本文へ

イギリス国内で、引越しの経験のある方

レス15
(トピ主 0
041
JJ
話題
今年の秋~冬に掛けて、イギリス国内での引越しを考えています。 もし、イギリスでの引越し経験者がいたら、教えて頂きたいと思い、トピを立てました。 現在日本人の夫と二人暮らしで、2ベットルームのフラットに住んでいます。 引越し先に考えている場所は、今の住まいから80キロ程離れた街です。 場所はどちらも、ロンドン近郊ではありません。 お聞きしたいのは、 1.引越し費用について(どのくらいの量でいくらだったか、教えていただけると有り難いです) 2.日本のように、数社から見積もりを出してもらって検討する事が可能かどうか 3.日系の会社と現地の会社とに差があるか 4.その他、お勧めの引越し業者や、気をつけたほうがいい点など 分かる方がいらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験者の方、いらっしゃいませんか?

041
JJ
トピ主です。 対象者が少ないとは思いますが、小町にはイギリス在住の方が多いので、分かる方がいらっしゃるかなと思い、トピを立てました。 もし、引越しの経験がある方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

friday-AD

041
めう
friday-ADとかのローカル情報誌(ただです)に沢山乗ってますよ。 個人でやってる方(man with vanと、よく書いてます)なら、交渉もできます。 おも~い家具が沢山アル場合はどうかな、、 基本的に積み降ろしとかはこっちがやらないといけないので、、 積み降ろしサービスのあるとこは3~4倍高かったです。

役に立つかわからないけど

041
林檎の木
量は一般的な家具・電化製品などなどごく普通の家庭と同じような物です。(夫婦二人暮しです。) 実は私達はドライバー付きの大きなVANをかりました。イエローページとかローカルニューズペーパーに宣伝がたくさん出ているかと思います。値段は4年前ですが80ポンドほどでした。 友達に手伝ってもらって引越ししたので、プラス友達のお礼、ご飯代など全ての合計は200ポンドもかからなかったです。 日系の会社と現地の会社の差ですが、恐らく言葉の問題かなって思います。結局ドライバー、運んでくれる人達は現地の人達だから日本人的な丁寧なサービスはあまり期待できないと聞いています。頼んだり、見積もりの際に日本語が使えるというのが日系のメリットだと聞いた事が以前あります。 気をつけたほうがいいのは、やっぱり扱いが雑なので梱包をする時に気をつけるとか、高価な割れ物は自分で運ぶとかではないでしょうか。

業者さんを頼んだことあります。

041
mina
5~6年ほど前でしたが、ポーツマスからロンドンへ引越ししたことがあります。 その時は地元(ポーツマス)の引越し業者を頼みました。 トラックで来てくれて(私達2人も一緒にトラックに乗せてもらいました)、荷物を運んでくれて確か£100位でした。ただあまり家具はなく、スーツケースや段ボールにつめた物だったので安かったのかもしれません。 あまり役に立たないかもしれませんが、目安になれば良いです。

それでは

041
引っ越し貧乏
ちょうど引っ越し準備中ですので我々の状況を。 英国南部ですが、現在地元の業者から見積もりを取っているところです。まず、引っ越しの日にちを確認、その日が空いている業者から見積もりを取ります。その際に、必要があれば家具の組み立て専門家(巨大で引っ越しの際分解/組み立てが必要な場合)がいるか?ピアノなど特別な物も運べるか、保険に入ってるかを確認。値段と、信頼のおけそうなところの兼ね合いで決める予定です。近所の人に聞いて、信頼のおける業者を選んだ方がいいと思います。日系あるいは、全国規模のところは高いですが、それに見合ったサービスも期待できるのではないのでしょうか?我々の場合は自腹で、かつ特に難しいもの(ピアノとか巨大アンティークとか)もないので、信頼のおけそうな出来るだけ安いところでと考えてます。コストは2ベッドルームへの引っ越しで700パウンド前後を見込んでます。参考になれば

経験はありませんが、

041
りんご
日系の引越しも扱う業者で働いてます。 今のお住まいも引越し先も、また物量もわかりませんので値段も何も申し上げられませんが、今お住まいの地元の引越し業者何件かに電話で相談されることお勧めします。電話帳にのってます。 「梱包は誰がするのか?頼めるのか?自分達で?」 「大きな家具もOK?」 「梱包箱等はいただけるのか」 「新居に搬入はどこまでやってくれる?開梱は?」 などなど。自分の希望する引越しをやってくれそうだったら、見積もりをお願いしてください。 日系に頼むのも可能ですが、お高いです。まずお住まいの近くに支店があるかどうか調べてみてください。

経験ありますが、

041
英子
2回ロンドンの中で引っ越しました。10年前と、6年前なので、詳しい値段は忘れたし、JJさんのうちとサイズが違うので、値段自体は参考にならないと思いますが、最初は日系、2回目は英系でした。もちろん、日系は高かったですが、日本式のサービスでした。2回とも、数社に見積もりを頼みました。英系に日本式のサービスはもちろん期待できません。結構荒っぽいし、全然、包んだりしないので、大事なものは自分で運ぶほうがいいですよ。

ありがとうございます

041
JJ
こんなにレスが頂けるなんて、思っていませんでした。 さすが小町。 今住んでいるフラットは家具つきで、新しいところも家具つきで探すつもりですので、それ程荷物は多くないと思います。 車も2台所有していますので、危険な物はそれぞれで運ぶようにします。 電話で大体の見積もりを出してくれるのですね。 保険や保障などが絡むと、私の英語力では心配なので、日系の会社がいいかなと思いますが、まだまだ時間はありますので、現地の情報誌なども見て参考にしようと思います。 引越しはまだ先の話なのですが、直前になって慌てないように、これから徐々に調べて行きます。 皆様から、お話を伺えてよかったです。 アドバイス、ありがとうございました。

引越し費用・業者

041
私はレディング
友達のお手伝いを毎年1回はします。以下注意点。 1)自力(バンをレンタル)or業者 フラットは家具なしだと自力でも楽勝です。 レンタル料も色々あるのでローカル新聞広告等でいくつかチェックしてみて下さい。 2)業者に頼む場合 近所で評判のいい会社数社に、見積もりに来てもらって荷物を見せ、自分で梱包(業者は段ボール箱等は用意してくれますが、家から家へ運ぶだけ)、割れ物のみ業者が梱包、全部お任せの3種類のお値段をもらいます。ちなみに日系でも事務的なことは日本語でできますが、引越し当日はほぼ英語になります。 あと、平日割引があります。英国の気候も考えて雨の少ない時期にできるといいですが・・ 3)日程(賃貸の場合) 賃貸の場合新旧の家の家賃・公共料金の支払いのタイミングを合わすとお得です。 賃貸を出る際、インベントリーチェックがあるので、事前にできることはやってしまい、掃除を入念にしておくと、スムーズに頭金が返ってきます。 引越しって精神的にも体力的にも大変ですので、先を見て行動するトピ主さん、エライ!   

トラブルの経験から少し詳しくアドバイスさせてください1

041
すま
2年ほど前に東部から南部に引越しをしました。その時にトラブルにあい、かなり大変な思いをしましたので、その経験を踏まえてアドバイスさせていただきます。 イギリス国内で引越しを業者に頼む場合、大きく3種類に分けられるかと思います。第一はBritish Association of Removers (BAR)に加入している業者で大規模な会社も多いですが、ローカルで家族経営的な会社もあります。第二はBAR非加盟の会社。 第三は個人経営的な、man on a vanと呼ばれるものです。値段的にはこの順に安くなります。これとは別に日系の業者があります。信用はおけると思いますが、主に国外引越しを専門とするところが多く、国内引越しは副業的であること、ロンドン周辺に事務所があるものが多いことなどから、メリットは日本語が通じるということくらいかと思われます。

トラブルの経験から少し詳しくアドバイスさせてください2

041
すま
man on a vanは荷物があまり多くない、梱包などは自分でするといった場合は安く済んで便利です。しかしあたりはずれがあり、よい人に当たればフレンドリーでよい仕事をしてくれると思いますが、はずれだと、保険が不備だったり仕事が粗かったりということもあります。 これは知り合いのお勧めでもない限り、あらかじめ見極めることが難しいので、値段に引き換えてある程度のリスクは考えたほうがよい場合もあります。その点BAR加盟業者はサービスの質は一定以上で、保険などもしっかりしています。万一の際はBARを通じてクレームをつけることもできるので安心です。問題はBAR非加盟の業者です。 man on vanに比べて梱包材を用意してくれたり、大きなトラックを持っていたりするので少し大きな規模の引越しに便利で、値段がBAR加盟業者より安いので、魅力があります。しかし運が悪いと非常にいい加減な仕事をすることがあり、弁償を要求しても誠意ある対応をしてくれないこともあります。 業界団体に入っていないので、交渉も自分でやらなければならず、泣き寝入りになることも多いようです。

トラブルの経験から少し詳しくアドバイスさせてください3

041
すま
引越しに限りませんが、電気屋でも配管工でも業者を頼むときは最低3社から見積もりを取ることが勧められています。見積もりは無料ですので、ぜひ担当者に来てもらって見積もってもらってください。 ただし安ければよいわけではなく、信頼できそうか、書類や保険などはしっかりしているかなどをよくチェックしてください。イギリスで最大手の引越し業者はPickfordsです。全国どこでも頼めます。ただしお値段もお高いです。 信頼性は高いはずなので、とりあえずここから見積もりを取り、他に2社ほどと比べてサービスと値段を判断したらよいのではないでしょうか。探すのはイエローページのRemovals & Storageのところを見ますと大手からman on vanまで出ています。地元で以外によさそうなところが見つかる可能性もあります。ポイントはman on van以外で選ぶ場合はやはりBARのロゴがついているところの中から選ぶことをお勧めします。知り合いにお勧めのところがないか聞いてみるのもよい方法です。

トラブルの経験から少し詳しくアドバイスさせてください4

041
すま
私自身はその当時BARについてあまり気にかけず非加盟の業者に頼んでしまいました。見積もりに来た人は感じもよく、利用者から受け取った感謝の手紙を入れたファイルなどを見せたので、信用してしまいました。ところが当日やってきたのは、経験のないアルバイトのような人で、毛布などの緩衝材も十分なく、衣装箱も足りない状態でした。大切にしていたダイニングテーブルの上に、毛布もかけず直接重い段ボール箱を山積みにして引きずられ、傷をつけられ、思い出の飾り皿にもひびが入り、洋服などは汚されました。保険は契約に入っていたにもかかわらず、支払いをしようとせず、結局法律相談所に行ったり、小額裁判直前まで行って、解決するまで9ヶ月かかり大変なストレスでした。運が悪かったとは思いますが、高くても信頼の置けるところに頼めばよかったとつくづく思いました。私の場合は、ベッドや食卓などを含むかなり本格的な引越しで、距離は100kmを越えていましたが、見積り額はPickfordsで800-900ポンド、man on vanで350-400ポンド、トラブルのあった業者は500ポンド台でした。700ポンド台出せばよい業者があったのですが。

経験者です

041
シーラ
ご質問内容に沿わない回答で申し訳ありませんが・・・。 数年前、マンチェスターからロンドンに引っ越しました。夫婦2人、2ベッドルームです。留学生で荷物も少なかったので、自分たちで車を借りて運びました。 郵送で送れる荷物はロイヤルメールで送り、大きな家具だけバンに乗せてロンドンに運びました。ほんの数万円だったような・・・。 こういう方法もあるということで。

トピ主です

041
JJ
皆様から色々と教えていただき、とても感謝しています。 すまさん、かなり詳しく書いていただきまして、ありがとうございます。 バンをレンタルする事も考えてはいたのですが、家具は殆どないものの、家電製品などは持ち込みのものが多く(夫が映像・音にうるさいので様々な機械があります)、自分達で運び出すのは大変そうです。 ロンドン近郊ではありませんが、会社を通して日系の企業に頼む事も出来ると思うので、とりあえず現地の会社と比較しながら考えてみます。 公共料金の支払いのタイミングは、全く頭にありませんでした。 みなさんのレスを読んで、とても参考になりました。 印刷して、業者を探す時に、また参考にさせて頂きます。 また何か分からない事がありましたら、トピを挙げさせて頂きます。 その時は宜しくお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧