私は40代、同い年の夫と小学生の子どもが2人おります。
元々、母との仲は良くありません。
両親は手がかかる兄ばかりを優先し、私の世話は二の次でした。
両親よりも、近所のおじさん、おばさん、幼馴染の家族が気遣ってくださり、
多くの人の優しさや手助けがあったから、私は何とか育ってこれたと感じています。
成人して兄と仲が悪くなった頃から、母は私に何かと世話を焼きたがるようになりました。
私もその頃には心理学や家族関係の勉強を大学で専攻していたこともあり、
割と冷静に対応していました。
私が出産してから、母は呼びもしないのに家に押しかけたり、子どもたちの世話をしたがるので、
ある程度距離を保って付き合ってきました。
しかしここ数年来、我が家へ来るたびに「片付けがなってない」と言っては掃除をし出すわ、
子どもたちのおもちゃや服を整理しだすのです。
我が家はモデルルームのような綺麗さはありませんが、人を呼べる程度には片付いています。
逆に実家の方が狭い割りに物が多くて、お世辞にも居心地が良いとは思えません。
子どもたちの前でもこの家は散らかっていて、教育上悪影響だ、と平気で言います。
子どもはおばあちゃんが来ると勝手におもちゃを捨てられる、と最近は母を避け始めています。
私もこの状況は良くないと思いつつも、どうしたらいいのか悩んでいます。
皆様のアドバイスをいただけたらと思っています。
よろしくお願いします。