本文へ

心を開かない彼女。。。

レス28
(トピ主 0
🙂
はくさい
恋愛
男ですみませんが、女性の意見が聞きたくて、投稿させて頂きました。 付き合って1月ほどになる彼女がいます。 お互い30代です。 彼女が心を開いている感触が、ほとんど得られません。 それどころか酷く冷たい態度を、突然取られることもよくあります。 彼女が言うには、恋愛慣れしていない、 過去にも「付き合っている気がしない」と振られたことがあるとのこと。 本人いわくドライでキツイそうですが、 喜怒哀楽の激しい部分があり、とてもドライだとは思えません。 歯切れのいい性格をしていますが、 ドライと言われたときは、「強く振舞っていると思っている」と伝えたところ、 そこには否定も肯定もされませんでした。 プライドは相当高いです。 なお手を繋いだり、頭を撫でるのはOKですが、 キスどころか、ハグすらまだNGの模様。 身持ちが固いのは良いのですが、いくらなんでも正直凹みます。 ですが、たぶんに過去に何かあったんだろうと思いますし、 一緒にいて落ち着けると思ってもらえるよう、 彼女を暖かく見守りたいと思っています。 信頼してもらえるよう軽率な行動は取らず、 時間をかけてゆっくり仲を深めていこうと思いますが、 どうしたら彼女は心を開いてくれるのでしょうか? アドバイスや、彼女の心理が分かる方、 色々なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

参考になる曲

イカ焼き
まず、30代でその状態ならメンドクサイ女子ですね。 PerfumeのPuppy loveという曲を聴いてみてください。 歌詞を読んで見てください。 共感できるなら、彼女と続けましょう。 共感出来ないなら、やめましょう。 この曲の歌詞は、実際は男の子が掌で女の子を転がして いる曲だということを理解して考えてみてください。

まだ1ヶ月でしょ・・・

🙂
ももこ
わかりませんが、彼女がとぴ主さんを好きで好きで告白して付き合ったのでしょうか。 それとも、とぴ主さんの告白を彼女が受け入れて付き合い始めたのでしょうか。 察するところ後者で、まだまだ付き合うとはいったものの、とぴ主さんへの気持ちが育ってないのではないでしょうか。 へんな話、心を開いていないひとと付き合うって不思議なことです。お見合いみたいな。失礼ですが、彼女はとぴ主さんのことまだ本当には好きになってないのじゃないかしらとおもいました。 とすると1ヶ月で手をつなぐ、頭を撫ぜるのはOKというのはいいとして、キスやハグはまだいやなのでは。身体的な接触が出来るのは心が通い合ってからですから。。。。 どちらにしても、数ヶ月はまたないととおもいます。 心を開いてもらう方法ですが、デートでいろいろな場所にいくのがいいのでは。登山とかつりとか、自然の中で体験共有もいいかも。彼女の好きな場所やスポーツにあわせるとか、とぴ主さんの好きなスポーツとか。 わたしは主人とは付き合って7ヶ月くらいのスピード婚でしたが、ハグなんかは半年目くらいにはじめてでした。辛抱つよいひとでした。

???

🙂
無理ムリむり無理ムリ
頭撫でるのってダメじゃないですか? 髪型崩れるし。 とりあえず言えるのはそれだけ。

小さい頃からでは?

🙂
しみじみ
過去に何かあったというのは、あくまでもあなたの推測ですよね? ないかもしれないし、あったかもしれない。 でも、言えることは、人の性格というものは、性格が変わるほどの事というのは滅多に起こらないということです。 性格とか癖、態度などはほとんど生まれつきのものです。 彼女のお母さんに聞いたらわかると思いますが、彼女は小さい頃からそのような性格の人だったのだと思いますよ。 男性に対して素っ気ないのは、あなたを嫌いではないけど、大好きということでもなさそうですね。 なのに、喜怒哀楽が激しいなんて、単に自分勝手なだけです。 人に気を使わない、空気が読めない、自分のご機嫌を伺わないと冷たくするなど、人を食っている感じ。 あなたはいいようにあしらわれているとしか思えません。 結婚したら、あなたは彼女のしもべとなる気がします。

なぜそんなに焦る。ばかばかしい。

🐴
ふむふむ
まだ付き合って一か月なのに心を開くも何もまだ付き合いが始まったばかりでしょ。 なぜそんなに焦る?彼女は今あなたがどんな人か観察中でしょうに。 30も過ぎているというのにあなたの考えは幼稚です。 彼女の身持ちが悪いほうがいいのですか? 私は結婚までは、男女の関係は嫌とはっきり相手に言いましたよ。 今の主人ですが。主人は私の気持ちに沿ってくれ結婚式を迎えました。 夫婦になって三十数年、子供もひとり設けました。 とても幸せです。 お互い相手の気持ちを思いやることが大切と思います。

うん・・

🙂
mimi
そうやって「心開いて~」ってやるのは逆効果だと思いますよ。 彼女からしたら「どうして?」とか、「強く振舞っていると思っている」とかあなたがそう言ってくること自体が負担。 そういう会話をしてるって事は「僕は君に心を開かれてる感じがしない」なんて事を彼女に直接ぶつけてるって事ですよね? それで「過去の男にも同じように言われた~」的な事を彼女から引き出したんでしょ。 そのうち「うるさい。そういう事なら別れよう、満足してないんでしょ」って言われるんじゃない。暖かく見守りたいって言ってる割に、彼女を追い詰めてますよ。 彼女からしたら、キスとかも「そういう気になれない。まだやりたくない」って単純な話ですから。そこを「どうして?僕は悲しいよ」なんて感じに言われたら責められてるように感じるだけだから、そのうち逃げ出すと思いますよ。 「もっと心開いて、僕に素を見せて」なんて言うのは自然となるのを待てばいいだけで、あまり言いすぎるのは「だからそれが僕は負担なんだ」って訴えてるのと同じですから。 見守りたいというのならその彼女を受け入れて気長に・出来るだけ普通に、そのことに意見したりせずに付き合っていけば?

気難し屋の彼女ですね。

🙂
渋柿
そんな気難し屋の彼女、本当に大丈夫ですか? 今はお付き合いの段階ですが、今後長く付き合うとなると 色々と問題が浮かび上がるような気がしますが、、 機嫌を取るような恋愛は長くは続かないと思います。 貴方の方がいつか疲れてくると思います。 でも好きなら、出来る所まで頑張ったら? 後は自分で決める事ですからね。

答えは簡単

🐱
usa
トピ主を信用していないだけです。 付き合ってまだ日が浅いのですから仕方ない。 ゆっくり信じてもらうしか解決策は無いです。

人間として

💤
カミナリオコシ
問題がありますね。 わずか1カ月でキスだハグだと、何を考えているのか理解できません。 そういう話は婚約してからにしたほうがいいですよ。

ええ…?

🙂
ららへる
最初付き合って1年だと思って読んでたので「30でこれはねーわ」って思ってたんですけど、付き合って一月ならまだキスやハグNGって人によってはあるあるでしょ…? あなたががっつきすぎでしょ。焦りすぎ。 そういうのがあからさますぎて冷たくあしらわれてるんじゃないですか? どうしたら心を開いてくれるのかって自分で答え出してるじゃない。 時間をかけて仲を深めるしかないでしょうよ。 付き合って一月程度の相手、どんな人なのかもわからないのに完全に信頼できる人の方がバカだなーって思いますよ。

昔の私と似ています

🙂
るる
子供の頃、性の対象として殺されそうになったことがあります。 今もし強引に抱きつくなどしたら、パニックの発作を起こし一生許されることはないと思います。 また、多少気持ちが軟化したとして、自分の気持ちだけを優先して体を求めるようなことをしても、彼女の心はそこにない(体を貸してあげるだけ)と思います。 彼女の性格がドライだというのも、そう振る舞うことで本当の自分を守っているのでしょう。 本当に彼女を大切にしたいと思ってるなら、僕は君の側にいられるだけで十分だよ、プラトニックな恋愛でも構わない、何があっても君の味方だよと優しい言葉をかけ続けてあげてください。 本当に少しずつでしょうが、彼女に変化があると思います。

失敗を恐れている

🙂
うさ
年齢的に初心とは思えないので推測ですが、結婚できなかったときのことを考えて自分が傷つくのを防いでいると思います。 破局しても、それほど深い関係ではなかった、と自ら慰めるためにあえて壁を設けているのかと思います。 もしくは、トピ主さんが実はあまり好みではないかもしれません。 トピ主さんにその気があるなら、はっきりと結婚前提でつきあいたいのでそのつもりでいてほしいと伝えてはどうでしょう。 前者なら了解するでしょうし、後者なら言葉を濁すでしょう。

似た女性を知っています

🙂
あなたはエライ
ごく近い身内に、彼女さんソックリな女性がいます。 喜怒哀楽は人より強いくらいなのに、そういう感情を男性の前では決して出さない。 常にドライでつっけんどんな態度で、30までお付き合いしたことすらない。 その女性は、とてもプライドが高く、同時にものすごい照れ屋で、「嬉しい!」とか「さみしい」とか口が裂けても言えないタイプです。 ましてや「好き」なんて殺されても言わないかも。 こういう性格は変わりません。 プレゼントを貰っても、素直に喜べばいいのに「ふん」みたいな態度で。 自分でも損な性格だとわかっているに、どうにもならないみたいです。 自意識過剰なんだと思います。 主さんが、それでもいいと思うなら、このまま付き合えばいいし、嫌なら「自分はそういう態度を取られると、例え本心でなくとも嫌な気持ちになる」とハッキリ伝え、それでも変わらなかったらお別れもありですね。

時間がかかり 大変ですが、ゆっくりと、、、

🙂
ハリネズミ
私も喜怒哀楽がありキツイです。 自分のことは 自分がよく知っているので、 誰かと共に暮らすなんて、お互い不幸になると思っていました。 若い頃は、人と なるべく 距離を置いてしまうし 人間関係を浅くし 深追いしないため、そういう意味でドライと表現してました。 でも おっしゃるように ドライなんかでは無く 正反対ですよね。 又 プライドが高いというより、いつも自分に緊張感があり その場に馴染みにくいのです。 同性同士でも スキンシップのあるベタベタした関係は 引いてしまいます。 異性なら なおさらです。 過去の経験は 感受性の高さ(感情の繊細さ)でも 影響はかなり違って来ます。 そんな私でも 周囲の押しの強さに負けて、悩みながら結婚しました。 馴染むのに 時間がかかりましたが 主人が 一番の親友で愛する人です。 主人が私と年齢が同い年なのも 良かったです 忍耐強くあってくれたことに 驚きと感謝しかありません このような体質は 治りませんので、ベタベタするのは苦手です。 それなのに、新婚さんみたいね!と言われて 嫌です いい歳の夫婦なのに 会う人ごとに、そう言われます。 緊張感でしょうか?

家族のことを話してみたら

🛳
パインガーデン
彼女さん何か家族の悩みを抱えているかもしれないと思いました。可能性として男親に問題があると、娘は男の人を信用できません。あくまでも可能性ですが。 自分の場合はそうでした。30代で結婚し今はしあわせですが、若い頃まともに恋愛ができませんでした。愛され方愛し方がわからなかったんです。男の人に甘えることができず結婚に夢が持てなかったんです。 いい一面がある一方、突然頑なな態度になったりしたら、 何か嫌な記憶や男の人(父親)に対してものすごく嫌悪感を持っている可能性があります。 時間をかけて話を聞き、気持ちをほぐしてあげてください。彼女も辛いでしょう。ゆっくりと進めるといいですね。

信頼してもらえるよう軽率な行動は取らず?

💡
アキラ
相当なプライドの高さだな。。。 信頼してもらえるように、軽率な行動はとらない態度だと、そのままマウンティングされ、君は彼女の下位にポジショニングされるだけだ。 信頼してもらいたいのなら、彼女が尊敬し、一目をおくような何かを得なくてはならん。 彼女の心を溶かすには、それしかないのだが、君にはそれがあるのけ?

美味しいものを

🐱
元気になりたい
二人で、美味しいものをたくさん食べたらいいと思う。 いつもいつも。 一緒に食べる時間が積み重なっていけば、 家族のように打ち解けてゆくのでは? どうぞお幸せになりますように。

その彼女さん…

😢
Kana_mama
その彼女さん、どうして貴方と付き合っているのでしょうね? 聞いたことありますか? お互いに30代でしたら、間違いなく結婚を意識してもおかしくないですし、 スキンシップって日本人にはまだ照れがあるのかもしれませんが、 とってもシンプルでとっても暖かいものだと 私は、思っています。 私自身、過去に男性不信になるような事ばかりありましたが、 新しく恋をするときはリセットされてる気がします。 彼女さんはどうなんですかね… 貴方か悩んでしまうなら、やっぱり結果がどうであれ、きちんと向き合ってお話しされてみては??と思います。

え?

🙂
だから
本当にプライドが相当高い人なら、頭なんて撫でられたくないでしょう。

背中くっつけてみる

🙂
通りすがり
なんていかがでしょうか? 手出せないし、男慣れしてない子なら安心してくれるかも?

一生心を開かない可能性もある

🐧
poke
>彼女の心理が分かる方 本人でないと分からないでしょう。憶測だけで判断するのは危険です。 >どうしたら彼女は心を開いてくれるのでしょうか? 一生心を開かない可能性もありますので、主さんの中で期限を決めて どうしても無理そうだったら、他の女性を当たってみてはいかがですか? 案外、一度離れてみた方が、あなたの大切さを分かってくれるかもですよ。

身体を許さずにカネだけ引っ張るタイプの女ですね

🐱
猫だまし
やめた方がいいですよ、その女。 お預けを食らわせて自分の値段を吊り上げるゲスい戦略です。 信用できない女ですね。 もっとまともな女と付き合いましょう。

アドバイスしようにも情報が少なすぎる…

041
つやこ
と思ったら…付き合い始めてわずか1ヶ月なのね。 早めに何らかの結論を出したいということでしょうか? もしも既に、次にいくことを視野にいれているなら 今すぐに見切りをつけて、そうした方がいいです。 気の長い人じゃないと、彼女に寄り添うことはむつかしいし 彼女のような人は、トピ主さんの微妙な本心を見抜くと思います。 彼女が言う「ドライ」は 人間関係に執着が無い、人に対して期待を持たない、 という意味かなぁと思います。 無理やり彼女の役に立とうとしたり 彼女に自分の存在を認めさそうとするのでなく 空気のように寄り添うほうがいいと思う。 「心を開いてくれないのも、自分が役に立たないのも知ってるけど、それが何か?」 くらいの感じに思った方がいい。 もしもトピ主さんが「王子さま願望」のある人なら 彼女とは合わないかもしれないなと思います。 タイトルに書いたように、とにかく情報が少ないので 私が読み間違えているかもしれませんが。 「1ヶ月程度ではとても心は開けない」…という事だけは間違いないです。

まだ一か月だよね?

041
ちょ、待てよ!
付き合い始めてからまだ一か月ならば、普通はまだお互いに様子見的な感じで、節度を保ちながら心の距離を縮めて行く時期なのでは? トピ主は男子校出身なのかな? 30代との事だけど、今迄にきちんとお付き合いをした彼女はいたのかな? まるで、大学デビューで初めて彼女が出来たばかりの18歳の男子みたいにガツガツしているけれど、大丈夫? (本物の18歳ならば、そこは若さゆえで可愛いけれど) いい年をして貴方の恋愛感覚、ちょっとヤバいよ(笑) それと、女性の頭(髪)は気安く触ってはイケナイ! 何気なく見える彼女の美しい髪も、日々のお手入れと丹念なブローの賜物なので、貴方がトイレの後に手を洗ったかどうかも分からない様な手で気軽に触ってセットを崩してはいけない。 いい年をして、やっと彼女が出来て舞い上がっちゃったのかな? 付き合い始めてたった一か月でキスだハグだと、キモイわ! 最後に念を押して言うけれど、彼女はごく普通の、実にまともで身持ちのしっかりとした女性。 それを「身持ちが固すぎる」と思うのであれば、無理をせずにさっさと別れて、今のトピ主に相応しい軽い女性と一緒になれば問題は即解決!(笑)

「恋愛」ならもう無理。「交際」なら半年くらい粘って

💋
もじょ
>キスどころか、ハグすらまだNGの模様。 身持ちが固いのは良いのですが、いくらなんでも正直凹みます。 30代同士ですよね。 結婚して親になっていてもおかしくない年齢。 そして、トピ主さんはズレてる真面目な男性。 それで軽いボディータッチすら「いやぁああ!」って雰囲気に なるってことはね、「身持ちが固い」とかじゃないよ。 ・よっぽど好きなの男以外とはしたくない ・よっぽど好きなの男以外とは出来ない ・結婚後、子作り以外ではするつもりがない この可能性、考えたことある? >たぶんに過去に何かあったんだろうと思いますし 確率的には日本の場合は「性犯罪被害者かも」と考えるよりは 「彼女自身の問題でずっと何もなかった」方に一票。 そして何よりも >一緒にいて落ち着けると思ってもらえるよう、 彼女を暖かく見守りたいと思っています とか言っておきながら、彼女に直接確かめずにネットの匿名の場で >アドバイスや、彼女の心理が分かる方、 色々なご意見をお待ちしております なんて人には荷が重い。 「彼女を手に入れるためなら予想してる3倍以上揉めて、傷つい ても良いや」って思えないなら徹底すべし。

距離感の違い

041
通りすがり
付き合って1か月でキスやらハグやらしたそうなあたり、トピ主様はわりと距離感近そうですね。 かわって彼女はスローペースで距離を縮めるとみた。 こういう場合、トピ主様が何かするよりも待ってあげたほうがいいと思います。 ヘマして引かれる可能性大だから。 心を開いて『ない』、のではなくて、開くのが『遅い』だけだと思います。 そういう人間もいるんです。

男女の関係より友達に近い感覚で

🙂
蜜柑
過去に性犯罪に遭っているとかで、男性不信が根強いのではと思います。 理性では分かっているつもりでも、この人は体狙いなのかと思ってみたり、 とにかく男性に頼りたくない、弱さを見せたくないと思っているのかもしれない。 私もその様な過去で似たような経緯をだとりましたが、結婚して落ち着きました。 友人にも被害者が居てやっぱり恋愛に臆病でしたね。 彼女にそんな体験があるのなら、きちんと打ち明けて欲しいですね。 何年もかけて階段を一歩一歩登るような恋愛になると思います。 共通の趣味を見つけたり友達感覚で付き合えたら良いなと思いますよ。

ゆっくりで良いと思う

🙂
yuyu
あなたが、彼女との将来も視野に入れているなら、 このまま信頼関係が深まるまで、じっくりと向き合えば良いと思いますよ。 将来を考えられる人以外とは、親密になれないしなりたくないと考えるのは女性として、 ごく当たり前の事。 気楽な恋愛を楽しむ人もいるけど、彼女はそういうタイプでは無いって事でしょうね。 心を開く=身体を開く なんて考えがあなた側にあるのなら、ちょっとその女性は、あきらめた方が良いのではと感じます。 ここはあなたの諦めがつなかくなってこじれる前に、真剣に考えて答えを出しましょう。 私は、付き合ってまだたった1ケ月なのに、肉体的コミュニケイションを求めてくる人は軽いし、逆に嫌な気分になり、ペースがあわないし、軽いから嫌と感じます。 それまでの過程や信頼感を大事にする男性こそ、信頼できると思って安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧