本文へ

女性は結婚したら明るくなりますか?

レス44
(トピ主 1
🐴
ヒロ
話題
はじめまして。

現在お付き合いしている女性がいますが、彼女は美人ですがとても大人しく、
正直暗いです。

私と彼女では、9:1位の割合で私の方が話していて、彼女から話してくる事は
あまりありません。
私もそれ程話好きではないため、いつも少々無理をしてます。

彼女の実家にも何度か伺いましたが、ご両親は明るく話しやすい方で、
夕食をご馳走になったり、一人暮らしの私に泊まって行くように言われ、
気に入られているようです。
(お泊まりはいつもお断りしてます)

私は、結婚したらアットホームな家庭を築きたいのですが、彼女は口数が少なく、
このままでは結婚しても暗い家庭になりそうで心配です。
以前、彼女とドライブに行った時、私から話さなければ何処まで無言の時間が
続くのか試したところ、現地に到着するまで2時間無言でした。
私から別れ話をすると泣かれるため、別れたくはない様ですが・・・。

女性の方は、結婚したら明るくなるのでしょうか?
子供ができたら女性は強くなると聞きますが、性格も明るくなるのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚=明るくなる=そんなわけない

041
えみ
私は結婚したら暗くなりましたよ。 旦那がその彼女みたいな人で(暗くはないが朗らかではない)、車中こちらから話さなければ、ずっと無言でドライブです。 こんなつまらない人っているものか?と結婚したことを後悔したし、精神病みかけですわ。 でも本人は何とも大して感じてないんですよね。こちらがこんなに苦痛でいるのに。 (結婚前に別れてほしい、と頼んだが無駄) その彼女だって性格・根がそうなんだから結婚したからって変わるわけないです。 変わるならお付き合いしてる今、既に明るくなってる。 それより、そんな人と結婚したら、あなたのほうがその暗さに息がつまって、気が変になりますよ。 私は、あなたと彼女は合わないと思います。 彼女との無言の時間も平気と感じる人に彼女は任せ、あなたは一緒に居る時間が楽しいと感じる人と結婚すべき。

かわりません

041
おばさん
もとの性格は変わりませんよ

彼女のどこがいいの?

🐶
りんこりん
美人だから結婚したいのでしょうか? 結婚して性格が変わると言うより、本性が出るのは男も女も同じです。 その本性を結婚前にある程度見極めておかないと失敗しますよ。

うーん

😨
チェリー
うーん 止めた方がいい気がします 主さんは美人しか愛せないなら仕方ないですが、もう少し喋るそこそこな外見の女性の方が良いのでは 彼女が喋らないのは家族ともですか? 性格はそう変わらないと思いますが

基本性格は変わらない

🙂
ぼんみ
2時間も車の中で話さないでいられるなんて、そういう性格なんですよ。 内気なだけじゃなくて、気を使う能力もないんです。 無口な男性もいるし、そういうものなんじゃないでしょうか。

明るくはならないですよ。

🐤
りんご
結婚したら甘えが出て、より本来の自分に近い人間になると思います。 その彼女が2時間無言なら、結婚しても2時間無言でしょう。結婚は魔法の杖ではないですよ。 ただ、彼女が悪いわけではなくて、世の中にはそういう女性がいいという人もいるかもしれません。ただただトピ主さんとは相性が合わないのでは? 変わらない今のままの彼女を愛せないのなら、泣かれてもなんでも早く別れてあげた方が彼女のためでもあると思いますよ。 でもどうしてそんな彼女と分かっていて付き合ったのか、そこが不思議です。

相手に求めてばかりでは

041
わかめ
お付き合いは長いのでしょうか? どういう経緯でお付き合いに発展したのでしょう? 主さんが彼女を好きになった理由は何でしょう? 文字制限で書き込む事が難しかったとは思いますが、トピだけを拝見すると、まるで主さんは彼女の容姿のみでお付き合いを決めたように見えてしまいます。 本題ですが、結婚によって「性格が明るく」なるとは思えません。 今の状態が彼女の最上だと思った方が良いくらい。 人間は慣れから悪い方に傾いても、良い方に向かうには時間が必要かと思います。 本当に内気なのか、恥ずかしさや照れからなのか、猫を被って大人しく演出しているのか、わかりませんが。 それに主さん自身も >私もそれ程話好きではないため、いつも少々無理をしてます。 自分が無理をしないとならない事を、彼女に求めるのはフェアではないですね。 主さんと彼女は似た者同士でお似合いだとも思いますよ。 自分(主さん)の理想を、相手を使って叶えようとするのは卑怯です。 理想は自分の裁量で叶えましょう。 他力本願にも程がありますよ。 それは止めましょう。 彼女とは合わないと思うなら、あちらのご両親を巻き込んででも別れるべきです。

変わらないでしょう

🍴
杏仁豆腐
変わらないと思います。 無口な人間が結婚したからと言って饒舌にはならないでしょう。 ご両親が暗くないのに、彼女が暗い?口下手?なのが何故なのか 気になる所ですね。

そんな訳あるかい

🐷
タワケのタケコ
結婚したからって、なんでいきなり明るくなるのさ?彼女の両親が明るい気さくな人達なら、家庭の問題で彼女が暗い訳でもなさそうだし、生まれつきの性格が根暗なんでしょうよ。しかし、口の重たい女性が必ずしも暗い性格なわけでもないですけどね。表情まで暗~~い、陰気臭い彼女さんなんですか? それに、おしゃべりだからって明るい性格とは限りませんけどね。 引っ切り無しに人の悪口言い続けてる女性の性格が明るいとは言いませんよね?絶え間なく、常に愚痴ばっかり言ってる人は明るいですかね? 無駄話しなくても、人の話をちゃんと聞いて、上手に相槌打てる女性の方がよくないですか? ま、トピ主の好みの問題なので、好きにしたらいいんですけどね。 しかし、2時間沈黙のままのドライブが平気な彼女さんって、気が利かない・・・とは思いますけどね。でも、トピ主も試してみるとか、相当だなぁとも思いましたがね。案外、お似合いのカップルなんじゃないですかね。(笑

性格ですからね…

🙂
くりいむ
明るいの暗いのって性格的なことだと思うので、結婚したからといって、今暗い人が急に明るくなるとは思えませんよ。 それに、彼女も働いているなら、同僚や友人との付き合いも多少はあると思いますし、社会に出ている以上、それが性格だからといっても、無口な自分を押し通せない場面はいくらでもあるはずです。 仕事や友人との場面では、多少無理してでも話をしたりしているのかも知れませんが、でも、あなたといる時には無口で自分からは話しかけたり、話題を見つけることをしないのなら、あなたに対してはそういう努力を放棄しているということですよね。 ということは、彼女の中であなたは、無理して喋ったりしなくても、努力をしなくてもいい相手、無口な自分を理解してくれていると認識されてしまっているのかも知れません。 彼女も悩んでいる部分はあると思いますが、別れ話をすると泣く割には努力も改善もしようとしない、そもそもの相手を気遣うという気持ちがありませんよね。 そこを、あなたがどう判断するかだと思いますよ。

質問で

🐱
まさ
話さないから暗い?そうかな。あなたが質問して話しやすくしてあげれば?

人によるかな。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、暗い人です。 母親が誰とでも喋る人で、黙っていてもいい幼少期だったせいとか、 自己主張しようとしても兄や母にコテンパンにされるので、 自然と大人しいキャラになってしまいました。 でも、家の中では喋りますよ。 大人しいにもいろいろあるでしょうね。 人によるんじゃないかな。 私は、大人しいけど割と面白い、というのを目指してます。 主人にだけウケればいいという。 主人は社交的な人です。 結婚当初、主人に、性格を変えろと言われたので、 そっちこそ忘れっぽい性格を変えてみなよとキレたら無理だったみたいで、 うやむやになりました。うやむやになって10年経ちます。 お互い、ある程度好き勝手に過ごしてます。。 でも、普通に喋ってますが。 喋るのが苦痛な旦那さんだったら、こちらの方が続いてないかも。 結婚しても基本の性格は変わらないと思いますよ。 逆に、子供が社交的になったり、お喋りになるかもしれないですね。 どのぐらい付き合っているのでしょうか。 まだ短期間なら、傷の浅いうちに早めに別れるのもありかなと思います。

変わらない

🐤
あんね
恋人と会うときは、普通はウキウキしているはずなのに彼女が無口というのは元々の性格なのでしょう。結婚しても変わらないと思います。 そもそも、どこが好きでお付き合いすることになったのですか?まさか顔だけ? 会話が弾まない相手と一緒にいて楽しいですか?

本音を話してみては?

🐱
ねこ
何もなければ普通の人は結婚しても変わらないです。 関係は「結婚のときがピーク」ってよく言いますよね。 一方で、人は努力次第で変われると思うので トピ主さんの正直な想いを一度話してみては? そのまま別れても、いずれにせよ傷つけてしまうのですし、、

ますます暗くなる

🙂
おかめ
今でさえ 暗いんですよ もっと 暗くなるでしょうね

🙂
おばちゃん
結婚したら今までと正反対の性格になるなんて、あるわけないでしょう。 暗い感じの主婦なんて、いくらでもいますよ。

変わるわけない

🎁
匿名
甘えが出て更にひどくはなるけど、根本が変わることはないですよ。 その彼女だと、親族には不評でしょうね。親戚つきあいとか無理でしょう・・・。 ママ友なんてもっと無理では? 彼女の家族はそりゃ必死でしょう・・・。 あなたを逃したら、こんな無口な娘を気に入る男性は少ないでしょうからね。 別れたくないなら、もっと会話する努力してよっていってみて、ダメならお別れでよいのでは? というか「結婚すれば変わる」って何ですか、それ。 結婚は魔法の呪文じゃないですよ?ただの紙切れひとつの繋がりですよ?

結婚は魔法なのか

041
うら
子供が出来たら女性は強くなる・・・我が子を守る必要ができたから。 結婚したら・・・に対して、明るい性格に変わる・・・変化の根拠はどこ? 論理の導き方がおかしいんじゃないかしら。 あなたと作る家庭を明るいものにしたいから、自分の性格を明るく変えようとする、 だったら今現在その意識の変化が見えてなければ、変わろうなんて思いもしてません。 あなたといる時は暗い彼女だが、資産家跡取りのA男といる時の彼女は明るい・・・とかなら あなたが資産やステイタスを得れば、彼女が明るい性格に変わったように接してくれるかも。 まあ、言葉遊びはこれくらいにして。 女性は結婚したら明るくなりますか? → 条件が弱い。変わりません。

無理

041
オヤジですが
別れましょう。 付き合っている今でさえ話をしないのなら、結婚したら余計しないよ。 若しくは明るく楽しいとはかけ離れた愚痴ばかり。 多くを話さなくても聞き上手、話させ上手の一緒にいて心地よい女性もいるので、話さない女性が駄目では無いけど主さんが不満なら別れましょう。 一生後悔するよ。

変わらないと思いますよ

041
二時間無言というのはすごいですね…。 付き合えるトピ主さんもまたすごい…。 正直なところ、結婚したら明るくなるというのはないと思います。 そもそも、なぜ結婚したら明るくなるかも?と思ったのでしょう。 結婚生活って楽しいこともありますが、大変なこともありますよ。 むしろ責任が伴う分、大変なことのほうが多いと思います。 恋人(トピ主さん)と二人っきりでも無言な女性が、 双方の親戚付き合い、近所付き合い、ママ友付き合いができるでしょうか。 結婚に伴う諸々は、明るく朗らかな人でも、少々無理をしなければならない場面のほうが多いかと思います。 それにトピ主さんも少し無理をして交際されているんですよね? いっしょにいて自然体でいられる女性のほうがいいと思いますよ。 でなきゃ、生活できないと思いませんか? 結婚はゴールではなく、生活です。

相手によります。

🙂
暗子
私も大人しい性格でした。 人見知りで、実家では暗かったです。 男性と二人きりでも喋らないほど徹底してませんでしたし、親しい友人とは爆笑もしてましたから、少し違うかもしれませんが、明るい性格ではなかったです。 結婚はしていませんが長年同棲していて、今のパートナーに出会って、自分でもびっくりするくらい明るくなりました。最初は彼といる時間だけ明るかったのですが、年齢のせいか転職したせいか、普段も割と明るくなりました。私は彼といると悩みがなくなります。 いま、あなたといて明るくないなら、明るくなる可能性は低い気がします。1年半くらいが見極め時でしょうね。 別の男性に出会えば明るくなるかもしれませんが、そもそも彼女は明るくなりたくないかもしれません。 明るくなってみて思ったのは、暗い人間は結局は周りに甘えているということです。暗い雰囲気で周りは気を遣わないだろうか?など配慮が出来ないのです。 もちろん、配慮が出来ない人間が悪ではありません。ほかに良いところもあるでしょうから、個性のひとつです。 基本的に相手が変わらなければ耐えられないのなら、お別れしたほうが良いと思います。

相手次第だとは思うけど

🙂
にゃー
付き合っている時ですら話さない女性が、結婚したからといって話すようになるとは思えません。彼女がコミュニティ障害なのか、あなたの話がつまらなくて黙ってるのかわかりませんが、いずれにしても私があなたなら別れをかんがえます。一緒にいたって楽しくないでしょう? 私は結婚して長いですが、夫と上手く言ってるのは会話が弾むからだと思ってます。

結婚したからって性格は変わらない

😣
菊人形
幸せな結婚が想像できない時点で結婚は無理。 そもそも一緒にいて楽しくなくて不満。会話が続かず性格が合わないのに付き合っている理由は顔がいいってだけなのでは?付き合ってる意味ある?

多分無理

041
ちょこっ
 明るい人がもっと明るくなるはあっても、暗い人が明るくなるはないと思う。無口な人は、言わなくてもわかってもらえるとおもって、もっと口が少なくなるというか……言わなきゃいけないことを言わないで、わかってもらっていると思い込むところが多いですよ。  だって、家族だからって……。言わなくてもわかってくれるだろうって。  私は、夫と私が3:7ぐらいで会話です。愚痴がでるときと車とかの話題には饒舌になりますが、肝心なことはいきなり言い出します。  「明日、旅行に行くぞ」といきなり言われたときには、嬉しさよりぶん殴りたくなりました。一緒にいるから、俺がカメラとか用意しているのだから察せよと……うん、私のために旅行計画している姿は知っていましたが、言えよ! って感じでした。  女は子どもができたら強くはなりますが、それは、子どもを守るためのものでしかなく、あなたと交流をとるための強さ……明るさや社交性ではないので、あなたの望むものではないかと思います。  今の不安は、結婚後の不満になること確実なので、ガマンできないならやめるほうが懸命です。

レス

🐧
ソレイユ
暗い理由が「結婚できない自分」だったら結婚で目標達成で 明るくなる可能性はあるとは思いますが主さんの場合はそういう訳ではないでしょう? なかなかそう簡単に変わる条件ではないのでどうしても暗いのがイヤというのであれば 考え直した方がいいのではないですか?

いや・・

🙂
sarasa
結婚にそんな魔法はありません(笑) 交際歴はどれくらいなのですか? これが付き合って2か月とかなら、まだ緊張とかしていて猫かぶってる所もあるのかもしれませんが・・ もう数年付き合っているとかならば、そのままで変わりないと思いますよ。 嫌な部分とか見えてくることはあるだろうけど。 話好きじゃない人が結婚後急に明るく話すようになった~とかはないんじゃないですか~? 車の中で2時間無言。それでも苦にならない性格か・・ 緊張してしゃべれなかったのか・・はわかりませんが、会話が苦手でも自分から話そうとしないのはちょっとって感じですかね。 友達同士とかでも、何でもない事が会話になってずっと話していられる人もいれば・・ 会話が続かず「話す事がない・・」となる人もいる。 出会って間もないころはともかく、それなりの付き合いでもそんな感じだとしたら、それはもうその子の性格と自分との相性って感じじゃないですかね。 あなたが一緒にいて「楽しくない・・」って感るなら結婚しない方がいいんじゃないですか~?よく同じことで笑える人が良いって言うけど・・その辺のツボもずれてるんじゃ?

それはもう無理

🙂
ハロン
女性も男性も、恋愛や結婚によって大きく変わる場合が確かにあります。 口数が少なく暗い感じだった人が、口数も少し増えコロコロと楽しそうによく笑ういつも笑顔の明るい人になったり。 実際、身近に結婚前後で「別人?」と思うほど感じがよくなった女性がいます。よほど結婚生活が幸せなのだと思う。 で、貴方の彼女のことですが。もし変われるものなら彼氏が実家に訪ねて来る恋愛真っ只中の今の時点でとっくに変わっているはず。結婚話も出るような今の段階で変わってないようなら結婚してもずっとそのままでしょう、そういう性格なのだから。 彼女がずっと寡黙でもその沈黙が貴方にとって心地よい時間になるなら問題ないが、それが耐えられないなら地獄に自ら飛び込むような結婚は避けた方がいいと思います。

変わらないと思う

😑
黒パンダ
>子供ができたら女性は強くなる >結婚したら性格が明るくなる 同列なのが意味不明。 結論ですが何年もけけて培われた性格は変わらないと思います。 子どもを外敵から守る為に、たいていは強くなると思います。本能と言っていいかもしれません。 というか、変わって欲しいと望むような性格の相手との結婚は無理です。 疑問ですが、子どもができたら強くなるのも、性格が変わるのも何故、女性だけに求めるんでしょう?

沈黙の人生・・・。

そりゃしんどいわ
女性の方は、結婚したら明るくなるのでしょうか? 人によって違います。 子供ができたら女性は強くなると聞きますが、性格も明るくなるのでしょうか? 人によって違います。 よって、他者のデータをその彼女に当てはめて判断材料にすると失敗しますよ。 ドライブの時実験してみたら、約二時間無言だったという事ですが、結婚したらおそらく一生無言の時間が続く事が推測されます。 想像してその生活を楽しそう、と感じるのならご結婚なさいませ。

彼女のご実家での様子はどうですか?

041
レイコ
彼女がご両親といる時も口数が少なくて暗い印象なら、それが彼女ですから結婚しても変わらないでしょう。 でも、家でご両親といる時はよく話すのであれば、本来の性格はそっちかもしれません。 お付き合いしてどれくらいかわかりませんが、緊張して話せないのかもしれません。 主様と彼女の出会いはお見合いですか? 結婚後に相手が変わる事を期待して結婚するのはちょっとチガウと言うか、難しいと思います。 人の性格は簡単には変わりません。 彼女が変わる事を求める=主様が彼女から「いつも話しかけるくらい話好きになって」と言われるようなものです。 主様も無理をして話をして盛り上げているのだから、そう言われたらキツいですよね? 主様にとって結婚への最重要事項がそれであれば、それを彼女に伝えましょう。 できないのであれば、結婚できないと言ってお別れする方がよいでしょう。 彼女に泣かれても無理なものは無理とはっきりした方がお互いのためではないですか? ただ、私はいつも話をしないといけないとは思いません。 ある程度の付き合いになれば、会話なしで同じ空間にいても苦痛ではないです。 そういう人と結婚した方がよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧