本文へ

孫の言葉と行動が心配です

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴのり
ひと
孫が生まれて、お婿さんが孫に話す言葉に非常に不快感を感じ娘には何度も伝えました。私が言っては角も立つだろうと思って娘から言われた方がまだ良いだろうとの判断でした。具体的には父親が息子に対して『おめえ・・・じゃねえか』という言葉です。又食事の際にはひじをつきます。孫に注意をする際にはひじという事は言った事はありますが、結構気にするタイプですが、自分の事とは思ってないのかもしれません。 昨日娘と4才の孫だけがきて、機嫌が悪く、母親に反抗しての言葉がおめえ・・じゃねえかの発言でした。驚いて怒りましたが、帰った後に、孫は生まれてからずっと言われ続けた言葉は言っただけですから孫は悪くないとは思いますが、今きちんと言わないと大変な事になると思います。保育園からも困っているという事を言われたみたいです。 娘も私から言われても伝えず、その言動を容認したことは問題です きちんと伝えないといけないと思いますが、私が直接いうのはまずいかと思いつつ今きちんと言わないとと揺れ動いています

ランキング

レス

静観する

🐧
マグカップ珈琲
残念だけど、育ちの悪い家庭の人と結婚してしまったのかなと。 自由恋愛で結婚というのは良いけれど 親が子供に同じぐらいの家柄の人と結婚はしないと苦労する (育ち、教育、財力)、 それを若いうちからさりげなく教え込まないとダメなのかなと思います。 女性の場合は、早まってできちゃった婚はしない、 男の場合は、女の策略でできちゃった婚させられない という事をベースに教え込まないと、本人は学歴職歴あっても 育ちが悪いということになります。 娘さんに指摘して、ダメなら無理じゃ無いかな 敢えて出来ることは、マナーの厳しい店には娘夫婦とは行かないで 夫婦だけで良い店に行く。 一緒に行きたいと言われても、マナーの悪い人は連れていけない と断るぐらいじゃないでしょうか。 あと、孫には、家での会話は問わないが 祖父母の家では、下品な言葉は許さない姿勢を貫くこと うるさいばぁさん上等と割り切ることです。 育ちが悪いと、まぁまず治りません。 婿本人がデメリットを肌で感じない限り無理です。 職場で偉い人と付き合う機会が増えて初めて慌てて本気で治そうとするでしょう

孫に言う

🙂
ゆり
お婿さんに言うと、角が立ちます。 お婿さんの前でお孫さんがそういう言葉を言うことはないですか? そういった際に「そんな汚い言葉遣いは使ってはいけないよ」「相手の人が傷つくよ」など毎回注意したらよいと思います。 あまりに続くようなら、お婿さんにもやんわりと「女の子だし、大人の言葉を真似てしまうから気を付けてあげてほしい」と。 あくまで女の子というところを強調すれば、お婿さんを否定することにはならない感じだと思います。 それでも続くなら、もうあきらめるしかない。 そういう男性を選んだ娘さんがいけなかったと思うしかありません。

おそらく言っても無駄!

😝
常識人
 タイトルの通りです。  子供もいるような年になって、いまさら言葉遣いが改まるとは思えません。  そんな男と結婚した娘さんの責任ですね。  トピ主も何でそんな男との結婚を許したんですかね。

母といる時間が長くないのですか?

041
ねね
我が家は主人も オラオラ系で話します 私のことは バーバーですし ひどいものです 主人が 「おめえ・・じゃねえか」等の言葉を使った瞬間に私は正します 「汚い言葉は使いません。相手は名前で呼んで」主人も子も同時に躾けます 主人は無駄ですけどね。子供は「そうなんだ」と私に従います 結果、我が子は私がきちんと躾けてきましたので 男の子2人とも 綺麗な言葉でお話ししますよ それどころか「何々だわ」とか「~かしら」とか私の影響を受けたのか 外で話してしまい・・・・坊ちゃん扱いをされて、本人たちが自己修正をしてます(笑) ところで 母親は躾ていないんですか?? 容認するって??お孫さんの前に娘さんを躾けたほうがいいと思いますよ。 娘さんに問題がありそうですけどね

娘さんとお婿さんの関係は大丈夫ですか?

🙂
通りすがり
トピ主さんの娘が自分の夫にちゃんと言えないような関係なのではありませんか? 例えば夫に注意すると暴力を振るわれるとか激しく言い返されるとか・・・ 小さい子供に対して「おめえ・・・じゃねえか」と言えるような人は、自分の妻に対しても同じような事を言っている可能性があります。 夫婦関係がちゃんとしていないと子供の教育も上手くいかないと思います。

ご心配はもっともですが

🐧
肝心の母親である娘さんが危機感を持っていないようでは、どうしようもないと思います。 それと、まず確認したいのは、娘さんのご主人のお仕事です。 いわゆる職人さんのような業種でしょうか? それならば、必要悪のような気もします。 それと、お婿さんの生まれ育った背景はどうでしょう? そういう言葉を意識なく話す土地柄でしょうか? 言葉の問題というものは、本当に根が深く、一朝一夕には解決しにくいものですから、主さんのご心配と共に難しさも手に取るようにわかります。 家庭内での話し言葉と外でのそれを使い分けるのが一般の考えですが、中にはそれが不可能な方も実際にいます。 彼らは、自分達の話し言葉が粗野だという意識がない場合が多く、それが余計に事を難しくするのです。 私の娘のケースなら、一度娘と2人きりで時間を取って、きっちり話し込んでみると思います。 お孫さんが将来どんな職業に就くかわかりませんが、汚い言葉遣いが身についたまま成長してしまうと、それを直すのは困難であり、将来のいろんな可能性まで狭める事になりますから、直すなら今の時期しかないと思います。

それを良しとしてる両親なんだから

🙂
まる
口を出さないほうがいいと思うけど、どうしても言いたいなら両親2人合わせて言ってください。 まぁ嫌われるだけで終ると思うけど…。

娘さんも疑ってみた方が良し

🙂
まもーん
娘さんの旦那さんの言葉遣いや行儀の 悪さは頂けませんが、お孫さんの 行動は一般的には一番一緒にいる時間の 長い人間に左右される事が多いです。 まずは娘さんに躾の基本を諭した方が 良いかと思います。

余所様の迷惑になっている事を放置していてはいけない

🐱
neko
私は基本的には祖母が孫の教育に口を出すのは反対です。 昔ながらの子育ても素晴らしいものがありますが 反対にもう間違っているとされる物も沢山あります。 それに親である娘や嫁が振る舞わされては大変だから。 親がどんなに手探りでも自分で判断して そして全ての責任を負うべきだと考えています。 でも今回の場合「保育園からも困っている」なら それを放置している事を注意するのはいいのではないかと。 娘さんが旦那様に「乱暴な言葉を使わないで」と伝えてないのは 旦那様が怖くて、または色々と面倒だから「言えない」「言わない」か、 彼女自身そんなに言葉使いの悪さを重要視していなくて「必要ない」か。 まずは娘さんの意向を確かめましょう。 今のままで何度の言っても結局は流されて終わりになると思います。 余所様の迷惑になっている事を放置していてはいけない。 主様の口の出せるポイントはここだと思います。 そこから解決策を探してください。 婿と言えど他家の大人に口の利き方を指導しない方がいい。 現状では「パパが言ってもあなたは言ってはダメ」かと。 出来ればこんな落ち着き方ではない方が良いと思いますが。

干渉しないことです

💤
カミナリオコシ
子育ては親の責任なんですからね。 孫がどのように育っても、親が自覚しなければどうにもなりません。 私の孫だとしたら、娘夫婦家族は出入り禁止にするでしょう。 不快な思いをしたくありませんから。

あなたが厳しく叱れば済むこと

🙂
osora
親より祖父母の言うことの方が 効果あるのでは? 母親がしっかりしてないのなら あなたが厳しく指導してあげてください。 【〇〇君 そういう言い方は恰好悪いよ】って。 そのくらいの年齢って かっこよさを求めるじゃないですか? だから カッコワルイとかヨワソウとか子供心に訴える諭し方の方がいいと思いますね。 婿さんに言うのは角が立つと思います。 指導していくうちに そのお孫さんがお父さんに 【パパ、おめえなんて言っちゃいけないんだよーカッコワルイ】って教えるでしょう。

娘と喧嘩になりました

🐤
ぴのり トピ主
トピ主です 皆様ありがとうございます。 孫は男の子です。 仕事は全くのホワイトカラーですが、他ではそのような態度はとらないと思います。 高級なお店では娘夫婦もきちんとした態度を取ります。 毎回ではないのですが自宅やあちらの親御さんと一緒の時にもヒジやおめえというフレーズがでます。 又土曜日に孫と二人で寄ったので夕食を食べている間に、又同じ発言を孫がしました。 私もその場では、孫は悪くないと、あくまで言い続けた父親が悪いと言ったところ、娘は夫にも言っているし、細かい私が悪いというような発言で、喧嘩になってしまい、私も無理に来てくれなくてもいいからと言ってしまいました。 翌日息子にバレンタインのケーキを届ける約束をしていましたが、玄関の外で渡していました。今週お寿司を誕生日で私がご馳走する事になってましたが、どうすればいいのか憂鬱です。婿がきちんと反省すると思ってくれない限り改善は望めませんし、それほどの事とは思ってないのでしょう 娘夫婦の対応を待っているところです 余り期待はできませんが、私も4年以上も不快な言葉を聞いてきたというのが彼らには分かってないようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧