本文へ

泣かし続ける時間

レス21
(トピ主 1
😢
えりー
子供
4ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。
泣き声がとにかくうるさくてうるさくて…。
可愛いなと思えるときももちろんありますが、自分に余裕がない時や、頻繁に泣き続けられると段々余裕がなくなってきてイライラモードになってきます。

よく友人が、【ある程度泣かしてても大丈夫だよ。そのうち泣き止むから】とアドバイスしてくれるんですが、うちの子は泣かし続けてもなかなか泣き止まず、声がとにかくうるさくて、いつも根負けして抱っこしてしまいます。。15分ぐらい泣かし続けたことありますがもう全然…。
みんなが言う【泣かし続けたら泣き止む】の【泣かし続ける時間】とは一体どのくらいを言うのでしょうか?
こんなこと言っては母親失格ですが、昨日からストレスなのか胃がきりきり、そして吐き気がします。。
自分がこんなになるなんて自分に情けなく信じられません。ほんと情けない。
恥ずかしいですが、私にアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願い致します…。

ランキング

レス

たぶん

🙂
ゆきほ
子供3人の母です。たぶん、トピ主さんのお子さんは泣き止みません。いつまでも泣き続ける赤ちゃんだと思います。 我が家にもそのタイプが2人いましたが、その2人もまたタイプは違いました。長女はひきつけを起こすかと思うほどの激しさで泣き続けるタイプでした。抱っこしてもしつこくぎゃあぎゃあと泣き続けましたが、しばらくたつとやっと落ち着いて寝るので、そうなれば布団におろしても大丈夫な子供でした。一方の長男は、か細い声で泣き続け、抱っこするとすぐに泣き止むものの、おろそうとするとまたすぐに泣くので抱っこでしか寝られない子供でした。結局、泣き続けるタイプの子供は、いつまで待っていても泣き止みません。 トピ主さんのお子さんも15分泣き続けるというのは、おそらく泣き止まないタイプのお子さんだと思います。これはもう腹をくくってあきらめるしかないと思います。泣いたら抱っこなりおんぶなりしましょう。そのほうがトピ主さんも精神的に楽なはずです。もし、一日中抱っこしていないと泣いてしまうお子さんだったら、家事は思い切り手抜きしましょう。それで文句を言う家族が悪いのです。

うちも凄いです

🐧
うちの子も産まれた瞬間から泣き声が凄かったです。おかげで私の耳がおかしなことになりました。大音量のライブに行った後のような状態に。 今3ヶ月ですが、スタミナも凄いので、泣き続けるのは15分なんて余裕ですよ。 私も家事をしないと行けない時は泣かせっぱなしにする時もあります。特に掃除機をかける時。なるべく赤ちゃんが寝ているときにかけるようにしていますが。掃除機の時は30分ぐらいは泣かせたままにします。もちろん、オムツ変えや授乳はちゃんとしてから、かまって泣きの時に限りますが。 睡眠不足だったり疲れているときに泣き続けられるとしんどいですよね。そういう時は5分10分ぐらい赤ちゃんがいない部屋に行って深呼吸したり、音楽を聴いてからまた赤ちゃんの部屋に戻るとちょっとは気が楽になります。

とりあえず抱っこ

🙂
じゅのん
2人の子を持つアラフィフです。 可愛い時期であると同時に、大変な時期でもありますね! 赤ちゃんは、泣いたらお母さんが抱っこしてくれる、という安心感が必要です。泣いてもちゃんとわかってくれるという安心感があると、泣いても泣き止みやすい子になると思います。 泣いても放っておく。そういう事が必要な場合もあるかも知れませんが、そればかりを繰り返すと、泣いても泣いてもわかってもらえない・構ってもくれない、という事が赤ちゃんの心に植えつけられてしまい、余計に、ひどく泣いてわかってもらおうとしてしまうんだと思います。 とりあえず泣いたら抱っこ。 抱き癖なんてつきません。 「泣いたらすぐに抱っこしてくれる。」 という安心感で赤ちゃんは満たされ、少しずつ、泣いてから泣き止むまでの時間が短くなっていくと思います。 15分放っておかれた時の赤ちゃんの気持ちは「これでもか!これだけ泣いてもか!」って感じでしょうか。余計にどんどんひどくなるように思います。 それだけ放っておかれて泣き止んだとしても、それは泣き疲れただけかも… 頑張らなくてもいいんです。とりあえず、抱っこ。 やってみて下さい!

何で泣いているかは分かっていますか?

あめあめ
泣いている理由によって、泣かせ続けられる限界の時間というのも変わってくると思いますが…。 例えば、うんちが出ちゃった、おしっこがおむついっぱいで気持ち悪い、などが泣いている理由なら、泣かせてないでオムツ替えをしてあげて欲しいです。うんちは、そのままにしておくとおしりが赤くなって痛くてオムツ替えの度に大泣きするようになりますよ。 お腹が空いているなら、おっぱいやミルクの用意ができるまでは泣かせておいていいと思います。ミルクなら、3時間おきや4時間おきなどのその子のリズムがあると思いますので、それより少し早く泣き出したなら時間まで泣かせておいても大丈夫だと思います。ただ、あとほんの10数分なのに寝ちゃいそう、などの時は少しあやして寝かさないようにしてミルクを飲ませてから寝かせるようにしてもいいかもしれません。早めにミルクをあげてもいいですが。 寝ぐずりなら少しあやしながら放っておいても大丈夫です。そのうちすーっと寝てしまいます。 あと、胃が痛くなるくらいならトピ主さんにあやす余裕があるなら、相手をしてあげればいいと思います。余裕があるのにわざと泣かせておく必要も無いかと…。

泣くのはサインです

🐤
スープ
赤ちゃんの泣く声で、胃が痛み吐き気もするんですね。辛いですね。 泣いたまま抱かずにいるのは、親子で大変ストレスになります。 抱っこされたい、抱っこしたい、親子の自然の本能を抑えているからです。 泣かせておけ、抱きぐせをつけるなと言うのは、余裕のない時代の放置養育です。 いくら泣いてもかまわれないと、恐怖で増々無くし、そのうちあきらめて泣かなくなる。 これは情緒に良くないそうです。 いくらサインを送っても無視されれば、幼いうちから無気力になる。 赤ちゃんにとって泣くのは大事な意味のあるコミュニケーションなので これに親が明るく答える事で、安心感の中でやる気もコミュニケーション能力も育ちます。 泣くのは、お尻がぬれた時、空腹、かまってほしい眠い時のいずれかですが まず抱っこで、親も子も安定します。 アルファー波音楽など(動画でも)流すと親子でリラックスできますよ。 子どもが健全に育つには安心感が一番。抱きぐせなどおそれず 泣き始めたら「おやおやど~した」「お尻冷たいかな」‥ 時間を惜しまず、たわいもない語りかけと抱っこで、安心させましょう。

いつも育児お疲れさまです。

🐧
ひのひかり
私にも子供がいます。 泣き声がうるさいとき、耳栓をしてました。いい耳栓を買いましたね。赤ちゃんの声が頭に響くことが減少して、だいぶん楽になりましたよ。 泣かせ続ける時間も、何分というよりは、この用事が終わるまで、とかにしてました。

まだ4か月

🙂
すいか
15分も泣かせおくなんて…。 早く抱っこしてあげてください。

一人目なら抱っこが一番

🙂
ななし
子供が2歳差で3人います。 一人目と二人目は泣き出したら止まりませんでした。 でも3人目は10分くらいはギャーギャー泣きますが、その後はピタッと泣き止んでベビーベッドの中で一人で遊んでました(ように見えただけかも)。 上二人もまだ幼くて手がかかったので、3人目が赤ちゃんの頃はやや放置気味でしたが、それが原因なのか、単に個人の性格の問題なのかはよく分かりません。 でも、放置しても泣き止まない赤ちゃんは沢山いるので、一人目のお子さんなら泣いたら抱っこが一番楽ですよ。 抱っこしたら泣き止むのでしょう? トイレに行くとか、洗濯物を干すとか、料理をするとか、どうしても放置しなくてはいけない時には仕方ないですが、そうではないなら泣いたら抱っこです。

助産師さん曰く10分ほど

🙂
3ヶ月の赤ちゃんがいます。 赤ちゃん育てるのって大変ですよね..。 助産師さんにその質問をしました。 赤ちゃんが10分ほど泣き止まなかったら、様子を見たら良いと言われました。 5分オーバーは駄目という事はないと思います。 泣き止まないときは何をしても泣き止まないので、胸をとんとんしたり、手を握ったり、声をかけるくらいでも良いようです。 私もあえて泣かせておいて泣き止んだ事はありません。特に「もうダメだ..置いておこう..」となる酷い泣き方をしてる時は、余計に泣き方が激しくなる気がします。 グズってる程度なら、外出の準備をしている間に泣きやんでることが、たま~にあります。 ちなみに、サイレントベビーは虐待のように放置した場合なので、気にしなくて良いらしいです。

泣き止まないときはある

🙂
みっちー
一歳半の息子がいますが、今日も夕方おかしな時間に寝てしまい、 起きたら不機嫌になり、泣いていました、30分以上。 偶々実家に戻っており、息子のことをよくわかっていない母(祖母)は オロオロしていましたが、私も旦那もよくあることなのでと横目で 安全を確認して泣かせていました。1時間以上泣き止まなかった時は 本当に大丈夫か?と思いましたが、大丈夫でした。 そういう夕ぐずりの延長のような、夜泣きのようなときは今後も絶対にあります。 一通り不快の原因と思われること(ミルク、オムツ、ひょっとしたら怪我?病気?)を 手早く確認し、それでも原因がわからなかったら、そういう気分なんだと諦めてください。 泣き声でイライラしますが、考えないようにする。残念ながらそれしかありません。 なんともならないのですから。 大体ひとしきり泣いたら諦めます。1時間かかるかもしれませんが、 異常がなければいつかは。それまで横目で見ながら雑誌でも読んでみたらいいかと思います。 音楽聞いてもいいかも。あるいは泣き止まないとどこかに泣きつく。 #8000で相談窓口に電話がつながるので相談してみる。 根詰めないように。

わー!だめだめ!

🙂
もちとりこ
泣かし続けていたらそのうち泣き止むって言うのはダメですよ!! あぶないあぶない!! それは赤ちゃんが「絶望」を学習したと言うことですよ。 辛いことがあって助けを呼んでも誰も助けてくれない。 泣いても叫んでも仕方がない。 それを学習すると言うことはどうなるか。 自分なんて生きていても仕方がない。 自分はとても価値のない人間なんだ。 そういう事を自分の物心の付く前に学習しちゃうんですよ? その友人は残念ながら自分の子供の心を殺してしまいましたね。 子供が泣くとき、鳴き声がmaxになるまでに何秒かかかりますよね。 最大音量になって仕方がなく色々しているから「大声で呼ばないと駄目なんだ」と学習するんです。 早くちょっと泣いたときにすぐに反応して「そんなに泣かなくてもそばにいるんだよ」と分からせて上げましょう。 放置は絶対ダメですよ? 赤ちゃんの心が一回死んでしまったらもう生き返りませんからね。 …そのお友達はお気の毒でした。

うちもそうだった

🙂
ねこ
うちも息子は泣き続ける赤ちゃんでした。 男の子ってパワフルなんですよね…。 疲れるまで泣かせるなんて出来ませんでした。私も子供の泣き声にイライラしっぱなしでした。 ダッコして泣き止むならそのほうがマシと思っていましたよ。 よくいう泣かせてればそのうち泣き止むは嘘だと思っていました。 ところが昨年産まれた娘、勝手に泣き止むんです。ちょっとダッコしてゴロンとさせたら1人で寝る、とかあってビックリしました。 気質もあると思います。腕や肩が痛くて大変だと思い出が、大丈夫!動くようになると泣く回数が減ると思います! うちの息子は寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、1人タッチ出来るようになるたびに泣かなくなりました。 寝転がってるだけじゃもう飽き飽きなんでしょうね。男の子は好奇心旺盛だし、体力もあるから。 あとお腹が満腹だとごきげんでした。離乳食始まるとまた換わると思います。 泣かなくはなったけど、その分追いかけ回す日々になるんですけどね(笑)

気がすんだら泣き止む

😝
今はばば
うちの二女が赤ちゃんの頃の話。生後1ヶ月くらいの頃です。 私がお風呂に入ろうと思ってたら泣き始めちゃった。ちょっとくらい泣かせててもいいや♪ってお風呂に入って、髪も乾かしたりして1時間たっちゃいました。 その間、娘は全然泣き止む気配もなくて、しかも最初はおぎゃ~って可愛い声で泣いてたのに、途中からオンッギヤー!!ってものすごい声で泣き始めて(笑) まっ、「何で抱っこしないんだよー!!」って怒っちゃったのね。 それから抱っこしておっぱい飲ませようとしても全然泣き止まなくて、更に3時間泣き続けて、合計4時間泣きっぱなしでした。 最後には声もガラカラになって疲れはてて寝ちゃいましだけど。 なんて頑固な子なのかと呆れるやら可笑しいやら。 こんな子もいますよ。個人差もあるでしょうが15分くらい泣かせてても大丈夫。 具合が悪くて泣いてるのは放っておけないけど、何でもないのに泣いてるなら大丈夫。 お母さん、あんまり神経質にならなくても平気だから、のんびり行きましょ♪ 手のかかる時期は、あっという間に過ぎてしまいますよ。

何時間でも

🙂
kuma
うちの子もそれはそれはよく泣く子で、 最初の子だったこともあり、私はほとほと手を焼いていました。 ストレスもマックスになり、こっちも泣きたい気持ちになり、 ある日、「よし!泣きつかれて眠るまで泣かせてみよう!」と思い、 すぐ横のベビーベッドに入れたまま泣いても、そのままにしてみました。 なんと3時間。 ずーーーっと泣き続けていましたよ。 黙って様子見てた私もどうかと思いますが、いやはや体力のある子だなーと思いました。 結局、授乳の時間になり、おなかがすいて泣くのはあまりにもかわいそうなので 抱っこして授乳しましたけどね。 というわけで、泣く子は延々と泣きますので さっさと抱っこしてスキンシップしましょう。

抱っこしてあげて

🙂
ささこ
よく泣く赤ちゃんって、とても賢い子だと理解しています。 泣いても無駄なんだと諦めて無気力になってしまう子に比べ、 根気強くて頑張り屋さんなんです。 それに応えるお母さん、大変ですよね。 赤ちゃんはお母さんだけが命綱。 赤ちゃんはしゃべれないから泣いて伝えるしかない。 体全部使って表現しています。 すぐにでもいっぱい抱っこしてあげてほしいです。

参考にならないレスですが

🙂
応援
泣きやまない子供、ろくに作業もできず気持は焦るし、疲れますよね。 それを乗り越えるのだから母は偉大ですね。 いつもお疲れ様です。 応援しております。

おんぶかな

🐤
えーと
赤ちゃんによっては、お母さんとくっついていたい子っているんですよ。 お猿の小猿の様にしがみついていたいみたいな。 抱っこして泣きやむならそっちだと思います。 求めているのはお腹にいた時と同じ、お母さんの心臓に音を聞いていたいのです。 うちも、下は良く泣いていました。 お風呂に入る時間だけ我慢してもらいました。10分ぐらいですかね。 あとは、ずっとおんぶしてました。お座りやハイハイするようになれば、好奇心もあり離れてくれます。 まあ、そんな子もいるということで、参考にして下さい。

赤ちゃんは母親にストレスをかける泣き方をする。

🙂
まなまな
先日タイトルのニュース記事を読み、なるほど~と納得しました。 赤ちゃん一人一人で泣き方が違うのは、親に気づいて欲しいからわざとストレスがかかる泣き声で泣くそうです。 (ストレスのかかる音がどんな音かを知っているのは本能なんですかね?笑) なので、逆に母親は赤ちゃんの泣き声だけで自分の子供がどれかを聞き分けられるそうです。 >ストレスなのか胃がきりきり、そして吐き気がします これは母親失格ではありません。むしろ正常な反応なので安心して下さい。 うちは集合住宅なので周囲への泣き声漏れ対策として、子が退院してから1歳すぎた今も泣き始めそうになったら、何をしていても途中でも直ぐに子のもとへかけつけ抱っこするを実践していました。 抱っこで泣き止まない時もありますが、基本は抱っこすると直ぐに落ち着いて泣き止んでくれます。 抱っこ癖がつくから泣かせておけと義祖母に言われてもお構いなしに抱っこです。 抱っこが出来るなんて今だけだと思うと腱鞘炎になってでも抱っこしていました。 1歳すぎた頃から時によっては抱っこを嫌がるようになってちょっと寂しいです…。

2度目のレスです!もちとりこさんのレスに全面的に賛同です!

🙂
じゅのん
私からの1度目のレスで、とりあえず抱っこしてあげてね、とアドバイスさせていただきました。 赤ちゃんに泣かれると、お母さんは辛いです。よく泣く子、のお母さんなら尚更。その気持ちはとってもよくわかるんです。 でも、きっと、赤ちゃんにも、わかって欲しい何かがあって泣くはず。もちろん、放っておかざるを得ない時もありますよね。 でも、放っておいたらいつか泣き止む、と放置するのは、あまりお勧めできません。 例えば、あなたがご主人にどうしても聞いて欲しい話があって、一生懸命お話しするんだけど、ご主人は全く無視。全然こちらも見てくれない。 そんな時、あなたはどういう気持ちでしょうか。 また、レストランで注文した食事がなかなか来ない、これも15分も待たされるとイライラしてきませんか? 放っておかれた挙げ句に泣き止んだ。それを繰り返すと、もちとりこさんのおっしゃる通り、絶望しか残らないと思います。 「泣いたらちゃんと抱っこをしてくれる」という安心感をあたえてあげてくださいね。 お母さんが横になりながら。座りながら。そんな抱っこでもいいと思いますよ! 応援しています!

抱っこ

🙂
ウォンバット
私は抱っこしてあげて欲しい派です。 15分も泣かせておくなんて…可哀想。 でも、わかりますよ。私も子供が小さい頃はいっぱいいっぱいだったし、いつまでも泣き止まないとキーッてなりました。いつまで泣くのか放置もしてみました(笑) でも10年経って言えること。抱きぐせなんてつきません。大変なのも抱っこさせてくれるのもほんのいっとき。沢山スキンシップして、抱っこして愛情を与えてあげてください。 あ、家事してる時はおんぶがいいですよ。肩こりますけどね、すっごく。

ありがとうございます

🙂
えりー トピ主
皆様、あたたかいレスをたくさんありがとうございます。とってもとっても救われました。 お返事が今になってしまって本当に申し訳ありません…。 泣かし続けて1時間2時間もすごいし、泣かし続けても泣き止まない赤ちゃんもいるんですね! なんだか少し心が軽くなりました。 私だけではないし、こんな時期も今だけ。 抱き癖なんてつかないと先輩ママさんからのメッセージも心強かったです。 たくさん抱っこして、たくさん愛情を与えてあげたい気持ちにもなりました。スキンシップ大切ですよね。 とは言ってる今は、我が子は大人しく横でスヤスヤ…。 そのうち起きて暴れだすと、こんな優しい言葉も出ないかもしれませんが…苦笑 でも、心を大きく構えて、泣いてうるさくても抱っこしてあげていっぱい愛してあげれるように過ごしてみます。 またいっぱいいっぱいになったら、皆様から頂いたメッセージを読み返します。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧