本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (母親との関係)自分にはやさしい婿がいない

(母親との関係)自分にはやさしい婿がいない

レス15
(トピ主 1
😨
まろ
ひと
母親への対応になやんでいます。
30代、1年前に結婚しました。結婚を機に、実家からは新幹線で2時間ほど離れた所に住んでいます。

つい最近、従姉の女性の結婚が決まりました。私自身もとてもうれしく思っていましたが、その報告があった際に、母親と電話でした会話がとても受け止めきれません。
結婚予定の従姉の女性の婚約者は、彼女の実家を毎週のように食事に訪ね、泊まっていきたいというほど大変慕っていてる。彼女の姉ご夫婦とも連絡先を交換し、とても仲よくしてくれている。おまけに公務員で、将来は安泰。本当にいい人をつかまえた。うらやましい!私は泣いてよろこんだわよ。と、母が言いました。

母は他人は他人、自分は自分という人です。他人の家庭像をうらやましい、とはっきりいったことはなかったので、娘としてショックでした。
自分の娘の結婚には期待していない、と、言われたように感じました。

現在、妊娠中なのですが、先日、主人がけがをし、1ヶ月ほど入院したことから、「幸せにするどころか、妻が妊娠中なのに、よけいな苦労をかけるなんて。本当に婿として役立たず。私には良い婿が来る運命じゃないんだ」といわれてしまいました。

母は私の主人を結婚前から気に入っていません。夫も、両親に好かれていないと自覚があるようですが、節目折り目には挨拶に行こうと二人で決めています。
私一人で実家への帰省することも快く送り出してくれます。

実家に帰る際など、母に良いこともわるいことも主人の話をするのは気が引けます。
でも、私自身、両親と夫が忌み嫌いあってほしくはないですし、年末年始やお盆などは、夫婦そろって顔をみせて、孫もかわいがってもらいたいと思います。
似たようなご経験や母親との関係をお持ちの方、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

お母さんは自分本位

💋
気にしない
あなたは結婚して、実家にあなたが帰るのも優しく送り出してくれるご主人で幸せなのでしょう? 大事なのはそれだけです。同居しているのでもないのですから、母親がご主人をどうけなそうが、あなたが動揺する必要はありません。 母親の中傷が止まらないときは、「私は結婚して本当に幸せ。あの人を選んでよかったと心底思う。お母さんも娘の幸せはいちばんうれしいはずでしょう? だから許してね」とだけ言いましょう。 お母さんの感情的な攻撃に負けないでと思います。お母さんが娘に鬱憤晴らしをしているからです。 また従姉妹さんの結婚についてですが、とぴを読む限り、お母さんの言葉の中にご主人を中傷する言葉はありませんよ。こういう話題を出す=夫に対する悪口だと思うのは被害妄想ではないでしょうか。 お母さんの言動に感情を左右されすぎだと思います。 >夫も、両親に好かれていないと自覚があるようですが、節目折り目には挨拶に行こうと二人で決めています。私一人で実家への帰省することも快く送り出してくれます。 優しくて気遣いのあるすばらしい夫であること、妻として幸せであることを喜び、自信を持ってください。

うちも同じです

😢
みかんプリン
私の夫、私の両親と相性悪いですよ。うちの両親もおかしいところがあるし、夫も誤解されやすいところあるので。だから、私は夫と両親を無理に会わせることはしてません。仲良くさせたいとも思わないし。私の子供達は勝手に私が実家に連れて行って適当に可愛がってもらってます。 無理に仲良くさせるとかではなく、ある程度線を引いて割り切るのも必要ですよ。

婿は母親を満足させる道具じゃないのでね

🐤
ayh5
本文に書かれていることを母親に言われて、主さんが怒りを感じない所がそもそも不自然に感じます。 母君がご主人様(婿)をよく思っていない、 そのことに主さんは引け目を感じているようですが、 その理由はなんでしょうか? 定職に付かず、経済的に主さんに苦労させている、とか、 女性癖が悪くて、心理的に主さんに苦労させている、とか そういった理由ならわかります。 しかし、 真面目に働いているのにも関わらず、職種が気に入らないとか、長男だとか、ご主人様の人格に関係ない所で責めるようなら、それはただのいちゃもんです。 ご自分の価値観では婿自慢できないから腹を立てているだけではないですか? もしそうなら、引け目を感じる必要はどこにあるでしょうか? 主さんは、母親の機嫌を取るより、 不用意にご主人様の心を傷付けることを恐れた方が良いと思います。 自分には良い婿が来ない、と言われたら そりゃあお母さんの人徳の低さの成せる所でしょうね! と、嫌味のひとつも言えないようであれば、 未だ心理的に母親の支配下にあるということだと思います。 育てて貰った恩は、言いなりになることでは返せないですよ。

気にしないで。あなたが幸せでいましょうね。

🐱
土曜日のおんな
「役立たず」だなんて、ひどい言い様ですね。 従姉さんのお婿さんが慕うのは、本人の性格もあるかも知れませんが、受け入れ側の家族の雰囲気も良いのだろうと想像します。 最初から気にいっていない、ということを感じさせてしまう人には、なつくわけないですよね。 お母さまご自身にも問題があると思うので、どうか気になさいませんように。 羨ましいと言われたら、そうね~と、流しましょう。 それでもご主人が一緒に実家に行くのを嫌がらないのは、偉いと思います。 やさしいご主人だと思いますよ? どうか、仲良く、大事にしてあげてくださいね。 うちも義兄と母がぎくしゃくしていました。最初から好きではなかったようで す。 お盆など家族で集まる度に、お互いに何となく微妙な雰囲気でした。 相手に好意をもっていないと、ひとって伝わってしまうのですよね。 お母さまご自身が変わらないと、ずっと不満のままですね。 気にしないように、自分たちで幸せな家庭を築いてくださいね。 お母さま自らおっしゃるように、人は人。何が幸せかも、それぞれ。比較して落ち込むのは愚かです。

それと・・・

🐤
ayh5
今はべた褒めの従姉のお婿さんですが、 何かのきっかけでポロカスに言い始めると思います。 例えばですが、 従姉の家には食べに来るだけだけど、婿実家には食事をご馳走したり、仕送りしてた、など そうなると、 今まで褒めていた 「毎週末の食事&お泊り要請」 だって、図々しい、厚かましい、に変わり、 「人にたかる厚かましい、頼りない婿、婚家で食費を浮かせて、自分の実家に流すなんて、お金に汚い。がめつい。やはり公務員はケチだわ。姪も苦労するわ」になりますよ。 自分本位な人の意見なんてそんなものです。 それに振り回されるより、 自分は、どうしたいか? 自分と相手を大切にするにはどうすべきか? 自分の良心は何と言っているか? を心にとめて、人生を選択されたほうが良いと思います。

これが反対だったらどうするの?

🙂
匿名
旦那の親が貴方を大嫌いで 貴方の母親みたいなこと言ったら? 自分の親は非常識でも 許せて? 旦那の親だったら許せない? 何で今時の嫁親って まるで婿に貰ったつもりで居る。 旦那の親がどんな気持ちでいるか考えたことありますか?

お母様は気がついていないのです

🙂
ダルマ
お母様は気がついていないのです。 婿の違いではなく、親の違いだということにです。 おそらく、従姉の親はいい人達であり、家庭の雰囲気もフレンドリー、そして、親として何事においても娘の選択を認め、受け入れるという姿勢が大前提な人達なのでしょう。 対して、あなたの両親は、気にいらない、好きじゃないとそれを相手に伝わってしまうほど、あからさまに態度に出してしまう人達なのです。 あなたの夫はとてもいい人で、気に入らない婿だと分かっていても、あなたの実家や親を大切にしてくれるのであって、他の男性ならとっくに疎遠になっていてもおかしくはないのです。 あなたの親に、娘婿を受け入れ、認める気持ちがあるなら、従姉と同じような関係が築けるはずなのに、おそらく、それが出来るあなたの夫なのに、それも分からないのでしょうね。 悪いのは娘婿、自分達ではないと思っているのでしょうし、だからこそ、従姉の婚約者のことを羨ましがるのです。 まあ、あとはあなたが自分の親に対して、どう判断をし、どう付き合って行くかだと思いますよ。 どこまでも悪いのは娘婿だと思っている両親と、です。

残念だけど

🐧
マグカップ珈琲
お母様、残念な気質で 自身の言動で周りを不快にし、誰からも愛されない 人が去っていくタイプの人と思われます。 好かれたい 寄ってきてほしいと思うなら 相手を思いやる心が無ければ無理です。 そのことを母親が理解し、反省し、変わろうとしなければ 永遠に、愛されたいという欲求は満たされません。 今のままだと、不満を言う ガミガミ言えば 貴方は必死で愛想振りまいてご機嫌取りする。 それを繰り返すことで、ますます嫌な性格になります。 周りはガミガミ言うから従うだけで、心からは慕わない だから母親は永遠に満たされない。その悪循環です。 本当にどうにかしたいならば、苦言を申すことです。 こういう事は言われてすごく不快。 私の夫に対して失礼な発言はやめて。 とハッキリ言うことです。 そして、それが改善されないなら、 貴方が距離を置く。里帰りをしない選択をする。 態度を改めた時は、優しくする。 飴と鞭で、本来人としてあるべき方向へ誘導して 変わらせなければいけません。 貴方が夫の悪口を黙認して聞いてるのをご主人が知れば、 貴方が母に夫の悪口を吹聴したから嫌ってると思われかねません。

私が娘なら疎遠

🙂
おばさん
お母様は、あなたのご主人の何がイヤなんですか? いくら気に入らなくても、娘夫婦の仲が良ければ何も言うことはないように思いますけどね。 そうやって従姉さんのお話をされるということは、そういうのを望んでいらっしゃるのでしょうね。 でも、あからさまにあなたのご主人を嫌っているような態度を見せているのは、あなたのご主人に対しても失礼です。 一度二人てよく話し合って、それでもわかってもらえないようなら、私だったら疎遠です。 自業自得です。 あなたはあなたの家庭を守りましょう。

違うんじゃない?

🙂
ぴよこ
トピ主さんは親と夫に仲良くして欲しいという以上に、 自分が褒められたい、安心したいのでは? 自分の一生を共にする伴侶を「役立たず」という人間のご機嫌を取りに、旦那さんを実家に連れて行くの? そんな事をしても無駄ですよ。 お母さんは婿より自分が「上」だと思っているんです。 だから自分が気に入らなければ悪く言ってもいいし、婿が自分にペコペコしても申し訳ないと思わないんです。

トピ主さんはご主人の親から好かれてますか?

041
夫婦仲良く
トピ主さんはご主人のお母さんに好かれていますか? 意外と、 ご主人も自分の親から「嫁」としてのあなたを、 「優しくない役立たずの嫁」 「良い嫁に恵まれない運命」 だと言われているかもしれませんよ笑。 お母さんが言っているように、 どうせ向こうも、 言ってるんですから笑。 お母さんは普通の親です。 お母さんも、年の功で、 ピンときているんですよ、きっと。 向こうも、あなたの悪口言ってますから。 だから気にしない事です。 楽になりましたか?(にっこり)

思い通りにならない不満を婿にぶつける

🐱
舞姫
婿さんとの仲というか、お母様の子離れが優先課題なのかなと思います。 私の実家は不便な田舎ですが、 進学も就職も自宅から通える範囲でしか許されませんでした。 理由は親が寂しいから。 子供の自立を親が阻止するべきでないと思いますが。 家出をする勇気もなくて従ってきました。 結婚したら家を出るんだ!と希望を持って。 結婚後、夫の転職に伴い県外へ。 母はかなり足かせになりました。 その後は、一々「遠いんだから」と嫌味。 隣県なのに。 実家近くに家を建てる人を羨ましがってばかり。 もう、うんざりです。 「思い通りにいかない」が口癖。 かなり親孝行してきたつもりですが、まだまだ足りないみたいです。 私はとっくに親離れしてるのに、母はいつまでも私を所有物扱いです。 娘の幸せよりも自分の幸せ優先なのかなと悲しくなります。 今はもう、諦めてもらっています。 娘には娘の人生を歩ませて欲しい。 最近、母は犬を溺愛し始めました。 夢中なものができて良かったと思う反面、 何かに依存しないと生きられない性分なのかと情けなくもなります。 もう少し健全な楽しみを見つけてゆったり過ごしてもらえたら良いのですが。

そりゃ~羨ましくて泣くよ。これは現代の【悲劇】。

🙂
娘は結婚で消える
そりゃ~羨ましくて泣くよ。お母さんの気持ち、バッチリ分るよ。 女の子は生まれた時から心配でね。性的被害に遭わないように1瞬たりとも目が離せない大仕事が始める。年ごろになると更に心配で、彼氏ができると妊娠や騙されないかと心配。結婚後も夫は優しいのか、妊娠の体は大丈夫か産後は・・と、大変な気を遣って育てる。その上に大金の教育費かけて、一人前にする。 なのに、結婚であっさり仕事辞めたり、夫の姓に変え、夫優先で遠くへついていき、夫親の近くに住んだり同居したりする。まるで夫家の家族になったかのように、妻家とは遠くなって当たり前になる。 昔なら、親の所には、息子夫婦が必ず同居したが、現代は息子も遠くへ出てどこかで住む。育てても何の見返りもない。 普段はそれに耐えていても身近で、そんな恵まれた従姉夫婦の話を聞いたら、 何と羨ましい親だ・・と涙があふれますよ。羨ましくて泣けてなけて・・・ 当たり前です。 主さんも、将来同じ立場になれば、ヒシヒシと分るよ。 ああ、ほんと、羨ましい話です。 我が家の近所家もね、2人の姉妹を育てたけど、娘が家に来るのは、年に盆の2日間だけ。婿の姿も見ない。

アドバイス、ご意見ありがとうございます

😭
まろ トピ主
投稿頂いたメッセージを拝読しました。 皆さんのアドバイス、ご意見すべて、とても身に染みました。 私自身の母親への依存度が招いたこともあったようにかんじています。 確かに母が話した話中に、主人に対する直接的な文句はなかったですが、私が母の夫を受け入れない態度から過敏になっていたかもしれません。 周囲に相談できる友人が少なく、客観的にどうなのだろうと、私が悪いのかな、と1人悶々としていたので、思い切ってこちらに投稿してほんとうによかったです(涙) 「主人を大切にするという態度をはっきり見せなさい」というアドバイスもとても刺さりました。 自分の家庭を大事に、母の言うことは適度に流して、自分も妻として成長したいと思います。 (投稿者)気にしないさん、みかんプリンさん、ayh5さん、土曜日のおんなさん、匿名さん、ダルマさん、マグカップ珈琲さん、ほんとうにありがとうございました!

何を一番大切にするのか考えなさい

041
匿名男性
悲しい気持ちも分かるし、気持ちが整理できないのも理解する。 でも、何を大切にして何を守るのかを考えてほしい。 夫婦で決めたことをずっと守らなくても構わないわけです。 夫婦で変えようと決まればそれが新しい約束です。 立場が逆のことは小町でよく相談されますね。嫁姑の問題というものです。 その際に常に言われることは夫が妻を守れって言われます。 トピ主さんがその役目になるってことですよ。 親孝行したい気持ちも分かるけど、親にもご主人にも甘えたいだけではダメです。 親に孫を可愛がってほしいとか、自分は1人で帰省するとか… 男の私の感覚なら、夫婦で行くと厄介になりそうだから1人で帰るという決断はする。 逆にそんな状況なら1人で「帰りたい」とは思いませんよ。 確かに2人が夫婦として認めて貰って良い関係になろうと努力をするのは必要です。 でも、それ以上にトピ主さんも努力しないといけない。 独立して世帯を構えたのだから、必要なら親に意見を言ってもよい。 ご主人の怪我だって、原因にもよるけどお見舞いの言葉すら言えないなら怒るよ。 親の失礼な態度はトピ主さんしか釘を刺せないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧