本文へ

嫁いだ娘の礼服

レス45
(トピ主 2
041
ミラ
ひと
一昨年、娘が結婚をしました。 先日、娘から礼服が要るので、一緒に見て欲しいと頼まれて、その時に婿のもみるからと言われました。 娘は昨年、出産をして子育て中なので、働いていません。 金銭的にあまり余裕がないようです。 私もシングルマザーなので、お金に余裕はないのですが、 一般常識として、嫁いだ娘の礼服は親が用意するべきですか? また婿の礼服も買ってあげるべきでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

喪服は

姫だるま
夏用の絽と冬用の縮緬、帯、小物一式、夏用と冬用の礼服を花嫁道具と一緒に母が用意してくれました。夫は義母が用意してくれました。嫁も持って来ましたよ。息子の物は私が用意しました。それが普通と思っていましたが違うんですか?

買う必要はないのでは?

😑
あっきー
レンタルで十分だと思いますが?

トピ主、追記です。

041
ミラ トピ主
シングルマザーでお金に余裕はありませんが、娘の礼服(フォーマルスーツ)の費用は用意しています。 私は、母から用意してもらっていなかったので、本当のところ一般常識としてどうなのかなと思いました。 また、娘に婿の礼服もみると言われたので、 婿の礼服も私が払うべきなのか迷っています。

一般常識って!

🐤
くるくる
一般常識で言うなら、『嫁入り道具として持たせる。』じゃないかしら? でも、もう結婚して別世帯でしょ? 娘さん夫婦に必要なものは、娘さん夫婦でやりくりするのが当然では? それとも婿養子にでも入ってもらったの? あと、出産して子育て中でお金に余裕が無いって…それ自業自得でしょ? お金無いのに子供作って結婚したの娘さんじゃない。 子供の育て方間違えた、親の責任っていうなら、買ってあげたらいいんじゃない?

今頃?

🙂
豆ちゃん
高校卒業したら すぐにあつらえましたが・・・ 娘も息子も・・・。 嫁いだって・・・持ってないのならば社会人になった時点で自分で用意すべきだったのでは? 親が買うのは高校卒業の時ぐらいでしょ?

礼服って・・

専業主婦よ
留袖のお話ではないですよね? ブラックフォーマルですか?お葬式とかに着るアンサンブルみたいな。 安いのなら2万円程度でもありますよ。 私は、和装の喪服は親に買ってもらいましたし、洋装のブラックフォーマルは独身時代に百貨店で購入後、40代で買いなおしました。 ご主人の礼服まで買う必要はないと思います。

嫁ぐ前に冠婚葬祭礼服を準備。

041
まか
親が嫁入りに際し持たせることはあっても、婿のぶんはないです。 けど必ずってわけでもなく、裕福なら今回二人分だしてあげることもあるでしょう。 トピ主の場合娘のぶんすら買ってやる必要はなく、ただ一緒に見てあげる腹積もりでよく、娘もそのつもりでは? もし娘が普通は買ってくれる!と喚いても、うちはシングルで家計に余裕がないのは見てわかるだろう、そういうものは夫婦で揃えていってもらいたいと伝えてよいです。

自分で買うでしょう

🙂
hana
ただ一緒に見てほしいだけじゃないですか? 礼服もピンキリです。 収入に合わせて購入すればいいと思います。 娘さんもそこのところ分かっていると思いますけど、 まさか買ってもらいたくて誘ってるのでしょうか? お母さん買ってあげられたらいいけど、お金が無いから一緒に見てあげるだけだけどいい? と最初に言っておいたほうがよくないですか? 娘さん、結婚前に働いてなかったのでしょうか? 貯金ゼロで結婚したのでしょうか? 昔は嫁に行くときに持たせるとかあったかもしれませんが、 今の時代は自分で買いますよ。 嫁嫁言ったって、昔の嫁入りとはわけが違うでしょうから。 嫁入り道具を親がそろえるなんてこともないでしょうし。

必要ない

041
え!?
嫁いだ娘に買ってあげる必要ありませんし、婿の分を買う必要なんてありません。礼服が必要ならレンタルがあります。買うなら安いのもあります。ネットでレンタルや購入が出来ます。勿論自分たちのお金で買うことを強く言って下さい。 そうしないと何でも買ってと言ってきますよ。

自分達の礼服は自分達で買うべきですよ!

😨
やっさん
なにも娘や婿の礼服を娘の親が用意するなんて、聞いたこと無いですけどね?私も結婚して、30年になりますけど、実家や義実家に買って貰ったのは、子供の雛人形や五月人形だけですよ!それ以外は自分達で用意してますけどね!住んでる地域で違うんですかね?

揃えてあげるでしょう

😨
ちー
成人のお祝いとか 嫁ぐときに持たせませんか?

昔ならば

041
肴頭
花嫁さんの和装の礼服は、花嫁道具の一つです。 実家の紋が入るからなのでしょうかね? 今は洋装が主ですし、高校(制服が礼装の扱いの時期を)卒業したら早めに用意しておくもので、デザインの移り変わりや身体のサイズ変化によっても買い替えるのでご本人様で買われたらよいと思います。 質問の回答としては 和装か初めての礼服ならば娘さんの分だけは買っても良いかと思いますが、娘の旦那様の分は買わない。 春に礼服フェアを開催するお店も多いので、その時期を利用すると多少財布にやさしいですよ。初歩的な服装のマナーブックが貰えることもあります。

私は

🙂
当方アラフォーです。 洋装、和装、盛夏用、真冬用のコート、バッグ、靴、 ホワイトとブラックのパール、それぞれ一式 揃えてもらって嫁ぐときに持ってきました。 お数珠やら袱紗やら切手盆やら、 ほかにも冠婚葬祭用に持たされたものは色々あります。 あまり使いませんが、道具ものだということで、 あるだけで安心するし、それが普通だとずっと思っていたのですが、 意外とお持ちでない人も多いです。 でもそういう方は皆さんご自分で用意されていますよ。 助けてあげたいと思うなら、少し援助しておあげになればと思いますが、 ご自身も余裕がない中、娘さんのご主人のものまで 無理して負担されることもないと思います。 若いときは誰でも金銭的に余裕はないものだが、 お付き合いに関する出費というものは急に必要になるものなので、 一家の主婦として常にそれくらいの心づもりはして 家計を運営するようにと亡き母親からは教わりました。 お洋服選ぶ時にはそういうことも一言教えて差し上げて下さい。

自分で用意すべき

🙂
れいちゃん
25歳、22歳の子どもがいますが 礼服は社会に出た時に自分で揃えるように言いました。 上の子は大学卒業後、就職してすぐ購入。 下の子は3月大学卒業後に購入する予定です。 親が嫁入りに揃えるものではないと思います。

婿の礼服はトピ主の守備範囲ではない

041
チューリップ
本来なら自分で買うのが賢明だが、娘さんの衣装ローンの保証人は仕方がないかな。 旦那の分には介入しない。甘やかすと、今の男は図々しいからね。 赤ちゃん用品ならまだしも礼服の援助は有り得ない。 旦那実家をさしおいての行動はだめでしょ。

大昔は

🙂
はら
娘が結婚する時に着物などを持たせる(喪服も)という風習がありましたが、今はあまり聞かないですね。 だって着物を着る機会はほとんどないし、保管するのは場所ふさぎですから。 必要ならレンタルでどうにもなります。 そういうことを踏まえて、今は娘の実家が前もって用意をすることなんかありません。 夫婦で買えばいいことです。 いつまでも実家をあてにする娘はダメだなあ。 婿も図々しい。 礼服はピンからキリまであるので、自分たちで買える範囲で用意させなさいよ。

まぁ・・・

041
おばさん
結婚前にそろえるものだと思いますが それがなかったようなので 今回は娘さんの分は購入してあげてもよいとおもいます 娘さんの夫の分まで購入する義理はないと思いますよ

「常識」とまで断言しないけどさ・・・。

🙂
薔薇子
制服着用期間は、冠婚葬祭は制服でOKなんだけど、 制服の期間が過ぎたら、(つまり、大学生や社会人になったら。) 早々に、礼服は親が買い与えているよ。 だから、結婚後に「礼服を持っていない」ということは、 あまり聞かない。 言い訳として、通夜葬儀の機会がなかった、そういうお年寄りも身内にいない、 着ることが無いから、用意しない。 そういう声もあるけど、いつか必ず必要なので、その時に慌てることが無いように、 進学就職の節目に、一式道具として買っておく家庭は多いと思う。 娘を持つ親は、成人の祝いとして、パールの三点セットを用意する所もあるし。 昔親が用意できなかったことなので、 今あなたがやってもいいけど、娘夫婦の力でするのもありかと。 礼服はピンからキリまであるから、 金銭が厳しいなら、お手頃のものにすればいいのでは? 何もデパートで、20万程のものを買わなくても用は足せる。 ただし、安物だと看破される。(黒の色、生地が違う) 婿の礼服は、買ってあげたら喜ぶのでは?正解はない。

結婚する時に、親が買ってくれた。

😑
2児の母親
 喪服(着物・夏冬両方、ワンピースとボレロの洋装)一式。嫁入り道具の1つとして。  着物の方は、冬用を1回使っただけですが、洋装の方は元を取るほど出番が有りましたね。  娘さんに、黒の礼服1着くらいは買ってあげても良いのでは?  因みに、旦那の方は、ウチでは浴衣を贈ってましたが(未使用)、礼服は買いませんでしたね。  義両親の方からも、「本当は着物をあつらえてあげるものだけど、今は着ないからね」と、「必要な服を買いなさい」と、10万もらいました。  相手の親御さんと価値観が近く、風習にも違いが無ければ良いのですが。 娘さんは、娘婿の分も買って貰う気満々ですか?  結婚する年齢なのに、自前で用意して無いのがビックリですが。 (私は、要らないと言っても買われ、「風習だから」と箪笥も持たされた)  私は、娘が成人した時に、礼服を買ってやるつもりです。旦那と意見は合わせてます。

ん?

🙂
兼業主婦
娘さんの礼服は用意してあげても、婿は不要だと思います。

準備しました

🙂
うさ
子供の礼服は大学を卒業するときに準備しました。 就職してすぐに葬儀に駆り出されることがあり、礼服を持っていない同僚は大変だったと聞きました。 出産して体型が変わってしまったための買い替えなら本人が買うべきです。 余裕がないなら援助してあげてください。 婿のは買ってあげる必要はないと思います。 そちらは婿の親が結婚前に準備するか本人が買うべきです。

微妙だよね

みぞれ
出かける前にハッキリ娘さんに言えばどうですか? 「少し援助してあげられたら良いんだけど、ここのところ私も苦しくて・・体調も良くないから、だんだん給料も下がってきてるの」 とか、援助など出来ない状態であることを話せば良いと思うのです。 確かに昔は結婚の支度として、礼服はあるのが普通だったかもしれません。 でも結婚も変わりました。必ずしも親が用意するものでもありません。本人達が揃えていくお家も多いと思います。 まして娘婿の礼服までは全く嫁実家に関係ない話だと思います。 結納でもあればそれで娘の礼服も準備し、結納返しは娘婿の礼服、とかもありそうですが。 あなたがはっきり現在の状態を話せば、娘さんもどうするか考えると思います。 一般的に子供は黙って援助していれば、親は出来るからしてくれた、と思います。これからもずっと続くことですから、どこかで話し合っておいても良いと思います。

一般常識と言うなら

041
おにぎり
嫁いだ娘にではなく 嫁ぐ娘に用意して持たせるものだと思います。 今からでも、買ってあげたら良いのでは? 2,3万の安いのも有りますから。 婿さんの分は、婿さんの親か婿さん自身が用意すれば良いと思います。

心配する必要は無いと思います。

🐱
一緒に行って欲しいのはお子様を見ていてほしいからと違いますか? 昔は結婚時に親が持たせましたが(着物)今はどうなんでしょうね。 私は息子ですが、礼服は結婚時用意してあげました。 10年経った今もそれを使っているようですが。 もし主様が出してあげたいなら、娘さんの洋服代として現金で少し包んであげれば良いと思います(足しにする様に)。 無理をする必要は無いです。 お婿さんの礼服は自分で用意するか、婿実家にお婿さんが聞いてみたら良いと思います。 余裕があれば息子の物ですから、考えてくれると思います。

出すにしても娘さんの分だけ

041
日向
我が家では、子どもが大学を卒業した時に正式な礼服を購入しました。 高校までは制服、大学時代は就活の礼服で代用できる感じでしたので。 お婿さんは社会人ですよね? なのに礼服は持っていないのでしょうか? お婿さんの礼服は、お婿さんの親か本人が準備するものだと思いますが。 娘さんに聞けばいいと思いますよ。 礼服代を出してほしいと思っているのかどうか。 金銭的に厳しいのならレンタルもありますし。

娘が買えばよい

🐤
ま~
結婚にあたって親が用意するという家庭もあると思いますが、 人それぞれと思います。 今となれば、結婚した娘は自力で買うべきでしょう。 まして婿の分も買うなんてありえません。 今は1万円も出せば買うことができます。 いい品物はのちのち余裕がでてから買えばいい。 私も娘も、就職をしてから礼服を着る機会があり、その時に自分で買いました。 娘さんは、就職前に結婚してしまい、自力で買う機会がなかったのでしょうか?

嫁いだ、というか…

041
To-kumei
私は子どもたちが中高生の時に夫を亡くしましたが、子どもたちの礼服は学校生活を 離れた時点でスーツなどと一緒に買いました。 息子はその後自分で買い替えたようですが、三十代になった独身の娘は殆ど着る 機会もなく十年以上が経ってしまいましたので、結婚してからも着られるようにと、 最近また買い替えてあげました。 礼服はお悔やみの場で着ることになるので、間近に差し迫っているようなときに 慌てて買うものではないと聞きますので、就職や結婚を契機に、またはお盆や お彼岸などに前以て買うものだと思っていました。 もちろん年間を通して買えるわけですが、不祝儀の時に身に着けるものなのでと、 そんな考え方もあるようです。 昨年は夫の年忌法要がありましたので、子どもたちとお嫁さんには念珠を記念品として 渡しました。 以前買わずに気になっていましたので、ちょうど良い機会だと思いましたので。 私は結婚するときは親に喪服を仕立ててもらうものだと思っていましたが、今は親の 葬儀でも喪服を着る人が少なくなってきたようですから、人それぞれだと思いますが、 結婚する時には少なくとも礼服は用意するものだと思います。

折半してはどうですか?

041
バナナ
私が独身の時に祖父が他界したので、その際の礼服は親が買ってくれました。 でも結婚する時に礼服を買ってくれたりはしていません。 夫も買ってもらっていません。 私は九州の田舎出身です。 父は公務員、母はパートと農業をしています。 夫の両親は2人とも東京で教師をしています。 「普通は親が買うもの」なんて意見がありますが、普通ってなんでしょうね。 親に余裕があり、「礼服を買ってやろう」と思えば買えばいいだけです。 お互いに余裕がないのなら、折半してはどうですか? 個人的には女性はそんなに高いものではなくていいと思っています。 将来的に体型も変わるでしょうし、喪主になることもありません。 人によっては「いいものとそうでないものはすぐ分かる」と言いますが、 分かったところで礼服を着る機会での心持は変わりませんから。

嫁入り

🐧
よめご
嫁入りで冠婚葬祭等着物一式実家から持参。 家紋は婚家と実家が偶然にも同じでした。 主人は結婚後略礼服を購入致しました。紳士服の大型店です。その時に応じて出来る事で対処なされば良いのでは。

大人なんですから

041
さえこ
娘夫婦が自分で買えば良いのでは? 結婚して家庭を持っているのですから。 普通体型ならば、量販店に行けば、安い物も有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧