現在、夫の転勤により海外で生活してます。
父が数年前に亡くなり、実家には母と兄(36歳・派遣社員)が暮らしてます。
母と兄の生活は母が家事など兄の身の回りも含め、一切面倒みているので母曰く平穏な日々だそうです。
このたび私が出産することになり、母に数箇月外地へ手伝いにきてもらえることになりました。
その際に実家にある仏壇を閉めてきたというのです。
理由は兄に水を替えたり拝んだりさせるのが負担じゃないかと思ってね。とのこと。仏壇ってしめてしまっていいのかと・・・。
兄は普段仏壇に拝むこともなく、30分でいけるお墓にもお参りは一年1度行くか行かないかです。非常に忙しい人ではなく、毎晩7時前には帰宅し、母の手作り料理を食べ、片付けも掃除も全て親任せですし、ずっとテレビを見ている人です。夫や友人の同世代のご主人と比較しても時間が有り余っているように見えます。。
兄にお願いしたらと母に話しても「いいわ。頼むのもいやだし。」と遠慮がち。私が言おうかと母に話すと「あんたは関係ないんだから」と言われます。
私の考え間違ってますか? ちなみに母は兄には弱みも特にないはずです(生活費も兄は入れてません)。