本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚したという友人のパートナーを「ご主人」と呼べません

事実婚したという友人のパートナーを「ご主人」と呼べません

レス304
(トピ主 3
🙂
のこのこ
恋愛
初めまして。 表題の件でご相談させてください。 私(30代)には同い年の友人がいるのですが、 最近彼女が長く同棲していた彼と結婚すると報告してきました。 私は嬉しくなり、「おめでとう!」と彼女に言いました。 ところがよくよく聞くと、彼女は入籍はせずに「事実婚」というかたちで結婚するそうです。 そこでちょっと私の心の中で状況が変わってきました。 私は色んな結婚の形があっていいと思ってます。 籍を入れずに二人で生きていくという形もアリだと思ってます。 ただ、どうしても籍を入れていない二人を「結婚している」とは思えず、 結婚祝いも送れませんでした。 (友人たちは式を挙げませんでした) そして友人のパートナーについても「旦那さん」と呼ぶことができず、 今まで通り、つい「彼氏は何て言ってるの?」とか「彼氏」呼ばわりしてしまいます。 その都度友人は「あ、結婚してるからもう彼氏じゃないよ」と言い、 私もその都度謝るのですが、それでもどうしても「ご主人」とは言えません。 (苦肉の策として今は名前で呼んでます) そんな私に友人も気づき、苛立ちなのか悲しみなのか、とにかく何か思うところがあるような雰囲気です。 私が悪いのでしょうか? 結婚祝いを送るべきだったのでしょうか? 友人のパートナーを「旦那さん」と言うべきなのでしょうか? アドバイスを下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さん or ご主人でいいのでは?

🙂
のの
ご本人が「結婚した」と言っているのですから,そのように対応するべきじゃないでしょうか? 夫婦別性にこだわりがあるとか,家族関係の問題とか,戸籍上結婚するのには何かしらの問題があるのでしょう。 恐らく住民票にも「妻(未届け)」などと届けているはずです。立派なご夫婦として認めてあげていいんじゃないでしょうか?

とても自然な感情ですよ

🐤
菊子
その友人が、別れたらどうするのでしょうね? 「結婚していた」のなら、離婚したと言うのでしょうか。。 同棲と何が違うのですかね? せめて結婚式を皆の前でしたりとかなら、ケジメを感じますけどね。 その友人ももしかしたら彼が結婚してくれないので、無理矢理そういうことにしてしまったのでは!?

入籍していても、していなくても・・・

🐧
おばはん
私は友達の夫を苗字で呼びますよ。 「(苗字)さんは、いま何してるの?」と。 「旦那さん」とか「ご主人」とか呼んだことはありません。 >結婚祝いを送るべきだったのでしょうか? 貴女の結婚の時に祝いの品を貰ったのなら、何か贈るべきですね。

べき、なんてものはないと思いますが

🎶
ぽんちゃーん
事実婚・・・私も言われてもピンときません。 ずっと同棲していて籍は入れない・式もしないけど「結婚するの」と言われても いや変わらないじゃん?としか思えませんし。 これは本当に気持ちの問題ですね。 籍は入れないけどこれからも2人で生きていこう、と再確認?の為に 周りに「結婚したよ」と言う事で自分たちも気を引き締められるという事なのかなぁ? と考えてみました。 友達彼を名前で呼ぶのでOKなら今のままで良いと思います。 お祝いは・・・結婚のお祝いと思うのではなく 改めての2人のスタートに!みたいな気持ちを込めてちょっとしたものを贈るとか。 どうしてもそんな気持ちにもなれないなら無理して贈る必要もないですが。 お友達は こんな形だけど祝って欲しかった、と思っているかもしれません。

かたくな

🙂
うさ
私は事実婚と同棲の違いはよく分かりません。 内縁関係、というのでしょうか。 なんだか女性には不利な形のような印象で、身うちなら反対します。 でも、友人は夫と認めてほしいわけですね。 友人が望むならそこは大人の対応で「ご主人」とでも「旦那さん」とでも呼んであげたらよいと思います。 未入籍でも結婚式に招待されたらご祝儀を持って出席しますし、入籍だけでもすれば結婚祝いを送りますが、両方ともしていないなら「おめでとう」というだけです。

悪い訳でもないけど

🙂
蛙鳴蝉噪
>私が悪いのでしょうか? 悪い訳でもないけど、そこまで頑なに拒絶する程の事でもないような・・・。 日本の現行制度は選択的同姓婚なので、別姓が良いと思う方々は通称か事実婚しか選択肢がありません。 今すぐ法制度が変わるわけじゃないので苦肉の策なんですよ。 個人的には別姓に拘るなら結婚制度自体要らないだろ?って思いますが、考え方は人それぞれです。 他所は他所、ウチはウチですよ。 結婚制度は法制度ですが事実婚で夫婦を名乗っても違法ではありません。 法的な制度を利用出来ないだけです。 人としての道を誤ってる程の事ではないんですから相手の流儀に合わせてあげても良いんじゃないですか?

やっぱり事実婚ではダメなのですね

041
リアム
発言小町では 「子供を持たないのなら結婚する意味がない。事実婚で良い。」 という意見をよく目にしますが、やっぱりそうではないということですね。 私なら「旦那さん」と呼ぶことに抵抗はありませんが、別に自分の気持ちを否定することはないと思います。 ただ、その友達と気まずくなることは必然ですが。

それはね

041
タミー
友人のパートナーは、「〇〇のアモーレ」って呼んであげましょう。 友人には「あなたのアモーレ、今日は仕事?」などと使いましょう。 「アモーレ」は「愛」だから、間違ってないでしょ。 頭は柔らかく、人生は明るく、ね。

意味が分からん

🙂
ささ
>私が悪い そりゃそうでしょ。 じゃあ、世の中的に貴女は私の妻では無いですが「俺の妻です」と言っても良いですか? 駄目でしょう。 でも私は貴女を妻といいたいから、赤の他人と呼ぶ事は出来ません。関係ないですよね。 彼氏で無い以上、彼氏と呼ぶのはおかしい以外の何物でもない。 名前でさん付けするとか、せめて違う言い方で整合性を取るべきでは? 貴女がご主人と言いづらい事と、彼氏と呼ぶ事は別次元。 というか、自分のこだわりを恥ずかしげもなくリアル世界に持ち込み過ぎ。 SNS,ネット社会の弊害か知りませんが、自己主張をすりゃ良いってもんでは無い。 こう思うけど実際はこう言ってますでバランス取れば良い程度の事では? 納得しないと何もできないのか貴女は?

記号だと思えば?

041
×一子
自分の前夫でさえ旦那だとか主人と思ったことはありません。 でも、会話上、拘っても意味がありません。 自分の夫は夫と呼べば済みますが、あなたの夫は~なんて言っても会話がギクシャクします。 私は人の夫のことを旦那さんとは言いません。 ご主人といいます。 法律上の「世帯主」であることが多いのです、世帯「主」としてのご主人。 他の人にはご主人と呼ぶ理由は言いませんけどね。 離婚した私も世帯主だからご主人になってしまい、ややこしい事になりますから(笑) 記号です。 住所です。 意味なんか無いと思えばいいんです。 お祝いも忘れていいんです。 結婚式をしました、だとか、籍を入れましたとかきっかけがないと、お祝いって渡し難いです。 キッカケをくれないのにお祝いとか困惑します。 傍目から見れば、同棲も事実婚も一緒です。 同棲にお祝いなど渡しません。 単なる口だけかもしれないし・・・ せめて略式でも式を挙げてくれれば、お祝いも渡しやすいのにねぇ・・・

よく分からない!

😝
常識人
 あのー、事実婚と同棲って、どう違うんですか?  籍を入れず、結婚式もしないで一緒に住んでるだけなら、「同棲」じゃないの?  その友人が「結婚した」と言ってるわけが分からないなあ。  相手の呼び方は、トピ主の勝手でいいんじゃないですか?

うん

041
くま
トピ主さんが悪い。 相手が彼氏じゃないと明言をしているなら外野はそれに合わせてもいいのでは?

普通だと思います

🙂
おっちゃん
支障がなければ、結婚すれば籍を入れるはずですが、何らか出来ない理由があるから事実婚なんですよね。素直に「旦那さん」とは言えないのが普通だと思います。

なんか分かる気がします

🐤
再婚婚活や~めた
事実婚の定義ってなんでしょうね。 同棲していた2人が何をもって「事実婚」となるのでしょう。 扶養に入るとか?でも妻側がガッツリ働いてたら扶養に入れないし。 ちょっと調べてみようかな。トピ主さんも事実婚と同棲の違いをはっきり理解すれば「旦那さん」と呼べるのかも。 お祝いに関しては気持ちの問題ですし、入籍も挙式も披露宴もしないならあげなくていいと私は思います。

そうですね~

041
黒旋風
色々な結婚の形もアリと言いつつ、受け入れてないですよね? 頭が固いという印象です。 ただ、その友人も事実婚である事は言わず、普通に結婚しました…で 良かったと思うけどね。正直に話してトピ主さんを戸惑わせちゃった訳ですし。 結婚祝いの件は、自分が既婚であり、お祝いを貰っていたら ちゃんとしておくべきだったでしょうね。 貴方が未婚で、仮に結婚してもお祝いを断る(しきたり拒否)なら 無しでも良いです。 まぁ、私ならお祝いは送るし、別にご主人と呼べなくないです。 呼び辛いなら、名前で構わないと思うけどね。

なんだろね?

🐱
りす
時代に付いて行けてないようですね。 人は目新しいものを受け入れにくいものですよ。 けれどお友達は新しい形式で、ご結婚されたんです。 受け入れましょう。

🙂
ぴよこ
旦那さんと呼んであげればいいだけでは? 未入籍だと格下ですか? 事情や考え方の違いで未入籍でも、書類上で認められた関係になる事も出来ますよ。 書類上の関係よりも実際本人達が晴れて夫婦になったと言ってるなら、友人なら喜んであげればいいのに、、、 何か悪い事でもして結婚出来ないのならまだしも。

旦那は旦那じゃん

ぺこぺこ
世間的にどうだろうと、 事実婚という婚姻関係がある以上はご主人でしょ? 彼氏だとしても名前で呼ぶ方が気持ち悪い。 お祝いの品も渡さないとか意地悪ですねえ。 通り一遍に贈っておけばいいのに、わざわざ引っ掻き回して。

細かい事をグダグダ言わない

🙂
まる
あなたみたいな差別的な人がいるから少数派は生き難いの。 しかも「色んな形があっていい」なんて、口では嘘ばかりっていうのが質が悪い。 質問の答えは「あなたが悪い」です。 理由は必要ありません、差別はするべきではないということだけで十分。 それで納得できずに「でも」と思うならもう疎遠にしてあげてください。 自分が差別的な人間であると自覚することです。

友人にきく

🐤
ま~
お友達にきけばいいと思います。 (名字)さん、ご主人、だんなさん、など お友達が呼んでほしいと思っているので呼べばいい。 違和感があるのは最初だけ。 早く聞いて呼び慣れましょう。

察してあげましょうよ

🐱
love
事実婚を選択したのには何か事情があると思うのですが、その辺りはご存知ではないのですね? 「ご主人」とか「旦那さん」と呼ばないのはまあ仕方ないとして、お祝いは送った方がよろしいのではないでしょうか? ご自身は既に頂いているわけですし。 あまり杓子定規に考えて、義理を欠く行為は大人気ないですよ。

事実婚するくらいだから

041
ねこ
事実婚を選ぶご友人なのだから「ご主人」「旦那さん」という呼び名は喜ばないかもしれないですよ。 とはいえあなたの、まるで結婚したとは認められないと言わんばかりの態度は不愉快でしょうけど。 ご友人の場合は「パートナーの方」と呼ぶとか、今まで通り名前でいいんじゃないですか?

「今は名前で呼んでます」で問題ないのでは?事実婚、良いですね

🙂
春はもうすぐ
2人で考えて、2人で、そう生きていくことに決めた。 自分達らしく生きればいいんです。 良い決断だと思いますよ。 呼び方などどうでもいいじゃないですか。 相手の名前でいいのでは? そんなことを気にするご夫婦ではないと思いますよ。 だって、2人でそういう決断ができるんですから。 自分達らしく生きたいと考えているんです。 自立した女性でしょうね。 嫁扱いもないし、夫親の介護もないし、 帰省しろとか、内孫フィーバーとか、 夫親の干渉もないし、 仕事に専念できて、自分の生き方を変えずに生きていけて 姓も変えなくていいし、 いいこと一杯だと思います。 きっと「ご主人:とか「旦那さん」とか言っても喜ばないと思いますよ。 夫婦対等な関係だから。 「彼」と呼んだり 名前で呼んだりでいいと思います。むしろそうして欲しいのでは? 結婚祝いは上げていいのでは? 事実婚は、法律婚の夫婦とほぼ同じ扱いを受けます。法的にも夫婦として認められていますよ。 事実婚‥・広がると思います。

人のことなんて

🙂
coco
お友だちがそういうならそれで良いのに。 なにがいけないの? そのことで疎遠になりそうですね。

御祝いは贈りました

041
mika
友人女性の1人が事実婚をしています。 彼女が私に事実婚と同棲の違いを教えてくれました。 居住する市の住民票に『妻・夫(未届)』の登録をしている。 賃貸マンションを始めとするか色々な契約書は「内縁の妻」と記載。 彼女とご主人の家族の食事会を開き、その席で住民票を見せて同棲とは異なる事を説明した。 それぞれの会社の直接の上司には事実婚を報告している。 正直、私は彼女が事実婚でも同棲でも如何でもいいのですが、彼女は同棲とは違うのを強調したいのは分りました。 彼女の気持ちが伝わってきたので、報告以降は友人彼氏を「旦那さん」か「ご主人」と呼ぶようにしています。 御祝いも披露宴無しで入籍だけした他の友人と同額を渡しました。 トピ主の友達は事実婚を選んだ、自分の考えを否定されているみたいで悲しいのだと思います。 寂しいから「もう彼氏じゃないよ」とトピ主の言葉を訂正してしまうのではないでしょうか。 トピ主が悪い訳では無くて、お友達とは価値観が違うんですよ。 どうしても旦那さんと呼べないなら、お友達とは自然に距離が出来ていくと思います。

慣れの問題

🙂
さつき
だんなさんでも彼でも名前でもいいと思いますが・・・ 私なら、だんなさんと言うかな。 確かに日本ではまだ少数派ですから、主さんの感覚も分からなくはありません。 が、北欧、欧州では50%前後が事実婚ですし、いずれにせよ結婚は結婚ですから。 そのあたりは、単に慣れの問題ではないかと思います。 事実婚は増えると思いますよ。 お祝いはともかく、偏見は早めに克服したほうがいいような気はします。

結婚は結婚

🐤
みかんじゅうす
事実婚も結婚ですよ? 役所に婚姻届を出したからと言って、その証明を見せて回るわけでもないし。 法的なことや扱いは当事者のみの問題です。 相続や名前、様々な理由で事実婚を選ぶ方もいます。 もしかしたら、ご友人は本人の意思でなく、家族や家やいろんなしがらみで、その結論に至ったかもしれない。 悲しそうな顔をされるのなら、そこは友情が優先されていいと思います。 私は隔てなく既婚としておつきあいします。

ずいぶん古典的な30代ですね

🙂
50半ば
結婚にはいろんな形があっていいと思っているけど、 籍を入れていない二人を「結婚している」とは思えない。 つまり、トピ主さんの「結婚の形」とは、 「入籍婚」のみ、と理解していいのでしょうか? そうだとしたら、逆に、 「結婚の『いろんな形』は許容できない」と書くべきですよね。 >友人のパートナーを「旦那さん」と言うべきなのでしょうか? どうして、お友達本人に、 「パートナーさんのことをなんとお呼びしたらいいかしら?」 と聞かないんですか? その種の思いやりとか気遣いはないご様子で、驚きです。 >結婚祝いを送るべきだったのでしょうか? お友達なら、事実婚も法律婚も関係なく、 お祝いをするのは礼儀ではないの? 事実婚に対する差別や偏見丸出しで、恥ずかしくない? 見ず知らずの他人ならともかく、 あなたのやっていることは、 友達を見下すのと同じことのような気がしますが、 その点、いかがですか? 選択的夫婦別姓には絶対反対。 でも、事実婚は受け入れられない。 法律婚こそが正しい結婚。 そんな感覚なら、心底コワイと思います。

面白い

🐴
uma
日本では、入籍しない=事実婚=内縁関係=同棲です 何ら関係は変わっていない それを一生懸命 >「あ、結婚してるからもう彼氏じゃないよ」 と言い張る、ご友人面白いですね …ごめんなさい、本当はちょっと呆れと憐れみを感じています 「対等なパートナーでいたいから」という気持ちでなく、彼に言いくるめられて「事実婚」したようにしか思えないから ご友人の彼を、きちんと「内縁の夫さん」と呼んであげてはいかがでしょう

どっちもどっちかな。

🐱
kumo
結婚式も披露宴もしない事実婚て、つまり同棲だよね。 違うの? その状況で「結婚したから」と言われても、そりゃあお祝いは送りにくいね。 同じくらいのノリで「別れたから」なんて言われたら払い損。 でもあなたも依怙地かなぁ。 いいじゃん、二人が夫婦でいるつもりなら、それに合わせてあげれば。 結局結婚でも同棲でも事実婚でも、友達が幸せならそれでいいんじゃないの? あなたをスッキリさせるために籍入れるなんてことは有り得ないんだから受け入れる、それが出来なくて友達を不快にさせてるなら疎遠にする。 今のあなたって姑みたいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧