本文へ

噂で降格にされました

レス17
(トピ主 0
😡
すぷらうと
話題
40代の管理職です。 この春の人事で一階級の降格が決まりました。階級のみで減給はなしです。 実は半年前、一部の部下からひとりの女性部下と不倫関係にあると噂を立てられました。 更に手心を加えているなども付け加えられ、上司にも事情を聞かれました。 全くの事実無根でしたので、突然のことでしどろもどろになりながらも否定しましたが、それからなんとなく周囲も距離を取られているな、とは理解していました。 上層部からも直接的に言わないまでも、今の時代コンプライアンスを遵守しろなどと恫喝された事もありました。 そして今回の人事で降格となりました。 降格もメール一本で降格○○へ異動と書かれているだけで、何の説明もありませんでした。 上司に理由を聞きましたが、上層部は辞めて貰ってもいいみたいだぞ。給料の減給がなかったのは温情だね。と信じられないことを言われました。 色々、噂を聞くと表向きは成績の低下と指導不足と聞こえてきます。 部署の成績は中の上は常にキープしていましたし、指導不足について、確かに一部部下からそのような声が出てしまったことは不徳ですが、私と同世代で部下である妬みによる物という声も聞こえてきます。 20年も勤めてきて、降格はメール1本、今までの功労等はまるで無かったと虚しくなる以外に怒りが込み上げて来ています。 勘違いされたこちらが悪いと言うのでしょうか?うまく嵌められたと怒りが止まりません。 明らかに名誉毀損と人事権の乱用じゃないかと辞表を叩き付けて訴えてやる、思うと同時に生活もあり、そう簡単にはいかないという思いもあります。 もともと昇降格の激しい会社ではありますが、気持ちの整理が出来ず、正直、長期的に転職活動を始めようかと思っています。 左遷、降格や落ち込みを経験された皆様どう気持ちを落ち着ければいいかご教示ください。

ランキング

レス

元々昇降格の激しい会社って自分で書いてるけど

041
むむ
あなたの今までの昇格は誰かの不幸な降格があってのものかもしれないし、あなたの降格は噂だけが原因じゃなく会社の流れでそうなっただけかもしれない。 噂だけが原因じゃないのでは?

私は独立しました

041
今回は匿名で
私も経験があります。 不倫じゃないですけど、人数の少ない会社だったので、一度上から睨まれると弁解が難しく。 私自身も(繰り返しますが不倫じゃないです)、そいつにはやりすぎたなと思わないでもなかったので(けどその渦中にいる時って、そんな冷静に考えている余裕なんてなかったですよ)。 けど、やっぱりそいつのせいだなとも思うし(今でも) 周りからの噂話もしゃくに触りました(どいつもこいつも火の粉をかぶるのがいやだったらしいです)。 トピ主さんはまだ >私と同世代で部下である妬みによる物という声 があるからまだましだと思います。 それに、やっぱりある程度の規模がある会社だと思うので、私のように既に半分独立していたような立場とは違います。 ですから、転職活動をするのはいいと思いますが、実行するかどうかはまた私とは違ってくると思います。

勇気だせますか?

041
まつこ
一案ですが。 まず退職をします。 そして、会社を名誉棄損、侮辱罪などで告訴します。 嘘の情報で実害にあった場合、加害者(会社)はその嘘を証明しなければなりません。 元々事実無根なわけですから、会社は事実を証明することができず、敗訴。 あなたに損害賠償を支払わなければなりません。 加えて、労働監督署にも通報します。 会社は民事と労働法のダブルで謝罪を余儀なくされるでしょう。 あなたの決断ひとつです。 泣き寝入りして、このままあなたの身の潔白をすることなく、うつうつと働き続けるか、会社の罪を正し、後に続く被害者を防ぎ、あなたの新たな人生を歩むか。 もちろん、泣き寝入りで事を荒立てずに生きる人だってたくさんいます。 むしろその方が多いかもしれませんが、世の中のために勇気をだしてほしいと願います。

事実かわかりませんね

🐱
もちこ
降格の原因が噂のせいなのかわかりません。 >私と同世代で部下である妬みによる物という声も聞こえてきます。 噂のせいで降格したとか言ってる割に、 嫉妬されてる!は聞き入れちゃうんですね。 結局、全員同じようなもんじゃん。

気にしても仕方がない

💤
カミナリオコシ
私も社内の派閥争いに巻き込まれて、地方に飛ばされました。 でも自分の能力に問題があったわけではないので、自信を持って仕事をしましたよ。 火のないところに煙は立たず。 噂を立てられるような関係に見られたのはトピ主さんの責任です。 これからは特定の女性社員と親しくしないことを心がけるべきです。

仕事で取り返す

🙂
ブロッコリー
私も訴えた人間の中傷で職場異動になりました。 上司aがその人間の言葉だけを信じてしまったからです。 私は悔しさを仕事へのエネルギーに変え、異動後の職場で 前職場よりも顧客をゲットしました。 前職場では私が抜けた後、私のやっていた仕事が誰も出来ず、 混乱状態が続き、上司aは責任を追求されその職場から外されました。 仕事の悔しさは仕事にぶつけ、仕事で返した方が自分にとってもプラスになります。

ドラマのよう

041
R
本当にこういうことがあるのですね・・・ 今放映中ののドラマが浮かびました。 ご家族にもなかなか相談できないような内容でしょう。 悪くはないのに、誤解されてしまいそうで。 でも、貴方は悪くないのだから 堂々としていて下さいね 減給されなかったのがせめてもの事です。

大変ですね

🙂
おっちゃん
辛いし悔しいと思いますが、ここで辞めてしまったら、事実無根の噂を認めることになりませんか。昇格降格が多い会社風土なら、実績を上げればまた返り咲けるのでは

噂の出どころ

🙂
ふ~ん
 慰謝料をどこへ請求するか、 専門の方がアドバイスくれそうですね。  コンプラが機能せず、きちんと事実関係を調べず 事実無根を認めて、あなたの名誉を地に落とした印象ですし、 何らか、上手い対処ができるのかなあ。

コンプラの無い会社

041
キャベツ
上司の言葉は言葉どおりに受け止めないほうが良いと思いますよ。 その上司にも降格や減給の恐れがあったんじゃないですか? 気の持ちようでしたら 自分に非が無いと思えば思うほど怒りが込み上げますので ただ淡々と「非が無く誇りに想える自分」を演じきることですかねえ。 噂話は体面を重要視する者にとっては厄介なものですから 噂で対抗できなければ放っておいて違うことに時間を費やしたほうが心身のためです。 念のため上位者からの恫喝などはその都度記録をとっておきましょう。

私はそういう部下を左遷異動させました。

🙂
牢屋ー
派遣社員を手当たり次第にアクションをかけていた部下の課長に何度も注意をしましたが、悪気はない、やましいことはないと繰り返すのみでしたので、部門の士気にも悪影響があったので、左遷させました。資格はそのままですが、地方で同じ資格の課長に仕えることになります。 事実なんてのはどうでも良いのです。傍目にやましく見えるような言動を行うことは管理職として失格です。そしてあなたの人望厚く、上からも下からも好ましく思われていたなら今回のようなことは起きなかったでしょう。 訴えれるものならやってみたらどうですか。 私なら反省して耐え忍びますがね。

耐えるしかないでしょう

041
元人事
その年齢だと今よりも好条件での転職は厳しいでしょう。 管理職の転職は前職をなぜ辞めたのかすぐ調べられます。 噂が本当ではないとしても、 トピ主さんは不採用になるでしょう。 そもそもなぜ噂が立ったのか。 そして周囲がそれを信じたのか。 まったく根拠がなければ誰も信じませんよ。 多少なりともその女性の方に目をかけていたのではないですか。 トピ主さんにそのつもりがなかったとしても、 誤解されるだけのことがあったのではないでしょうか。 そして誰もトピ主さんをかばうだけの人望がなかったかと。 大変厳しい意見だとは思いますが、 今後の信頼は仕事で取りもどしていくしかありません。 真摯に仕事に打ち込めばそのうち噂は払拭されますよ。 弁解や汚名の挽回は無意味です。 今後は特定の女性と親しくすることは気を付けましょう。

長い会社人生色々あります。

041
ハッキリ
再び戻る可能性大の環境ですね。会社自体が、常日頃から降格・昇格激しいからです。退職するとか、まあまあ落ち着いて下さい。人の噂は怖いです。嘘も真実にもなります。貴方に後ろめたい事ないなら、淡々と仕事して欲しいです。結婚してるなら。どうしても退職したいなら無理に止めません。但し次の職場を、見つけてからです。

庇ってくれる上司が居ない印象

🙂
ジャッキー
上司に気に入られてないんじゃないですか? 庇ってくれる人が一人も現れない、降格の前に注意があってしかるべきと思いますが 部下への指導力について、再三の注意があったのに、何もせず上司に相談もせずですか? それだと、不倫の噂というよりは、本当に実力で降格なのでは? 不倫の噂は、どちらにしろ、キッカケ程度ってことはありませんか? ところで、その噂の相手も人事異動があったんですか?それによって、不倫の影響度が分かると思います。 上に不倫は事実無根と訴えるには、不倫の噂の彼女の協力が必要だと思いますが、確認してますか?

信頼がなかったのでは?

🙂
ju
私も大企業にいました。 新入社員の頃、別部署の課長がやたら可愛がってくれました。 私は仕事が全く分からない新入社員なので、それは有り難くとても親切で手厚い課長だということを聞いて慕っていました。 あるとき恋愛感情のようなことを言われ始めました 私は22歳で課長は40代です。誰にも言えなかったですがきっぱり断りそれから距離を置きました。 私は2年ごとに転勤して本社に異動しました。 数年後に地元で同期会があり聞いた話でその課長が僻地に飛ばされたと しかもセクハラだとか ものすごく納得しました 私は当時は誰にも言えませんでしたが、周りはわかっていたかもしれません 普通に信頼のおける、皆から慕われ人間的にできている人が部長や支店長になっていきます。噂が立てられたときに周りが「あの人に限ってそんなの嘘だ」と思ってもらえないのは、日頃の行動からだと思います 仕事ができるできない以前に、人として人望が厚く信頼がおけて皆から愛されていれば噂なんてでても他が信じず鎮火します。 主さんは違うかもしれません。でも日頃の行いは人事に必ずつながってくることは私はわかりました。 周囲皆を可愛がるように

自分で決めるべきです。

😑
初期高齢者
「噂」だけが自分の降格の原因と思ってるあなたがおめでたいです。 あなたの仰る通りのそういうことで昇降格の激しい会社の社風でしたら たとえ身に覚えがなくても防備に気を付けなければなりません。 火のないところににも煙は立たせられるものです。 辞表を叩きつけるもよし 会社を訴えるもよし 火打石を持ってるやつに報復するもよし 黙って仕事のモチベーションに転嫁するもよし 全てあなたの器量次第です。 一番愚かなのは、他人に対処を聞くことでは。

そうですね

041
yuki
元々自覚しているように指導力がなく、降格の口実にされたのかなと思います。上げたのを降ろすのは大変ですからね。 相手の女性も事情を聞かれたと思うのですが、彼女もしどろもどろだったんですかね。あなたも彼女も不倫しそうな雰囲気だった、事情を聞いたらさらにその印象が強まってしまったってことでしょうか。そんな人ではないと擁護してくれる部下も同僚も誰もいなかった。濡れ衣とはいえ苦しい立場ですね。 うがった見方をすれば、その女性が不倫しているのは事実で相手をかばうためにあなたを使ったようにも感じます。 いずれにせよ、まだ20年近く働くわけです。やけになって辞職は避ける方がいいと思うけど、よい条件の転職の可能性は探った方がいいのかなと思います。 おつらいと思いますが、まず奥さんに事の次第をきちんと話して夫婦で支えあうことが一番なのでは?奥さんがあなたを信じてくれること、それが汚名返上の第一歩だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧