本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽やかで明るく、騒がしくない曲を教えてください

軽やかで明るく、騒がしくない曲を教えてください

レス18
(トピ主 0
🎶
あゆみ
話題
タイトル通りの質問なのですが、軽やかで明るいけれど騒がしくない曲を知りたいので教えてください。
作業中にBGMとして聴きたいと思っています。

普段よく聴くのは、マルーン5の「Sunday morning」、ダニエルパウターの「Bad day」などです。
激しすぎたり暗すぎたりすると、作業がはかどらないので、さわやかな感じの曲が好みです。
例えば、おなじマルーン5の曲でも「sugar」はノリノリすぎて、ちょっとやりにくいです。

クラシックやジャズでもかまいません。荘厳すぎるのやドラマチックすぎるものでなければ。
「カノン」や「I Got Rhythm」なども好きでよく聴いています。
辻井伸行さんのピアノ曲なども好きです。

つまりジャンルは何でもよいのです。
ただし日本語の歌が入っていないものでお願いします。

理解できる歌詞があると、ついつい聴き入ってしまうので…。

ランキング

レス

UK好き

🎶
anonymous
ダニエルパウターの「Bad day」は私も好き。期待したけど一発屋でしたね。残念。 Maroon5は「One More Night」が特に好き。 Gavin Jamesの「Nervous」とかSiaの「Freeze You Out」は季節的にマッチして好き。 ってかSiaの振り絞るような発声が好き。 辻井伸行さんも好きだけど、内田光子さんの方が好き。

おすすめいろいろ。

041
カエル
僕も洋楽は好きでマルーン5もよく聴きますが、『Sunday morning』のように軽やかで、『sugar』ほどノリノリではない曲、ってなかなか難しいですよ。 某動画サイトなどではよく“作業用BGM”なんていうのがありますが、もし自分で作るとしたらこんな感じですかね。 『Send My Love (To Your New Lover)』 Adele 『Annie Waits』 Ben Folds 『Count on me』 Bruno Mars 『Marvin Gaye』 Charlie Puth ft. Meghan Trainor 『Bubbly』 Colbie Caillat 『Nothing But A Miracle』 Diane Birch 『Photograph』 Ed Sheeran 『Small Bump』 Ed Sheeran 『1973』 James Blunt 『I'm Yours』 Jason Mraz 『Puzzle Pieces』 Justin Young ft. Colbie Caillat 『Gentle On My Mind』 Lisa Ono

おすすめいろいろ。2

041
カエル
『Perfect To Me』 Marc Broussard 『Torn』 Natalie Imbruglia 『Ageing Superhero』 Newton Faulkner 『People Should Smile More』 Newton Faulkner 『Sunrise』 Norah Jones 『Love Song』 Sara Bareilles 『Always You』 Sophie Zelmani 『Fly From Heaven』 Toad The Wet Sprocket 『Billionaire』 Travie McCoy ft. Bruno Mars 『Sunday Mondays』 Vanessa Paradis 長時間作業用に、ちょっと多めに選んでみました。 どれか1曲でも、トピ主さんの好みに合えば良いのですが。 ちなみにマルーン5なら、『Must Get Out』『Nothing Lasts Forever』『Won't Go Home Without You』あたりも良いと思います。

それは

🎶
キック
軽やかで明るいと来れば  モーツァルト フルート四重奏曲 第1番 二長調  モーツァルト モテット「踊れ喜べ幸いなる魂よ:イクスルターテイウビラーテ」    特に終章の「アレルヤ」が好きです。  モーツァルト フルートとハープのための協奏曲  ドボルザーク 弦楽四重奏曲 第12番 ヘ長調 「アメリカ」  ドボルザーク スラブ舞曲 第1番 ハ長調  ボッケリーニ メヌエット  ロドリーゴ アランフェス協奏曲  ブラームス 眠りの精  バッハ 管弦楽組曲 第3番 ニ長調    G線上の・・・にも使われた 2.アリアや3.ガヴォットが好きです  バッハ ブランデンブルグ協奏曲 3番、4番、5番  バッハ 「主よ人の望みの喜びよ」  ワーグナー ジークフリート牧歌

フリッツ・クライスラー バイオリン曲

🎶
歌好き
私が好きで時々聞くのがクライスラーのバイオリン曲です。 「愛の喜び」「愛の悲しみ」「美しきロスマリン」「ウイーン奇想曲」「ジプシー奇想曲」など。

私の好きな曲

🙂
あしたのジョー
お気に召すかどうかわかりませんが、明るく、しかし騒がしく無い、南国チックな曲です。 ジャック ジョンソン   Better Together 一度、聞いてみて下さい。かなり昔の曲ですが。。

思いつくままに

041
21美
Pharrell Williams の Happy Suchmos の STAY TUNE(日本語有りですがお洒落なサウンドで英語的) Norah Jones Sade ジャズならSmooth Jazz や Acid Jazz ボサノヴァ …などいかがでしょう。

『Dear…』

🐷
ピアノの調べ
『Dear…』は、深田恭子さん作曲、ピアノ演奏です。 ネットで視聴してみてください。 イギリスのピアニストで《ピアノの貴公子》リチャード・クレイダーマン氏 『渚のアデリーヌ』『午後の旅立ち』『愛のコンチェルト』

追記

🎶
キック
ボロディン 弦楽四重奏曲 第2番 ベートーヴェン 交響曲 第2番 ニ長調 アニメ~  ガールズ&パンツァー 劇場版サントラ~   ・戦車道行進曲   ・雪の進軍   ・ブリディッシュ・グレナディアー   ・リパブリック参加   ・カチューシャ   ・ポルシュカポーレ   ・アメリカ野砲隊マーチ   ・パンツァー・リート   ・エーリカ   ・サッキヤルヴェンポルカ

同じタイプの洋楽大好きです

🙂
洋楽だいすき
Beatles"With A little Help from my Friends" Mariah Carey "Always Be My Baby" John Mayer "Your Body is a Wonderland" Glee Cast "Come see About Me" Sixpence None the Richer "Kiss Me" Eric Clapton "Change The World" Mariah Carey "Dreamlover" Lady Antebellum "Compass" 旅中の電車で落ち着きたいけど明るい雰囲気で時間を過ごしたいときに絶対聴く洋楽です!メジャーなものばかりですみません。。。

Romeo Santos

041
シック
Romeo Santosの曲は作業の邪魔にならないと思います。 例えばFormula Vol2の中に入っているHilitoとか。 ちょっと聴いてみてください。

小野リサ、クレモンティーヌ、Basia...

🙂
ららら
小野リサさんの曲はどうですか? 「軽やかなリズム」という描写がぴったりの 明るさを感じるボサノバです。 カーニバルのように情熱的な激しさは全くありません。 ぢのアルバムもお勧めですが 「Dream」や「Bossa Carioca」なんかがいいかも。 歌詞は英語かポルトガル語。 フランス人のクレモンティーヌ。 少しアンニュイなところもありますが ほんのりとした軽さと明るさがよいです。 Basia、Matt Bianco もともとは一緒のバンドでやっていて、一時離れ 最近また一緒にアルバムを出しました。 ITuneでもDL出来ます。 Jazzっぽさもあり、言うなれば「おしゃれな軽やかさ」。 よろしければ探してみてください。

グレンミラー合奏団

🙂
お気楽屋
グレンミラー合奏団の「茶色の小瓶」あたりはいかが? どこかで聞いたような懐かしくて古き良きアメリカって感じの曲です。 あと NHKの『ピタゴラスイッチ』のテーマ曲を演奏をしているクリコーダカルテット。おすすめはジブリのテーマ音楽。 小学生時代を思わせる素朴なソプラノリコーダーの音が軽やかで楽しいですよ。

シャカタク

041
Will
シャカタクの「ナイト・バーズ」とか。 スムースジャズの本家みたいなグループなので、他にもたくさんあります。

Jack Johnson - Upside Down

おさる
タイトルのJack Johnson - Upside Down おすすめです。 まさに軽やかで明るく騒がしくない。 ぴったりだと思います!

トピ主のあゆみです

🎶
あゆみ
たくさんの曲を教えてくださってありがとうございます。 知らない曲がたくさんあって、どんな曲なのかなぁとワクワクしています。 順番に少しずつ聴いてみようと思います。 まとめてのお礼になってしまって、すみません。 ステキな曲に出会えることを期待しています!

小野リサ

閑話暇人
 カエルさんもお薦めしていましたね。 食わず嫌いでしたけど、Bookoffの半額デーで買った、出色の出来だったCDアルバム2枚をお薦めします。 『セレソン』 『Pretty World』 Pretty Worldからは ・I Wish Your Love ・Pretty World ・I Left My Heart My San Francisco を聴いてみて下さい。 まんま、軽やかで明るく、騒がしくない。

追記

🎶
キック
英國戀物語エマ  OP シルエット オブ ア ブリーズ 鉄腕バーディーDECODE  メインテーマ (sideバーディー) いずれもしゃれた感じでかっこいいお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧