はじめまして。
40才、既婚、子なし、会社員の烏龍茶と言います。
自分の性格に問題アリと感じながら生きてきましたが、いよいよこれは逃げられない気がしています。
思い返せば、幼少期から自分に自信がなく、要領は悪く、人の評価ばかり気にしてしまう子どもでした。
体も小さく、体調も崩しやすい。
でも見栄は張りたがる。
学生生活も高校までは行ったり行かなかったり、ギリギリのラインをフラフラとしていました。
何とか入学した大学では幸いにも良い友人と教授に恵まれました。
大学卒業後、1年のバイトを得て、ほぼタイミングと運だけで、第二新卒の形で金融関係である今の会社に入りました。
が、周りとの違いに劣等感ばかり生まれます。
中堅どころになり、ある程度自分の裁量で仕事を進められること、新人教育も任せられていること、同僚にも恵まれていること。
プライベートも恵まれており、思春期の頃から考えると、今の自分の環境には本当に感謝しています。
その反面、いつも疲れ果てて、精神的にも肉体的にも崖っぷちです。
同僚は私のことを失敗してもあまり怒らない、ある程度サッパリしている人と思っているようです。
怒らないのは自分の仕事のできなさと、ミスの多さ、詰めの甘さに辟易しているので、他人を責められないから。
サッパリしているように見えるのは、ウジウジ言い出したら止まらないから。
最近、会社命令で試験を受けたのですが、ギリギリ過ぎて怖くて自己採点すらできない自分の意気地の無さに嫌になりました。
怖い理由は「落ちたら笑われそう。恥ずかしい」から。
疲れ果てているのは人の目を気にしすぎるから。
周りは失敗したって、試験に落ちたって、あっという間に忘れていきます。
頭では分かっているのに、全く気持ちが追い付きません。
こんな状態から変わっていきたいと思っています。
よろしくお願いします。