私は厳しい口調で怒られたり注意されると、たまに涙が出てしまいます。涙を流さないようにする方法を教えていただきたいです。
長文失礼します。
最近あったのは、教習所でのことです。私は始めたばかりで自分の運転に全く自信が無いため、こまめに通い、なんとか頑張って人並みに運転をしていたつもりでした。しかしある日、女の指導員の方が担当になり、いざ始めると初っ端からすごく強い口調で、普段なかなか注意されない細かいところを指摘し始めました。事故を起こした訳では無く、ただハンドルの回す時の手が違うとか、う曲の道でハンドルをきり過ぎとかそういうことです。運転方法が間違っていて、自分に非があることはわかっています。細かいところまで指摘していただけることもとてもためになり、言葉遣いも普通だったのに、あまりにも口調が強すぎて私にはキレられているようにしか聞こえませんでした。未だに「なんでそんなこともできないの?」と聞こえてきそうです。優しく注意するだけではだめなのかと思いました。
そして、全く泣きたくないのにすごく涙が出そうな感覚に襲われました。泣いていることはバレたくなかったので、相手を絶対に見ないようにしてぐっと堪え、相手と別れたあとに思い切り泣きました。今でも思い出すと涙が出そうです。
普段はあまりないのですが、理由は不明で不意に涙が出てきそうな場面があり、もうその感覚に襲われたら最後です。その相手といる間はずっと涙が出るのを我慢することになります。
なぜこんなことで涙が出やすいのでしょうか?
どうにかして泣きたくないです。もしあれば考え方や対処法など、何でも構わないのでアドバイスをお願いします。