本文へ

レンタル そんなにダメですか?

レス52
(トピ主 5
😢
疲れた
話題
5月に義理姪の結婚式があります。レンタル留袖があり、後が楽なのでそうしようとしたらダメ出しされました。
最初はレンタルのドレスで行くと言ったら、義妹から「何でドレスなの?」と言われ夫から「お母さんの形見があるだろう?」と言われたので不本意ながら留袖に変えました。

そしたら夫から「何でレンタルなんだよ!」と言うので「留袖のクリーニング代高いのよ!」と言ったら「大したことない!一千万円する着物もあるんだぞ!」と言うので「そんなのないよ!」と喧嘩になりました。
実家に行き形見の留袖を探しましたが、見つからなくそのことを実父に言ったら「一緒に探してやるよ。レンタル辞めて何故形見を着ない?」と言われてしまいました。

父もクリーニング代は大したことはない。一緒に探してやると言っても口先だけの人なので当てにしていません。
レンタル着ていくことにダメ出しされたので、結婚式欠席したくなりました。そこまで形見に拘り、クリーニング代は一切出さない癖に文句ばかりで嫌になります。

留袖は義姉(結婚する娘の母親)義妹(夫の妹)私。親戚になる8人兄弟姉妹と男性3人(義父・義兄・夫)には「洋服で良いのよ」と義妹が言った話を聞いて頭に来て嫌になりました。
私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

何故他人の意見に従うの?

🐱
ウォークマン
トピ主さんは、ご自分の考えで行動なさったら宜しいのです。 他者が、あれこれ言うことを全て聞いていたら、お仕舞には 混乱してしまいましょう。これが、今の貴方の姿です。 人間は、それぞれが自分の人生を生きるのです。他者に従う 人生は、自らのものではありません。 若し、トピ主さんが他者の言葉に従うのであれば、誰がトピ 主さんの人生を生きるのでしょうか。ご自分をお大切に!

買ってもらえば

041
すずらん
そんなに文句言われるなら留袖買ってもらえばいいんですよ。 誰も文句言わなくなるでしょうね。 まずは大した金額ではない!と言ってる夫から言ってみてはいかがですか。 留袖一千万もいりませんから安いものでしょ。

手入れされてなさそうですね

041
おばさん
どこにあるかもわからない、手入れがされていない留袖ですか ちょっと探してみて簡単に見つかっても見つかっても、手入れがされてなさそうなので、着られないかもしれませんから レンタルの予約はしておくほうが良いと思います 探してみてなかったら、見つからないといえばよいですし 夫から「お母さんの形見があるだろう?」と言われて値段まで知っているって、不思議ですね、、まさか、、とぴ主さんの母ではなくて、夫の母、、義母さんの形見ですか? 義母さんの形見で1千万ならそれこそ恐れ多くて嫁の私が着られませんですむ話ですよね

要するに、古いものを着たくないだけでしょ?

😑
は?
クリーニング代は数千円ですよ。 よっぽど汚したりしなければ5~7千円くらいが最近の相場です。 染み抜きなど汚れがある場合は高くつくこともありますけどね。 古い着物を着るのがイヤなだけでしょ? だって、探してもないもんね?

レンタルで!

🙂
あゆ
どこにあるかもわからない留袖の柄なんて、誰も覚えていないでしょう。 見つかったふりして、レンタル品で済ませたらいいと思います。 私なら、そうしますね。 どんな柄か覚えているなら、なるべく似たものを選ぶとか。 バレないと思いますよー?

お疲れなのでしょうが、意味不明

041
かなた
留袖の着用を強要されて不愉快な事は解りました。 でも、それ以外の部分は、何を仰っているのかがわかりません。 お母様の形見の留袖は探したの?見つかったの? 見つからなければ、留袖が必要なら借りるしかないでしょうし、 見つかったのならば、皆さんの反対を押してまでレンタルする必要は無いでしょうに。 着物のクリーニングの費用の事が気に掛かっておられるようですが、 問題無い状態でしたら、そんなに高額にはなりません。 レンタル料金もピンキリですので、クリーニング代よりも安いものなら ろくなものが借りられるとは思えません。 ご親戚の中で、姪御さんのおじ、おばに当たる人が、トピ主夫婦だけなのでは? 結婚式の際、近い親族(女)だけが留袖を着用するのは、普通の事です。 >親戚になる8人兄弟姉妹 この表現では、もっと遠い親戚の方達だと思うのですが。 親族の中で、格上の装い(留袖)が必要な続き柄の順番がわからないのでしょうね。 あ、男性は和装が一般的では無いので、洋装の礼服で許される範囲が広いです。

費用の問題ですか?

041
たろすけ
クリーニング代を連呼されていますが…留袖があって(まだ見つかっていないようですが)お母さんと体型がさほど変わらないのであれば、お母さんの留袖をお召しになったら、と思いますが…留袖があるなら帯もあると思うので、草履などは新調の必要があるかもしれませんがレンタルだと紋でわかるといいますので。 お手持ちがなくてレンタル、なら、わかりますが、留袖はそうそう着る機会が多い着物ではないので、私なら喜んで着ますけど。 (私は結婚するときに持たせてもらい、すぐに妹の結婚式で着ています) レンタルも費用かかるでしょ? 洋装でも和装でもレンタル代とクリーニング代はさほど変わらないのではないかと思いますが…レンタルなら先方負担とか、そういう事情ですか?

何故言ってしまう?

🙂
うさ
当日まで何も言わないでシレっとドレスで行けばよかったと思います。 お母さんの留袖はサイズが合いますか? 探し出してみたらシミだらけで着られなかった、虫食いがあった、などと理由を付けてレンタルで行けばよいです。

面倒だね

💤
カミナリオコシ
叔母の立場で何を着ていくかなどつまらない問題です。 トピ主さんがいいと思ったものを選択すればいいではありませんか。 新郎の親族は、そんなことを気にしませんよ。

男性陣に探してもらう

🐱
茶トラ
とりあえず、夫と実父と一緒に留袖を捜索したらいかがですか? 着物の上げ下ろしは案外重労働だから、男性陣を巻き込んだ方がいいと思います。 留袖があれば、その足でクリーニング店に夫を連れていき、代金を払ってもらいましょう。 もし、留袖がなければ、男性陣もあきらめがつくのではないでしょうか? また、親族の誰かに貸しっぱなしになっていないか確かめてみたらいかがですか? 昔は、留袖は家のステイタスを表すものとして、高価なものを買うのが当たり前だったから、形見の着物にこだわる男性陣たちの気持ちもわからないわけでもありません。 特に実父さんはお金を出した方ですから、一回でも多く着てほしいと思うのは当然だと思います。

意味がよくわからない

🐱
minon
一千万する着物とクリーニング代と何の関係があるんでしょうね?着物のクリーニング代は実際高いです。でもレンタル代よりは高くないような(汚れ具合によるけど)。 形見の品があるなら紋もあうでしょうし、わざわざレンタルしなくても、とは思います。 「どうしてもみつからない」で押し通すのはだめですか?

男性には数字を示して説明する。

🙂
天竺猿
義妹さんが留袖で来て欲しいとおっしゃるのは、親戚になる8人兄弟姉妹とトピ主様は、立場が違うと考えられているからでしょう。ならば留袖で行かれるのが無難かと思います。 ご主人とお父様は、せっかく形見の留袖があるのだから、わざわざお金を出して留袖をレンタルする必要はないだろうとお考えなのだと思います。 でもトピ主様は、形見の留袖を使うと、メンテナンスにお金がかかるので、レンタルにしたいわけですよね? ならば、留袖を使った場合のメンテナンス費用と、レンタルの場合の費用を調べて、その数字を示した上で「レンタルにした方が◯◯円ほど安いので、レンタルにします」とご主人に説明しては? 男性は、数字を見せると納得するものです。

料金は確認しましたか?

🐷
ぽんこ
クリーニング代よりもレンタル代の方が高くないですか?

私は自分の娘の式でもレンタルしました。

🙂
幸せは形じゃないの
ムコさんのお母様もレンタル。 その姉妹もレンタル。 遠方だったので式場のホテルで一式全部借りました。 肌に直接つける襦袢や肌着や足袋は自分のものです。 何が悪いのかわかりません。 身内でも洋装の時代ですし。 義理の姪の式まで参列するだけでご苦労さまですね。 こういう事に執着する一家なんでしょうか。 私から見ると半世紀位遅れている気がします。

まあ

🐤
ぺこり
わざわざ、レンタルするとかそういう話は 結婚する姪の母親(義妹)に言うものじゃありません。 そんなに大騒ぎしなくても、こそっと借りたら いいじゃないの。 ネットでも下見してから借りれますよ。 事前に実物を取り寄せてみるみたいですけど有料です。 クリーニングせずに返却できるから楽そうなので わたしもそれを姪のときに借りようかと 思ってるところですが、わざわざレンタルだなんて 言いませんよ。

形見の留袖を着たらいいと思う

🙂
あい
わたしも文章を読む限りはそう思いました。 お母さんの形見の留袖を着る機会は滅多にないでしょう。 良い機会だと思います。

着物のクリーニング

🙂
あのねのね
主様 着物のメンテナンスは、洗い張りといったと思います。 昔の着物は、手入れが良いと作った当時のきれいさを保っているようです。 メンテナンスが悪いとシミができたり変色するようです。 形見のなるような着物は、念入りな手入れが必要でしょうから洗い張りも高価になると思います。 ためしに呉服屋さんに費用をうかがえば洗い張りのおおよその値段がわかると思います。

留袖着るメンバーは妥当。

🙂
うーこ
つまり新婦の二親等以内の既婚女性は留袖ってことですよね。 親戚になる8人兄弟姉妹っていうのはどういう位置づけかわかりませんが、 新郎新婦の母親、叔母が留袖でその他は洋装って普通だと思いますけど。 男性陣だって紋付着るのはせいぜい新郎新婦の父どまりで叔父なら洋装でしょ。 留袖レンタル代だすなら、クリーニング代だしてもさほど変わらないと思うんですけど。 どうしてもというなら、「留袖だしてみたけど、シミができてた」とか言ってみたらいかが?

クリーニング代だけでは済まないかも

ガンバ
レンタル留袖がいいと思います。 形見の留袖が見つかっても、帯や、草履、バッグ、小物など一切一緒に仕舞ってないと、揃えるのが大変でしょう。 何年になるのか、キチンと保管してないと、それらがどういう状態になっているのか見るに怖いものがあります。 レンタルは式場で着替えたら、そのままにして帰られるので楽ですよね。 形見の留袖は、案外お金がかかる事を言って聞かせたらいかがでしょうか? 男性って、表面上の事しか知らないで口出しするから嫌ですね。

レンタルでも問題無いと思います。

041
飛び熊
今時自家の家紋入りの黒留め袖、色留め袖を持つ女性も少なく、新郎新婦のご母堂もレンタル留め袖を着用されている方は多いと思います。クリーニング代も安いと言う男性陣には、「洗い張り」の価格を検索して提示してあげましょう。 それと基本的に黒留め袖は両家のご母堂と年輩親族が着用し、兄弟嫁や姉妹は一歩引いて色留め袖を着用する場合も多いです。 大抵事前に両家協議で決定しておくべき案件です。

具体的な金額知ってるのかな

🐱
にゃーた
留め袖のクリーニング代、高いですよね。 昨年、姪の七五三で妹に訪問着を貸したんです。 クリーニングして返すと言う妹に 「別にいいよ」 と言ったんですが、翌日妹から 「ごめん、あんなに高いと思わなかった。しなくてもいい!?」 と電話がかかってきました(笑) 受付の人に 「種類によって値段が違うんです。私よく判らないんですが これは小紋ですか?訪問着?留め袖?」 と聞かれて、着物に詳しくない妹は答えられなかったようで。 小紋だと3千円ぐらいだけど、訪問着なら7千円 留め袖だと1万以上すると言われてビックリしたそうです。 私は知ってるから『高いのにいいのかなぁ』と思ってたんですが 妹は洋服の値段しか知らないから かかっても2~3千円だろうと思ってたそうです(苦笑) まずは実家でお父様をタンスの前に連れてって 「さ、今から一緒に探して」 と強制労働。見つかったらご主人に具体的なクリーニング代を伝えましょう。 さらに着付けやヘアセット代も別途かかるけど 式場でレンタルすればクリーニング代も含めて全部込みになってるから そっちの方が安くて楽なんだけど、と話してみる。 それでどうでしょう?

お疲れまでした。

041
おにぎり
 形見の留袖が見つからないなら、レンタルでいいと思いますよ。  着物の管理は難しく、カビなんて簡単に生えますから。探してもクリーニング必要かもしれません。  最後は、ご本人の「洋服」でいいオチつき。お疲れ様でした。

丈は合いますか?

041
かっぱ
お母様の形見の留袖、トピ主さんと丈は合いますか? 長襦袢や帯、草履や小物揃っていますか? クリーニング代よりもすべてが揃っているのか気にしましょう レンタルなら一式揃っていると思うし、今のトピ主さんに似合った柄が選べると思います クリーニング代とレンタル代ならレンタルの方が高くないですか?

黙ってレンタル

041
ほうれん草
どうせ誰も形見の着物の柄なんて知らないんだから、黙ってレンタルしちゃいます。 旦那にも父親にも「見つかった。これ形見のだよ」と言って。 お父さんだって一緒に探さないんでしょ?

お蔵の中で何年放置?

😨
普段の お手入れ次第
きれいにしてタンスにしまっておいても、何故か浮き出る汚れやシミ、本当に不思議 どこへ行ったのか解らない、って事は数年は放置されてたんですよね 着物のたたみじわや樟脳の匂いを飛ばすために数日はかかりますよ、どえらい作業です ヘタすりゃ着る前後にクリーニングですよね (そんなに出して生地が痛まないのでしょうか?) 5月って暑い日は真夏並みだし、雨も多いですしね 誰それに借した様で返却されていない (数日で治る)五十肩になり、着付けどころじゃない 用意した時には気付かなかった傷が、正面に出てしまう そんなあれこれを「困ったわあ」と持ち掛けてレンタル留袖(ドレス)に引きずって行く あの手この手で「勝手にしろ」と言われるまで粘ってください

打開策

😀
姫だるま
着物にもサイズがあります。着丈、身幅が違うと悲惨な事になりますよ。 お母様とトピ主の体型はどうですか?身長差はどのくらいでしょう?着丈が長すぎると腰袋が余ってしまい腰の辺りがダボダボして綺麗に着られません。反対に短いと腰袋が取れなくなり着崩れしやすくなります。 お母様がポッチャリ型でトピ主が痩せ型だったら身幅が余ってしまいなんとか着ても裾捌きが出来なくて歩きにくい事この上ないですよ。特に階段を上がるのが困難になります。反対に身幅が足らないとこれはもう悲惨、前が開いてきて見っとも無い事この上ないです。 着物は多少の融通は利きますが体形に合わないと着られません。レンタルの場合も同じなので頭に入れておきましょうね。 体形が同じだったら形見の留袖着ましょうよ。娘が母の着物を着るのは素敵な事ですよ。私は長男の結婚式に義母の留袖を着させてもらいました。義母の体形と同じなのは嫁達の中で私だけだったのでそのままホクホクしながら頂きました。 クリーニング代の事を仰っていますがクリーニング代とレンタル代あまり変わらないでしょう? なにはともあれサイズを確かめるために留袖を探しましょう。

トピ主さんの好きにさせたい

💋
nana
留袖であればどちらでもいいような、でも折角お母さまの形見があれば役立てて差し上げれば? お金を出さないで周りでヤイヤイ言われるのって嫌ですよね、お察しします。 留袖に関する話では私の従妹なんかもっと凄いですよ。 従妹は自分の子供が結婚するのにレンタル代も惜しくて友人に借りようとしました。 でも、友人は式場とはかなり離れた所に住んでいるので送るのが面倒だったのか、直前にキャンセルしてきました。 それで焦って困った従妹は私の姉妹に借りました。 本人がまだ袖を通していない留袖でした。 従妹は元々ケチだけど、まさかお礼ぐらいはするだろうと思っていました。 しかし、使用した後に送り返されてきたのはクリーニングにだしてない着物とクリーニング代ギリギリのお金。 これには親族皆仰天しました。 厚かましいにも程がありますが、従妹の旦那さんは従妹よりももっとドケチなので、従妹も洗脳されて更にドケチになったようです。 50も過ぎて恥ずかしい行動は避けたいと感じました。 トピ主さん、お式に出たくない気持ちはわかりますが辛抱して頑張ってね。

黙ってレンタル留めそでにしちゃえ!

💡
おばさん
正直に言うから 面倒くさくなるのです。 だまっていることは「嘘」ではないのですから この際、黙ってレンタル留めそでにしたらいかがでしょう? 姑もいないようなので、義理妹は、体裁だけ整えたいのだと思います。 でもねぇ なんで男は洋服でよいのかな? 腑に落ちませんよねぇ ・・・ということで「びっくり」にポチしました。

上等なお着物は和タンスの上段にあるはずですよ

041
蒸しパン
お母様は相当に良いお着物を遺されたようですが、誰がお手入れをしているのですか? サイズは大丈夫? 今のトピ主さんに似合う留袖を誂えてもらうと良いですね。

よくわからん

🙂
さくら
私の感覚だとレンタル料>クリーニング代です。 お金の問題を言うなら、自前の着物を着た方が良いですよ。レンタル品は安っぽいです。質感とか色柄とか、ちょっと着物好きな人が見たら、すぐに分かります。 ま、実家の家探ししてまで見つける気がないなら、お父様に一任してはどうですか? 「○○日までに見つからなかったら、手持ちの洋服で行く。どうしても留袖を着せたかったらレンタル代を負担して」くらい言っても良いと思います。 正直、義理の叔母なんて遠い立場だったら、あんまり注意もひかないので、何着てても覚えている人は少ないだろう…と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧