本文へ

無理をしない生活とは?

レス18
(トピ主 0
😭
ゆめこ
ヘルス
はじめまして。 双極性障害の女、26歳です。 専業主婦です。 最近鬱期が続いており、つらい日々を過ごしています。 そこである疑問が出てきました。 無理をしないで、といわれて今のようにベッドに横になって毎日過ごしていますが、 よくなるどころかむしろうつは悪化して身体も痛くなりしんどさが増している状況です。 本当にむりをしないで過ごすとは有効なのでしょうか? そもそも無理をしないとは何なのでしょうか? 私にとって家事も趣味も人間関係を築くことも無理をすることです。 でもしなければいつまでたっても何もできません。 それともベッドに横になってればいつか元気が出て無理をせずにそれらができるように なるのでしょうか? こんなことを言うと、無理をしないでほどほどに・・・。と言われてしまいそうですが、 ほどほどという状況すら分かりません。 こういった状態のとき、 私はいったいどうしらいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理してないんでしょ?

🙂
けろりん
今は無理してないんでしょ? なのに辛いの? だったら、少しは動いたら? 医者から無理しないようにと言われてますが、はっきり言って無理な生活しています 去年統合失調症で2ケ月精神病院に入院してましたが、今では普通に家事もして、仕事もしています 医者から無理しないようにと言われてるのは、頑張りすぎないようにという事ですよ 脳内のセロトニンを増やして心を持ちあげる方法はリズム運動が有効です 朝、太陽の光を15分以上浴びて、リズム運動する つまり、ウォーキングが有効ですよ 家族に迷惑かけない程度に家事はしましょうよ

気が向いたら、その時にやりたいことをする。

041
めがね
人間、生きていくには食べないと生きていけない。 現代社会に於いては、働いてお金を稼いでそれで食べ物を買わないと生きていけないですよね。 幸いトピ主さんには養ってくださる方がいるのであれば、まずは病気を直すことに専念する。 トピ主さんの病気の治療方法で重要なのは「無理をしない」ということだとお医者さんに言われたのなら、そうしたほうがいいと思います。 無理をしないというのは、トピ主さんにとって負担でストレスの原因になることをしないということだと思う。家事や趣味や人間関係が負担になるのなら、それは一旦お休み。 でも日によっては、もしかしたら調子の良い日や時間もあって、そういう時に「やってみようかな」という気持ちになったら、趣味に手をつけてみたらいいんじゃないでしょうか。 そうすれば、趣味はできるようになってきた、と自信がつきます。 お次は家事ですね。今日はこんなものが食べたいなとか、旦那さんの好きな食事作ろうとか思うことができれば、それをやってみる。 やらなきゃ、じゃなくて、やりたいと思うまで待つ。 それがお医者さんの言う無理のない生活だと私は思います。 お大事になさってください。

「無理をしない生活」を頑張る必要はない

🐱
おだいじに
それはお辛いですね。 今、精神科や心療内科にかかっているのなら、そこの先生にお聞きするのがベストだと思いますが、 やりたい事をやりたい時に、やりたいようにやるのがいいんじゃないですか? 私の場合は多少無理しても最低限度の家事はします(できる状態にあります)それ以外は、やりたいことだけをやるようにしています。 あと、できる時は意識的にウオーキング、ストレッチ、体操をしています。 食事はできる範囲でバランスよく食べるようにしています。 あと、先のことは考えないことです。 誰にとっても一寸先はわかりませんから。 先のことを心配して今から悩んでいても意味ないです。 おおらかに構えていたらいいんじゃないですか? あせって病気が良くなるなら、いくらでもあせった方がいいですけど、逆なので。

途中で切り上げる

🐤
ICHICO
今の状態は「何もしない」状況ですよね。 私が思う「無理をしない生活」は「辛くなり始めたら途中でも切り上げる」事だと思って居ます。 私は何かをやり始めますと、トコトンまでやってしまう癖がありました。 掃除もとことん 選択もとことん 料理もとことん 仕事も・・・・と、なんでも完璧にやらねば気がすまなかった時期がありました。 でも、それをやっていた結果として体調を崩したりストレスから八つ当たりをしたりしていましたね。 夫から「むりしなくていいんだよ」と言われても最初はどうしたらいいのか良く解らなかったな。 で、最近になって「良い加減でやめればいいんだ」と気付いたわけです。 >私にとって家事も趣味も人間関係を築くことも無理をすることです。 人間関係で「良い加減」は難しいかもしれませんが、家事や趣味は「良い加減」で中断してみてはいかがかしら。

レスします

🙂
ごきちおじさん
トピ主さんの患ってらっしゃる病気の経験がないので無責任なレスになりますが、 心の病を抱える人に対して言う「無理をしないで」は自然体で欲を減らして 淡々と生きる姿勢を勧めているのだと思います。 人間は様々、生まれてこのかたおよそ悩みというものをもったこともない (ように見える)者もおればいかにも苦悩のかたまりのような人もいます。 トピ主さん、どのような生育環境で育たれたか不明ですが、身を捨ててこそ 浮かぶ瀬もあれ、といいます。 一度限りの人生と割り切り、生まれてきたことをもうけものと思って気楽に生きる ことを心掛けることが出来れば道も開けるのではないでしょうか。 無論、言うほど簡単ではないですが。 当方も若かりし頃はさんざん悩みましたが欲を捨てられたと感じたときから 気楽になりました。

うつ病の視点から

041
ウォークマン
無理しない生活の定義ですね。うつ病を患った者からお伝えを。 トピ主さんが「気持ちがいいと感じられる」行動や場所です。 と言っても好ましい体験がない方は、どんな行動や場所が気持 ちがよいのか分からないのではないでしょうか。 幼い頃の体験を思い出してご覧になって、好きだった事、嬉し かった事、居心地が良かったところはありませんか。 多くの方がご自分に「タガをハメて」自らを縛っています。 この縛りを解き放って、本当に自分が遣りたいことを目指しま せんか。 コーヒータイムが好きなら、気が済むまでいたら。両親の元が いいなら、両親の元に帰る。散歩が好きなら、好きな時に好き な場所へ。ドライブが好きなら、交通事故に気を付けながら、 ドライブに出掛ける。 気分や身体の調子が良くなる方向に考えましょう。寝ることも 大切ですが、寝過ぎは却って体調が悪くなります。また夜中の 零時までに床に入ると生活のリズムが整います。 書籍や音楽も小難しいものでなく、童話や童謡が楽しく感じら れるのではないでしょうか。うつ病で長く苦労しましたが、治り ました。

私の主観ですが…

🐤
真由
トピ主さんの病気のことは分からないので、その点を考慮に入れずに考えを述べて良いでしょうか? 私の考えですと、『無理をしない』とは『限界を超える程のことはしない』です。 仕事や家事など、すべきことは一生懸命やります。 しかし、体力の限界を超えて倒れてしまう程にまではやりません。 苦手な人との人間関係も、必要なら頑張って良き対応をします。 しかし、精神力の限界を超えて気持ちを病んでしまう程にまではやりません。 体力や精神力をどれだけ持ち合わせているかは、人によって違います。 自分がどれだけの体力・精神力を持ち合わせていて、どこまで頑張れるのかについては、自分の体や気持ちと相談して自分で判断するしかありません。 簡単に言うと『やれることはやる。これ以上やると健康状態を悪くする、と思ったらそれ以上はやらない』というのが『無理をしない生活』だと思います。 上記をトピ主さんに当てはめるなら『やれることはやる。これ以上やると症状を悪化させる、と思ったらそれ以上はやらない』ということではないでしょうか? どこで線引きをしたら良いのか分からない時は「もう嫌だ」と思ったところでやめては?

私も鬱ですが

🙂
はーこ
私は主治医から、ご飯を食べて、お風呂に入って、洗濯ができれば、とりあえずオッケーと言われてます。 それに付随して、買い物とか料理とか茶碗洗いとかゴミ出しはしてますね。 家族にするように言われて、頑なにしないのは掃除と散歩ですけどね。 まあ掃除は2週間に1度くらいやってます。今は一人暮らしなので、あまりやる気がしない。

私の場合

🙂
じゅのん
私は、仕事を持つ母親です。 毎日の疲れが蓄積してどうしようもなくなると、仕事が休みの日に、子どもが帰宅するまでの時間の大半をベッドで寝て過ごす事があります。 すると…疲れが癒されスッキリするのか?と言えば意外とそうではないんです。 かえって身体も心もしんどくなるんです。 子どもの帰宅後に、夕食作りなどでいざ動こうとすると、身体が鈍りきって…動くのも嫌!頭もガンガンする!グチグチ言いたくなる! そんな感じになります。 無理をせず休む。 これはベッドで寝て過ごす、という事ではないような気がします。 やりたくない事はやらなくていいけれど、適度に身体は動かした方がいいのではないでしょうか? 誰にも会いたくなければ、家の中で座ってテレビをみているだけでもいい。せめて近くのコンビニかどこかまで何か買い物に行くと外の空気も吸える。 こんな感じで、ベッドの中で過ごすばかりではなく少しは身体を動かせば、心身の不調がマシになるように思います。 一度、試してみてくださいね。

無理をしないで・・

🙂
メロン
 私なりの解釈なので、ご了承ください。 無理をしないで=ベッドで寝てて・・ではないのです。 もちろん、横になりたいならベッドで寝ることも有りです。 私が無理をしないでというときは 「我慢して嫌なこと、体に負担をかけることをしないで」です。 がんばれることだけがんばる、できることをする・・で良いと思います。

無理をしない=できること最低限しかしない

041
チュン夫
私は以前、うつ病で数ヶ月寝込みました。 妻も双極性障害になり、うつ期はとってもしんどそうです。 >無理をしないで、といわれて今のようにベッドに横になって毎日過ごしていますが、 >よくなるどころかむしろうつは悪化して身体も痛くなりしんどさが増している 病状には波があるので、いくら横になっていても、良くなっていると感じられない時、悪くなっていると感じる時も多いです。 >本当にむりをしないで過ごすとは有効なのでしょうか? 有効です。 >そもそも無理をしないとは何なのでしょうか? 生活に最低限必要なこと以外は何もしないことです。 私も寝込んだ時は、トイレ。コンビニへの食事の買い出し。食事時。最低限の洗濯以外は寝てました。(妻は仕事なので) >家事も趣味も人間関係を築くことも無理をすることです。 それは幼稚園や小学生の時からそうだったのですか?でなければ「うつ」によって、心身ともに不元気だからでしょう。 >ベッドに横になってればいつか元気が出て無理をせずにそれらができるようになるのでしょうか? なります。医者と相談し、薬も飲んで、辛抱強く待つことが大切です。

不安障害でした

041
今も完治したわけではないけど通院はしていません。 無理をしないで。 と言われてた時、無理を感じない程度の家事をしたりしなかったり布団で横になりながらしてました。 布団に入るとあれこれ考えてしまうので心を無にするようにしてました。 私にとっては、もう嫌だ。苦しくなってしまう時が無理をするでしたが、人それぞれだと思います。

大変ですね。

🐱
あんこ
寝るのが苦痛なのに、寝てばかりいるのはよくありません。規則正しい生活をするのが大切。休み方は人それぞれなので、あなたが好きなことをやるのが一番です。一般的には散歩、音楽を聞く、お風呂に入るなどです。過去の自分を思い出して安らいでいたことでもOK(折り紙とか)。ただし周りからの理解を得ないと、サボっていると思われるので、きちんと話し、理解を得ましょう。例えば旅行が好きだからといって仕事休んでハワイに行ってたら、周りは怒ります。あとは、お酒やギャンブルなど依存性が強いものもやめた方がいいかと。医者にも聞き、家族に話そう。

しんどくなったらやめる

🙂
すーだらだった
その病気について素人なので的外れかもしれませんが。 ベッドで寝ているのがしんどくなったら、家事をしたり趣味をしたり散歩したり深呼吸したりして、その家事や趣味などがしんどくなったら、寝たりすればいいのではないでしょうか。 「ほどほどって、どのくらい」と考えてしまうトピ主さんは、たぶん何事もとっても真面目に考えてしまう人なんじゃないでしょうか。「どのくらい」かは毎回違ってていいと思います。「しんどくなるまで」で。「しなくてはいけないこと、しようと決めたことをする」(=無理する)のではなく、「今、したいと思えることをする」という感じでどうでしょう。

薬は合っていますか

🐤
ひよこ
体調がよくないようですが、主治医に伝えていますか? 薬は合っていますか? うつ状態がひどいときは、嵐が通り過ぎるのを待つように、我慢しないといけないですね。 私は2回目のうつ病で治療中です。一人暮らしなので、家事は自分でやらざるを得ません。うつ病は寛解しても再発することが多く、治りにくくなるようです。 今回のうつは、治療を始めてから2年が過ぎましたが、つらい気持ちは続いています。しかし、私はうつ病とともに生きていく覚悟を決めました。マイペースで生きていくしかないと思っています。 私も「無理をしないでね」とよく言われます。私自身も無理をしない生き方とはどういうことなのかよくわかりません。しかし、「無理をしないでね」と声をかけてくれる人たちに感謝しながら、1日1日を大切に過ごしています。 トピ主さんもどうかお大事に。

無理をしないか

🙂
ぷ~にゃんぱん
無理をしないというのは、無理をしない程度に適度にやるってことだと思います。 疲れたら休んで、またやれそうならやるって感じだと思うよ 料理で言うと、夕食なら1品作る。2品目疲れたら休み、料理は1品だけにする。買い物行く、なんか思いつかないし、体調悪いなら、焼くだけの物や、温めるだけの物を買う。惣菜は最終手段って感じでね。 私は翌日まで疲れが出そうかなというときには、スーパーの精肉に行き味付けしたお肉を購入し炒めるだけの時もあります。 私も軽い鬱昔やりました、大病で入院中でしたが、テレビを見て笑ったり、漫画を読んだり、面白くなくても笑ったり、笑顔で接したりしてましたよ。 すべてリハビリのつもりでやってましたら、いつのまにか治ってました。 笑うのが一番いいリハビリですから。 日々リハビリのつもりで何かすればいいんじゃないかな?無理をしない程度にね。 悩んでも仕方ないから、悩むのもやめて、出来ることをして、日々を楽しめばいいと思うよ

「趣味」も無理してやることですか?

041
ぴっぴ
ゆめこさんは 『家事も趣味も人間関係を築くことも無理をすること』と 書いてありましたが、 趣味も無理をしなければできないのですか? どこかの教室に習いに行けば そのなかで人間関係のつきあいもあるかもしれませんが、 ご自宅でできる趣味なら 短時間でもやってみればよいのでは? 身体がだるいならベッドで寝ていても 仕方がありませんが…

あっ!

🙂
ぷ~にゃんぱん
そうそう、人間、ちゃんと毎日歩かないと、筋力が落ちて余計動かなくなるよ。 動かなくなるといろんなのがだるくなりますよ。 私が入院中1か月絶対安静だったのですが、それだけで、足が立てませんでした。 ベッドの上で寝ているだけだし。バタバタできるから歩けるよと思って立ったら、細い棒の上にいるって感じで、怖かったです。 翌日からリハビリ頑張って、筋力をつけて歩けるようになりましたがね。 あれぐらいで歩けないってびっくりでした。 10分だけでも散歩して少し歩けば気分も違うのでは?昼間が嫌なら明け方にでも外に出れば誰にも会いませんし。 新鮮な空気で気持ちいですよ。寒いけど。 外が嫌なら家の中を行進するだけでもいいとは思うけどね。入院中のリハビリほぼ20mの廊下を行ったり来たりのただ歩くだけのリハビリでしたから。 まぁ無理しない程度にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧