本文へ

曖昧な態度の男性 社交辞令?

レス11
(トピ主 2
😒
弓束
恋愛
はじめまして。恋愛初心者ゆえ悩んでいるので投稿させていただきます。

同い年(22歳)で気になっている男性がいます。彼とは仕事の研修でたまに顔を合わせるのですが、去年の6月ごろ、たまたま隣の席になって初めて話をしました。その時は雑談程度だったのですが、その後夏の研修でLINEの連絡先を聞かれ、そこからちょこちょこやりとりをするようになりました。お互い忙しく、やりとりは1週間に2、3通程。秋ごろ、酒が好きという話になって「2人で飲みに行きませんか?」と誘われました。日にちも楽しみにしていたのですが、約束の2日前に急に実家に帰らなきゃいけないとかでキャンセル。ほんと?と思いながらも「また行きましょう」的な返事をしたんですが、そこから連絡が途絶えました。

こりゃ脈なしだなと思い、それ以降私からも連絡していなかったんですが、つい1週間前くらいに突然「お久しぶりです」とのメッセージが届きました。次の日が研修だったので無視することも出来ず、それからまたぼちぼちとやり取りが続いています。会って話すととてもたのしいし、仲よくなりたいな、と思っているのですが、彼の真意が掴めません。
先日が最後の研修だったので、自分なりに積極的に話しかけてみたんですが、楽しく話せはするものの、デートのお誘い等次に繋がりそうな話は出ず。

会えるチャンスもなくなるので、研修後「時間合ったら飲みに行きましょう」と送ってみたら「ぜひ!行きましょう!」とだけ返ってきました。具体的な日にち等の提案はなかったので社交辞令かとも思うのですが、こちらから日程を訪ねて進めてもいいものか迷っています。脈なしなようならあまりガツガツしても引かれるような気がしてしまいます。一回キャンセルされただけに臆病になってしまっているようです……。

うまくまとめられず、長くなってしまいすみません

ランキング

レス

LINEで連絡しあったらなんでも脈あり、なし、なんですね

🙂
popo
最近、似たようなトピが良く立つけど なんで、LINEを数回しただけで脈あり、なし、なんだろ(笑) 人って、LINEしただけで好きになるんだね~簡単 ハッキリ言って、軽いよね LINEなんて、自分の情報隠したり、連絡ツールなのに何でこんな考えになるんだろ?

うーん

🙂
まみ
あまり深追いしないほうが良さそうですね。 仮にですよ、仮に付き合ったとしても振り回されそう。 顔合わせたときに話す程度にしておきましょう。

なんで自分から出さないの?

🐶
もか
相手だってあなたが具体的な日時を出さないことに社交辞令かなと思ってるかもね。 具体的な日時を出してのデートが何度もドタキャンなら、 面倒なので理由関係なく終了です。 心理が知りたいとか時間の無駄だから考えない方がいいですよ。

いますいますそういう人

😨
コリラクマ
んー、お誘いは向こうに任せたほうがいいかも? 急に実家に帰るって疑ってしまいますよね! 私もそういう男性がいてデートドタキャン、結局そこから音信普通。 風の噂で、彼はいろんな飲み会に行き、手を出し、面倒になったら逃げてる人でした。 本来デートドタキャンした側が日程を提案するべきです。でも何もしなかったら途切れてしまうという心配な気持ちも解るので、『たのしみにしてます☆』くらいにして、一切こちらから連絡せず相手からしてくるのを待ちますね、私なら。 1ヶ月待ってなかったら、こっちから日程指定して誘って、それでも断られたり、ドタキャンされたら、脈なしと思って諦めます。 頑張ってください!

釣れない時のエサ撒き作戦

💡
Q
彼は、そこそこモテるタイプなのでは。 いつでも飲みに行ける女性が何人かいて、あなたはたぶん、優先順位がちょっと低いのかもしれません。(ゴメンなさい) ガツガツ行くと上手くはぐらかすと思うし、かと言って、このまま何のしないのも癪なので、 「合コンしたいって女子がいるんだけど、友達集められませんか?」 と、エサを撒くのはどうでしょう。 色んな女子と知り合いたいだろうし、合コンなら、ドタキャンは友達も絡んでいるので簡単にできません。 もちろん、女子達にはあなたが彼に気がある事を前もって伝えておきましょう。 もしいざ合コンとなったら、今まで彼が見たことのないモテワンピを着ていき、彼の友達と仲良く会話をしたりなんぞして、刺激をして下さい。 健闘を祈ります。

一旦、忘れましょう

🙂
ハロン
ほぼ脈は無いように思います。 一度は具体的な約束をして彼の方からドタキャンしたのだし、普通ならその時のお詫びも兼ねて今度は是非、となるはずが、そうならないのだから。 仕事関連の人脈として、貴女と薄くつながっておきたいと思っているだけか、貴女に好感を抱いているが今は別に付き合っている彼女がいるのでそれ以上、進めないのではと思います。 ドタキャンも、彼女にばれて「行かないで!」となったのかも? 彼とプライベート上でこれ以上親しくなることは一旦諦めた方がいいと思います。 彼の方から具体的に誘って来た時に乗ればいい。誘って来ないなら貴女からはもう働きかけない方がいいです。

社交辞令ですね

🐱
ちゃねこ
トピ主さんの >「時間合ったら飲みに行きましょう」 と言うセリフも社交辞令の定番ですよね。 時間が合ったら・・・なんて言葉は行く気がないと思われても仕方ないですよ。 せめて「週末とか飲みに行きませんか」と具体的に提案すればよかった。 まあ相手の食いつきがあまりよくないので、期待しない方がいいかも知れません。

キープされているだけ

041
キーパー
その人、いろいろなタイプの女性の友人がいると楽しいので、トピ主さんのことをきっぱりとふらないだけですよ。 恋愛関係に発展することは考えられないです。 トピ主さんの年齢だったら、進むときは、ものすごい速さで進みますよ。 デートの経験があると異性が寄って来やすい言動をとることができます。トピ主さんはそろそろ、そんなかんじの女性になりつつあるはず。 その男性はそのレッスン台だったと思えば大丈夫ですよ。

皆さまありがとうございます

🙂
弓束 トピ主
トピ主です。 皆さんありがたいご意見ありがとうございます!長くて分かりづらい文章にも関わらず読んでいただけて感謝です。短いですがお返事、お礼をレスさせていただきます! popoさん ご指摘の通り、LINEで脈あり、脈なし、短絡的な考え方ですよね。この年でお恥ずかしいですが恋愛初心者で男性と連絡以外のLINEをすることがほとんど初めてで、使い方とか位置づけ方、自分でもへたくそだな~と思ってしまいます。(事務連絡以外でLINEを使うことにどうも慣れません 笑) 平安時代の和歌ならともかく、お互いに顔を合せずに恋や愛やあれこれ考えてしまうのはやはり軽くて幼いかもしれませんね。 そのあたり、popoさんのように上手に考えられるようになりたいものです……。ご意見ありがとうございました! まみさん 確かに…。仮に付き合ったとしても同じようにもだもだ振り回される気がしてなりません。それなのに気になってしまうのだから自分でも厄介です。(笑)分かったつもりできっと根っこは分かってないのだと思います。まみさんからのお言葉、心に据えて考えてみます。ありがとうございます!

皆さまありがとうございます続

🙂
弓束 トピ主
トピ主です。 もかさん 確かにその通りですね!もしお互いに社交辞令を警戒して相手の様子をうかがっているとしたらなんと滑稽なことでしょう!心理なんて考えるのは時間の無駄、心に響きました。ありがとうございます。 コリラクマさん やっぱりいるんですねこういう人!「実家に帰る」は私もかな~り疑っています。なんだか使いやすくて丁度いい口実な気がして。(笑) こちらからは日程など提案せず待って、その後誘ってみる。参考になりました。自分の中で「研修が終わるまでに早く関係を進めたい!」みたいな焦りがあったのかな、と思うので、焦らずじっくりやってみようと思います。勝率低めですが、頑張ってみますね!元気をいただきました、ありがとうございました。 Qさん なんとなく自分の優先順位が低いんだろうなと思っていたのではっきり言っていただけてスッキリしました。たぶん、きっと、そうなのです。(笑)そして餌撒き作戦、目から鱗でした。合コンなどやったことがないので実現できるか否か微妙なところですが、参考にします。とりあえずモテワンピなるものを買いにでかけねばなりません!ありがとうございました。

年明けちゃってるよ

🙂
mikan
懐かしいなー。私にもありました。 夏にあって、そこから会えていないのは彼女持ちかもね。 それか研修で出会っているか。2人で合うのは避けている可能性大。 私はトピ主さんでいうところの男性側だったので、彼氏と別れたり、上手く行っていない時、友達から合コン頼まれたときに思い出して連絡したりして繋がってましたよ。 研修てね、終わった後に気の合う人たちと頻繁に飲み会あったり出掛けたりしてますよ。 facebookは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧