本文へ

お風呂で何をしていますか?

レス17
(トピ主 2
ゆず
こんにちは。 お風呂が楽しい季節ですね。 皆さんは、美容や健康やリラックスのために、お風呂で何かしていますか? 私は時々、浴室の明かりを消して、キャンドルをつけて窓際に置いて、炎を眺めながらお湯に浸かります。リラックスしてよく眠れます。

ランキング

レス

ダラダラ過ごす

041
通りすがり
音楽を流しながらパックをしたり、テレビを見たり、バブルバスにしてぼけっとしたり、考え事をしてます。 たまに飼い猫がバスルームに入ってきて、お風呂の蓋にごろん。猫を構いながらの入浴もあります。

テレビみてます

041
まか
テレビみながら浸かってます

お試しあれ

😀
姫だるま
湯船に浸かっている間だけ深呼吸しています。 鼻から息を吸って口から吐く。カラスの行水なので10回程度です。気管に湿り気を与えるので家族の中で最初に風邪を引いて回りまわって最後まで風邪を引いていたのがもう何年も引かなくなりました。インフルエンザにも罹りません。風邪気味でお風呂に入って深呼吸すると翌朝はスッキリです。

愚痴を吐き出す

🐷
匿名
生きていると色々ありますよね。 誰かに話して解決することならいいですが、どうしようもないこともある。 そんな愚痴を、お風呂で吐き出しています。 以前は日記に書いたけれど、遺すのは良くないと思い、日記は止めました。 で、考え付いたのが、お風呂で愚痴ってすっきりさせること。 私の場合、心の中で吐き出すのではだめなんです。 声にして外に出さないと。 大きな愚痴、小さな愚痴、色々あるけれど、吐き出すとすっきり。 ストレス解消、健康にも良いですよね。 もちろん、毎日愚痴があるわけではないので、 そんな「平和な時」はのんびり考え事ですね。 明日の予定を順に確認することが多いかな。 布団に入るとすぐ寝てしまうので、寝る前に確認は無理(笑) ですから、お風呂で予定を確認します。

キャンドルなんて、家庭持ちにはできない。

041
おばちゃん
トピ主さん一人暮らしですか? 優雅でいいですね。

マンガ読んだり

🐱
minon
マンガ読んだり本読んだりします。前は本がぐにゃぐにゃになってしまってましたが最近は電子書籍で防水ケースで読めるので便利です。 たまに気になるとシャワーとか蛇口とかを磨いてたりします。

歯磨き

下手の考え休むにたり
お風呂では洗いと磨きに専念。 心がすっきり温まり晴ればれするまできれいに。 全身を洗い、歯を磨き、最後に顔を。 入浴剤で心は磨き、リフレッシュ。 お風呂は1時間コースです。 歯磨き、これが大切な清潔の一歩です。

雑誌や本を読みます。

041
ばばんばばんばん
ゆっくり湯船につかる間、蓋を机代わりにして。 昔は小説一冊読みきったりしてました。 最近のブームは英会話本。気兼ねなく音読できます。 コレが、継続は力なりでけっこう覚えます。 聴いてシャドウイングもしたいところですが、防水仕様のスマホも機器も持っていないので。

数独

041
白ムササビ
長期間 浸かれます。(笑) あまり リラックスはできませんが。。

歯磨き

041
めざし
湯船につかりながら歯磨きします

トピ主です

ゆず トピ主
こんばんは!レスをありがとうございます。 ねこ、テレビ、深呼吸、愚痴吐き、まんが、歯磨き、それぞれスッキリしたり、リラックスしたり、充実のバスタイムですね! お風呂でキャンドル、優雅でしょう? 私、今はほとんど一人暮らしなんですが、お風呂でキャンドルを楽しみ始めた頃は、幼児を連れて離婚したばかりで、心も体も疲れて荒んでいたんですよ。 知り合いがキャンドルの灯りでお風呂に入ることを教えてくれて、子どもを寝かしつけたあとにお風呂に入り直して試してみたんですよ。 薄暗くしたお風呂場でボケーっと灯りを見ながらお湯に浸かって、すごく気持ちが落ち着いて、アパートの狭いお風呂場と1つ10円くらいのティーライトキャンドルと100円ショップのキャンドルホルダーでなんて優雅な気持ちになるんでしょ、って思いました。 子どもとお風呂とか、手早くお風呂のときには無理ですけどね。

iPadで

🙂
スクレ
TVerでドラマみたり、dTVでもドラマみてます。 かれこれ2年観てますが、特に問題ないですね。

私も読書!

🎶
an
だいたい読書してます。 蓋にタオル敷いて。 本でも電子書籍でも。 電子書籍は、iphoneで。 防水ケースに入れれば安心です。 最近は読書+かっさ!! めんどくさがりで三日坊主の私ですが、お風呂で読書しながらついでにやっているだけなので、続けられてます。 最近は顔が少しスッキリしてきましたー ・愚痴を言う ・お風呂で深呼吸 は、是非真似したいです!! ちなみに! 防水のLEDキャンドルというのもあるので、 家庭持ちでも楽しめるんじゃないかと思いますよ~!

みんないいなぁ~

🙂
匿子
みなさん、素敵なバスタイムで羨ましいです! 私は大抵、湯船に浸かっていると撃沈して寝てしまっています。 カクンとなって目覚めます。 キャンドル、いいですね! 湯船に灯りを浮かべたら、寝ないかな?

ひとりでお風呂の時は

🙂
信天翁
TV鑑賞かなあ。 読書は眠ってしまうことがあって 今までに数十冊はダメにしたので。 キャンドル・スタンドは幼少時代、スウェーデン暮らしの義家から ごっそりいただいて食卓横の飾り棚には並べていますが、あまり使用はしません。 お風呂はだだっ広く、窓も2方向にあり、1方向はバルコニー、もう1方向は超有名高級ホテルの窓から双眼鏡使えば窓際カウンターが見えます(宿泊して実験)。 窓・カウンター迄が見えバスタブまで届かないのですが、 暗くしてキャンドル…想像したらホテルからクレームがきそうだなあ… バルコニー方向は坪庭・日本風にしていて…やっぱり怖いかな? 以前TVを鑑賞中の娘達の大声、ホラー映画宣伝だったらしいです。 彼女たちはカップ・ヨーグルトとかプリンを持ち込んだりします。

そうじ

041
さかもと
のぼせ性で、湯船に5分もつかっただけでフラフラになります。何度も浴室で倒れました。 水を飲んだり、あがるときに足に水をかけたり、工夫してもしてものぼせます。 ∴冬でもシャワー。なぜかそれでも全然寒くないです。 そのうえ、なぜかわたしはどんな家に引っ越しても、浴室にカビがはえるのです。もう、自分がそういう体質だとしか思えない。 なのでお風呂では、洗っている時間よりも、くつろいでいる時間よりも、かわいい掃除道具やたのもしくて安全な洗剤を買ってきて、あっちこっちこすったり、乾かしたりしている時間の方がはるかに長いです。つまりわたしにとってお風呂とは、お風呂そうじをする場所ですね。 それでもけさ、またもカビを発見…。冬なのに。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
こんばんは。バスタイム楽しんでますか? 私も本読むの好きです。紙の本がふやけないようにタオルでつつんで読んだりしていましたが、最近は防水の電子端末などもあるのですね。(そうよねー) どんなジャンルの本を読みますか?私は気軽に読める短編オムニバスやエッセイが多いです。リアルな自分には縁のないコテコテあまあまなラブストーリーなども時々楽しんでます。 最近、浴槽に浸かりながら「あいうべ体操」をしています。いわゆる表情筋体操です。間抜けな顔をしても、お風呂で自分ひとり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧