本文へ

仏壇について

レス3
(トピ主 0
041
ろん子
ひと
現在、夫の転勤により海外で生活してます。
父が数年前に亡くなり、実家には母と兄(36歳・派遣社員)が暮らしてます。
母と兄の生活は母が家事など兄の身の回りも含め、一切面倒みているので母曰く平穏な日々だそうです。
このたび私が出産することになり、母に数箇月外地へ手伝いにきてもらえることになりました。
その際に実家にある仏壇を閉めてきたというのです。
理由は兄に水を替えたり拝んだりさせるのが負担じゃないかと思ってね。とのこと。仏壇ってしめてしまっていいのかと・・・。
兄は普段仏壇に拝むこともなく、30分でいけるお墓にもお参りは一年1度行くか行かないかです。非常に忙しい人ではなく、毎晩7時前には帰宅し、母の手作り料理を食べ、片付けも掃除も全て親任せですし、ずっとテレビを見ている人です。夫や友人の同世代のご主人と比較しても時間が有り余っているように見えます。。
兄にお願いしたらと母に話しても「いいわ。頼むのもいやだし。」と遠慮がち。私が言おうかと母に話すと「あんたは関係ないんだから」と言われます。
私の考え間違ってますか? ちなみに母は兄には弱みも特にないはずです(生活費も兄は入れてません)。

ランキング

レス

余計なお節介

041
匿名おとこ
お母様が納得されてのことです。 面倒くさい、やりたくないという気持ちを表に出すようなやつに面倒をみさせて、却ってご先祖に失礼とはおもいませんか?

気持ちの問題なので……

041
私も時々さぼります
お仏壇のお世話は嫌々やるものじゃないです。 トピ主さんがお兄さんの立場なら、きっと毎日お母様と同じようにかいがいしく手を合わされるのだと思います。 それはとても素敵な事ですが、お兄さんがそうしないからと言って責めるのは間違いです。お母様が締め切って来たからと言って、お兄様が留守中、1度も仏壇に手を合わせないとは限りません。(本当に締め切ったままかも知れませんが) 私も母が旅行に行く時は、代わりに亡父のお仏壇の世話をしますが、体調や都合によって締め切ったままにする事があります。 義務的に扉を開けて拝んでも、敬う気持ちがなければご先祖様に失礼です。やる気のない人はおおむね細部に神経が行き届かないので、蝋燭やお線香の不始末で火事になったら大変と言うのもあります。 家のことであれこれ悩まず、トピ主さんのお手伝いをするために、お母様は仏壇を閉めて来られたのではありませんか? お子様を健やかに育てるために英気を養い、余裕ができたらお仏壇のご先祖に心から御礼を言えば済むことだと思います。

辛口ですみません。

041
仕方無い
自分はやらない(この場合は「やれない」でしょうが。)のに、口を出すのは止めましょう。 一番、うっとおしいです。 お母様がその様にしてるなら良いじゃないですか。 外野がどーのこーの言っても・・・説得力が無いです。 だって、36歳のお兄様は生活費も入れてないんでしょう? 到底、無理な話だと思いませんか? それをお母様は充分理解しているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧