本文へ

甘い物って魔物ですね。

レス6
(トピ主 1
🙂
たい焼き
話題
中年太りが気になり、できるだけ大好きな甘い物(洋菓子、和菓子を問わず)を
なんとか意思で控えられるようになってきていました。

ある日、掃除機をかけながら結婚式の披露宴の最後にいただいた小さなクッキーが
テーブルの上にあるのを見つけ、お祝い物だし捨てるのは罰があたると思い軽い気持ちで
口に入れました。それは1個だったんですが、まだそれを噛んでいるあたりで
「そうだ!この前息子が買ったチョコレートがあったかもしれない」と思い、運悪く(?)見つけた
チョコを口に入れる始末。(息子よゴメン)

はぁ、たかが1個のクッキーの甘さ(砂糖)が次の砂糖(チョコレート)を促したんだと思った次第です、。、

ランキング

レス

中毒性

041
グルテン(小麦、ライ麦、大麦などに含まれる、カゼイン(乳製品やハムなどに入っている)、砂糖には強い中毒性があります。 なので、これらを口にすると、もっともっと欲しくなるのです。 逆に、これらを食事から抜くと、体重管理が楽々になりますし、私の場合は、体調が非常に良くなりました。

止めたお菓子。

041
pepe
ポテトチップスと柿の種を止めています。 大好きですが、太るんです!!! せっかく17kg痩せたのに泣 甘いものじゃなかったですね、すみません。 アイスクリームが好きなのでこれも我慢しないと また太るなぁと思っています。。。

それは窃盗?横領?

😝
棒泥
>「そうだ!この前息子が買ったチョコレートがあったかもしれない」と思い、運悪く(?)見つけた チョコを口に入れる始末。(息子よゴメン) そこまでするかぁ!! 私は家族からアルコール依存症と言われていますが、自分のモノじゃない酒には手を出しません(わざわざ買いにも行かず我慢します)。

娘曰く「デブ活」

041
さわ
甘味が甘味を引き寄せる・・・まあ怖い。 「美味しいものは糖と脂肪でできている」というCMコピーに並ぶ怖さですね。 先日テレビで見たスイーツのレポートで、更なる恐怖を知りましたよ。 数人でシェアするサイズのボリュームあるスイーツが人気で、 注文する女の子たちの裏技があるんですって。 「フライドポテトも一緒に注文する」 甘味に疲れたらフライドポテトを食べて、その塩味で甘味がリセットされ またスイーツが美味しくなると。 そのうち自分もやってしまいそうで、ああ怖い。

ストレスに効く

🙂
ねこむすめ
普段甘いものは口にしないのですが、ここの所甘いものばかり。 ジュースにお菓子、コンビニスイーツ。自分でもどうしたのかと思うぐらい。 この1年、強烈なストレスを体験し続け、心身ともにボロボロ。 体内年齢もマイナス15歳だったのが、気が付けばマイナス5歳まで縮小。 そんなとき、いただいた一枚のラスクの甘さに、ふっと癒されまして、 ここしばらくはそこから甘いもの漬けになっております。 甘いものは体に良くないとはわかっているのですが、優しい甘さが心に効いて、 今の私は少し救われている気がします。 身体もふっくらしましたが、心が少しふっくらしてきたようで、 あと少し甘いものにお世話になったら、すっぱりやめようと思っています。

トピ主です。

🙂
たい焼き トピ主
レスして下さった皆さんありがとう。 みさんの解説、とても分かりやすいです。 たかが一枚のクッキーだと思っていたらそれが落とし穴だったんですね。 昼食、夕食前のほんのわずかな間食。 癖にならない食べ物を選んだらいいんですかね。 例えば酢昆布、大豆、スルメの類でしょうか。 若い時と同じ量を食べると今は代謝が悪いので太りやすいとはわかっているんですが、どちらかと言えば 腹いっぱい食べる傾向にあります。 今は胃腸も弱ってきているらしく、逆流性食道炎だと医者からは言われ、胃カメラも初体験。 結果は異常なしだったんですが、よ~く噛んで飲み込む事を心掛けたいと思います。腹八分も。(本題から ずれてしまいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧