本文へ

すずめちゃん、どうしたかな?

レス11
(トピ主 1
🙂
頑張れすずめ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 先日主人と一緒に買い物にでかけ、帰宅した際に駐車場の前の道路に小さなすずめが倒れていました。 そのまま進むと車が上に覆いかぶさる形で通り過ぎる事になるので様子をうかがっていると、直ぐに立ち上がりひょこひょこと道路の端へたどたどしく歩いて行きました。 主人が「飛べてないんや、飛べてないんやで、きっと…」と繰り返し、私も「そうやな、でも拾ったらあかんの…拾ったらあかんの…」と繰り返しすずめが端までたどり着いてから車を駐車場に入れました。 車を降りてからもしばらく見守っていたのですが、うちの擁壁を登ろうとしています。けど、登れません。周りには仲間?がチュンチュンと見守って?います。主人が「他の車にひかれたら危ない…網でうちの庭まで運んだらあかんかな?」「網、こわがらへんかな…親すずめが見てるかも…でもとんびもおる…」と戸惑っていると、すずめちゃんは道路に出ないように上手に隣の家の側溝に沿って歩き始めました。どんどんすずめの足どりが最初よりしっかりした軽快な感じになり、隣、また隣…と道路に出る様子が無く歩いて行きそうな感じだったので、「要らん事せんとこか…」と仲間のすずめを見上げて(託して?)家の中に入りました。 家には愛犬がいるのですが、動物病院に「ひなを拾わないでください。親鳥が迎えに来ます。」というポスターがあります。それもあり何もせずしばらく見守って家に入ったのですが、夜になっても二人で「あのすずめちゃん、どうしたかな…」と気になって仕方が無かったです。 こんな時、どうしてあげれば少しでもすずめちゃんの助けになったのでしょう…?

ランキング

レス

素敵

🙂
匿名
小川洋子さんの小説を読んでいるようなトピに感動しました。 すてきなご夫婦ですねー。 ところで雀って平均寿命が2年と聞いたことがあります。生きるのにはいろいろと困難があるようです。 雀、かわいいです。 そう、動物病院に貼ってありますね、拾わないでって。 親が見ていたと思うからきっと大丈夫だと思います。

レスします

🙂
青い鳥
すずめは風邪をひいていたかもしれませんね。 でもあとで少し元気になったようなので、 無事に飛んで行ったかもしれませんね。 私も昔、車で走っていたら、右側は山、左側は海でしたが、山の方から雀が気を失って 道路に(ポトンッ!)雀が落ちてきたので、私は車から降りて助けました。 するとその先に一軒の家があり、庭にかなり大きな鳥かごが偶然ありましたので、その家のおじさんに気を失っていた雀を見せると、おじさんはこう言いました。 (これは風邪ひいとるばい。)と言って雀を引き取ってくださいました。 でもあとで調べたら野鳥が倒れていたら鳥インフルエンザもあるので、素手では触らない方がいいみたいですね。

あ~

🙂
ん?
わたし、子供のころ拾ったことあるんですよ・・夕方で、疲れ切ったかんじで道にうずくまってたの。なかまの鳥は見えませんでした ひろって帰り、その鳥は成鳥はタネなんかもたべるようなので、インコ用のアワタマを幼鳥にやるようにして与えたら食べましてね 翌日にはすこし元気になって自分で餌を食べてました 3日後には籠の中で羽ばたいてたので放したら飛んでいきました 巣立ちの手助け成功と思いたい

巣立ちと思います

🙂
むぎ
それは巣立ちだと思います 私もヒヨドリの雛を交通量の多い、道路沿いで見つけ、野鳥の専門家に問い合わせしたことがあります。 「きっと親鳥が近くで見ているから、近くの危なくない場所に置いてあげてください。」とアドバイスを受けました。 しばらく様子をみていたら、親鳥が飛んできて、飛ぶ練習をしていました。 翌日も近くにいましたが、数日でいなくなりました。 危なかしくて、心配だと思いますが、人間が保護し育てると、餌の取り方など学べないので、野生に返しても生きていけないこともあるようです。 そのまま見守られた行動で、良かったと思いますよ。

バカな私のすることは

🙂
海賊の妻
家の玄関にツバメの巣ができました。小さな赤ちゃんツバメがお口を開けて「ご飯頂戴」と鳴きます。 さてその下に小さな小鳥が落ちていました。私は三脚に上り小鳥の赤ちゃんを戻してやりました。 するとその後の大騒ぎたるや、上よ下よの大騒ぎです。親は「なんじゃこれは」「この子いったい誰」とがーがーぴーぴーです。要するに下にいたと言うだけで、他人だったのですね。そう言えば顔の模様が違います。これは一体何という鳥なのか。野鳥図鑑を見ても分かりません。あまりの騒ぎなので、また三脚を立てて取り出し、情が移らない内に土手の木にそっと置いてきました。お母さん来て。お父さん来て。と願いつつ。 翌年は私はカラスの実物大の模型を買って来て棒の先に付け「かーあかーあ」と鳴きながら庭を走りました。近所の人は「〇ちゃん頭がおかしくなったかい」と言いました。玄関にふんを落とされ食べかけの昆虫を山盛りにされこの数年生臭い匂いと後片づけに追われました。 今年は大工さんが入ったので防鳥ネットのカーテンを付けました。5万円でした。とほほほ。 自然は過酷です。何もライオンやワニやシマウマだけではありません。実は巣から落ちた鳥は助かりません。カラスに取られたり車に惹かれたりします。私の猫の獣医さんの所にもポスターが有りました。落ちた鳥は助けてはならないのです。心が痛みます。 さて5万円の成果は抜群で、今年はツバメは一度も見ませんでした。大工さんはご丁寧にカーテン屋に注文し、カーテン屋は特殊な糸で織らせたそうです。そして立派なカーテンレールを取り付けました。ここまでしなくてもと言うほど立派でした。

きっと、スズメちゃんは仲間の元へ帰ったと思います。

🤔
茗荷の涙
>こんな時、どうしてあげれば少しでもすずめちゃんの助けになったのでしょう…? 厳密には、放置が一番正しいやり方です。(鳥獣保護法) でも、助けてあげたくなってしまいますね。 今回は、主様たちは一切手を出さずに、安全を見守って離れたので、一番良いやり方をしたと思います。 本当に、野生の鳥も動物も、人がむやみに介入することはいけないと言われても、つい、助けたくなりますね。

野生には手を出さない

🙂
えぞ
北海道で生まれ育ちましたが、ずっとそのように教わっていました。 特に北海道だとキツネ(寄生虫持ち)とか、熊(そもそも危険)とか、野生動物の宝庫なので。 そういうことは子供のうちから教わります。学校生活でも。 最近は観光客が良かれとおもって?まあ多分、何も考えていないだけでしょうけど、餌付けをしてしまうものだから、キツネが市街地を歩いたり、熊が農家の牛を襲ったり、危険な野生動物が人間の居住地に侵食してきています。 本っっ当に迷惑!!! 住宅地に出るようになった熊は駆除しなければいけないですし、駆除について抗議の電話を入れたのは、ほとんどが内地の人だったそうですね。皮肉な話ですね。 野生に安易に手を出すことは人間の傲慢です。自己満足の行為です。 後のことを何も考えていない、良いことをして、その場だけ満足できればいいと思ってる。 この例は違うと思うでしょうけど、キツネや熊に餌付けした人達も、都会の野生の小動物を可愛がる感覚でやってる人達だと思います。 トピ主さんのような、野生を尊重した対応ができる人が増えてほしいものです。

触ってはだめです

🙂
とおりすが~り
鳥獣保護法的にもですが、総じて野生動物はにおいに敏感です。人の匂いが付くと同種の仲間であっても攻撃されてしまう可能性があるので、むやみに触れないのがルールです。 巣立ちなのか巣落ちなのか時期的に微妙ですね。巣から落ちたなら、身も蓋もないレスになりますが今頃カラスかネコに…かもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
頑張れすずめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 数日たちましたが、家の周辺ではすずめがチュンチュンやっています。 去年まで畑をしていたので朝から庭にはすずめが集うという微笑ましい光景を目にして過ごしていました。あと昔話「舌きりすずめ」が健気な印象を付けています。関係ないですが、病気で舌の一部を切除しているのでそういう意味でもすずめという鳥に情があるのかもしれません(笑) 愛犬を迎えてからというもの犬の事を知るにつれ遊び方や犬の習性への理解の大切さを学びました。その上でしつけをする事はいやおうなしに人間社会の中で生きていかなければならない愛犬との折り合いの付け方のようなものかなと感じています。野生への尊重の感覚は愛犬に教わったのかもしれません。 家にも昔つばめが巣を作っておりました。つばめが巣を作るとその家には良いことがある、と聞いた事があります。実感したことはありませんが、それ以来つばめが巣を作る事自体がいい事になったような気がします。(占いで1位だった日はその事そのものがなんか嬉しいみたいに…)毎年玄関前に水色の卵の殻が落ちると「元気に飛び回っていったかな…?」と思いをはせておりました。しばらく巣を作らないと不安でしたが…(笑) なにわともあれ、「見守る」ことが一番で良かったです。 毎朝聞こえるチュンチュンの声の中に「あの子」がいますように…。 ありがとうございました。

すずめさん。

ゴマちゃん
トピ主さんの文章を読んで、昔庭ですずめのベビーがヨタヨタしてたの思い出しました。 芝生の上に突然現れた「まだモフモフの産毛が一部残ったすずめ」 一生懸命に「ピッピッ」と鳴きながらヨタヨタ。飛べないんですよね。 どうにかしてやりたいと思いましたが夫に止められて見守っていると、そのうち親が現れました。 ちょっと離れた上の位置から「コッチこい」みたいに親も鳴いていましたね。 きっと大丈夫だと思います(車は心配ですよね)。

拾った話 二例

🙂
野鳥の来る庭に
私は去年、拾って死なせてしまいました。 病院の駐車場に落ちていたひなを拾って帰りました。一晩中1時間おきにむしなどを与えて翌日、野生動物保護してくれる方のお家に連れて行きましたが、後で聞くとまもなく死んだそうです。 あのままにしておくべきだったのかと悩んでいます。車が行き交う駐車場で、しかも春らしくなく寒波がくる予報の夜だったことが私たちの言い訳です。 落ちたひなは、高確率で親がどこかから見ていて、順繰りに餌を運ぶので、放っておけ、と現地のサイトには書いてありました。 次は、友人の成功譚です。家の軒に鳥が巣を作りました。 ひなが落ちて、拾ってやろうと思ったけど、触っちゃいけないと思い出しました。 そこで、バーベキュー用の長い串を2本使ってひなをすくいあげ、ハシゴに登って巣に戻しました。 そうしたら、中にいたひなたちが全員立ち上がってキーキー騒ぎ始めたので、びっくりしたと言っていました。 喜んでいたのか、お礼を言っていたのか、どうなのでしょう。 敵と認識して、意地悪したりなんかしなかったでしょうね‥‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧