上の人物に会えたならという発想のもとにトピックスを立てさせていただきましたが、色々お聞き出来て、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧