本文へ

電車内で本当に言えますか?(駄)

レス39
(トピ主 0
🙂
独身ですが
話題
電車内で座りたかったら、声を出して座っている人に言いなさい、言わないとわからない、と小町で何度となく見ました でも、お願いしている人なんて実際に見たことありません。 私はいま、風邪気味で体調がよくありません。 昨日からずっと気持ち悪いですが休むわけにいかなく出勤し電車に乗っています。 座れるなら座りたいけど朝の混雑では座るのはほぼ無理です。 前に足を骨折して松葉杖を持っていた時も席は空いておらず、でも誰も譲ってくれるわけでもないから立っていました。 ギックリ腰で腰が痛かった時も我慢して立っていました。 自論として、自分の身は自分で守るしかないと思っています。 途中でどうしても我慢できない状態になったら途中下車してベンチで休み、回復したらまた電車に乗ります。 だから、小町を読んで、電車で座りたかったらお願いすればいいでしょということが理解できません。 そんなに図々しい人が多いとも思えないのですが、言えばいいという人は平気なのですか? 具合悪くて座らないといけないなら、降りて体力を回復するまで待とうとは思わないのですか? 怪我であれば工夫して乗る路線や時間を変えて自分でなんとかしようとは思わないのですか?

ランキング

レス

例示じゃない?

🐱
ねこ
「代わって欲しいっていいなよ」という人は、 >自分の身は自分で守るしかないと思っています トピ主さんと同じことを言っているんだと思いますよ。 自分の身は自分で守る、その手段の一つとして「代わって欲しいといいなよ」と言っているんだと思いますが…。あくまで手段の一つで、限定的でなく例示的に述べているだけ(だから、別に他の手段でも良い)だと思いますが。違うのでしょうか。 それに、たぶんだけど、そういう人は、自分が「代わって欲しい」とは言えなくても、「代わって欲しい」と頼まれれば代わってあげる人なんじゃないでしょうか。 なお、うろ覚えですが、「代わってもらえないか」と頼んだことがあるという人をネットで見たことがあります。代わってもらえて、大変助かったとのことだったと思います。 次の駅までちょっと距離がある場合もありますし、私がそう言われたら、当然に代わりますよ。

お願いしたことありますよ

041
そら
学生時代、学校帰りの山手線で脳貧血になり、2分先の次の駅までもちそうにありませんでした。 倒れたらたらマズいと必死でしたし、前に座っていたちょっと怖そうなおじさんに「貧血で倒れそうです。席譲っていただけませんか?」とお願いしたところ、さっと譲って下さいましたよ。 体調が悪いと言っても次の駅までなんとかなるなら、がんばるのも自己責任ではないでしょうか?

言ったことあります。

🙂
みゆき
自分のためには言えませんが、友人の為に言ったことあります。 電車に乗る少し前から生理痛で腹痛があったようです、いつものことと思っていたらしいですが、乗車後、みるみる顔が真っ青になり、服がぐっしょりとなるほど冷や汗をかいて立っていられなくなったので、近くに座っていた若い方に事情を話し、友人を座らせてもらえないかと頼みました。 そのとき、すでに友人はドアのあたりでしゃがみこんでました。 見るからに体調が悪かったので快く座らせてもらい、次の駅で途中下車、その日は予定をキャンセルして、タクシーでそのまま病院に行きました。 降りる時には、もちろんお礼を言いました。 驚いたのは、そんな人がいても、自ら席を譲る人がいなかったこと。 電車は席は埋まっていましたが、立っているのは数人で見通しもよかったです。 夜なら酔っ払いと思われても仕方がないですが、午前中の出来事です。 体調が悪い方、お年寄りの方、ケガをしている方、子連れ、妊婦さんには席を譲るようにと躾けられて育ったので、周りの方の見て見ぬふりにとても驚きました。 自分の為には言う勇気はないです。

言ったこと、ありますよ。

041
匿名希望
電車内で、急にめまいがして立っていられなくなったとき、前の席で寝ていたサラリーマンを起こして、席を譲ってもらいました。 次の停車駅まで5分以上、目の前が真っ暗になって、死ぬかと思ったので。 その異常な状態のためか、サラリーマンもすぐに譲ってくれました。 次の駅で降りて、休んでから出勤しました。 風邪気味くらいじゃダメです。 体調悪いのが分かってて乗ってるんなら、我慢しましょう。 ギックリ腰も、端からは分かりませんから。 松葉杖は残念ですが、工夫して乗る路線や時間を変えれば良かったですね。 基本的に、事前に分かっているなら、トピ主の言うとおり。 次の駅まで保たないとか、やむを得ない時は、人を頼っても良いのでは? 電車に限らず、何でもそうだと思いますよ。 察して助けてよってのは無理でも、大概のことは頼めば助けてもらえますよ。 ところで、トピ主もそうですが、休めないって言う人ほど、会社では休めと思われているものです。 代替がきく仕事なのに、休まないでウイルスまき散らす人、結構いますよね。 何で休まないのですか? 自分に何かあっても仕事が回るようにするのって、当たり前ですよね?

う~ん

041
黒旋風
見て分からない状況なら、言われなきゃ分からない…という事でしょ? それに、座らなきゃダメな体調で電車に乗るのも本来はNGでしょう。 休むわけにはいかないというのは個人の理由ですから。 ただ、松葉杖をついていて、席を譲られなかった事は同情しますね。 (座る方が体制がキツイ事もあるけど) 結局は座りたかったら声を出せ…というのは 「そんな状況で電車に乗るな」という事です。 表現は厳しいかもしれませんが、そういう事。 言えばいい=そうなったら自分も言う では、ありませんよ、多分。 言えばいい(だけど、自分はそんな状況で電車に乗らない) だと、思います。急な体調変化なら仕方が無い部分はありますけど 少なくとも予兆があるなら、準備はしとけって事でしょうね。

図々しいとは思わない

🙂
ぴよこ
私は言った事が無いけど、言えますよ。 勿論「風邪気味」程度なら言いません。 よっぽど酷いなら、お願いするでしょうね。 「そんな図々しい事言えません」という人は、自分が言われても譲りたくないと思う人なんでしょうね。 私だったら譲るのも平気です。

言えないです

041
まりん
「席を替わって下さい」なんて言えないなぁ・・・。 1列に座ってる誰に向かって言うかも考えちゃうし、そんな事悩んでたらもっと具合が悪くなりそうです。 言われた方もきっと「何で自分に?」と不快に思うだろうし。(自分だったら「なんで私よ!?」と思いますもん) その場でしゃがみこむか下車です。

レスします

💋
匿名
実際には言えない事でも、ここなら言えるから、強気のレスが多いのです。 ・・・すべき、という書き込みも、ホントの自分は出来ないけど、小町の自分なら出来るので、その気になっている人、多いのでは? それを頭において、小町を愉しみましょう。 ちなみに私はもう還暦過ぎたけれど、主さんが言われるように、自分から席を譲ってほしいと言い出す人は、見た事ありません。

そのようなトピ

🙂
Lam
座りたかったら声を出して言いなさい なんていうトピありますか?わたしは記憶にないのですが… さて私が「席を譲ってください」と言えるか? 答えはNOです。なんとか…ゆっくり…我慢します。 伝える事は間違えではないのですから言葉に出せる方がいいですよね。

理解しなくて良い

041
のあ
ネットだから好き勝手言っているんですよ、みんな

「人迷惑になりたくない人」が多い社会こそ、互いの厚意が必要

🐤
たまごっち世代
普段から電車内で松葉杖の方や足元が覚束無い人に気付いた時は、席を空けるようにしています。 多分頼まれた場合でも、自分が余程体調悪くない限りは席を空けますよ。 でも自分が体調悪い時、座っている人に席を譲るよう頼めるか?と聞かれると 無理 ですね。 人に譲るために声をかけるのも少し勇気が要りますが、自分に譲ってもらうため声をかけるのは、その30倍は勇気が要ります。我慢して立っている方が容易です。 小町歴7年目になりますが「電車内で座りたい時は言いなさい」なんてトピやレスは一度も見た事ありません。 主さんはたまたま何度も見たのかもしれませんが、それ多分一般論ではないと思います。 正論といえば正論ですが、言うほど簡単じゃないですもんね… しかし主さんが松葉杖をついているのに誰も席を譲らなかった、というエピソードはショックです! 確かに自分の面倒は自分で見る事は基本ですし、最初から他人の厚意を当てにするのは恥ずかしい事だと思います。 でも、そういう心構えを持つ人(人に迷惑かけまいと無理する人)が多い社会なら尚更、目の前に困っている人がいた時、さり気なく手助けする姿勢を心掛けたいです。

一度あります。

🙂
はるか
私は以前、電車内で倒れそうになりフラフラでしたが、母と一緒だったので座らせて貰うように代わりに声を掛けて貰いました。 あなたが言えないのならば、そのまま立っていれば良いと思いますよ。 それか、一度ホームにて休憩しましょうか。 世の中、そんなに悪い人ばかりでは無いと思います。 図々しい行為だと思うなら、自分はしなければ良いだけです。 本当は座りたいけど、言う勇気が無いと言う事でも無さそうですし。

理想論だと思います

🙂
豆まき終えた
所詮他人事でありそんな場合は理想論を言えるんですよ。いざ自分がとなったらとても言い出せないと思いますよ。

お願いしたことあります

🙂
通りすがり
昔、通勤途中の電車の中で具合が悪くなり、その時乗っていた電車は急行で、私が降りる次の駅まで、あと5分はかかる状況でした。 目の前がチラチラして来て、このままだと絶対に倒れると思ったので、目の前の人に「具合が悪いので席を譲ってもらえますか」とお願いしたことがあります。 降りられる状況の時は、いったん降りてホームで回復するのを待ちますが、上記のような時は声に出してお願いします。 小町で「座りたいなら言えばいい」と言っている人は図々しくお願いしろというのではなく、「ここ(小町)で後からブツブツ文句や愚痴を言うくらいなら、その時、勇気を出して座らせてくれと言えば良かったのに」という意味だと思いますよ。

言いました。

🐱
femmes
 私は言えます。今までの人生(40年)で3回ほど、電車とバスで座っている見ず知らずの方に席を譲ってもらえるように自分からお願いしました。急に具合が悪くなり(メニエールでめまい持ちです)、立っていられなくなり、目の前の人に声をかけました。それに加えて、同伴者が具合が悪くなって(貧血)、そのためお願いして席を替わっていただいたこともあります。図々しいというより、立っていたら、倒れて、より大きな迷惑をかけて、下手したら電車を止めてしまうし、貧血やめまいだったら、次の駅まで待って出口まで歩いていく余裕は一秒もありません。まさに自分で自分の身を守るためです。もちろん、出かける前から元々とても具合が悪いときは(そもそも出かけませんが、病院にいくとき)、タクシーを使います。  風邪を引いていても、会社に行くぐらいなら席を譲ってもらうほどではないでしょう。具合が悪いと言っても度合いがありますから、それによって身の守り方が違ってきますよ。

確かに言い辛いけど

041
半病人
私も半病人なので時々具合が良くないですが譲って下さいとは言い辛いです。 でも、具合の悪い時に座れて普通席に座ってる時、黙ってマタニティバッチ付けた人に立たれても、立ってるだけの人に私も具合が悪いのでゆずれませんとは言えません。譲って欲しいと言われたら具合が悪いと説明できますが。 そういう意味で譲って欲しいと言って欲しいです。

売り言葉に買い言葉・・・のようなもの?

🙂
ふぁお
>小町を読んで 「言えばいいのに」というトピが立ったわけではないですよね。 「(むこうから察して)譲ってくれなかった」というトピに対するレスの話ですよね。 >自分でなんとかしようとは思わないのですか? 思うのが普通ではないでしょうか。 「察して譲ってくれないのが悪い」という考えのほうがおかしいです。 「譲ってもらえて当然」に対してか「察してよ」に対してかわかりませんが、 そういう考えの人に対するイヤミ・・・のようなものだと思います。 言えばいいという人は、 愚痴を言っている人が本当に言えるとも思っていないし、 自分が具合が悪い時にお願いするつもりも毛頭ないと思いますが、いかがでしょう。 >自論として、自分の身は自分で守るしかないと思っています。 それなら、譲ってもらえなかったと愚痴をいう人への反感が理解できるのでありませんか。 私は、自分で何とかしようとは思わないのかという疑問は 譲ってもらえなかったといっている人のほうに感じますけれど。

言えるし、言った事ありますが

🙂
タルタル
席を譲ってもらえましたよ。何故言わないんですか? ちなみに、途中でどうしても我慢できない状態になったら途中下車してベンチで休みと書いていますが、田舎の電車の駅から駅の間隔は長くて次の駅まで20分とか普通にあります。次の駅まで体力持たない時はどうするんですか?  田舎だと選べるほど路線なんてないし時間も数時間に1本なんて事もあるので工夫の余地などありません。  まぁ大抵の場合、言う前に誰かが大丈夫ですかと声をかけてくれて席譲ってもらえる事の方が多いですけど。

席を譲りたい

😣
かな
トピ主さんは譲ってほしいと言えなかった経験から、周りに同じことを求めているのですね。 「運よく譲って貰えなければ我慢しろ」って事ですよね。 私は譲ってほしいと言える人は少ないから、こちらから譲ると声をかけたいと思います。

確かに言いにくいですよね

🙂
アラま
一度、電車でうずくまっている女子高生に席を譲ったことがあります。 見たらわかりますから。 体調が悪いんだなって。 あと、松葉杖をついた若いサラリーマンにも席を譲りました。 黙って立っている松葉杖の中年サラリーマンの代わりに、席を譲ってあげてください、と言ったら、すぐに席を立ってくれた人がいたのですが、松葉杖の男性の方が、大丈夫です!って言って・・・余計なことをしたかな、と思いました。 確かに、声をかけにくいですよね。 ホームに降りて、休んでから乗るというのがいいと思いますよ。 通勤時は健康な人でも、疲れていますからね。 つれの代わりに、言うことはできると思います。

同意します

🐱
ree
ご高齢、妊娠中、身体の機能に支障のある様子の方など、 座った方が良いのではないかと判断できる方に関しては 進んで席をお譲りすべきと思いますし、実際そうしています。 それでも、突然「体調が悪いので席を譲ってください」と 申し出られたら戸惑うかも。 こちらも譲れる状態ではないときもたまにありますし…。 自分が見た目で判断して席を譲る申し出をしているので あまり強いことは言えないのですが(優先席には最初から座りません)、 若くて元気そうに見えても心身の不調を抱えている場合もありますから、 「譲ってくれ」と言われると困ることもありますよね。 自助努力も大事です。

言える訳無いですよ

💤
牛山サキ
都心部なので、乗る大抵の電車は混んでいます。 体調が悪くても我慢するしかないと思っています。 トピ主さんと同じ考えです。 高齢者や大きなお腹の妊婦や杖をついた方(怪我含む)以外の人が、座っている自分に「譲ってください」と言ってきたら。 変な人だと怖いので譲るかもしれません。 というか、そんな人から早く離れたいです。

言えないですよね

🙂
すずか
元気なときならともかく、体が弱っているときは気も弱っているので、譲ってくださいなんてとても言えません あと、譲ってくださっても、どうぞと言われると、遠慮しないと図々しい気がして、すぐ降りるので大丈夫ですと反射的に答えてしまいます

切羽詰れば、なりふり構わず言うと思います。

あらかん
そもそも、体調が悪いと初めから分かっていれば、そんな無理な通勤はしないと思います。 会社に連絡して時差出勤するなり、しかもそんな状態では、まともに仕事もできないでしょう。 「突発的」に貧血を起こしたり、明らかに顔色が悪いとか、不自然にゆらゆら揺れている人がいた時、 そういう場面では近くの人が気づいたりしてましたよ。 人は他人の健康状態など外から知る義務もなく、 それはもちろん自己管理と自衛だと思います。 私も、途中で気分が悪くなったとき、降りてホームのベンチでやり過ごしたことはあります。 そういう人がほとんどではないでしょうか。

たぶんですが、

041
浮き草
風邪ぐらいでは譲ってもらえないと思います。 松葉杖ついてても無理なのでしょう。真っ暗闇の世の中です。 でも、救助のために遅延とか、ご気分の悪くなられたお客様がおられましたので…、とかよくアナウンスあるのですが、 あれって、周囲を巻き込んでますよね。それなら「座りたい」という方が、 ずっと自助努力だと思いますけど。厚かましいとは思いませんよ。我が身は自分で守るべきです。トピ主さんが言えないのなら自身のやり方で守る方法を考えたらいいだけでは?人それぞれですから。

そうそう

🙂
寒椿
夫は、風邪ひいて、発熱、電車で帰宅中にあまりに辛くて、席を譲ってもらおうと前に座っている男性に体調不良を訴え、丁寧に頼んだそうです。 結果、断られたそうです! だから、ずっーと、咳を上からふりかけたそうです。(やりすぎですね・笑) そうです。 電車で自発的に申し出て、席なんか譲ってもらえません。 席を譲る側の好意が決定権を持つのですから。 私も、具合が悪いことが分かっている人は、休み休み途中下車しながら時間に余裕をもって乗って欲しいと思ってます。 実際に、私も実母も貧血持ちですが、そのように行動してます。 以前に、事前に体調不良が分かっていたにも関わらず、電車にのり、席を譲らない人を避難していたトピがありましたが、皆さん、トピ主擁護で驚いたことがありました。 要は、 「事前に体調不良が分かっている」か、 「席を譲られるのは座っている人の好意」 であることをよくわきまえて、乗って欲しいですな~

座りたい!と言って譲ってもらっている人見たよ。

🙂
ゆっこ
まさしく昨日の帰宅ラッシュ時、都内某地下鉄での話です。 母娘で乗ってきた途端、、、 「座りたい!座りたい!!」娘が叫びました。 母はきょろきょろ周りを伺います。 座席の真ん中に座っていた女性が「次で降りるからどうぞ」と譲っていました。 その母娘は何も言わず座りました(驚愕!) 座る時も座ってからも娘がじたばたして隣の人にぶつかっていても母無言。 譲った人が降りた駅の次でその母娘は降りていきました。 乗車駅はたったの2駅です。。。 娘は4,5歳の子供ですが、きっと大きくなってからも「座りたい!」ってはっきり言いそうな気がします。 だって、母親が窘めることも我慢させる事もせず、譲ってもらって当たり前の態度でしたから(呆)

頼まれたことありますよ

🙂
まめ茶
自分で言ったことはありませんが、頼まれたことならあります。 休日の午前中、友人と並んで座っていたのですが、 「具合が悪いので、譲ってもらえませんか?」と 目の前に立っていた女性に言われ、 「どうぞ」と席を譲りました。 よほど具合が悪かったのか、目的地らしき駅に 着くまで私の友人にもたれかかり、 駅到着のアナウンスでバッと立ち上がり、 礼も詫びも言わずに降りていきました。 もたれかかられた友人は「すごい熱かったよー」と言っていたので 具合が悪かったのは本当なんでしょうけど… 何か一言あってもいいんではと思ったもんです。

言った事あります

041
ベル
私は言った事があります。 急に気分が悪くなり、目の前が黄色くなりこのままでは 倒れると思ったからでした。 目の前に座っていたサラリーマン風の人に 「気分が悪いので、かわっていただけますか」と 言ったらすっと代わってもらえました。 どうしようも無かったからです。 降りて体力を回復させてと言う事も出来ませんでした。 その場で倒れるより、代わってもらった方がいいと思いますが。 でもよっぽどの時だけです。

本当ですか?

🙂
既婚者ですが
私は昨年、足を怪我してしばらく杖を使用していましたが、 電車では必ず席を譲っていただいてました。 自分から譲ってください、と言った事はないです。 私が座れなくてもいいわ、とドアに寄りかかっていたら、わざわざ近くまで来て 席を譲ってくださいました。 そんなことばかりで、皆さん優しい!と感動する出来事でした。 トピ主さん、見た目がコワイとかイカツイとか、話しかけづらい雰囲気があるのじゃないですか? 少なくとも私は杖を使っていて、席を譲られない事は無かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧