本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の子は家事と学業どちらを優先すべきか

女の子は家事と学業どちらを優先すべきか

レス180
(トピ主 1
🐧
トト
話題
中学生になる娘の事で、妻と意見が分かれて困ってます。 専業主婦の妻は、娘が将来結婚して家庭に入った時のために、 家事を手伝わせて花嫁修行をさせたいと考えています。 私は、娘が将来一人でも自立して生活できるように学力を付けて、 大学まで進学してほしいと願ってます。 女の子だから家事を覚える事も大事ですが、少なくとも大学へ進学するまでは 学業に専念してほしいのですが、それでは遅いと妻は言います。 因みに妻は、小学生の頃から家事を手伝い、花嫁修行をしてきたそうですが、 高卒のため学業は二の次だったと思います。 娘が家事と学業を両立できればいいのですが、部活もあり時間的に難しく、 どちらも中途半端になりそうです。 一般的に大学進学を考えている女の子は、花嫁修業などはせず、 学業に専念していると思いますが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

これからの時代は

🙂
けろりん
女性も、男性と同じように大学にいき、就職して、精神的にも経済的にも自立することだと思います 夫婦で働くのがスタンダードな世の中なので、国家資格なり取得して、妊娠出産を経ても働いていくのがよいと思うので、奥さんの昭和な考え方だと、もう新しい時代にはふさわしくないでしょうね 私にも高校生と大学生の娘がいますが、学業を優先させています 大学生の娘は教員志望ですし、高校生の娘は看護師が志望なのです もちろん、洗濯、掃除、かんたんな料理も作れますよ うちの娘たちは 奥さん、ちょっと考え方古いんじゃない?

花嫁修業って・・・

🙂
ゴーヤ
私は花嫁修行をするような資産家の出身ではないので、花嫁修業がどのような ものか今一つわからないですが。 ふた昔前だと茶道と生け花の教室に通っている所謂家事手伝いしか思い浮かびません。 普通の家事のことを言っているのでしょうか? 奥様が専業できちんとおうちのことを取り仕切っているのならば、女の子は 母親のすることをよーく見てますので、わざわざ教え込むことはないと思います。 料理は夏休み等の長期休みに一緒にやればいいし。 今は女の子も学歴や資格が必須です。 うちの娘は今月高校受験ですが、大学のことをも考えて志望校を決めましたよ。 部活を引退するまで、普通に勉強と部活を頑張ってました。 家事は料理以外は私が言わなくてもきちんと手伝ってくれます。 中学の間はそれだけで十分かなと思いますが。 うちには息子もいますが、むしろ息子の方に今は共働き必須なんだから家事を できるようにならないといけないよ!と色々させているかも…

花嫁修業の意味

🙂
らんち
トピ主さんの考えが至極まっとうです。 中学から学業を投げ打ってまで花嫁修行をする目的はなんでしょう? そこまでするんなら、20歳そこそこでいいおうちに嫁に行ってくれないと困りますよね。 お金持ちの家庭に嫁いで完璧な主婦をするのが理想像。 旦那さん両親と同居して、いい嫁をしながら子育てに邁進する。 ここで問題になるのは、 果たしていいご家庭の人が、勉強しないできたお嬢さんを嫁にもらいますかね? ちなみに、お顔はどうですかね? 美人で若ければ、いいとこのちょっと結婚しそびれたお坊ちゃんにモテると思います。 それもなければ、たいしたことないフツーの人と結婚するだけです。 それって別に家事能力がなくてもできますよ。 そして、早く結婚すれば、40歳くらいから結構暇になります。 それから学も資格も手に職もないお嬢さんはどうするのでしょうか? 人生長いですよ。 おまけに中学の学習は基礎学力です。 これをつけておかないと子育ても苦労の連続かと。 あとはお嬢さんの意志ですね。 でも、お手伝いくらいはさせといたほうがいいですよ。

時代錯誤

041
呆れた
今時花嫁修業なんて初めて聞きました。高卒で就職しても実力があれば女性だって昇格できるし、大卒でも使い物にならなく職を転々している人がいる。 妻は自分がそうだったからって、自分の娘にも同じ道を歩ませたいのかと思う。親子であっても、人生は全く異なるし、期待通りでなかったらヒステリックしまくるのか? 本人の意見を聞いたら?勝手に他人の人生を決めるなと言いたい。 まずは高校受験を何処にするかが問題じゃないの?そこで親が口出しや花嫁修業云々とあほな事を言わない。 学生の本業は勉強なんだから、それに子供の人生は本人が決めるじゃないの?お節介な親だね。

なんか極端ですね。

041
めがね
トピ主さんの言うところの進学させたい先の大学が、東大、とか何か凄いところだったら、確かに学業だけびっちりにしないと…って思うのかもしれないけど。 まさか奥様は主婦の家事を全て娘に負わせようとしているわけじゃないんですよね。 食事の後片付けを手伝ったり、洗濯たたんだり、たまに料理を一緒に作ったりとか、そんなんでしょ? どっちも頑張ったらいいじゃない(笑 私は母が病気がちだったので、中学生の頃から簡単な食事を作る(肉野菜炒めにご飯炊いてお味噌汁とか市販のルー使ってカレーくらいの簡単なのしかできなかったけど)、朝に母が干した洗濯物取り込んでたたむ、くらいはやってましたよ。 大学は国立行きました。現役。塾は夏期講習と冬期講習のみ。 別に家事やってても勉強はできます。 逆に、勉強すると家の簡単な手伝いもこなせないような状態で大学って…無理なんじゃないのかな。 結婚してからも子供の頃から家事少しやってたのでスムーズですよ。 最初共働き、今は在宅仕事のみですが、無問題です。 極端すぎると思います、トピ主さんも奥さんも二人とも。

???花嫁修業?

041
時代錯誤
家庭に入る?トピ主の奥様何時の時代に生きていらっしゃるのでしょうか?これからは結婚しても共働き・生活費折半、家事・育児の共同分担でなければ暮らしていけないそうですよ。某官庁の女性担当官の講演会でも強調されていました。こんなに離婚が当たり前の時代だと、これからは女性も経済的に自立しなれれば幸せな家庭など築けないし子育ても出来ないと。家事の出来ない・しない男は結婚するのも難しいだろうとも言っていましたよ。例え結婚しても家庭の維持ができないと。女性が結婚し夫に養われながら子育てする時代はとっくに終わったそうですよ。奥様にもよく教えてあげた方がいいと思います。当然学業です。自立して生きていくためには女性も学問が必要な時代です。

奥様の言い分について確認しますが…

🐤
真由
家事を“手伝う”程度のことは小学生でもやりますが、奥様は“手伝う”というレベルではなく、“花嫁修行”と言える程にみっちりと家事を叩き込もうとされているのですか? 学業や部活動など、学生の本業をそっちのけにしてでも家事を叩き込む気持ちで居らっしゃるのでしょうか? 試験前や受験前で、ひたすら勉強に専念せねばならない時期を除き、家事の手伝いは普通に出来ると思います。 奥様が『学業・部活動より家事を優先させる』とおっしゃっているのであれば、それは間違いだと思います。 そうではなく『学業・部活動の合間に家事を手伝わせて覚えさせておきたい』とおっしゃっているのなら、それは娘さんの為になります。 >大学へ進学するまでは学業に専念してほしいのですが、それでは遅いと妻は言います。 遅いと思う。 というより、中学生の時点で家事を手伝う習慣が身に付いていないのだとしたら、既に遅いと思います。 大学生になってからでは、もう本人のやる気が起こらず習慣にもならない。 家事を覚えるのは花嫁になる為ばかりではありません。 家事は生活の基本です。 男女問わず、自立した大人になる為に必要なことです。

皆さんレスされるでしょうが

🙂
はーこ
今は学業を頑張って、いい大学に行き、いいお仕事につくことが大事です。 今の若い人で奥さんを専業主婦にさせられる人は少ないです。また大学や会社でなければ、条件のよい人と巡り会うのも難しいです。 時代は変わったんです。今は高学歴・高収入の人でも配偶者に同じレベルを求めます。 まあ家事をしこんで「逃げ恥」みたいに家事代行をさせようというなら、止めませんが。

今どき...

🐧
ravioli
今どき、花嫁修行なんて必要ですか?奥様は明治時代からタイムトリップしてきたのですか? 掃除機も食洗機も電子レンジも乾燥機もミシンも簡単に買える時代ですよ。勉強頑張って医大の大学院まで行って、フルタイムの医師として大病院で働く妹は、もっと時間のあった私よりずっと料理も裁縫も上手だし、掃除もすごい効率でこなしますよ。それに、女の子は家を守っていれば安泰なんて時代はとっくの昔に終わっています。共働きで家族を守っていかなかったら、夫が死亡したり、離婚した時、悲惨な目に遭いますよ。さらに、勉学やその先にある職業は、お給料だけでなく、達成感や満足感を与えてくれます。それらを与えてくれて、人生を色々な意味で豊かにしてくれる職業に就くには、勉強を頑張って専門分野で究めるか、人には負けない技術を持つ必要があります。これは女の子でも男の子でも同じです。

学業優先

041
椿
これからを生きる子供にとって、学業と家事は共に重要なものです。 ですが中学生高校生となると忙しくなるため、どちらを優先するかを決めなくてはなりません。 我が家は、比較的時間に余裕があり且つ好奇心が全方位的にある小学生までは、学業と家事を7対3で仕込んできましたが、中学生以降は長期の休み以外は学業優先でいきました。家事ができない子になるのではないかなと若干心配しながらも。 ですが大丈夫でした。うちの娘は昨年から進学による一人暮らしを始めましたが、自炊を含めきちんと身の回りのことをやっております。 調理は一人暮らしが決まった次の日から二ヶ月間、娘の希望により、特訓しました。 家事はいつでも訓練できますが、学業は、特に数学や物理は10代の脳の柔軟性のある時期に訓練しないとなかなかきついものがあります。 ですので学業優先で。 奥様は、もしかすると、ご自分も家事よりも学業優先でいきたかったのかもしれませんね。そしてそれが叶わなかった。 ですが、これからは女性も稼がなければ生きていけない時代です。 奥様のお気持ちを大切にしながらも、娘の幸せのため、うまく説得してください。頑張って!

両方普通にやりましたが。

🙂
さくら
小学生の頃から毎日玄関掃除と洗面所を洗ってから登校してました。 自営業で母親も忙しかったために高校から毎日お弁当を作り、夕食も 家族の分は自分で買い物へ行き作ってました。 そして大学にも行ってました。 家事料理なんて別に誰だって出来る事ですし遅く始めても何ら問題なく 出来ます。 家事、料理を自慢するのは他に何も出来ない人のイメージですが。

中学生の娘のいる主婦です

🙂
ぴよこ
私は県内トップの進学校から国立大学へ進学、就職、結婚した専業主婦です。 中学、高校の時はちょっとしたお手伝い程度。 でも一人暮らししたら誰だって家事なんて出来るようになります。 中学生になる娘さんということですから、普段から部屋をきちんと片付ける、週に一回でも掃除機をかけさせる。たまには風呂掃除などしてもらう、食器の片付けは当たり前、出来れば食器洗い等も楽しめる範囲で手伝ってもらう、野菜の皮むき、簡単な料理やお菓子作り等、学業や部活に支障のない範囲内で日常生活の一部として当たり前にさせていれば最低限の事は出来るようになります。 うちの子もしてるけどそれで勉強等に支障なんてありません。 賢い子はお手伝いをしていなくてもいざとなればネットで調べて家事なんて出来るようになります。 家事はいつでも出来るけど勉強は今しか出来ません。 今どき、「花嫁修業」なんて聞いた事ありません。20年前でもそんな言葉は死語でしたよ(笑) 高卒の奥さんに任せていないでトピ主さんがしっかりしましょう。

トピ主さんに賛成、だけど

🙂
匿名
学業って、どの程度の事を指すのかなぁ。国立大学、とりわけ旧帝大系や、早慶など私立難関を目指すなら、中学生から学業を頑張った方がいいのかな。 でも、地方国立やそこそこ私大だったら、家事の手伝いもやりつつ部活も勉強も、でも大丈夫だと思いますけど。今時”花嫁修業に専念”なんてのはナンセンスだと思いますが、タレントでもない普通の女の子が”学業に専念”てのも、おかしな話かと。いや、タレントさんですら芸能活動と学業を両立している子が多い時代でしょ? 家事は、基本的なことができれば、あとは必要になった時に身につければいいのでは?今時は洗濯もボタンを押すだけ、調理器具も便利なものが多いし、ちょっと検索したり主婦雑誌をみれば家事のコツなんて山ほど出てくるので、何年もかけて修行するようなことではないでしょう。日頃ちょっとしたお手伝いくらいしておけば、大学に合格した後の春休みにでも頑張れば一人暮らしできる程度には身につくと思いますよ。

両立できないのがおかしい

🎶
ガーベラ
平日はしっかり勉強させて、週末には家事を手伝えばいいのですよ。まさか家事って朝から晩までやらせると? 普通に親の手伝いをしていれば、嫁に行くころには一通り出来るもんですし、料理などは結婚してから自分のスタイルが出来るものです。 私たちの時代と違って、これからの若い人は専業主婦という選択はほとんどありません。共働きが普通でしょうね。 お嬢さんが極端に勉強できない子なら家事をしっかりやらせるのもありでしょうが、そうでなければ学業優先が当たり前です。 奥様は娘が自分より賢くなるのがいやなのでは?子供の可能性を潰すのは親として最低です。

二度目です

🙂
はーこ
奥さんは娘さんに専業主婦を望んでいるでしょうが、自立できる職業につくように、娘さんに言い聞かせてください。 私の知人もやはり娘に専業主婦を望んで、女が頭よすぎると可愛くないと短大に行かせ、就職が決まると実家から通えないと内定を断らせ、医療事務の仕事をしています。まだ22歳なので、今からいくらでも縁談はあると楽観的で、娘は経済観念もなく、正月にハワイに行きました。 でもねー、専業主婦になれるような結婚は難しいと思いますよ。

家事は一生役立つ能力です

🙂
那智黒
私は大学院卒の男ですが、小さいころから家事を手伝ってましたよ。 高校生の時には料理を含めて家事は一通りできるようになっていました。 その後一人暮らしを始めた時に大いに役立ちましたね。母に感謝しています。 男女に関係なく、小さいころから家事を覚えさせるべきだと思います。 一人で自立して生活していく為には欠かせない能力です。 大学に行くよりずっと大事とすら思えます。 それに、家事を覚えさせることに、そんなに時間を取られますか? 奥様は小さいころから家事を全部やっていて、娘さんにもそうさせようというのでしょうか? それでしたらちょっと極端ですね。 毎日少しずつお手伝いさせれば、それで充分覚えられます。

極端すぎる

041
眼鏡
最終的には本人の希望や資質次第だと思いますが、それにしたってどちらか一方だけでは極端すぎると思います。 学業に専念したって、生活の知恵はつけるに越したことがないし、家事を教えるにしても、そればっかりじゃただの虐待でしょうよ。

花嫁修業?

041
みわこ
将来自立するために 女性も勉強は必要だと思います。特にまだまだ今の社会では 女性は勉強して それなりの資格なり技術なり習得しないと 経済的には多額の収入を得ることは難しい。 だからと言って 最低限自分の身の回りの ことができないと…少なくとも家事の知識が無いと 健全な生活は送りにくい。極端な話 女性であっても 高収入であれば 家事は人を雇って依頼しても良いわけです。ただ 家事内容を把握していないと的確な指示はできない。監督も難しい。 将来どちらもできるにこしたことはない。 さて 将来はともかく中学生の今は? お子さんは娘さんお1人ですか?他にお子さんは?まだ小さい弟妹ならわかりますが 兄がいてその子には家事修業は要求していない とかじゃないですよね? 花嫁修業ということは 女性だけが家事をやる という発想ですよね。家事的な自立は男女関係ないと思います。 お父様であるトピ主様は何か家事を分担していらっしゃいますか?自分のゴミをゴミ箱に とか脱いだ物をカゴにとかくらい? 家族皆で分担すれば娘さんも 勉強も部活も家事もできると思いますよ。 花婿修業も大切です(笑)

学業優先で その2

041
椿
先程のものです。伝え忘れたことがあり、再度投稿しています。 うちの娘は、面接と小論文、センター入試で合否が決まる推薦入試を受け、合格しました。 その際、痛感したことは、今の時代は学力だけでなく、どれだけ中学高校時代にやりたいことを存分に追求したかが問われている、ということでした。 今の大学入試は、私立だけでなく国公立も推薦入試枠があり、その枠が拡がってきています。 ですので、もし娘さんを大学進学させたいのならば、中学高校時代に優先させるべきことは、学業であり、娘さんの興味の追求です。 先程、もしかしたら奥様も実はご自身が「花嫁修行」ではなく学業を優先させたかったのでは? と申しましたが、もしかすると学業だけでなく奥様ご自身の「興味の追求」さえもさせてもらえなかった学生時代だったのかなと思いました。 一度ゆっくりと、そのあたりのことを奥様にお聞きになられると良いかもしれません。

中学生に「花嫁修業」レベルの家事はふつうさせない

🙂
ひろひろ
中学生の家事など「お手伝い」レベルで、まだ「しつけの一貫」の段階でしょう。 あと、花嫁修業というのは、お金をかけて、お茶やお花を習うことだと思います。 家事といっても結婚相手のほうの生活習慣とのすり合わせもありますから、いまの家庭でのやりかたを完全に身につけるのは無意味ですし、不必要です。 というか今日びの家事は、料理以外は機械の操作を覚えるだけですから、始めたその日に誰でもできますよね。何を「修行」するのでしょうか。 そして、「家事を覚える」必要があるのは男も女も同じです。 大卒の男女が結婚したら、ふつうは共働きです。男女で家事を分担するのです。 いまどき「女の子だけに家事を教える」「花嫁修業」などという発想をしているご両親の悪影響のほうが、家事スキルのあるなしよりも、よっぽどお子さんにとって心配です。 とにかく、男女関係なく、子供にはきちんと勉強させるべきです。部活は言い訳になりません。 家事は真面目に覚えるのは大学入学後で十分でしょう。 奥様は、理由をつけてお嬢様に家事を押し付けて楽をしたいように見えてしかたがないのですが、 そのあたり大丈夫なのでしょうか。

花嫁修業って何?

🙂
豆ちゃん
家事って 洗濯アイロン掃除料理・・・ぐらいでしょうか? そんなこと幼稚園から集団生活の中でも教わっているでしょうし 自宅でも普通に誰もがやっていることでしょ? 勉強が二の次? 勉強嫌いの人の単なる言い訳ではありませんか? 学校で教わったので( 普通科の高校ですけれどね)洋服ぐらいならば 作れますよ。 編み物も出来ますし 料理もOKです。 掃除洗濯は プロの人ほどではないでしょうが 家の中を心地よく いつもきれいにしていますよ。 で 勉強も大丈夫でしたけれど。 子供たちももちろん運動部でしたが 家事は普通にできますよ。 一人暮らししても全く困っておりません。 大学進学しておりますが お茶もお花もまずまずの腕前です。 時間的に難しい? 意味が分からないですね。

うーん、どうでしょう?

😀
花嫁から鬼嫁
私は両立させられてました。おかげで進学の際の一人暮らしでは、何も困りませんでした。でも家事の時間分、勉強したかったです。もっと上を目指せたと思います。 私の子供たちには「お手伝い」程度しかやらせていません。料理(?)も私が仕事や趣味でいない時に、適当にやっているようです。 ママ友のなかには、高卒や短卒で就職。結婚するまで実家で家事を何一つしたこともなく、結婚後初めて味噌汁を作り、味噌汁は味噌を湯で溶いただけじゃないと初めて知った~なんて人も割といました。みなさん、お子さんが中高生の今は普通に家事をこなしています。 必要に迫られればやりますし、出来なければ今時は働いて外注すればいい事です。 >花嫁修業 私の母の幼い頃は、お茶とお花と日舞、あるいは琴や和歌が花嫁修行だったようです。ちなみに母の実家では、家事育児はお手伝いさんがするものでした。 洋服が手作りだった当時は、和裁や洋裁学校に行くのが花嫁修行だったそうですし。 というか晩婚化の時代、果たして結婚するのかどうかが甚だ疑問です。

できることをやりましょうよ

💡
はな
>大学進学を考えている女の子は、花嫁修業などはせず、学業に専念していると思いますが >高卒のため学業は二の次だったと思います なんだかすごく大げさなんですね。アラ70の私の親ならわかりますけど(というより女の子に進学なんて必要ないという祖父母の考え)、私ですら 学業か花嫁修業か?なんて二択、ありませんでしたよ。 普通にできる家事を(洗濯・アイロンかけ・料理(休日)・お弁当作り)しながら、高校にも行くし大学にも行きましたけど……。 ああ、掃除機かけるのは母に任せてたかな… だって、特に洗濯や今は食洗機でボタン押すだけですよ?まぁお弁当も、今思えば、夕食からちょっともらって、それから朝に卵焼きを入れる程度ですけど……。 今はそんな大げさに「花嫁修業」なんていわなくても、日常的に家事をしていれば、それで十分なんじゃないですか? それとも、まさか今でも「花嫁修業」=「華道・茶道・着付けetc」なんですか? 私は、それは全部部活で済ませましたけど……その程度ですよ?

手伝いはやるよ

041
かのこ
花嫁修業ってのは、母親から習うことじゃ足りないからって、 行儀見習いとして格式の高い家に預かられたり、料理教室に行ったり、お茶だお花だってのを習いに行くことですよ。 フィニシングスクール行ったりな。 トピ文のは花嫁修業じゃないだろう、それ。 家事やるのは「お手伝い」で、そりゃ部活やってようが勉強してようが、 男だろうが女だろうが、誰でもやるべき事です。 ちゃんと体の動く高校生なら分担すべき事です。 トピ主はやらんかったみたいだけどな。 私は高校、片道1時間チョイの所に通って吹奏楽やって、弁当は自分で作っていって、 家族五人分の晩ご飯当番週2日だったけど。 国立大行って院も行ったよ。 勉強してたって皿洗いくらいできるし、洗濯物取り込んで畳むくらいできるしさ。 トピ主だって必死で仕事してたって、それくらいはやるでしょう?や っ て る よ な 勿論? 何でもいいから、家族が生活していく中での自分の責任事項ってのはあった方がいいよ。 トピ主もトピ主妻も両方おかしいよ。

だらしない

041
たかこ
専業主婦なのに娘に家事を手伝わせたい、なんて。 旦那さんが「稼ぐのが大変だから息子には勉強よりもバイトをさせて生活費負担してほしい」って言い出したら、世の中なんて言われるか。 奥さんみたいな女性にしない為にも、娘には勉強させましょう。

花嫁修業って?

🙂
きなこ
花嫁修業って具体的に何をするのでしょうか? 結婚の有無や男女に関わらず、誰でも大人になれば、ある程度の家事は出来るようにならないといけないとは思います。 そのためにも、小さいうちから家事の手伝いをする事は当たり前だと私は考えますが、トピ主妻の言う『花嫁修業』って学業や部活の合間に手伝う程度ではないのですか? 勉強や部活の時間を割くほど時間をかけて何をガッツリさせる事があるのか……理解できません。 今は家に居るときは配膳や片付けの手伝いをする程度で十分でしょう。 学生の本分は勉強でしょ? 今しか出来ないこと、部活も含めてたくさんある。 本格的な家事能力は大人になってから身に付けても十分間に合います。 ちなみに、私自身が家事をやるようになったのは、一人暮らしを始めてから。 それまでは片付けを手伝ったり、たまに料理をする程度でした。 トピ主妻さん、なにか意地になってるのかな? 理解できませんね。

自立優先で

BOO
 お嬢さんが望めばですが、   >娘が将来一人でも自立して生活できるように学力を付けて、 大学まで進学してほしいと願ってます。 に賛成です。出来れば、「自立」の中に最低限の家事も加えて頂ければ幸いです。  つまり、花嫁修業としての家事というより、生きていくのに困らない程度の家事を身につける必要があるということです。夫婦で協力して家事を行えば、娘さんの今後のためにとてもよい教育になると思います。余計なことでしたらごめんなさい。

?????

🐱
ねこ
家事の手伝いをすると学業がおろそかになるのでしょうか? 私は大卒ですが、小学生の頃から家事を手伝い、中学や高校の頃は旅行などで母が不在の時は自宅の家事は自分でやりながら勉強もし、大学に進学しました。中学・高校はいわゆる進学校でしたが、周りの友達もそんな感じの人が多かったです。(逆に、その頃は勉強ばかりで全く家事の手伝いをしていなかった友達は、大概、結婚してから家事に苦労していました) また、主人も、義母が男の子だから家事を覚える必要はないなどとは考える人ではなかったので、義母に教えてもらいながら一通りの家事は覚え、夜食などは自分で作りながら大学に進学しています。 夫婦二人とも大卒ですが、二人とも家事に支障はなかったため、結婚して共働きしていても、家事に不便はなかったです。 家事と学業、どちらかしかできないものではありません。両立すればいいだけです。

大学も必要では?

041
チュン夫
私自身の体験で言えば、妻に正社員の収入がなければ息子2人を大学院まで行かせることは不可能でした。 私も国立大学出身ですが、石油ショックで、先輩達と同様の大企業へ就職できる人はわずかで、みんな名前の知らない小企業などに就職し、さらに転職経験者も多いです。 専業主婦を養える人なら良いのですが、これから減るのでは?。甥も国立超有名校を出て、超有名会社に就職しましたが、結婚したのは大卒正社員の女性でフルタイム共働きです。 私は見合いを50回程度しましたが、共働きを希望したためか、女性も大卒がほとんどで、学歴差があると、片方が卑下したり、妙にうまくいかないです。 兄嫁(専業主婦)も大卒ですが、料理学校にも通ったそうで、料理の腕前はハンパじゃないし、家事もテキパキとこなします。 ウチの息子達も教えてないのに、大学で一人暮らしを始めると、最初のヒマな時はハンバーグとかいろいろ自分で作っていたそうです。 一通りの洗濯・掃除は自動化で男も十分できます。料理もある程度なら男性もできる時代です。 結婚しない(できない?)人も多いです。そんな時代の花嫁修業はどんなものが良いでしょうか。

どちらもでしょう

041
はる
奥さんの言い分もごもっともだけど、学業や部活を疎かにしてまで力を入れなくても。と思います。 今は家の手伝い程度にして 大学生になってから習い事をしたら?と思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧