本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 多くの方の意見を聞きたいです。レスお願いします

多くの方の意見を聞きたいです。レスお願いします

レス46
(トピ主 0
🐤
はっち
恋愛
別れた相手を大切に思うって変でしょうか。 恋人としてはできないけど、友人として支えていきたいって変でしょうか。 振られた側から考えれば、なにそれって感じかもしれませんが、、、 それとも時間が経てば可能でしょうか。 そしてやっぱりそれは相手に伝えてはいけないことでしょうか。

ランキング

レス

ゆがんでいないか注意

041
めがね
個人的には男女間にも友情で繋がることはできると思っている考え方の者です。 同性か異性か関係なく、友人としての相手を大切に思い、大事にすることは素敵だと思います。 でも元恋人となると、そこに、他の交じり物がないですか?というのは注意したほうがいいですよ。 振られたし恋人としてと宣言してそばにいくことができないから、友情を隠れ蓑にして執着していないか?ということです。 >そしてやっぱりそれは相手に伝えてはいけないことでしょうか。 ↑特にこれ。 なぜわざわざ伝えようとしているのか?冷静になって考えてみましょう。 相手にそう宣言することで口実を作りたいだけの自分、が、いませんか。 それはもはやバランスを欠いたいびつな人間関係を作ろうとしているということです。 相手に新しい恋人が出来た時に、トラブルの原因にならないか。 なんだか短いトピック分ですが、今の所、なんとなくトラブルの原因になりそうな香りがします…。 どこかで自分に都合の良い距離を求めていないか、もしそれがないと言い切れるなら、別段相手に伝えなくていいはず。 なんで伝えたいのか考えてみたほうがいいかも。

たぶん

🙂
さくら
ないわけではないですが、トピ主さんの場合はおそらく無理なのではないでしょうか?あくまでも、トピ文からの印象です。 つきあっていた二人の関係性とその別れ方によって、事情がまったく変わってくるものだと思います。実際に別れたあとも友人として仲良くしている場合もあります。だから、可能性としてはありえます。だから、トピ主さんと彼との関係、別れ方が問題になってきます。トピ主さんの事情がわからなければ、いくら多くのレスが集まっても意味がないのです。それなのに、トピ主さんはあいまいなトピを立てています。ということで、トピ主さんの場合はおそらく無理なのではないかと思う理由です。

関わらない

🐤
再婚婚活や~めた
お互いが必要と思うならいいと思うけれど、こういう場合、大体は一方的なことが多い。 トピ主さんが振った方か振られた方かわからないけれど、トピ主さんに未練があるとしか思えない思考だと思います。 別れたんだから一切関わらない方がいい。

振った方として責任感じてる、と言うなら

😨
好きにすれば
振った相手が新しい恋をし、結婚して幸せになるまで自分も結婚しない 当然自分の今の相手を待たせてしまう もちろんその期間はいつになるかは解りませんよ その位の気持ちがあるなら許せるかな これ、実話です

それは新しいパートナーの役目

041
むむ
古いパートナーは手出し口出し無用。 友人は元恋人じゃなくても同性の友人で十分。 異性であるなら中途半端に絡まない方が互いのため。

絶対に止めとけ

😣
prisukune
トピ主さんの方から別れたんだけど でも元彼を今も大事に思っていて、支えたいと思っていると。 そういうことでしょうか? 振られた方の立場で考えると 自分を振った人間に支えられたいなんて思うかな? なにそれ?哀れみ?それとも、振ったくせにイイ人でいたいの? 振った相手にこの先も自分を好きでいて欲しいとか? 相手の方が望んでいるのですか? 多分違いますよね? トピ主さんの自己満足ですよね。 もしもそれで、相手が望みを持ってしまったりすると 「えーそんなつもりじゃないのに~」とか ふざけたこと言い出すでしょ、 支えたいだなんて、そんな自己満足の思わせぶりな行動は 甚だ失礼な話だと思います。 相手を思えばこそ、やってはいけないことです。 それとも、一般的な感情論を凌駕するほどの 特殊な理由でもありますか? 余命に限りがあるとか。

そんな事思ってちゃいけない。

041
レストラン
その心理って 彼はそんなひどい人じゃない。 私は憎まれて嫌われて振られたんじゃない。 ほらその証拠に、こうして憎むことなんてできないの。 彼はずっと私の一番大切な人。 です。 あなたが気づいてなくてもそうです。 簡単にいうと自分に酔っていたい そして、粘着体質です。 他人の私は、だから振られちゃったのかなぁーと思う。 ごめんね。きついだろうけど。 そういうの、男は、と言うか 誰でも嫌う。 あなたを振った男のことなんぞ さっさと忘れて、過去にしなさい。 そんなこと思い続けて、さらに彼に言う? 気味悪がれてますます、嫌われて、別れて良かっタァ!と 思われるだけ。 何にもいいことありません。 頑張って前を向いてください。

傷つける側は、傷つく覚悟を持ってほしい

041
「別れた相手を大切に思う」ことは、ただの未練です。 その人を1番にできないから振ったのでしょう。 でも、2番か3番ならいいと思っている未練の気持ち。 トピ主の1番のお相手に対して、そんな未練は失礼。 振った相手に対しても、2、3番目なんて失礼。 その感情がどんなにか失礼で都合が良くて 自分がかわいいだけで酔っているか、気づいて下さい。

男女でも違うかも

🙂
hanako
トピ主さんが男性なら、そういう思いは捨てたほうがいいです。 振った彼女にしてみれば、別れてまで付きまとわれるのは迷惑だと思います。 時間が経ってからなら、むしろ気味悪がられるかもしれません。 トピ主さんは、振られたけれど彼女が好きだったという気持ちを、心に秘めて思い出にしたほうがいいです。 わざわざ友人として支えたいなどと伝えないほうがいいです。 別れた意味がない。と思われかねません。 トピ主さんが女性なら、時間が経ってから連絡してみて、 もし、そのときにそっけなかったら、すっぱりあきらめたほうがいいです。 いい感じで会話ができたら、友人としてならありかもしれません。 このように男性と女性では違ってくるので、まずトピ主さんの性別も書いた方がいいですし、 できれば別れた理由、振られた理由も必要です。

相手

🙂
yu
 相手が望んでいないのであれば、もう関わらない方が良いのではないでしょうか。

はあ

041
さきこ
相手の立場だと 「あなたとは付き合えないけど、恋人でいる気はないけど、傍で支えたい」 と言われる、ということですよね。 トピ主さんは相手を友人としてはして好きなのかもしれませんが 相手には生殺しですよね。 そして相手にいつか新たに恋人ができたとしたら、 その恋人にとっては 「恋人が好きだった人が友達と称して近くにいる」 ということになりますね。 その状況を受け入れられない人もいるでしょうね。 お相手がどうかはトピ主さんがご存知ありませんか? 別れた相手でも大事、これ自体は悪いとは言いませんが、あなた一人で完結できることではないので、相手がそれを喜ぶタイプなら言っていいと思います。

彼に失礼だと思います

🙂
hfuvi
トピ主さんとの縁は、トピ主さんが 自ら切ってしまわれたのでは ありませんか。 今後、お相手を支えて下さる女性が 彼に現れることが予想できます。 潔く去ることです。

間違っています。

041
kawa
別れた恋人の事を大切に思うことは否定しません。 でもそれ以降のトピ文は全て否定します。 全文トピ主の自己満足であり相手の事を大切にしているような言葉を使っているだけ。 人は(別れた相手)トピ主の自己満足を解消するための道具ではありません。 2人の関係が終わったのならばちゃんとけじめをつけなければいけません。 別れた瞬間から2人は別の方向に向かって歩き始めたんです。 全くの他人です。 いつか時間が経てば友人のように振る舞える場合もあります。でも実際は友人ではなく元○○です。

時間がもったいない!

年間第五主日
トピ主さんは振られた側でしょうか。 友人として支えるってどんな風に? 支えないといけないくらい弱い相手なの? そんな魅力のない人イヤだなあ。 友達でもいいからそばにいたいという事でしょうか。 それはただの執着でトピ主さんのナルシズムです。 時間が経ったらもう忘れてしまいます。 だから相手には伝えません。 相手と自分を置き換えてみましょう。 振った彼に「君をずっと友人として支えたいんだ」なんて言われたら? 私なら気持ち悪くてますます嫌いになりそう。 振られた相手に執着するなんて時間の無駄です。 ここはきっぱり忘れる事をお勧めします。

何様かと

🙂
ららへる
向こうも友人として普通に接することが出来るというのなら別だけど 友人として支えていきたいってのはあなたが相手を振った罪悪感から逃れたいからそうしたいってだけでしょ。 恋人として側にいて支えてほしかった人に対して「恋人としては出来ないけど」っていうの、すごく残酷だと思いませんか? あなたは自己満足のためにさらに相手を傷つけるのですか。

トピの主旨がよくわからないのですが…

041
わかめ
主さんが聞きたい事がわかりません。 主さんと相手の立場も状況も、この文章ではわかりませんよ。 主旨がわからないのでレスのしようがありません。 文章なのですから、せめて主語を書きましょう。

おごり

😠
アールグレイ
いけないことです。 心の底から相手を大切に思っているのならば、支えるのではなく潔く去るべきです。 別れた相手が1日も早くあなたを忘れ、次の恋に行けるようにするためには連絡を絶つのが一番の近道であり、思いやりです。 本当に相手を支えたいと思うのであれば、時間がたっても会わないようにすべきなのです。

相手には伝えない方が良いでしょう

🐱
ピルチャード
詳しい経緯が分からないので見当違いだったらすみません。 別れた相手を大切に思うのはいいとは思いますが、それを外に出す、相手に伝えるのはやめておいた方がいいです。 トピ主さんが振った形なんですよね。振られた相手から優しくされても辛いだけです。生殺しにされているようなもんですよ。 それに優しくされたら、まだ好意があると勘違いして再度告白してくるかも知れません。そうしたら、また振るんですか? >時間が経てば可能でしょうか。 2、3年も経てば、いいかも知れませんが。

スパッと切るのも優しさ

041
なに
自分が振ったくせに支えたい、ってことですよね?  そんなの言葉は悪いけど蛇の生殺し状態です。 一体どの程度、どこまで支えられるって言うんです?? ちょっと相談に乗る程度でしょ? 男ってどこかなにか繋がっていたい、つながれるんじゃないか、って幻想を抱きがちですが、女性って別れたらフラれたらそこで終いなんです。 男性より非常にそこはスパッとしてます。 自分ならきっと「なに甘いこと、図々しいこと言ってんの?」と思いますね。 彼女側が未練たらたらだったら、それはズルズルになるよ。

難しいのでは

041
空蒼
私は一回、振られた側で相手に 「疎遠になってしまうのは寂しすぎるから、友達としてつきあい続けて」と お願いしたことがあります。 その人は承諾して付き合ってくれましたが、 やっぱり恋人の時の様に接してもらうことはなくて…辛くなりました。 結局、こちらから疎遠にしました。 振られた側が吹っ切ってなければ、かなり難しいのでは、と思います。

距離を

041
梅見
支えられる人がかまわないと言えばいいでしょうね。うまく距離を取りましょう。

思ってる分にはいいのでは?

🙂
みみ
振られた側ですが元彼のこと、大事な人だと思っています(笑) ですが相手に伝えるっていうのは二人の現在の関係と話すテンションによります。 知り合えて付き合ったのも何かの縁だと思うので、友人として大事に思ってるよ!ってくらいなら伝えてもいいと思っている私ですが、 主様が復縁目的なら別れを告げた側、告げられた側という部分は重要です。 告げた側なら慎重に。 下手したら二度とかかわることもできませんよ。

変です

🐱
k
一時でも男女の間柄にあったもの同士、友人にになる事は不可能です。 友人として支えていきたいという気持ちは、それぞれの新しいパートナーに対し不誠実な想いだと思います。 また、振った振られたに関わらず、別れた相手にとってもその想いはとても迷惑です。 凄く変ですよ。

忘れてあげる

アラフィフ主婦
別れた相手を大切に思うなら、忘れてあげること。 あなたにできることはそれだけ。

振った立場と振られた立場は同等ではない

💔
あらよっと
トピ主さんは振った立場ですよね? 振った方は、相手を(異性の)友達としてキープでき、食事に行ったり、何か相談出来たり、嬉しいですよね。もし、他に恋人ができたのなら、恋人と(異性の)友人と両手に華です。 でも、振られた方は、(異性の)友人なんて欲しくないのです。友人以上のモノが欲しいのに、手に入らない。悲しいですよね。欲しいモノがいつも目の前にあるけど、手を出す事が出来ない!欲求不満になると思いませんか?友人としての支えなんかして欲しくないです。恋人として支えて欲しいんです。 よく復縁を狙って友達として側にいる人がいますが、大抵の場合友達のフリをしているだけで、友達じゃないです。友達とは同等の立場であり、相手に恋人が出来たり、相手が結婚したら、心から祝福出来る関係をいいます。たぶん、トピ主さんは出来るでしょうけど、相手は『今は』できません 友人となるためには、同等の立場である事が必須条件です。例えば、『両方とも』愛する恋人がいたり結婚したりして、『両方とも』幸せなら、友人関係を築く事ができるかもしれません。 『片方だけでは』異性の友人関係、成り立ちません。

いや・・

🙂
mimi
どういうこと?どんな別れ方したのですか?今でも友達関係続いてるんですか? >振られた側から考えれば、なにそれって感じかもしれませんが、、 あなたが振った側って事ですか? >そしてやっぱりそれは相手に伝えてはいけないことでしょうか こんな宣言されても「・・・?」って感じです 別れた後も仲良い友達関係が続いているのなら、今更こんな事伝える必要ないですよね? もう今時点で友達じゃないんでしょ? ってか、支えるってなんですか? そんなに彼は窮地に陥っているのですか?誰かの支えが必要な状態なんですか? 実際にそんな状態なら「別れたけど、何かあったら手伝えるから言って」なんて言うのもアリだとおもいますが・・ 支えるっていうのは漠然とした話であるのならば「なんだそれ?俺いつ支えが必要って言ったか?」って思われるだけだと思いますよ。ただの「友達として付き合っていきたい」って話とは違うの? そうだとしたら別れ際に友達としてよろしくって言えば良かったのに・・ ま、でもそれは相手も望んでいた場合のみに成立することで、ひどい別れ方とかしてたら「冗談じゃない」って話ですね

続き・・

🙂
mimi
支えていきたい・・って表現がどうかと思いますが。 今、彼が実際窮地に陥っているのなら手助けもアリだと思います。 ですが、そうでないなら「何の話?」って感じです。 普通に「友達でいたい」って言った方がいい。 それでも相手もそう思ってないと受け入れられない話だし、ひどい振り方したのなら止めなさいって思います。 あと「支えたい」って言うけど、あちらに彼女が出来たら、それは恋人がする事だから。 いつまでも「私が傍にいるわよ、私が支えてあげる」なんて思い込みは面倒なだけですよ~ 恋人がする事なんで。

なんだそれ?

😑
あら
振られた相手が側に居たんじゃ、いつまでも失恋の痛みが取れないし、何より新しい恋が来ない。 振られた相手の性格にも依るだろうけど、私なら 「付きまとうな、不愉快だ! 私をバカにしてんのか?! 振った相手を気にするくらいなら、振るんじゃない!!」 とブチ切れますよ。

自己中

😠
gate
心で大切に思うのはご自由にどうぞ、 でもそれを相手に伝えるのは止めてください。 少なくとも相手に貴方に恋愛感情があり、 振られたのなら、それを消化する時間が 必要です。それが少しの間か、一生かは 分かりませんが、二度と会えないとしても、 相手から連絡があるまでそっとしておくのが 振った方の心遣いです。 日常的に顔を合わせるなら、知人程度の態度で 無難に過ごしましょう。 その時間も与えたくない、すぐ今まで通りの態度で友人として、付き合いたいというなら、 貴方が相当、自分の都合、利益しか考えられない自己中心的な人間だという事です。 二度と前の様には戻れない、友人にもなれない 恋愛の終わりは大体そんなものです。

振った側?

🙂
匿名
相手があなたに未練がある場合は あなたに縛られ続けると思うけど 新しい恋をして結婚してって前進できない 振られたけどまだ望みはあるかもって勘違いするし 人によるのかもしれないけど あえて悪者になって去るってことも 結果、相手を大切にしてるってことだと思う 友達で支えたいってのは相手のためになることなの? それとも相手とつながっていたいというあなたの欲? よく考えてよ 別れた後の相手の時間を束縛する権利があるのかどうかだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧