本文へ

自分がいちばん嫌いな女

レス25
(トピ主 1
🙂
あん
ヘルス
こんにちは。19歳女子です。 私は自分が嫌な女になってきていて嫌です。 自分が嫌いなポイント 1.自分がいちばんじゃないと嫌 これは私の過度な負けず嫌いの性格が起因していますが、勉強でもスポーツでも何でも、ありとあらゆることで一番になりたいです。一番になれないと機嫌が悪くなります。 2.自分のことを可愛いと思ってる 正直自分は美人だと思っています。周りからの評価も同じです。でもそれを自分で本気で思っているのが気持ち悪いです。友達は少ない方なのですが、「まあ、私は完璧すぎて話しかけられないよね」とか思っています内心。それで友達がいないことを正当化してしかも自分のステータスだと思っているのが我ながら気持ち悪いです。 3.他人に興味がない 友達が何かしてもほんとに興味がありません。自分にしか興味がありません。 などなど山ほどあります。しかも情緒不安定というか気分屋というか、自分で自分の機嫌が取れない女です。これ、私が側から見ていてめっちゃ嫌だなって思う女の性格と同じなんです。実際私みたいなやつが近くにいたらめっちゃ最悪ですもん。 こんなやついたら絶対嫌ですよね?それともみんなこんな感じなんですか?

ランキング

レス

おもろ

🙂
「1番になれないと不機嫌になる」以外は他者に迷惑をかけるものではないし、別にそのままでいいと思います。 19歳ということは今は大学生か専門学生でしょうか?高校生の時、自分より良い大学に行く人もいたでしょう?今後自分より良い企業に就職する人もわんさか出てきます。 そんな風に生きてればいずれどっかできっと「なんでも1番は無理」とストンと腑に落ちるときがくるとおもいます。

うん、嫌な女だね

🙂
ピンク
そばにいたら避けますよ。 だって魅力がないから。 私の大好きな友人達は見た目は美人だし、スタイルもよいし、おしゃれだし、面白いし、優しいし、頭がよいし、何より性格がよい! いつも他人に気を使い、気が利きます。 そんな彼女達を見習い少しで見習いたいと思います。 あなたは今自分できちんと自分を分析できています。 ならば即行動! 回りに困っている人はいないか、自分が何をしてあげられるか?常に気にしなさい。 少しずつ習慣になりいつの間にかそれが自然にできてきます。 本当に優秀な人は自分が一番でなくても気にしません。 なぜなら改善して次に活かすことができるから。 自分が一番でないから期限が悪くなるとか、ちびっこかとバカにしたくなりますよ。 また、美人なんて腐るほどいますからなんの自慢にもなりません。 見た目は中身の素晴らしさが顔に出ますからね。 あなたこのままでは不細工になりますよ。 人に優しく、いつも笑顔の人間には誰も勝てません。

えっ

🙂
りーず
1.2.3どれも本当にそう思ってるなら こんなところで聞いたり確認なんかしませんって。 本当に自分だけがそう信じているんだから 誰かに同意なんかして貰っても困るのが本当よ。 自分がみんなより上にいたいと願うあまり 故意的に周りをおとしめて下げて攻撃して 自分が浮上した気分になっているだけなのでは。 あなたがいる場所は変わってない。 本当に上に這い上がりたいなら 努力なりしなきゃいけない。 そこから目を逸らして 周りを下げて見下して 安心したいだけなのではないかしら。

口には出さないだけ

🐱
本音と建前
海で溺れた時にボートがあったらみんな乗りたがるものです。 「私は二番目、いや最後でいいです。やはり乗りません。」 なんて人は居ません。 みんな口には出さないけど容姿、頭の優劣関係なく、 「自分が一番」と思っているものです。 俺様、わたくし大好き。 自分サイコー! しかし口には出さない。決して態度に出さないようにしているだけです。慎重に。慎重に。 何故ならば、そうした方が何かとメリット、利益があるからです。 「大人になる(要領よく)」とは、そういう事です。

可愛い人だと思います

🙂
ウリチ
自覚がおありになるなら全く問題ありません。 思うのは自由です。 少ないながらもお友達がいらっしゃるなら大丈夫です。 何でも一番を目指すのは素晴らしいです。

寧ろ、当然かと

🙂
レモネード
19歳。人生の延び盛り。自他共に認める努力家。そんな貴女が自分に満足出来るはずはありません。 要するに、自分の事で精一杯なのです。だから、気の済むまで頑張ればいいのです。 自分の能力を信じて努力できる人は、他人になんか興味が無くて当たり前です。無闇にマウントを張ったり、攻撃したりするすることが無いのなら、Going My Wayでいいのです。 自分が納得できるポジションまで登りつめたら、回りを観る余裕が出てきます。回りに対して優しくなれる自分も生まれてきます。 この先、どんなに頑張ってもかなわない人に出会う事と思います。能力だけでなく、人となりの上でもスゴい人っているものです。でも、そういう人をスゴいと素直に認められるには、貴女の人格も優れている必要があるのです。感度が悪いとキャッチ出来ませんからね。 今の貴女は、その感度を磨いてる最中です。今はそれでいいのです。自信をもって下さい。

内面がどうであれ嫌な態度を表に出さなければ大丈夫

🐤
しろみ
別に1~3それぞれそう思っていること自体は悪くはないと思いますよ。 私も正直全部に当てはまりますし。 ただ、それぞれによって嫌な態度を表に出してしまうと嫌われてしまうでしょうね。 1. あらゆることで一番になりたいというのは向上心があってとても良いことです。 でも、一番になれなかったとき不機嫌を露にしてはいけませんね。 2. 事実であろうと思い込みであろうと自分のことを誇りに思うのは良いことです。 (トピ主さんは事実なんだろうけど、もしも自分が美人だと思い込んでいるだけの人がいても良いことだということです) ただ、人が寄り付かない理由を勘違いしていては欠点を克服して円滑な人付き合いを行えないので、美人=近寄り難いという認識は改めた方がいいかも。 どんな絶世の美女でも人柄が良かったりコミュ力が高ければ慕う人はたくさん周りにいます。 3. これは正直別にそれでいいのではと思うのですが、無関心ではなく、他人のことも気にかけた上で心の中ではどうでもいいと思うという方向ならつつがなく人と交流できるのではないかと思います。 例)友達に悲しいことがあった時 ✕興味がないのでスルーする ○「大丈夫?気を落とさないでね」と気にかけるフリはするが内心どうでもいい それより一番嫌われるのが「情緒不安定・気分屋・自分で自分の機嫌が取れない女」です。 結局のところ、すべてにおいて言えるのが「マイナス面を人に見せると嫌われる」ということ。 逆に言えば、いくら心の中が冷酷だったりしても他人にバレさえしなければ良いのです。 自分で自分が嫌いだと思うならなんとか改善すべきですけど、トピ主さんは周囲から見て嫌われてないかどうかが気になっているんじゃないかと思うので、もしそうだとしたら嫌な部分を見えないようにすれば良いだけです。 感情のコントロールだけはできるようになりましょう。

其のままで突っ走れ

🙂
snazzy
19歳という若いかたなのに自分というものをシッカリと自己分析できていて凄いですね。 私はあなたのようなタイプの人結構好きですよ。 自分がかわいいと思うことはある意味とても大事なことですよ。 自分の容姿に自信がなくて悩んでいる人はたくさんいますし自分の容姿がよくて自信をもって生きていけるなら素晴らしいじゃないですか。あなたの場合は思い込みではなく客観的な視点からも美人なら問題ない。 ただね、何でも一番になるのは難しいというか無理ですよ。 それが頑張る原動力となり結果としてよい成績を収めたらめでたしめでたしよ。 海外の名のある大学に行ったらそれこそものすごい人達がいっぱいいます。 学生でも数か国語に堪能で物理学を専攻して、彼はイケメンでもちろん自分も容姿端麗で。。 もう同じ人間とは思えないような人達です。あなたもそのような環境にひたってみたら自分について別の 評価をするかもしれませんね。自分の世界を広げてみたらいいですよ。 小さな池の中の小さな魚になっちゃダメ! 一つ気になったのが、あなたは他人に興味がないと言いながら >実際私みたいなやつが近くにいたらめっちゃ最悪ですもん。 こんなやついたら絶対嫌ですよね?それともみんなこんな感じなんですか? なんてとても他人の目を気にしているみたいね。 自分の人生の中で結構すごい人達に出会ってきましたが多かれ少なかれあなたと同じような気持ちを抱いている人はいると思います。みんなそれを表に出さないだけよ。 私は、あなたのようなお嬢さんにはどんどん自信をもって行動してほしいです。 ぜひ、大きな魚として大海に飛び出してください!

2と3は良い

🙂
社会人
トピ主の2と3の項目は一生そのままでも可愛げがあるし当然その方が生きやすいと思います。問題は1の項目。機嫌が悪いと、表情とテンションの可愛さも可愛くなくなりますし、スポーツも勉強も努力と時間がいくらあって頑張ったところで上には上がいますから、狭い世界での1番に収まっている間だけの機嫌良さは、一生は保たないと思いますよ。自分自身をも生きにくいと思います。1の項目だけは外されてはいかが?

私は好きなタイプですがね。

🙂
匿名
1~3、全要素が好きです。 特に「3」なんて魅力的ですね。 過度な負けず嫌いを支えるのは努力に慣れているからでしょうし、 他人に興味がないのは依存を嫌うからでしょうね。 私も19の頃、努力して自力で立つこともせずに、友人同士で心身をもたれ合わせている人、苦手だったな。気遣いとか配慮とか気が利くとか優しいとか、そういう言葉を使って他人の善意を消費して依存して、自分で立とうとしない怠け者同士の「優しい世界」を別世界の人のようにながめていたわ。 そして自分のルックにも自信があった。ムシャムシャとお菓子食べるより、ストイックな自分の方が好きだったし、弛緩した緊張感のない顔よりも、キリっとした表情の自分の方が好きだったな。 そうして「反動」はくるんですよ。まだ19歳の経験値では自分の感情は飼いならせない。 ほんとうはまだ、誰かに認めて欲しくてベッタリと頼りたいとも思いながら、その強弱が分からないから不安定にもなる。 でもね。その経験はしておいた方がいいね。19歳で虚勢も張れない人は、いつまでも「優しい世界」に甘えるしか方法を知らないから。孤高の中に身を置いて、自問自答を繰り返すからこそ、その先に他者の善意を心からありがたく受け取る日が来る。そうしたら、自分から差し出すことの意味も分かる。少なくとも「気が利く」とか「気が使える」なんて安易なものではなく、もっと深い意味でね。 「実際私みたいなやつが近くにいたらめっちゃ最悪ですもん。」って分かってるなら、その姿勢を突き進む覚悟もできてんでしょ?道は長いよ、失うものも多いだろうけれど、掴み取るものはかなり価値高いから楽しみに。

いいと思いますよ。

🙂
かわうそ
1.負けず嫌いで一番になりたい、向上心があってかっこいいです。 機嫌が悪くなった時の対処法を身につけられると良いですね。 2.自分のことを可愛いと思っている相手のほうが、褒めたとき素直に受け取ってくれそうなイメージがあります。 「私ブスだから」と卑屈になったり、身なりに無頓着でいる人よりは、付き合いやすいです。 3.友人関係なんて「どうでもいい」くらいがちょうどいいと思いますよ。 大事にしたい相手ができたとき、大事にしてあげられればよいと思います。 重ねてになりますが、 機嫌が悪くなったときの対処法を探されるとよろしいと思います。 私だったら寝て思考を止めるとか、かわいい動物の動画を眺めたりします。 主様なら、例えば一番になれなかったときに、次こそ一番になるための復習や練習へ不機嫌パワーを注ぐのもよいのでは? 仕事をしていると、不機嫌で人や物に当たり散らす人、いっぱいいます。 そういう人が、一緒に働く人へストレスを与えたり、退職に追い込んだりすることがあります。 そういう人はもう本当に最悪です。 どうか主様はそうならないでくださいね。

嫌味でなくめっちゃ良いと思う!

🙂
さざなみ
まだ19歳ですよね?1から3まで、何一つ直さずそのまま20代を楽しめば良いです!!なんも気にするな、時に人を傷つけてしまうこともある。一番大事なのは"その時にどうやって修正していけるか"だよ。 正直、特に20代前半は見た目がいいと得することが多い。「病気や犯罪とは無縁」を守りつつめっちゃ楽しんだらいいですよ。 ただこれ、周りと自分との評価が一致してないと、年を取るごとに恥ずかしい人間度が増して、良い年齢になった頃に自分だけ取り残された痛い人になります 男女問わず、結婚や恋愛などに悩み続ける人は、ほぼほぼ自分の評価を見誤ってることに気づけず、また発生した事案から学べず、軌道修正する能力もない人です。(結婚が全てじゃないので、例え話ね) あと、自分の機嫌を自分で取れないのは致命的にやばい。これから25歳までの間にコツを掴んでコントロールできるようになればぜんぜんオッケー! やっぱり常識や身の振り方を学ぶことは大事です。学びながら楽しく過ごして、芯のある大人になっていくことで30代は20代よりもっと楽しく過ごせますよ!!

負けず嫌い?

041
dan333
私の嫌いな『負けず嫌い』は負けを認めない奴です。 負けを認められて不機嫌になってるなら 個性として面白いし魅力的と言えるかも知れません。 が、自分が一番嫌な女に甘んじていられているのなら それが『負けず嫌い』とは全く思えません。 まぁ大概の『負けず嫌い』は自分に甘く、 直ぐに妥協しますから あなたも単なる『ご都合負けず嫌い』なのかもね。 ホントに『負けず嫌い』なら負けない為の努力をして下さい。

別に

🙂
匿名
心の中でどう思ってようと自由。 ただ、「一番じゃないと嫌」と「一番じゃないと嫌だから不機嫌を撒き散らかす」は別なので、不機嫌撒き散らしたり、情緒不安定な人とは付き合いたくないです。 家で一番じゃなくて歯ぎしりしながらクッション叩きまくって、悪態ついてても、人にはにこやかにしてるなら、普通にみんな仲良くすると思うけど。 あと、美人で避けられるってのは、ないです。私の身内にミス◯◯が2人いるし、他にも美人の友達や知人がいるけど、みんな普通に友達います。 人に嫌われてる時に「嫉妬してるのね」と自分を慰めてる人ほど、内面で嫌われてると思ったほうがいい。 で、もちろん嫌われます。 でも、普通に対人スキルを磨いて、内面は自己処理してれば嫌われませんから、対人スキルを磨いてください

他人に機嫌を取ってもらわないならいいよ

🙂
人気者
私はある分野で認められています。 でもね、数は少ないけれど上だと認める人がいるんです。 この人は私より上だ。 と思い、感じ、 ではどうしたら追いつけるのか考える人が向上します。 不機嫌になるだけの人は向上しませんよ。 トピ主さんは不機嫌になるだけなのでしょうか… 自分で自分の機嫌を取れなくて、 他人に機嫌を取ってもらっていなければ、 別にそのままでいいんじゃないでしょうか。

性格の矯正をお勧めします!

🙂
ショーン
私は、トピ主さんの心理が全く解らない女です。 特に、下記の点については、トピ主さん的な心理が理解出来ません。 >一番になれないと機嫌が悪くなります。 >情緒不安定というか気分屋というか、自分で自分の機嫌が取れない女です。 現在は、周囲の方々から、人柄の良さを評価される事が多い私ですが、二十代半ばまでは自己中な性格で、人間関係においては、山ほど痛い目に遭って来ました。 そんな私が思うには、トピ文を読む限りトピ主さんは自身の性格のマイナスな部分を、凄く分かっていると思います。 なので、自身が嫌に感じる所を改善できる可能性があると思います。 >私は自分が嫌な女になってきていて嫌です。 と、感じているなら、改善できる様に行動すれば良いのです。 他人の言動を見て、良いな‥と、思う所をマネすれば良いのです。それを繰り返して行くだけ。 性格改善せずに、このまま歳だけ重ねると、拗れまくった面倒くさい女となってしまいますよ。そうなれば(引き寄せの法則で、良い人々は 離れて行きます。 今から少しずつ矯正してみてください。 頑張ってね!

当てはまる人は周りにいます

🙂
みかん
1〜3に当てはまる人って割と周りにいると思います。学年に1人か2人くらいは、顔思い浮かぶ人がいるはず。(私はバッチリ思い浮かんでます!) でも、私の知る「他者から認められている本当の美人」は1〜3に全く当てはまらないんですよね。 そして先ほど思い浮かべた上記に該当する女子は自己評価は高いけど周りとの評価に齟齬あります。(つまりめちゃくちゃ美人ではない) 美人な人ってほんと、性格いいんですよ〜。 もちろん周りからも好かれてるし、周りのことも大切にできる。 不機嫌になんてなりません。ピリピリしてないから。余裕の空気が流れている笑 トピ主さんそのままだと残念です。 自分の弱み見せられないと強くなれませんよ。

周りにいたら

🙂
とろろ
正直な人だなって思います。 トピ主さんは一番嫌な女だと言いますが、私は狡猾にそれを隠している人の方が嫌ですね。 腹の探り合いで疲れます。 トピ主さんみたいな人は、一緒に長くはいたくないけど、相手も対応策を練りやすいと思います。 機嫌悪くならないように、手の上で転がしておけばいいや、ってね。 目に見えてる地雷は、よけられますから。

レスします

🙂
しろ
Z世代の女の子なんてみんなそんなもんですよ。 根拠のない自信、自意識過剰、他人を見下す、分厚い化粧をして修正しまくった自撮りを自分の顔だと思う、自己肯定感がやたらと高い、そのくせ何も出来ずにすぐ凹む。自己中。 あんさんみたいに私って嫌な女なの、と自覚があるような言動をしても大体そんな事ないよ待ちです。 貴女だけじゃないです。

恋せよ乙女。

🙂
nene
自分のことは自分が一番よく知っているとあなたは思っているでしょうけれど、 自分では気付かなかった意外な一面を他人から気づかされるということは案外あるものですよ。 良い恋愛をしたら、自分のことも好きになるかもしれませんね。

一番を目指すのは良いことだと思う

🙂
やなぎだ
ただ、あなた以外のすべての人々にも同じ尊厳があります。 一番になれないと不機嫌になることを自分で分かってるなら気をつけないと。 機嫌で他者をコントロールする人は嫌われます。コントロールしているつもりがなくても、周りは気を遣います。 1番になれないことの方が当たり前に多いと思うのですが、常に機嫌が悪いのですか? それとも1番って、友達グループの中だけとか?それなら属するグループを変えて自分が常に1番でいられることもできますよね。 そんな小さな範囲ではなく、例えば日本一というレベルを全てにおいて目指して努力されているのなら、不機嫌になってる場合じゃないですし。 別に自分が一番なのは全然いいと思います。 他の方も書いていらっしゃるように、それって人間として当然のことですから。 ただ、人間として当然ということは他のすべての人々も同じように自分が一番だということで、それを尊重できない人ってどんなに能力が優れていても嫌われます。1番の嫌われ者になることは簡単かもしれません。 簡単な例えだと、お菓子を配ってもらってるときに我先に1番美味しそうなものをもらうのではなく、食べれないものがある人に最初に選んで!って言えるかどうか、みたいな。 自分が1番!と謎の全能感で迷惑をかけていても今は若さを理由に乗り切れるしれませんが、1番が大切ならそれより気配りや優しさで1番を目指しては?他人に興味がないとできない物事だから努力が必要ですよ。 まぁそこまでがんばりたくないならこれからも狭い世界に閉じこもればいいと思いますが、大人になれば自分よりも優秀な人にたくさん出会うので後々しんどくなってきます。 せっかくなら若いうちに本気で努力してみては?他人を認めることもできるようになりますよ。 トピ主は自尊心は強いけど自己肯定感は低いタイプに見えますね。

まずは客観的な評価を知ること

🙂
みつば
現在トピ主さんが1番になれるものって何ですか? 勉強でもスポーツでも1番になりたいそうですが、例えば全国で1位を取れる学力なのかな。 テストの点数が低かったときに、本当はできるのに、と思って悔しくなったりしてませんか? 本気で1番を目指すなら思うような結果が出なくても「まずはこれが今の自分の実力」と認めて改善をはかることが大切です。 実際問題、全部で1番になるのは不可能ですよね。 スポーツひとつ取っても、たとえば陸上の個人競技で世界一になった人が、サッカーで1番のチームを作り上げて世界一になることって難しいと思います。 運動能力が高ければどんな競技でもうまいとは思いますが、二つ並行で世界レベルの練習はできないので一つを選ぶ必要があります。 そしてそんな人はどんなに地頭が良くても、世界レベルでスポーツに打ち込んでいながらトップクラスの学力をつけられるほどの時間を捻出できるとは思えません。 トピ主さんが目指しているのはどのレベル? ちなみにきっと可愛い方なのだと思いますが、どんなに可愛くても不機嫌な人は話しかけづらいです。 話しかけられないのは可愛いからだと思い込むことで自分の客観的な評価を知ることから逃げていませんか? 他人に興味ないのは全然いいと思いますよ。私も他人にはそこまで興味はありません。人の噂話ばかりしてる人は好きではないので、他人に興味ないって思える人はむしろ好きです。 ただ、どんな自分でありたいかという部分は大切だと思っています。 何でも良いのですが、例えば優しい人でありたいなら人に優しくすればいいです。 他人に優しくするのも自分のためと思ってやることが大切。 その人が他人に何を与えるかでその人がどんな人かが決まると思っています。 ご自分について、どうありたいかを考えること、他者からの客観的な評価を知ることが今のトピ主さんには必要なことかな。

自分を嫌な奴と思うなら自分で変えよう

🙂
プリン
常に一番になれば機嫌良くいられるんじゃない? 一番の定義ってたくさんあるから、クラスで一番、学年で一番、県内で一番。どんどん積み重ねていけばいいし、「今までで一番頑張った」という経験を持つのもいい。 一番になるために努力してたら機嫌が悪くなるヒマがないし、努力して結果を出すことを繰り返せば状況をよくするのは自分自信なんだということに気がつくと思います。 人前で機嫌が悪い人って状況を変えたくてそうしてるんだと思うけど、自分でどうにかできないから周りに何とかしてもらおうとしている。 頑張った経験って本当の意味での自信になると思います。 あと、人間関係って鏡なので、人に興味がない人って周りからも興味を持たれないです。 今の時代それでも生きやすいと思うけど、「私が可愛いから」という考えに逃げてるあたり、そのことにちょっと傷ついてるんじゃない? 自分に興味を持ってもらいたい(話しかけてもらいたい)なら自分からそうするといいと思います。 興味を持つというのは、他人のすごいところやいいところを知るというのが手っ取り早い。そういう眼差しは優しいので、せっかく可愛い顔を持ってるなら表情も穏やかでいてほしいです。 自分が嫌な奴だと気づいでそれを素直に言葉にできるってすごいと思うし、行動を変えれば"好きな自分"になれると思いました。

自分は自分

🙂
あん トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 全部読ませてもらっています。人生の先輩からのお言葉響きます。 確かに私は狭い世界での1位しかなったことないですね。関西でとか大学内でとか… もっと広い世界を見ていきたいです あと、不機嫌になると無表情になって黙るタイプなのですが、やっぱり表には出さないように練習します。 他人には興味ないけど他人が自分のことをどう思ってるかは気になります。自分に興味があるので。もし他人からの評価が悪くても落ち込みはしません。 他人に興味がないので話しかけることが少ないから友達も少ないのではと思いました。話しかけてくれた子にも当たり障りのない言葉しか返さないのでそれ以上にはなりません。でもこれはこれでいいと思いました。変になれあってもしょうがないですもんね。でも今後のためにコミュ力は磨いていきます徐々に。 考えてみたら高校生くらいからこの性格なのでもうこのまま行こうと思えてきました。この性格で得したことも多いので。この性格はハイリスクハイリターンだと書いてくれた方もいたのでこれから楽しみにしてます。 でも他人に嫌な思いはさせないようにうまく自分の性格と付き合っていかないとですね。

「いつも心で笑っていなさい」

🙂
Kiyo
これは私の親の教えです。 口角をほんの少し上げるよう意識すると目尻は自然と少し下がります。すると何となくですが、大らかな気持ちになる自分を感じます。 無意識でもできるようになれば自然で柔和な顔になっています。私はあんさんと違いブサイクの部類ですが「優しい顔」とか「いい顔」していると言われるようになりました。 一番を目指す気位は素晴らしいと思います。 では笑顔の一番を目指すのはどうですか? 美人の笑顔は天下無敵です。 3の項目については、自分に吸収できるアイテムはないか?の宝探し感覚で接してみてはどうでしょう。それを発見し自身に付加できれば更に人間力がアップし後々役立つかも知れません。 自己分析できるあんさんの性格、嫌いじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧