本文へ

片付けなさい、が口癖の母

レス7
(トピ主 0
😨
ピコ花子
ひと
私は40代、同い年の夫と小学生の子どもが2人おります。 元々、母との仲は良くありません。 両親は手がかかる兄ばかりを優先し、私の世話は二の次でした。 両親よりも、近所のおじさん、おばさん、幼馴染の家族が気遣ってくださり、 多くの人の優しさや手助けがあったから、私は何とか育ってこれたと感じています。 成人して兄と仲が悪くなった頃から、母は私に何かと世話を焼きたがるようになりました。 私もその頃には心理学や家族関係の勉強を大学で専攻していたこともあり、 割と冷静に対応していました。 私が出産してから、母は呼びもしないのに家に押しかけたり、子どもたちの世話をしたがるので、 ある程度距離を保って付き合ってきました。 しかしここ数年来、我が家へ来るたびに「片付けがなってない」と言っては掃除をし出すわ、 子どもたちのおもちゃや服を整理しだすのです。 我が家はモデルルームのような綺麗さはありませんが、人を呼べる程度には片付いています。 逆に実家の方が狭い割りに物が多くて、お世辞にも居心地が良いとは思えません。 子どもたちの前でもこの家は散らかっていて、教育上悪影響だ、と平気で言います。 子どもはおばあちゃんが来ると勝手におもちゃを捨てられる、と最近は母を避け始めています。 私もこの状況は良くないと思いつつも、どうしたらいいのか悩んでいます。 皆様のアドバイスをいただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

エリッサ
自分の家を掃除したら? うちよりもものが多くてあふれてるじゃない。 うちの掃除してる場合じゃないよ。 子供たちも勝手におもちゃ捨てられて、困ってるし。 ってけんか売ったら? 私ならそういうけど。 悪影響だって言うけど、黙って人ものものを勝手に捨てるほうが悪影響だよ。 それと、私の世話を焼いてくれるのはいいけど、兄との関係をただしたら? もともと私なんて二の次だったんだろうしさ~。 今から親しくしようとされても、正直私も間合いが取れないんだわ。 そういう関係じゃないじゃない。ねぇ? ってね。 こういうのはストレートに素直に言ったほうが通じると思う。 さくっとね。

家主は誰か?

🐧
マグカップ珈琲
トピ主さんとご主人の家であって、母の家では無いのでしょう? 何を遠慮してるのですか? アポなしでも家に入れるから アポなししても構わないと学習するんです。 まずは、アポなしでこないでほしい。 迷惑だと伝えます。 私と約束してない日は来ても入れないと伝えます。 そして、アポなし(オッケーと言ってない)で来た場合 要件を玄関外で聞き、追い返します。 絶対に、家の中にはいれません。 事前約束をした場合は、手厚くもてなします。 ただし、居間とトイレ以外の立ち入りを禁じます。 「人の家の部屋に勝手に入らないで」と伝えます。 ものを動かしたり処分する場合は 「貴方の家じゃ無いのに、勝手な事はしないで」 「散らかってる 汚いと思うなら 来なくて結構です。 人の家でを粗探ししないでくれる? 今後は外でのみ会いましょう」 娘の家は自分の家の延長の認識を改めさせないとダメです。 嫌な事はきちんとノーと言って思い通りにはさせないことです。 それでもやりつづけるなら、 兄がしたのと同じように、疎遠にするしか分からせる方法はありません。

一種の承認欲求では

🙂
マインツ
原因として、ヒマだったり、寂しかったりということは考えられませんか。 お父さんとの夫婦仲はどうなのでしょうか。 また、趣味や、友達づきあいはあるでしょうか。 主さんに干渉する、とくに(自宅を棚にあげても)指導的な素振りを見せるのは、 「年長者として敬われたい」「頼られたい」「自分の存在価値を示したい」という一種の承認欲求もあるのではないでしょうか。 無理のない範囲で、それなりに尊重しつつ、 他に楽しみや居場所を持つように仕向けられるといいのですが。 映画・展覧会のチケットや、その世代向けの雑誌をプレゼントしてみるのはどうでしょう。 健全なかたちで、関心を他に向けてもらうのがよいのではないかと思います。

考えてみました

041
まめ
多分、暇で世話を焼きたいとか、自宅が居心地悪いとか、夫と不仲とか、老後の世話を頼みたいとか、同居狙いとか・・・何らかの理由で片付けしているのでしょうね。私なら ・家に入れない。 ・玩具や服は子供部屋だけに入れて、母が来たときは鍵をかける。 と思います。嫌味を言われたら、「たまには外で気分転換したいの」「片づけは子供達にやらせる教育方針なの。人の家庭のことは口出ししないで。」と言います。 あとは、実家へ行って、同じ事をします。 何か言われたら、「お母さんの真似しただけ。何が悪いの?お母さん、年取って判断力が鈍っているでしょ?ほらこれ、同じのが5個有るよ。賞味期限切れてるよ。私の絵や作品やアルバムはデーターに残して、本体は処分しようよ。老後のために片付けておかないと!足元に色々置いておくと、転倒して骨折しちゃうよ。地震が来ると怖いから、家具は固定しよう!」等と、心配しているフリして、お節介の世話焼きをします。 あとは「暇なら働けば?」とか「人のお世話がしたいなら、ボランティアでもしたら?」って言うかな。 頑張れ!

ぶっちゃける

🐷
せな
とりあえず今のうちに、昔の恨みつらみをぶつけては? 人間の脳は自分の都合のいいように記憶を操作するから、お母さんがもっと歳をとったら「自分は子供を分け隔てなく育てた」と本気で思い込みますよ。 その上でトピ主さんが許容できる範囲での付き合いをすればいいのでは? 次にアポなし訪問したり、勝手に片づけたり物を捨てたりしたら、二度と家に上げないと宣言して、本当にそうすればいいと思います。

お母さんは寂しい

🐶
2児母
「寂しいの?」と聞いてやればいいんですよ。 私が、姉が結婚してしまった時に家の片付けをしていたら、母に言われた言葉です。 その時は自分ではわからない感情があってイライラはしていたのですが、天然の母に言われた言葉は当たってました。 まあ、寂しくても、人に家庭に入って片付けたり、物を捨てるようなことはしないでと言ってみたらいいのに。 親子なら遠慮しないでお子さんを守ってくださいよ。 そういう態度なら、私も相手ができないとはっきり言えばいいのに。 何か言い返してきたら、だから寂しいんでしょ。と、お母さんの本音を聞いてみるのどうでしょう。

>勝手におもちゃを捨てられる…

041
絶対阻止
自分と他人の区別ができなくなっていますね。 一大事ですよ。 認知症の始まりも視野に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧