本文へ

自分を受け入れられない

レス5
(トピ主 1
🙂
ボタン
ヘルス
私はもうすぐ40歳になります。 とりたてて意識せずに生活していた30代前半までの頃は、個性的だとか、怖い、強いと言われていました。 実家の家族や、夫や子供からも同様意見なので、自分は自分勝手で我儘な性格だと思います。 こんな性格本当に嫌で、優しい人を見ると羨ましくて仕方がありません。 本来の私は気が小さくて自分に自信がありません。 会社で必要な試験を受ける時も、落ちて仕事が進まなかったら、落ちて上司や後輩に馬鹿だと思われたら嫌だと必死に勉強します。どれだけ勉強しても不安です。 趣味で続けているスポーツも、自分がミスをすると引きずります。 自宅でできるトレーニングは欠かさず次の試合に挑みますが、又同じミスをすると自分などいない方がいいと本当に悔しく思います。 でも、周りを見渡すと、人から怖がられてもそれを受け止めて自分らしく生きている人もいるし、試験に落ちてもケラケラ楽しそうにしてる同僚もいる。 ダメだった事を否定的に捉えていないように思います。 何故私は自分に完璧を求めるのだろう? 完璧な人なんていないのに。 会社では仕事の話、スポーツしてれば技術向上の話。 それ以外の話はあまり興味ありません。 女性特有の雑談が苦手です。 何か障害でも隠れているのかもしれません。 どんな自分でも受け入れて、自分を認められたら悩みが解消するのか。 皆さんの意見を聞かせていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
ららへる
あなたは良くも悪くも真面目過ぎる人なんですよね。 そういった人は他人の目を気にしすぎます。結果、無理をして心身を壊してしまったりもします。 そして自信がないから形に残る結果で評価されたいと思う。 いわゆる、うつになりやすいタイプ。 失敗は決して悪ではないの。結果が全てじゃない。 努力した過程をちゃんと見て評価してくれる人も中には結構います。 あなたが見渡した人たちはおそらくそういった人が近くにいるのだと思う。 無論、あなたが知らないだけであなたの近くにもいるかもしれない。 自信のない自分を受け入れるって相当難しいと思うので まずは周囲の人、ご家族でもご両親でも同僚でも構いません。 一種のトレーニングだと思ってその人の良いところをたくさん探してみてください。 そして「この人のこういうところいいなあ」って思う部分があったら真似してみてください。 色んな人の良いところを取り入れて少しずつ実践していけば 今とは気持ちが少し変化していくと思います。

うーん。

🙂
かな
男性でも雑談はしますけど。。

良いご家族ではないでしょうか

🙂
日月
女性性の高い旦那さんと男性性の高い奥様の 理想のカップルが友人にいますが、 奥様の方と とてもよく似ていらっしゃいます。 彼女は 理系大を卒業していて、勤勉で責任感と向上心があります。 とても尊敬していることを伝えると とんでもない、と真顔で謙遜します。 本人は 謙遜という概念なく 本気で 子どもの時から 勉強しないと不安で 勉強してもしても 上がいるし不安なんだと言います。 不安解消が 彼女の原動力に見えますが、 周りにいるご家族は いつもピリピリしていて大変だと 言って笑っていました。 お子さん達は お母さんが怖くて勉強を習いたくない お父さんの方に行くと言っていましたが どう見ても、素晴らしい家族です。 彼女のお子さんが 癒し系で ケロっとしていて ユーモアがあり客観性が優れてて 奥様とのバランスがとてもいいのです。 旦那さんも この家族が自慢です。 今のままで どうか幸せを感じ取ってください。 今ある幸せを一つ一つ味わってみたら、これでいいのだと解るでしょう。

レスありがとうございます

🙂
ボタン トピ主
ららへる様 真面目とは良く言われます。本当に面白みのない人間です。 人の良い所にも気付く方だと思います。 もちろん悪い所にも目がいきます。 人の事は良い所ばかりが印象に残り、自分は何でダメなんだろうと自分を責めてしまいます。 かな様 そうです、男性も雑談しますよね。 「女性特有」の雑談があんまりできないんです。 噂話とか流行りの店とかスイーツの話とか…? 日月様 私たちの家族は例に出して下さったようなそんな良いものじゃないんです。 ただ旦那が話好きで我が家の外交を担ってくれているのは確かです。甘いもの好きだしオシャレも好きだし近所のオジサンオバサンからも好かれているし… 子供たちの出来は決して良くないけど気立ては良くて、周りに恵まれて幸せは感じています。 だからか余計に何故私はこんなんなんだろうといつも情けない思いでいます。

難しいですよね

041
ラベンダー
どうしたら、他者からの評価を気にせずにいられるでしょうね。 失敗を怖れて、強迫的に自分を追い込んだり、ミスをした自分を責めたり。イライラ、ピリピリしてますね。 本当のあなたは気の小さい、自信のない方なんですね?弱みを見せまいと頑張り過ぎているのではないですか? 頭の中であれこれ反省して、自分に言い聞かせても効果は薄いですよ。 考え方の癖という問題の一方で、あなたの緊張しやすい心理も関係しています。 リラックスを心がけましょう。自律神経を整えると心穏やかになりますよ。 リラクゼーション・マッサージやアロマ・テラピーなどもお勧めです。ぼ~っとする時間は大切ですよ。 ヨガもいいですね。呼吸を整えて自律神経を調整します。難しいポーズをしない休息のためのヨガもありますよ。 ヨガの究極の目的はありのままの自分を受け入れることだそうです。 そして、笑うことは心を開くことです。笑いヨガもありますよ。 あなたの過緊張が解けると、柔らかいあなたが現れるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧