本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ネタバレ注意】ドラマ『カルテット』が好きです。

【ネタバレ注意】ドラマ『カルテット』が好きです。

レス8
(トピ主 0
🐤
おかめいんこ
話題
何度も何度もくり返し見てるんですが、 不思議に思ってることが一つあります。 すずめちゃんにチェロを教えてくれた 白いヒゲのおじいさんて 生きてる人? それとも生きてない人? もしかして、すずめちゃん以外には 見えない人で 音楽室に貼ってある写真のような 大音楽家だったりして、 で、そんなものが見えてるすずめちゃんは インチキ超能力者どころか ものすごい霊能力者だよな~、などと 勝手に想像したりしていました。 TBSと言えば「SPEC」だし…。 どう思いますか?

ランキング

レス

私も大好きです

🐤
ヴィオラ
久々にいいドラマだな、と思って毎回楽しみにしています。 脚本がいいのでしょうし、それに、毎回美しい絃楽器の 演奏が聴けるのも嬉しいです。 出演者の方達も皆さん、独特の世界を作り出していていいなぁ、 と思います。 できれば、あまり腫れた惚れたという話にばかりならないで、一人一人の 心理描写がじっくり見られるようなドラマになって欲しい なんて思いつつ見ています。

高橋一生さんにハマりました

好き
元々、「耳をすませば」の声優で知っていたのですが、その時のバイオリンを弾いていた少年が、ビオラを実際、弾いている。 そんな感じの親目線で見てしまいます。 内容もとてもいいですね。会話劇がたまらないです。 前回は、高橋一生さんの過去結婚していて、茶馬子、茶馬子と、言葉の響きといい最高でした。 お子さんを抱っこした切ない表情がパパになってましたよね。 エンディングの歌もかっこよすぎて1時間短いです。早く来週が見たいです。

大好きです♪

🎶
ぴこ
 白いひげのおじいさんは、 「耳をすませば」で、雫ちゃんと天野聖司くんがカントリーロードを一緒に演奏した時に チェロで参加していたおじいさんなのでは?というのをどこかで読んで、 「そ・・・そうだったのか~~!!」と感動してしまったのですが。 すずめちゃんがチェロとの出会いを話す車の中のシーンが大好きです。 「この楽器はね、  ヴェネッツィアというところから来たんだよ・・・」 というセリフの、 「ヴェネッツィア」の発音が好きで、 何度も何度も見直してしまいます。 その前の、まきまきさんの 「すずめちゃん。軽井沢帰ろう。病院行かなくていいよ。みんなのとこ帰ろう。」 も大好き。 そして今は、 お礼を言うときには、 「ありガトゥ~~ショ~~コラ~~」 と小さい声で言っている私です。

私も

🙂
匿名希望
大好きです。火曜日が待ち遠しい。 すずめが預けられていた家のおじいさん、ぐらいにしか思ってませんでした。 夫婦というものについて切り込んでいくんですかね~。 興味深いです。

私も大好き

041
ベリー
こんなドラマを待っていました。 セリフの内容もいいし、なんといっても役者さんが最高。 一語一句聞き逃さないように真剣に観てる。 毎回、予想がつかない展開。 前回の、野望がある三流は四流だよ。 みたいなセリフ。グサッときた。わが子は音大生なのだ。 昨日のまきさん夫婦の話。 夫婦あるあるだよねー、なんて観てたら 最後の場面!どーなっちゃってんの。 音楽家の話かと思ってたらミステリー。 来週どうなることやら。

第6話

041
コマっチ
圧巻でした。台詞の一言一言に重みがありました。 巻夫婦の間に流れたカヴァレリアの間奏曲も嫉妬、告げ口、決闘、死への伏線なのでしょうか? カップルを描いた「現実主義」作品ですね。

こんなにすごいドラマなのに

🎶
ぴこ
2回目です。 あまりレス伸びませんね。 まきまきさんとオットさんの夫婦が壊れていく様、 めっちゃリアルで恐ろしかったですね。 自分とオットに重ね合わせ、 ああ、うちもおんなじように壊れてる。でも子供がいるから別れてないんだな、 って考えたときに、 茶馬子さんの、 「あほ!子をかすがいにした時が夫婦の終わる時や。」 って言葉が脳裏に蘇って、 うわゎゎゎ~~~~~!!!って感じになりました。 深すぎる! 有朱ちゃんどうなっちゃったんでしょう。

爆笑

041
ベリー
家森さんが森の中で滑ってしまうシーン。笑っちゃいました。 有朱ちゃんの怖い事。壊れている感じが更に怖い。 夫さんとまきさんが文京区の自宅に戻った時。 一瞬、昔に戻ったが、夫さんが脱ぎ捨てられた靴下を見て微妙な顔。 まきさんの怨念の靴下ですね。 まきさんて実は自己中。ひとの話しは聞いてない。 癌だと偽っていたピアニストを追い出す場面を思い出してしまった。 私は別府さんが何か鍵を握っているような気がしてならない。 あくまで単なる感ですが。 本当に読めない展開。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧