はじめまして。恋愛初心者ゆえ悩んでいるので投稿させていただきます。
同い年(22歳)で気になっている男性がいます。彼とは仕事の研修でたまに顔を合わせるのですが、去年の6月ごろ、たまたま隣の席になって初めて話をしました。その時は雑談程度だったのですが、その後夏の研修でLINEの連絡先を聞かれ、そこからちょこちょこやりとりをするようになりました。お互い忙しく、やりとりは1週間に2、3通程。秋ごろ、酒が好きという話になって「2人で飲みに行きませんか?」と誘われました。日にちも楽しみにしていたのですが、約束の2日前に急に実家に帰らなきゃいけないとかでキャンセル。ほんと?と思いながらも「また行きましょう」的な返事をしたんですが、そこから連絡が途絶えました。
こりゃ脈なしだなと思い、それ以降私からも連絡していなかったんですが、つい1週間前くらいに突然「お久しぶりです」とのメッセージが届きました。次の日が研修だったので無視することも出来ず、それからまたぼちぼちとやり取りが続いています。会って話すととてもたのしいし、仲よくなりたいな、と思っているのですが、彼の真意が掴めません。
先日が最後の研修だったので、自分なりに積極的に話しかけてみたんですが、楽しく話せはするものの、デートのお誘い等次に繋がりそうな話は出ず。
会えるチャンスもなくなるので、研修後「時間合ったら飲みに行きましょう」と送ってみたら「ぜひ!行きましょう!」とだけ返ってきました。具体的な日にち等の提案はなかったので社交辞令かとも思うのですが、こちらから日程を訪ねて進めてもいいものか迷っています。脈なしなようならあまりガツガツしても引かれるような気がしてしまいます。一回キャンセルされただけに臆病になってしまっているようです……。
うまくまとめられず、長くなってしまいすみません