本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション共用部パーティールームの使い方

マンション共用部パーティールームの使い方

レス4
(トピ主 1
🙂
よはの
話題
相談させてください。うちのマンションにはパーティールームがあり、一度借りて友人を招いたのですが、どうもうまく使えませんでした。 ダメだった点は ・準備と片付けで約1時間はとられる。 ・食器も最低限のものしか置いていなかったため、自宅から搬入。 ・合計8人で使ったのですが、20人以上座れるテーブルが置いてある為、なんか寂しい雰囲気に。 結局あまり楽しめないうちに時間が来てしまい、自分の部屋で飲み直ししました。 でも8人で座るには自分の部屋はちょっと窮屈なので、できればまた使いたいと思っています。寂しい気分になるのはしょうがないとして、もっとスマートに飲食を楽しめる方法はないものでしょうか? みなさんはパーティールームでどんなパーティーをしていますか? そこで1から料理を作ったりしているのでしょうか? 食器は全部使い捨て? みなさんの活用法を教えてください。 ちなみにバーベキューは禁止されています。

ランキング

レス

半日単位

🙂
ゆう
うちのパーティールームは半日単位貸出です。 ほとんど使う人はいないみたいですが、 たまに習い事のような物で使っているみたいです。 うちが使った事があるのはこどものクリスマスパーティとハロウィンでした。 どちらも最初の一時間はみんなで飾り付けして、 お菓子なんかを食べて、最後はみんなで片づけて終了してました。 キッチンは使いませんでした。 台車で家から全部もっていきました。 クリスマスツリーも運んだけど・・・そこまで大変でも無かったです。 食器は紙皿・紙コップでそのまま燃えるゴミに出しましたね。 さくっと片付くので家でやるより楽でした。 子ども的には走り回れるスペースがあって良かったです。 大人の飲み会だとまた印象が違うのかもしれませんね。 照明を落としてロウソクつけたりすると、広さが気にならないかもしれません。 火事が心配ならアウトドア用ランタンでもいいかも。防災にも使えるし。 あとBGMがあるだけでも寂しい感じがなくなると思います。 小人数だったらテーブルと椅子は使わずに除けて、 ラグひいてクッションとちゃぶ台みたいなので端っこに陣地取るなんていうのも 落ち着くかも。

ウチのパーティルーム広いです

🙂
パーティ好き子
40-50人くらい着席でできる部屋なんですけど、半分に仕切って使えるので、いつも半分だけで予約しています。 キッチンは食器・鍋も十分にあります。でも食器のほとんどがメラミン素材で高級感はないので、けっきょく自宅からノリタケなんかのお皿を持ち込んでいます。ワイングラスも持ち込みます。 それでも広いのですが、あまりガラ―ンとしているとは思いませんね。いつも飲んで騒いであっという間です。 スマホとスピーカーをつないで音楽を流したり、ハロウィンなどのイベントごとに簡単な飾りつけをして仮装パーティみたいにしていることもあるかな? パーティルームは、予約をゲストに伝えた時間の一時間早く取るようにしています。 そして先に私だけ入って、食器を運んだり下ごしらえを始めています。煮込み料理はあらかじめ家で作っておいて、温めるだけにしていますよ。

ケータリング

🐶
さちこ
ウチのマンションの場合は、たいていケータリングやデリバリーなどを利用していますよ たまにシェフの派遣を依頼している人も見ますけど。。。 自分で最初から用意するとなると、 使い慣れてないキッチンだし、調味料とか運んだりの必要があるし、 手間ばかりかかってストレスじゃないですか? お料理を作るためのイベントならいいかもしれませんけど、 そうでないなら持ち込みの方がいいと思います あと食器についてですが、ウチのマンションでは追加で持ってきてもらうサービスがあります 理事会にそういう依頼をしたらどうですか?

トピ主です

🙂
よはの トピ主
ご回答くださった3名様、ありがとうございました。 大変参考になりました。 これを踏まえた結果、8名でのパーティールーム使用は無理かなって気になってきました。 準備時間を考慮すると半日貸切くらい必要→結構お金がかかる→部屋で飲めるのに会費を集めるのは気が咎める もっと人数が増えた時、子供が来る時に、また借りてみることにします。 でも派遣シェフってのも一度体験してみたいですね。メンバーに提案してみましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧