本文へ

どうしても父を好きになれません

レス5
(トピ主 0
😢
lovehate
ひと
私の父は本当に筋金入りの頑固で、退職してからその頑固さはよりひどく なりました。 昔から私は父に馬鹿だと言われてきました(具体的に言うと保育園から高校生 くらいまでです)。私だけテストの点数が低いと、どうして努力しないんだ、 他の姉妹はできてお前ができないわけじゃない、ふざけるなと言われました。 点数が低いと言っても、極端に低いわけではなく、上の中くらいでした。 私は父を恨んでいました。 大人になって、そのことを話すとそんなこという訳ない、ふざけるなと 言われました。今は朝から晩までPCに向かっていて、私が何か始めてはと 言うと、俺に指図するなと激怒されました。 いつ何時導火線に火がついたように怒りが爆発するか分からず、しかも 本当に大したことではないのに烈火のごとく怒り、馬鹿野郎!お前は 本当に馬鹿だ!と言われます。その上おしゃべりで話をやめてと言っても ずっとしゃべり続けます。大抵は自分がいかに優れているという話です。 本当に嫌でたまりません。俺は何でも知っている、優秀だ、行いがいい、 社交性がある、俺は心が優しいからな、俺の言うことを聞いていれば いいんだ!と言い、父の指示に従わないと狂ったように怒ります。母も いつも罵られ可哀想です。馬鹿は死ななきゃ治らないと諦めようとしたの ですが、限界です。母が不憫でなりません。父が本当に嫌いで、いないと ほっとします。 育ててくれたことは感謝しておりますが、何でも自分の思うように行くと 思っている父、常にしゃべって(本当に黙っていられないのです) 耳障りな父、自分の事を優れてると思う父を許せません。諦めて 我慢するしかないでしょうか。ちなみに父は勉強はできなかったようです。

ランキング

レス

だったら

🙂
リンゴ
お母様を連れて独立したらどうですか? イヤイヤ一緒にいる意味はないと思います。 人生、もっと楽しく生きないともったいないです。

タイトルの

💰
へぇ~
>どうしても父を好きになれません ですが どうして好きにならなければいけないのでしょうか?? 別に嫌いなままでもいいですよね? 無理に認めようとか、理解しようとか、許そうとか そんな無駄なことを考えるから、妙なジレンマに陥るのでは? 今は学生ですか? とりあえず、父親は「こういう生き物なのだ」と観念して とっとと家を出る事を目標に生活すればいいのではないでしょうか。 それと母親が不憫だ。と書いていますが、実際、母親の気持ちはどうなんでしょう?

お察しします

🙂
おっちゃん
お父様はご家庭の外で自分のプライドを満足させる場がなかったんじゃないかと思います。もう定年後でしょうから、当たらず障らず接するのがいいと思います。

自立してください

💔
わたしの場合
私は、父に我慢できずに家を出ました。 家族であっても距離を取ることをおすすめします。

距離を措いた方が賢明

041
匿名酉
私事ですが身内に居りますので貴方の気持ち理解出来ます。 普通ならこう考える事が世間の常識マナーから外れています。 失礼ですが定年されたそうですが、社会人として働けたのでしょうか? 学生時代からの友人が居ますか、人が立ち寄る事は有りますか? 本当に突然切れませんか? 何で其処で切れるのか、考えられない個所で大騒ぎします。 日常生活の中で『云った云わない、聞いた聞かない』と成りませんか? 例えば午前中に話し合い決めた事が、夕方に成ると全く別の事に成っている・・・。 話を聞いていないとか、内容が別の話に成っている・・ 自分が法律で正しい、しかも不思議な事に恐ろしく過大評価していませんか? 推測ですが貴方からしたら祖父母に成る人が同じだと思います。 会話をするのではなくスピーチみたいに喋っていませんか? 悪いけど治そうとしても無理です。 一番の方法は距離を措く事です、離れて自分の生活を守る事です。 父親と思うから辛いんです、他人と思う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧