本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の一発逆転を見たことがありますか?

人生の一発逆転を見たことがありますか?

レス19
(トピ主 0
😀
油らうめん
話題
こんにちは。

会社の先輩の話です。
その先輩は当時、40代後半で正直言って仕事はまったく出来ないと評価されていました。
上司からいつも怒られてばかりで、暗い顔をして厄介者扱いで色々な部署をたらい回しにされ。そのうちにリストラされ追い出されるように会社を去っていきました。

数年経った、ある日ある雑誌を見ていると、その先輩が飲食店を開業し行列が出来る店になっていると特集されていました。
びっくりして、早速、同僚とその店にお伺いすると、まるで別人のように、ハツラツとした笑顔で出迎えてくれ、小さな声でおどおどしていた会社員時代と同じ本人?と言う感じでした。
店が終わった後、食事に行ったのですが、某有名外車のクーペに乗り、ちょいワルな羽振りの良いオーラ満載で現れ、今後のご自身の夢を壮大に語られ、いつの間にか全員分の会計を済ませ去っていきました。

会社員時代を知っている私たちは呆然としばらく、ボーとしてしまいました。
当時、パワハラ気味に毎日怒っていた上司は奥歯を噛み締める様な顔をしてました。
まさに一発逆転、ここまで鮮やかな逆転を見た事がなかったので、こういう事があるんだな~と関心させられました。

人はいくつでも生まれ変われる、人生はいつでもやり直せる。とか言います。実際、脱サラして独立しても音信不通みたいな人は何人かみました。
実際は無理だと思っていたのですが、そうでもない様です。
その先輩を見て、なんとなく嬉しくなってしまいました。

そういう話が聞きたくなってしまいました。
そのような人を他にも見られた方、自身もそうだと言う方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

人生は長い

🙂
hana
うちの近所の(田舎)カフェもそんな感じです。 お店を開きたいと脱サラして開店したそうです。 若い人が好きそうなおしゃれなインテリアの飾ってあるカフェなので、 田舎の人は大喜びお客さんがいっぱい! いきなり行列のできるお店に! 開業半年でオーナーさんは外車を購入、羽振りがいいなぁと思っていました。 そして2年たった今、そこそこお店は繁盛しているのですが、 資金繰りに銀行周りをしているそうです。 どうやらカフェで儲かった資金を色んな新たな事業につぎ込んで、 それがうまくいってなくて唯一売り上げのあるカフェの従業員の給料も払えなくなっている模様。 こうなるとカフェもどうなるんでしょうねぇ。 ホント、人生はどうなるか分からないですよ。

虐められて育った結果…

041
大ママ
私は両親や妹から見たら不祥の娘であり、ろくでもない姉でした。 『気に入らない気に入らない、こんなヤツは将来ろくな人生を歩まん、男に捨てられて水商売に転落して野垂れ死にするのが関の山だ』なんて言われて育ちました。 今考えてもここまで言われなきゃならないほど悪いことをした覚えは無いんです。いつもびくびくして失敗しないように萎縮しながら大人になりました。学校でも虐めの対象でした。 今店をひとつ持ちながら別の好きな仕事しています。親の援助も無く自力で家も持ったし、息子三人も社会人になって結婚して孫も生まれました。 妹に『お姉ちゃんの子ばっかりが大学行けるなんて狡い。お姉ちゃんちの子が大学行けてうちの子が行けないなんておかしい』まで言われたこともあります。 今は親や妹、親戚縁者と縁を切って久しいですが、一つに、誰が何と言おうと自分を信じるのは自分しかいない、こと、二つに、子供は徹底して愛して無償に信じてやること、この二つをブレずに持ち続けた結果です。 人は、欲しくても与えられなかったものが大きければ大きいほど、自分に与えようとするものかも知れません。

こんな人もいます

041
大ママ
15年来の友人のことです。 彼女は現在押しも押されもしないベテランバスガイドですが、彼女は若い頃添乗員をしていたそうです。ある日添乗員として北海道のツアーに同行した彼女、同行のバスガイドとガチバトルをやったそうな。 その時のガイドが『添乗員分際がガイドや運転手に意見するなんざ100年早いんだッ!悔しかったらガイドになってみな!』と。『おーっし!わかった!後に何処かの乗務員控え室(旅先には必ずあるそうです)で逢ったら吠え面かくなッ!』との捨て台詞。 それからバス会社に入り死にもの狂いで勉強して3年、慣れて来た頃観光地の乗務員控え室で先陣の敵に遭遇相成ったそうです。敵は口をあんぐり開けて固まってたそう。 『あいつがいなかったら今の私はないねーあっはっはっ』と笑います。 以前、彼女のガイドアンチョコを見せてもらいましたが、物凄い勉強量で、図書館通いも日課だったとか。 そんな彼女、ガイドが高じて落語を習って落語グループに入り、仕事の合間にあちこちで落語ライブをやっています。

結婚の一発逆転!

🙂
再婚男
 仕事ではありませんが、私は結婚で一発逆転したオッサンです。  前妻は顔がいいだけが取り柄の性悪浮気女で、すったもんだのあげくに離婚しました。  そこでやむなくアラフィフのバツイチで結婚相談所に入会して婚活を始めました。  私は年齢と離婚歴以外はかなり条件が良かったので、2年間で数百人の女性から交際の申し込みがありましたが、今度は見かけより性格を重視して慎重に相手を選びました。  そして最終的に一回り以上年下の初婚の三大士業の女性と再婚しました。  その女性つまり今の妻はもちろん性格がよいのですが、ブスというわけではなく容姿も中の上程度です。  今では仲良く楽しく暮らしています。  私は結婚で一発逆転できたと思っています。 

自分の弟が

🐴
只今単身赴任中
若くして結婚し子供ができて父の経営する会社で跡継ぎとして働いていましたが、ギャンブルで借金し、親のお金を持ち逃げして蒸発しました。妻子を捨てて。数年後いきなり現れたときは、一軒のお店をやっていました。その後事業を拡大し今では、年収4~5千万で、経費は使い放題。運転手がいます。

人生は等価交換

🙂
おっちゃん
だと思います。 お勤めを辞めて独立起業しました。結果だけを見たら、あなたの先輩のように一発逆転ですが、そこに行くまで苦労しました。 会社に残った同僚や先輩には意地悪されました。彼らはノーリスクですが、こっちはハイリスク。ハイリターン。等価交換ですよ。

ありきたりだけど・・・

🙂
しょうこ
私の先輩でとても仕事のできる人でしたが、男運が悪く彼氏には恵まれていませんでした。 あたまの回転がよく責任感もつよくて、でもちょっと頑固で神経質なところがあって、なかなか結婚は難しいのかな~と勝手に思っていました。 でも、とても良い人で、ずっとずっと後輩の結婚や出産のお祝いパーティーなどを先頭にたって企画してくれていました。 そんな先輩が37歳で、友人の紹介で出会った人と意気投合。出会って3ヵ月でスピード結婚、退職、専業主婦になり、結婚パーティーをした翌月に妊娠発覚、もうすぐ出産します。 これぞ人生の大逆転(?)というのを目の当たりにしました(笑)

先日面白い話読みました

🐤
のん
「無能と思われたら職場を変えたらいい」 で検索してみてください ある職場で「無能」だった人が別の職場でバリバリ働き また引き抜かれて「無能」評価に戻り...独立する話です 「お前みたいなやつはどこに行っても使えない」 というわけではない人生があるようです

よくもそんな簡単に他人の人生を評価できますね

😝
ザンパノ
その先輩のほんの一部分しか知らないあなたが、何をもって「人生の一発逆転」だなどと評価できるのか、 理解に苦しみます。 それはあまりにも失礼でおこがましい行為ではありませんか?

逆転かどうかわかりませんが

🍴
天ぷら蕎麦
もう17,8年前ですが、同じ派遣仲間のAさん。 地味で長い黒髪で、薄化粧。 正直服装もダサイし、仕事もできる方じゃない。 でも性格は、穏やかで一生懸命な感じ。 華やかな正社員の女性達は、ここぞとばかりにAさんに服から髪型まで 嫌味を言い、仕事も押し付ける始末。 それから契約期間が切れ、退社したAさんですが思わぬ形で 華やかな正社員たちと再会したそうです。 他部署ではあったものの上司の妻としてです。 お付き合いしていたんですね。 あれから上司は、別の支店の社長になり子供も3人。 Aさんに毎月生活費100万渡してるそうです。 日本で知らない人はいない大企業で、いずれAさんのご主人は 本店の社長か専務候補だと聞きました。 華やかな正社員達は1人を除いて今も独身です。 Aさん、鮮やかな満塁ホームランだと思います。

きっと、それが本来のその人

😢
失業者夫人
恐らく彼は決して「出来ない人」ではなく、以前の会社や業種が合っていなかったのではないでしょうか? いつも暗い表情で、小さな声でおどおどしていたのだって致し方ないこと。 パワハラ気味の上司に毎日皆の前で怒られる環境下であれば、彼じゃなくても多くの人が自信を失い、覇気をなくしてしまうでしょう。 溌剌とした笑顔で堂々と夢を語る現在が、本来の彼なのだと思いますよ。 そしてパワハラを受け苦労していた時代も決して無駄なものではないと思います。 苦労した時期があるからこそ行き着く場所もあるはず。 そしてまだまだ道半ば、人生の終わりまでこれから何があるかわからない。 私は大学卒業・就職・結婚までは運良く周りに恵まれ自分の力を十分に発揮させてもらい、順風満帆だったところから、結婚後にガタガターッと転落しました…ある意味これも逆転です。 このトピを見てちょっと元気が出ています。これから再逆転するぞーっ!

時間はかかりましたが

😉
ピーターパン
アラフィフおばさんです。 中3で欧州に親の仕事で転勤になりました。 言葉の壁で現地では2学年落として義務教育をやり直し、かなり冴えない青春時代を過ごしました。 日本がバブルの真っ只中、日本の友人達がハワイ旅行だ、クリスマスは高級ホテルだといった経験もなく、ひたすら勉強に励みました。 今では3ヶ国語を話し、国連関係で働いています。 30歳ぐらいで現職をゲットしました。 欧州は仕事も育児も両立しやすく(決してラクではありませんが)毎日充実してます!

素敵ですね

😍
ぺちこ
適材適所。 なんだか清々しい気持ちです。 凡人の私、そのお方みたいになりたいです。

もしかしたら私のこと。

🎂
桃の木
25歳までの私のさえない人生。 ボーイフレンドなどは夢の夢。 友達たちはボーイフレンドといつも一緒で私を馬鹿にするばかり。 26歳の夏に偶然に知り合ったヨーロッパの某国のそれも 可愛い男の子に会いました。 空手が大好きな人でした。 そして今の夫です。 昔の友達はあんまりびっくりして腰を抜かすほどでした。 昔から美人で私といつも比較され、学校でも凄い美人だった姉は お見合いで結婚。 それも妥協だったと。 夫婦仲もよくありません。 私は今、幸せです。 時々、自分でも信じられない自分がいます。 可愛い子供たちにも恵まれました。 昔の不幸な私が・・・

誰にでもあるチャンス。私は中卒だけど、高校を作りました。

🙂
六甲の老人
たまたま見かけたので、レスを書いています。 誰にだって「チャンス」はあります。 両親も財産もないないづくし・・から、いろんな仕事を立ち上げてきました。 高校も作りました。 ここでは、これだけを書いておきます。 嘘は一つもありません。 大切なことは、自分の可能性を信じること。 よく考えること、苦しむことだと思っています。

素敵な女性の話ですが

🙂
60代女
昔の話ですが、私が会社勤めしていたとき、出会った女性の話、初めての出産で入院している間に旦那さんが一人暮らしの姑さんを自宅に引き取り事後承認だったと、旦那さんは病気になり通院のため定職に就けなくなり 自分が家族の生活を支えたと。上司のいじめに遭い左遷させられたと。その左遷先で立派に仕事をして見返してやったと。娘さんは姑さんのお陰で立派に育ち医者になったと。今は主人と仲良く暮らしていると。 そんな話を聞き私は頭が下がりました。

いますいます!

041
フットスタンド
知人の旦那さんが無職、知人は一生懸命働き、年とってようやくできた娘さんが一人の3人家族。 旦那さんは働く知人の代わりに娘さんのお世話をしています。 すっごく苦労しているみたいで、知人も旦那さんも性格が曲がってしまったみたい。 もちろん娘さんも意地悪で、周りの恵まれた家庭に嫉妬しているようでした。 でも、娘さんがアイドルだかモデルだかになって、今左団扇で暮しているみたいですよ。 その知人、昔から自分がアイドルになりたかったようで、娘さんを小さいころから いろんなオーディションを受けさせていました。 人生一発逆転みたいです。

それは一発逆転ではないだろう

😣
百発逆転
>数年経った、ある日ある雑誌を見ていると、その先輩が飲食店を開業し行列が出来る店になっていると特集されていました。 逆転までに何年もかかっているはずだ。きっと、それなりの長い苦労があったと思う。一発逆転なんて、世の中にそうそうあるとは思えない。 あるとしたら、宝くじで一発逆転くらいかな! ちなみに、私は貧乏ゆえに大学へ行けなかったので、逆転までに約十年かかったよ。そこから後は流れに棹さしていけたけど、あの十年を他人に「一発」とは言われたくないね!!

誰にでも適職があると思います

🙂
happyだ
スカッとするトピですね!私は素敵なお話を聞かせて下さり有り難う。と、感謝します。 確かに、適職、長所を自覚し生かせば成功するように思います。 でも、ほとんどの人は諦めたり、気がつかないんだろうな。 女性は美人で男を見る目があり、いい男性と結婚したら、人生逆転出来ます。 また、職場でそそっかしく、落ち着きがなく、一部の上司や同僚、お客様に目をつけられてる先輩がいました。 事務の仕事は人と上手くやれず、続かない。 ですが、良く言えば個性的で、行動と話が面白く、情がある。一部のお客様には、絶大な人気がありました。 きっと、人を楽しませる仕事、水商売や試食販売などをしたら売れただろうな。と、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧