私の父は本当に筋金入りの頑固で、退職してからその頑固さはよりひどく
なりました。
昔から私は父に馬鹿だと言われてきました(具体的に言うと保育園から高校生
くらいまでです)。私だけテストの点数が低いと、どうして努力しないんだ、
他の姉妹はできてお前ができないわけじゃない、ふざけるなと言われました。
点数が低いと言っても、極端に低いわけではなく、上の中くらいでした。
私は父を恨んでいました。
大人になって、そのことを話すとそんなこという訳ない、ふざけるなと
言われました。今は朝から晩までPCに向かっていて、私が何か始めてはと
言うと、俺に指図するなと激怒されました。
いつ何時導火線に火がついたように怒りが爆発するか分からず、しかも
本当に大したことではないのに烈火のごとく怒り、馬鹿野郎!お前は
本当に馬鹿だ!と言われます。その上おしゃべりで話をやめてと言っても
ずっとしゃべり続けます。大抵は自分がいかに優れているという話です。
本当に嫌でたまりません。俺は何でも知っている、優秀だ、行いがいい、
社交性がある、俺は心が優しいからな、俺の言うことを聞いていれば
いいんだ!と言い、父の指示に従わないと狂ったように怒ります。母も
いつも罵られ可哀想です。馬鹿は死ななきゃ治らないと諦めようとしたの
ですが、限界です。母が不憫でなりません。父が本当に嫌いで、いないと
ほっとします。
育ててくれたことは感謝しておりますが、何でも自分の思うように行くと
思っている父、常にしゃべって(本当に黙っていられないのです)
耳障りな父、自分の事を優れてると思う父を許せません。諦めて
我慢するしかないでしょうか。ちなみに父は勉強はできなかったようです。