本文へ

合コンに顔だししたい友人を断りたい

レス43
(トピ主 0
😠
咲子
ひと
私は25歳女性でよく合コンを開催しています。 土曜の夜に開催してるのですが、そのことを友人Aさん(25歳女性、土曜は9時まで仕事)に言ったら 「私も合コン誘ってよ!仕事終わりに顔出ししたい」と言われました。 私は断りたいです。 だって、私や他の参加女性はきちんと合コン日に予定を空けて時間通りにきて、たとえハズレ男だったとしても愛想を振りまいて2~3時間頑張り、飲み代(いつもだいたい3000円~4000円)を払っているんです。 それなのに、Aさんは仕事終わりにサクッと来て、男の物色をして、滞在時間も30分程度なのでおそらくお金も払わないか払ったとしても少額なんて、納得できません。私も滞在時間30分程度の人に請求はできないし・・・。 他の女性メンバーにこのことを言いたいのですが、「顔出しは別にいいんじゃない?咲子は心が狭いよ。」と思われそうで聞けません。 私が心が狭いのでしょうか また、うまく断る方法も教えてください。

ランキング

レス

他のメンバーに言わずに断ればいいのに

🐱
もちこ
それでも他のメンバーにばれてくるのがオッケーな流れになるなら、 お金をもらうことは確約しておけば? そもそも来たら嫌なくせに、 なんでわざわざその人に合コンの話をするかね。 言わなきゃいいのに。 つい、とか言うなら責任とって出席でいいじゃん。 そんなにその人に男持ってかれるんですか? 自分たちは三時間近く話してるのに?

冷静に指摘を

🐱
k
憶測で怒っていないで、冷静にお話しすれば分かって貰えるのでは? Aさんは仕事終わりにサクッと来て、男の物色をして、滞在時間も30分程度なのでおそらくお金も払わないか払ったとしても少額なんて、納得できません。私も滞在時間30分程度の人に請求はできないし・・・。 これをそのまま伝えて良いと思いますよ。 タダ同然で来たいというならお断りで良いかと。 合コン終了後、2次回から呼んであげては?

会費は4000円だけど

🙂
海賊の妻
前金でもらうね。今回は前金制にしたんだ。と言いましょう。 他の人だって無料の顔出しなんて決して歓迎しません。

簡単!簡単!

💔
komiya
そのAさんへ合コン開催の事を言わなければ良いのです! 聞かれたら 「まだ予定が立ってない。」「まだ決まってないの~」と、のらりくらり交わしましょう。 それと他の女性メンバーへもいちいち話す必要はありません。トピ主さんが幹事ならばトピ主さんが実権を握ってるのですからご自身が決めて良いのです。 もし他のメンバーがAさんについて参加をOKするような事を言い出したら幹事を引き受けてもらいましょう。 最初が肝心です。 一度、Aさんの厚かましい行動を許したら、ずっと厚かましい態度を取るようになります。そして仲間の関係にもヒビが入りますよ! 万が一、参加を許す状況になってしまったら「遅れての参加は2000円ね!」と参加費はきちんと徴収しましょう。たとえ30分しか参加しなくても飲み食いはしますよね?無料参加を許せば毎回、メンバーの負担になってしまいます。その部分も他のメンバーへ理解してもらうよう「チリも積もれば…」と説明してあげてください。 もし、Aさんが参加費を渋るのであれば参加は認めないという事を徹底しましょう。 もう一度言います。「最初が肝心」ですよ!後々、後悔しないように!

人数

天音
ごめん、相手と人数会わせてるから、参加するのなら前もってフルタイムでね。って言えば良いだけじゃないですか?

あなたが

🐤
ぺこり
土曜日に仕事の人にそんなことを言うから…。 黙ってたらよかったのに。 あなたのほうが意地悪だよ。 まあ、今回は 「タダと言うわけにはいかないので、飲んだ分は 払ってくれる?」とでも言って参加させてあげたら??

誘う代わりに

💤
カミナリオコシ
たとえ5分の参加でも規定通りの参加費を払ってください、と言えばいいでしょう。 文句を言うと思いますが、それが決まりです、と言ってください。

そんなことない

🙂
ららへる
多分他の女性メンバーもむむっと思ってる部分あるんでないの。 とりあえず他のメンバーが不満に思ってるかもしれないから それとなく伝えてみたら。 Aさんはいいとこどりしすぎでしょ、明らかに。 それでもやっぱり聞く勇気が持てないのなら Aさんに断る勇気を持つしかないね。 うまく断るも何もそのまま言えばいいじゃん。 「他の人たちは飲み代フルに払って参加してるから、あなたの参加の仕方は彼女達に申し訳ないので、今後は顔出しするなら参加費フル(もしくは半額)に支払ってほしい」って。 それに対して「えーけちくさーい別にいいじゃーん」っていう人ならAさんは切ればいい。 どっちにもいい顔しつつ嫌われずに物事を収めるなんてことは出来ないからね?

条件を出せばいい

🙂
popo
例え、時間が少なくとも、飲み食いするなら、会計は同一でしてもらう、と言えば? それで良いなら、日にを伝えておけば、来る来ないは彼女次第じゃない? 本人が、えー私少しだけだよ?って言っても それで、モメルから、少しだけでも参加なら会計は一緒って言えばいい

ずるいね

🙂
かな
そりゃずるいわ。幹事さんも大変ですね。 「いいけど~来るなら会費は頭割りになるよ~」 と、最初から言っておくのも手じゃないかな。 お金を払いたくなければ、来ないでしょうから。

簡単じゃん!

🐶
りんこりん
メンバー揃ったって言えばいいだけだよ。

この手の相談って多いですね

🙂
くに
つまり 相手の要求をのむのがイヤででも上手く断れず イヤと思ってしまう自分は心がせまいのでしょうか・・・・? イヤならそのまま相手に伝えればいいのです。 あなたの理由は十分説得力ありますよ。 単なる興味本位や物色だけの中途半端な参加はお断り。 いいとこ取りは他のメンバーにとっても不快だし 来られると邪魔なだけです!って。 他のメンバーにいちいち報告する必要もなし。 あなたが幹事で主催者ならメンバー人選の決定権があります。 もっと堂々としていてください。

時間を理由にしたら?

041
唐辛子
何時から始めるのかはわかりませんが、7時くらいから始まっても9時前後には一次会は終盤になってしまうことが多いですよね。 幹事さん(男性側)に聞いてみたんだけど、今回のお店はスタートから2時間(1時間半)で出なきゃいけない場所になっていた・・・ということにしたらどうですか? Aさんが土曜日に仕事があるのを知っていて合コンの話をしたのかもしれませんが、「今回は残念だったけど、もし最初から来られるような日があったら教えてね。その日に合コンをあるようなら誘うね。」と言っておけば相手も悪い気はしないと思います。

女の子のレベルをそろえたいから

🙂
長靴が欲しい猫
容姿とか、収入とか、職業とか、、、合コンのグループって似たようなレベルというかランクで集まりますよね。 いい意味でも、悪い意味でもその彼女は「レベル違い」なんです。 向こうがいい意味でとってくれるように、「後から来て男の子かっさらわれたら、グループで不満が出ちゃうよー。今度、あなたがメインで最初から参加できるときに誘うね。」と言ってはいかが。 短時間で男チェックだけして帰りたい、って感じ悪いです。 ちゃんとフルで参加できるように、その日だけは自分が仕事の都合をつけるとか、夜の合コンは無理でも休日のバーベキューやハイキングなどに参加するとか、いくらでも手筈はあるでしょうに。

断る必要はない

041
チューリップ
誘わなければ、よいだけの話。 トピ主は口が軽い印象です。 もう少し人を見て会話をしなさい。 誘わない。あまり引っ掻き回すとトピ主が返り血をあびるよ。

嘘でもいいから

041
ささき
トピ主さんがAさんを合コンに呼びたくない理由は、あまりよくわかりません。 要するにほかの女性はこの合コンのためにいろいろ手間暇かけて努力しているのに、何の努力もしないAさんが同じようにいい目を見ようとするのが気に入らない? でもまあ、私が理解できなくてもどうでもいいことですね。 一番簡単なのは断ることでしょう。 何も本音を言う必要はないので、シンプルに「今度の合コン、流れたから」と言えばいい。 「どうして?」と聞かれたら、これまた嘘でいいので例えば「男性の集まりが悪いから」とか、何でもいいから適当に答える。 Aさんはまた誘ってほしいというでしょうから、それもOKしておく。 あとはそのまま連絡しなければいいのです。 催促が来ても同じ。 あまりうるさく言ってくるようなら、「最近仕事が忙しくて、合コンを企画するどころじゃない」とか、これまた何でもいいから答えておく。 たいていの人はその辺で諦めますよ。

「心が狭いか」と問われれば…

snow
そんなに来てほしくないなら、土曜に合コンやります、なんて話を そもそもAさんに聞かせなければいいのに。 30分程度の参加でも飲み食いしたなら、 その分はきちんと支払ってもらえば良いではないですか。 30分程度の人に請求できない。 でも少額の精算では納得できない。 矛盾していませんか? 要はお金のことよりも、 自分たちは 「ハズレ男だったとしても愛想を振りまいて2~3時間頑張り…」なのに Aさんは 「サクッと来て、男の物色」 それがズルくて許せない、と。 「心が狭いか」と問われれば、 まあ、そうでしょうね。と返答したい。 男性を物色して、ハズレだの何だのと値踏みするのは主さんも同じ。 そして、主さんは男性からも同様に値踏みされていますよ。 「短時間の顔出しだけなんてお断り」 「抜け駆けされたらたまったもんじゃない」 そういう性格って、なんとなくにじみ出るものがあるんじゃないかな。 心の狭さが災いして、万年幹事、いくつになっても合コンし続ける人生を 送ることがないように。

ルールを作る

🐤
トール
トピ主主催の合コンなのでトピ主ルールを作りましょう。 ・時間通りに来る ・飲み代をきちんと払う (電車遅延などで遅刻しても同額) 他にもあれば追加して、件の彼女に 「私が主催する合コンのルールに合わないので」と スッキリお断りしましょう。 他の参加者に聞く必要はありません。 主催者ルールですから。 相手主催者と連絡を取ったり 自分の側のメンバーと連絡を取ったり 主催者はいろいろ労力を使っています。 手間暇かけての合コンを モヤモヤの時間にするのはもったいない! まずは合コンを楽しくなくちゃ! お付き合いの相手としてだけでなく 人脈という意味で人を見るのも面白いですよ。 良い時間を過ごされますように。

他のメンバーに相談、或いは相談したフリ

041
21美
>心が狭いよと思われそうで そうでもないと思いますよ。メンバーのうちの何人かは、話を聞いたら同意してくれると思います。客観的に見て滞在時間30分程度の人に請求できないですし。 相談した結果がOKでもNGでも、トピ主さんが断りたければ「他のメンバーに聞いてみたんだけど、いい顔しなかった」と断ればよいのではないでしょうか。

今度ね

🙂
まりあ
こんどねーと言って流しましょう。 時間と場所を教えなければいいのです。

トピ主にも問題がある

🙂
西日本
例え30分でも、飲食してるわけですよね? なのに、何故お金をもらわないのですか? その部分では、一番悪いのはトピ主です。 だから、調子に乗るのですよ。 どうしても参加したいなら、今度平等性を保つために ワリカンにしますと事前にお伝えしましょう。 それでも気ないなら、参加しても良いのではありませんか? アラカルトなんでしょうか? 最低でも、飲み放題分+お通しくらいはしっかりもらいましょう。

断るなら

🙂
ぷ~にゃんぱん
「男性の人数も減っちゃって、私と私の友人達だけの人数でちょうどになっちゃったんだ。ごめんね。また機会があったら誘うよ」 って感じでいいのでは? それか、来るとねばられたら、 「来てもいいけど一人3000円予定だよ。 後から来ると言っても、同じ料金だけどいい?」 えー!と言われたら、「ごめんね。一応料金発生させないと怒る人もいるから」 これで来ないと思うよ。 来たら、よっぽど男に飢えた人になるけど。

伝える

🙂
かさき
「開始は土曜の19時ね。時間通り来られるならいいよ」と言う。 「仕事終わりに来られても解散の時間だしそれで人数合わせるの無理だから」と。 だって実際困りますよね。 それかお金のことなら「遅れて来ても◯◯円」と伝えておくか。 私も幹事やってたので分かりますが、1人だけほとんど終わり頃に来られるの困りますよね。 店ももう出ないと行けないのに飲み食べ始める。 来るまで二次会の場所の移動もできないし。 「仕事があるなら無理」なはずなのにどうして2時間遅れでも参加しようとするんでしょうね。

え~~

🙂
mimi
普通に「ごめんなさい、今回はもうメンバー決まっちゃったから無理です~」って言えばいいだけでは? 普通そうやって断りますけど・・ >他の女性メンバーにこのことを言いたいのですが、「顔出しは別にいいんじゃない?咲子は心が狭いよ。」と思われそうで聞けません。 いや、他のメンバーもライバルいらないですか(笑) え?女の方が一人多くなっちゃうじゃーん。そんな人連れてこないでよ!ってあなたに「しっかりして」って言いたくなるんじゃないですか~? 私なら最後にチラッと顔出してきた女が、良い男かっさらっていったら「は?」って思いますよ(笑) しかもお金も払わず・・って事なら「は~?」って感じです。 合コンなら男女で頭数そろえるのは普通じゃないですか~ ちゃんとしてよってあなたに言いたくなりますよ。 だからここは普通に「すみません、もうメンバー決まっちゃったんで無理です」って言えばいいだけでは?それで店変更したら?当日その女がこないように(笑) 当日連絡は取らない。「ごめんなさい、気付きませんでした~」で押し通す 後は今度からその女には漏れないようにすべきですね。

ん?断る?

041
簡単
誘わなければ断る必要もないし問題ないかと…

言わなきゃいい。

041
黒旋風
なんでわざわざ合コンの事を言うのかな…? ま、次回も事前に言わず、「あれから合コンしてないの?」と聞かれたら 人数がピッタリ合ってたから…とか適当に答えておけばいいよ。 共通の友達がいてバレそうなら、バタバタしていて忘れてた…とかさ。 トピ主の気持ちは分るけど、それを理由に断ると面倒かなとは思いますね。

人数決まってないの?

🙂
早苗
顔出しなんてありえないでしょ。 実際にやられたのですか? ちゃんと参加してる人は良い気分はしないでしょうね。 心が狭いとかそういう問題ではないと思います。 まず、短時間の参加はお断りしている事。 あらかじめメンバーが決まっているので人数の変更は難しい事。 あきが出たら連絡します、と。(連絡はしない) 他のメンバーも、そんなおいしいとこ取りの人は迷惑に決まってます。 他のメンバーはAさんと交流あるのですか? トピ主さん以外にも連絡とれる相手がいるのなら、メンバーに説明してAさんのような参加の仕方は断りたいとハッキリと話し合うべきだと思います。 誰もが嫌われたくないから、嫌だけど嫌とは言い辛いもの。 どうする?とは聞かず、『トラブルになるのは嫌だから断ろうと思う』と同意を求めましょう。

幹事はトピ主なんだよね?

🙂
まや
だったら断っても良いんじゃないの? 他のメンバーに許可をとる必要はありません。 人数4対4で決まってるから! 後から、のこのこやってくるのは野暮でしょう?とか言えば良いのでは? 来たいならちゃんと初めに来て正規のお金を払え!と言えばいいし。 でも、その女性そもそも正規の高いお金を払うのが嫌だからわざと遅れてくるのでしょうか? いずれにせよ、とぴ主の気持ちは良く分かります。

良いとこどりはダメだよ

🐱
neko
『良いとこどりはダメだよ』で分かってもらえると思いますが? 勿論心がせまいと思う人も何人かいると思いますが その人が主催する時に呼べばいいことだと思いますよ。 主催する主様がモヤモヤするならそれで通しましょう。

思われないでしょ

🙂
匿名
合コンでしょ? ライバルは少ないほうがいいし 金払わずちょこっときておいしいところだけ持っていこうって魂胆見え見えで むしろ参加可にしたら、ほかの女子にあなたが恨まれるんじゃない? 人数合わせてあるからとかなんとか言って断ったほうがいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧