本文へ

「子供をここまで育てたんだから!」

レス27
(トピ主 1
🙂
マウス
ひと
私の身内に事あるごとに
「子供たちを育ててあげたんだから、お金を稼ぐようになったら、恩返ししてもらうのは当然」
と言う女性がいます。

確かに教育資金は大変だったと思います。
「子供がやりたいというからやらせたらお金がかかった。だから恩返ししてもらう!」
と言っています。
彼女たち夫婦は裕福です。

私が「子供を産んで育てる今の道を選んだのは自分なんだから、恩返しは必要ないでしょう?」
と言っても「でも、子どもが親孝行するのは当然でしょ?」と。
彼女の子供たちがどう思っているのかは知りません。
私も子供がいます。成人した子供もいます。
でも、恩返しをしてもらおうとは思っていません。
元気に幸せに暮らしてくれれば、それが私の幸せだからです。

彼女は自分の親にも親孝行をしてきたと思います。
だからこそ、我が子に同じようにしてもらいたいと思うのでしょうかね。

彼女と話していると、私が子供に甘いのか?と錯覚してしまいます。
最近「息子からの返金がありました」というトピを読み、
彼女もこういうことになりそうだと心配してしまいました。
(息子さんは奨学金ではありませんが)

親孝行って親が強いるものなんでしょうか?

子供が自らしたいという気持ちでするものではないでしょうか?

ランキング

レス

人の家の事

041
みか
>彼女は自分の親にも親孝行をしてきたと思います。 トピ主さんはどうなんですか? 親孝行してますか?気が向いたらすればいい、という感じでしょうか。 トピ主さんは、子供に甘いのではなく、自分に甘いんじゃないですか? 人は人、なんですよ。

その気持ちが全く感じられないから

🙂
なは
そんなことを言うのです。

まあ、そうなんだけど・・

🛳
sea
トピ主さんの考えが多数派だと思います、 建前としてもそう思うべきで、 それが成熟した大人ですから。 そもそも「血縁」や「感謝」や「絆」で縛る社会は窮屈で、 閉塞していきます。 で、 その上で少々の本音と実態を書きますと、 人間は歳をとり、 子供が巣立ち、 自分が子どもに頼りたい時にふと冷たくされたりして、 自分を蔑ろにしていると思う一瞬が数回あると、 失望と不安から、 大人になった子供に腹がたってくるものなんですよ。 それまでどんなに物分りのいい親のフリし、 実際頼らずに頑張っていても、 子供が自分を置いて良い思いをしているのがわかると、 腹が立つものなんです。 子供じみた悔しさをむき出しにしてる高齢者も多いでしょ。 今後もっと増えるのはそれはもう必須です。 その時、子供が既に既婚だったりすると、 その憤りや恨みが子供の配偶者に行きますしね。 でもそれも人間の姿だし、 それを丁寧にほぐす社会が良い高齢化社会です。 いわゆる「恩返しを要求しない、人間が出来た親」も世間にはいるでしょうが、 だからといって人間臭さむき出しの親を責める事など、 人間が出来た人はしません。

育った環境でしょう

🙂
同世代
私の親は人より知っている事が増えることが人生豊かになるからと 大学進学を希望しました。 親も大卒と短大卒です。 初任給で小さな花と食事をご馳走しましたが、両親共にあとは自分で使いなさい。 学費がもう掛からないのだから、もうその分私達は楽だから。と 言われました。 両親も祖父母に同じように言われて育ったそうです。 親に恩返しなんて考える親がいる事に驚きます。 私の友人の親も、そんな親はいません。 なんとなくお金に汚く親には何もやって貰えなかったイメージです。

ちょいと疑問が・・・

💔
komiya
>「でも、子どもが親孝行するのは当然でしょ?」と。 ↑で、そういう事を発言してる女性って…実際にご自分は親御さんへ親孝行してるのでしょうか? 素朴な疑問でした(笑)

おかしな親がいますね

💤
カミナリオコシ
親は子供を一人前に育てたら、あとは温かく見守ればいいのです。 彼女は子どもを育てる義務を理解していないのでしょうね。

強制はよくない

😣
ぐれあ
そういう風に強制すると、いずれその子も心の負担に苦しめられ、 家から出ていくと思います。 私の母も、そんな感じで私にだけ強制し、「●●は、近所の~ちゃんみたいに外見も中身も すべて完璧じゃないから天と地にも及ばない。どうしてあなたはそんなに顔も不細工で 性格も私みたいに完璧じゃないの?あの~ちゃんは、母親にも父親にも似てないし、あなたもそうだけれど、~ちゃんと違って、顔も性格もスタイルもどうして完璧じゃないの?」 と今日もまたこんな風に、近所の全く年齢さえ違う人とまで比較し、罵倒してきます。 それなのに、自分の友達のことは「××さんって、こんな感じで自分の身内にさえ 分けて、車に乗せて行ってくれる身内やそうじゃない身内に態度が全然違うの。 使えない身内や子供にはね、外見や性格のこととか平気でグサッとくること 言うんだねぇ」なんて、自分の嫌味な言動は全く自覚ゼロ。 自分の子を分け隔てて下品なくらい差別化する親に、 親孝行をしても、今もそうですが、全然その差別化ばかりする親には、 全く何も響かない様子です。すっかり疲れ切って、呆れ果てています。

親孝行は流行っていますよ。

🙂
疑似下流老人
団塊世代の走りで、年金生活者(60代末)です。3人の息子(既婚)がいます。長男と次男は私たちに、兎に角ボケるな、と言います。私たちがボケたら、彼らが困るからでしょう。 三男は私たちに毎年40万円強の小遣いを呉れます。大学に9年間在籍させてくれたお礼だそうです。私は60歳で退職しましたから、間もなく400万円弱になります。 夫婦の年金(360万円弱/年)は少しずつ減っています。彼も新聞等で知っていますので、70歳から増額してくれるそうです。妻は辞退していますが、彼は子どもの義務だと主張します。 因みに、彼らは日本学生支援機構の貸与奨学金とアルバイトで大学(院)を修了しています。息子が三人もいると、考え方も違うようで、面白いです。 最近の子ども等は親に小遣いと称する援助をするようです。彼らは親の生活状態を知っています。"親孝行"は死語だと思っていますが、"実践"はしぶとく生きているようです。彼らに感謝です。

私もトピ主さん派

041
はる
うちの近所にも、そう話す人がいますが、私は自立してできれば幸せな生活をしてほしい。 そう考えています。 学費の返却はノルマにしたくないかなぁ。。

親孝行を強いたら、大抵は逃げていく

🙂
通りすがり
ここまで育てたのだから、恩返ししろ!→頼んで産んでもらったわけじゃないのに、うるさい! 大抵の場合は、こんな感じになると思いますね。

別にいい

041
きょうこ
よその家庭の考えに他人が正解を求めるのは間違ってますよ。 あなたの幸せは、あなた自身が感じるもの お友達の幸せと共有できません。 親孝行の意味も考えも感じ方も正解はありません。

人は人

🐤
真由
>彼女と話していると、私が子供に甘いのか?と錯覚してしまいます。 ここがトピ主さんのおかしいところです。 10家族あれば10通りの家族の形があり、100家族あれば100通りの家族の形があるのですから『人の家は人の家、自分の家は自分の家』で良いではないですか。 あなたはあなたの夫と共に、良かれと思う家族の形をつくり、良かれと思う子育てをし、良かれと思う親子関係を築いて来たのでしょう? なら、それで良いではないですか。 自分と異なる考えを持ち、自分とは違う意識で生きている人なんて世の中にはいくらでもいます。 自分と違う人と出会うたびにいちいち揺れていたら切りがありません。 異なる考え方をする人と出会った時、それが素晴らしい考えだと思えた時にはお手本して自分を見直せば良い。 その考え方には同意出来ないと思った時には、心の中で「へぇ、この人はそういう考えなのね。私とは違うわ~」と思っておけば良いのですよ。 ちなみに私が親になったら、子供に恩返しの強要はしません。 求めずとも、子供が自然と恩返しをせずにはいられなくなる様な、良き親になるのが理想です。

恩着せがましいと子は去ってゆく

😑
ぴぴ
何も言ってないのに突然キレだし、 最後の捨て台詞は「お前長生きするわ。(鼻で笑いながら)」 すっごく感じの悪い親です。 何でも子供のせい。 で、自分は絶世の美人で神だと思っているし、 そんな発言や態度。 そして、友人たちにも常に上から目線(心の中で)。 年を取ればとるほど、「恩返ししろ」「私を誰だと思っているの」 「親だから好き勝手して当たり前。私は何の悪い点もない」 限界にきています。 年を取ればとるほど誰もいないところでの陰険な言動が激しくなってきました。 一刻も早くこんな冷血な母とは縁を切りたいです。

家制度とか儒教系が強かった時代はありですよね

🐱
ねこ
>親孝行って親が強いるものなんでしょうか? 家制度があったりした時代は、「家の(存続の)ために」とか、「数多く生んで老後は仕送りしてもらう」とか普通にありましたので、特にその考えが珍しいとは思いません。専業主婦という存在がもてはやされたのがたかだか25年くらいなのに、あたかもそれがずっとあったかように思われているのと同じだと思います。 子供という存在が、権利があるものだとか、親が好きで産んだのだと思われたり、子供の権利条約なるものがクローズアップされてきたのもつい最近のことだと思ってます。 >子供が自らしたいという気持ちでするものではないでしょうか? というわけですので、「親孝行の対象は何なのか(対価あり/なしが普通か)」という考えについても、今は過渡期なのだと思います。 親が子供に「自分ができなかったこと」を託す時代ももう終わり。 今は「親と同等なことを子供にしてあげたい」がどこまで通用するか、だと思いますし、「できなかった(当然、今の親世代のほうが昔よりも貧乏なわけで)ことを負い目に思ってどうするのか」が次のステップとなるでしょうか。

私は主さん派

041
チアリ
>彼女たち夫婦は裕福 ケチだからお金が貯まるのでしょう。 そういうのは個々の価値観であるから、 その人が「子供は大きくなったら恩返しをするのが当たり前」 って思うのは仕方がないことだし、 恩返しの方法が、「お金の返還」であるという考え方も その人がそう思うんだろうから、仕方のない事です。 その方のお子さんが気の毒だとは思いますが、 よそのお宅のことなので、部外者は何とも言えないですよね。 自分はそういうことしないぞ。 って思えれば、それでいいんじゃないでしょうか。 私はそんなことしませんよ。 人それぞれってことで、 「ふ~ん」って感じでいいんじゃないでしょうか。

恩返しの内容によるのでは?

フィヨルド
お金を返してもらう、老後は同居して全て面倒見てもらう、というのならどうかなと思いますが。 その人の仰る恩返しの内容がどういうものなのか。 時々話し相手になってもらう、とか、たまにはみんなで食事会でもする、という類の恩返しなら、して貰う!と言ってもいいんじゃないですかね。

親孝行の強制?

041
サンマ
お友達はさぞや親孝行をなさっているのでしょうね。 その姿を見て育ち、子供も親にいつか親孝行したいと思ってくれたらよいと思います。 親孝行の内容はその人それぞれですが、気遣いが嬉しいものなので 親孝行しろ!で、親孝行なんて強要したくないものですね。 もしかして自立した子供が親を気にかけて(気にかけられる程度の少しの余裕がある生活が出来ている前提で)いたわれる人物になっていたなら……子育て成功なのかも知れないと思いました。ちょっと大袈裟かな? でも、そうなったら嬉しいです。

親に恩返し、ですか…

🙂
銀婚式
子どもが一人前になって 親がこの世を去っても立派に生きていけることが何よりです。 ですからいつまでたっても自立できず 挙句の果てには40代・50代になっても親の年金で生活が成り立つようなことでは 困ります。 私自身はトピ主さんの考えに近いです。 結婚して、孫を見せ、そこそこ幸せで親に心配をかけていないことが 親孝行何だろうなと思っています。 自分の子どもには結婚しろとか孫を催促する気はありませんけどね。

なぜ他人を気にするのですか

🙂
本音で辛口
 トピ主さんは既に正解を掴んでいるのに、なぜそう他人のことを気にするのですか。子育てや家庭のあり方など人それぞれで唯一の正解などなく、比較しても仕方がないでしょう。  私はトピ主さんと同じく「親孝行は親から強いるものではなく、親の生き様を見た子供が自発的に行うもの」と思っていますが、昔の修身的観念からそう思わない人もいます。それぞれが自分の正論を持って生きているのですから、余計な干渉をしてこなければ「どうぞあなたのお好きなように。私は私の好きなように」と放っておけばよいことです。  何かトピ主さんは自分の子育てに迷いがあるのでしょうか。

よくわからない心理

🐤
ヴィオラ
高校生の母です。 そのお友達、例えば経済的に苦労して、必死に子育てされた、 とかなら、「恩返し」という発想も分からなくもありません。 でも、裕福なんですよね? 不思議です。理解できない。 私は高齢出産で、持病もあったため、息子を育てるのはもう 青息吐息という時期もありました。 中学生の時にはいろいろあって相当心配させられました。 でも、可愛いし、私をお母さんにしてくれてありがとう、という気持ち です。 もしも、大人になってから、「あの時は心配かけたね。」とか言って くれたらすご~く嬉しいと思うけど、でも、本人が元気で幸せでいて くれることが、何よりの望みです。 お友達はご自分の親御さんとの間で心が満たされないままなのでしょうかね。

親は産む選択するも子供には選択権無し。

🙂
匿名
好き勝手に産んだのだから恩返しを強要するのは違うでしょ。

補足です

🙂
マウス トピ主
彼女は子どもたちの教育資金がかかったと書きましたが、 みんな私立の中学・高校・大学に進んだからです。 医学部や音大程ではありませんが、授業料や一人暮らしの部屋などのお金は相当かかるでしょう。 我が家は自宅通学の大学生だったので、アパート代などいくらかかるのか大変そうだな~と 思いますが、何もかも恩返しを見越していたと話していたので、 子供は大変だな、と思いました。 ひょっとしたら 恩返しを強いられても、やりたいことをさせてもらえる彼女の子供は幸せなのかな…。 文章を書きながらわからなくなってしまいました。

うちも結果返しました

🐶
2児母
うちは、2世帯で実家を立て替えて同居がうまくいかず、2年で出てきました。 頭金含めて1200万使いました。残りは、同居の弟が払いました。 主人は今まで、世話になったんだからいいんだ。と言いました。 私は、お金を渡すどころか親孝行もせずに両親が亡くなりました。(結婚して孫は見せました。) まあ、うちは、長男なので、家の名義は主人のままだと思います。 相続で戻ってくる時があればいいかなですかね。それだけですかね。 介護で、持ち出しになる子供もいます。 うちも、この家のローンは正直助けて欲しいとか思いますかね。 まあ、この家も、相続的には息子になるので、こういう考えはどうなのでしょうね。

知り合いに

041
シャイン
トピ主さんのおっしゃる事はよくわかります。 でも、知り合いに、成人した息子に家まで建てて、事業資金まで調達してあげたのに、疎遠になったってかた、いますよ。 親に恩返しする、って気概でもあれば、少しは事業もうまく行ったのでは?って思ったりもしますねぇ…。 こういうのは、援助した親も悪いのかしら。

それも一つの親の愛の形

🙂
夫して申す
別にどちらが間違っていてどちらが正しい事ではないと思います。 そしてどちらが偉いという事でもないでしょう。 ただ私はトピ主身内さんの考え方に近いですね。 それはトピ主身内さんの子育ての成功例とトピ主さんの子育ての失敗例を見ているからかもしれません。 私は恩を返すというのは重要な事だと思います。 返すという事はそれに向き合うという事だからです。 例えば金銭的な事で言えば返す過程でお金の大切さと正しい金銭感覚を学べます。 それにより今まで親がどれだけの事をしてくれたかも理解出来ます。 さらに自分のお金と思えば子供も安易に始めたり辞めたりもしません。 それを強いらなかったらきっと子供は「親なんだから当然」と思う事でしょう。 確かにそれは普通の事かもしれません。 が、世の中そうでない子供もいるのです。 それを感謝出来る人に育って欲しいというのが私の願いです。 当然ですが、返してもらうからには将来子供の世話になる気はありません。 早く自立する事を願っています。

そんな家の子になりたくない

🐷
iy
つまり「金持ちほどケチ」ということでしょうかね。 どういう理由であれ自分の財産が減るのは耐えられない、 減った分は相手から返して貰うという理屈なのでしょうか? 貧乏人には理解できないです・・

恩返しの意味は何なのでしょ!?

🙂
「産んだ子の面倒を一生見る」と言われる地域に住んでます。 学費は当たり前、結婚後の心配までします。 子が帰省したら手ぶらで帰しません。 裕福な家の親御さんほど「恩返ししてもらう!」と口にします。 ただ… お金を返せ!!ではなくて。 結婚(親よりも大切な存在)しても、こちらに気遣いをしてくれ~程度ですね。 母の日に花一輪を贈ってくれる♪お父さん誕生日おめでとう!と電話してくれる、盆と正月には家族揃って帰ってくれる、還暦パーティーを主催してくれる、5年に1度は1泊旅行券をくれる、親の一大事には何を置いても駆け付ける!!特別な用事が無くても元気かと電話してくれる、などです。 倍のお返しをするので、却ってお金が出ていくんですけどね~ この辺りで「恩返しなんて要らない」「好きに生きたら良い」と言う人は、援助できない親御さんばかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧