本文へ

おたふくなどのうつる病気の時

レス5
(トピ主 0
041
こっこ
ひと
私は今自宅療養中で実家に母と暮らしているのですが 兄の子が時々遊びに来ます。 正直来てほしくない気持ちがあります。 なぜなら子供たちの遊ぶ声が とてもうるさくて騒がしく 物を壊したりするからです。 兄たち家族が来ている間 私は部屋から出られません。 兄妹仲があまり良くなくて何か言われるのがイヤで 傷つきたくないからです。 母は孫たちの世話をもてあまし疲れると 私に世話を頼むのでそれもイヤです。 義姉は子供たちが遊ぶためのおもちゃなどを あまり持ってこないのでそれも困っています。 前置きが長くなりましたが 昨日義姉と子供たちが遊びに来ました。 午前中に来ていたのであれ?幼稚園は?と思ってたら おたふくで休んでいるから遊びに来たとのこと 普通病気なら自宅で休んでいるほうがいいと思うのですが わざわざ病気の時に遊びに行きますか? 母も私もおたふくになっているから うつらないしいいだろうと思ったのでしょうか? 私は少し非常識なような気がしてモヤモヤしました。 もう家にはあまり来ないでほしいと言っても いいでしょうか? 私名義の家なのに息苦しいです。

ランキング

レス

言ってもいいけど

041
mac
「もうあまり来ないで」と言うのは簡単です。でも、言った後のことを想像しましたか? トピ主さんのお母さんはどう思うでしょう。 「孫の世話に疲れてたから来なくてホッとするわ」と言ってくれる? それとも「どうしてそんな冷たいこと言うの?」とでも言うでしょうか。 お兄さんの反応は?仲が悪いという事ですからきっとトピ主さんの気持ちを理解はしてくれないです。 「最低だ。今後一切俺たちに関わるな」と言われるかも。 それでスッキリ、ならいいのですが、将来お兄さんと絶縁して困ることはないですか? 大げさな、と思いますか?でもそれ覚悟で言わなきゃダメですよ。 だって名義はトピ主さんの家とはいえお兄さんにとってはご実家。 そこへ「来るな」と言うのですから揉めるのは必須。トピ主さん一人悪者になる可能性もあるんです。 なので面倒でも外堀から埋めた方がいいです。 例えばまずお母さんに相談する。兄家族の訪問頻度を減らしてほしいと思ってると話す。 子供の世話はしたくないと言う。 お母さんとの意見を合わせた後でお兄さんに話す。義姉ではダメです。 そこでみんなの妥協点を見つけては。

名義が主さんということなので

041
悠里
言ってもいいと思います

受け入れてるのはお母さんだから、お母さんと話さないと。

041
えんがわ
トピ主さん名義というのは、親から受け継いだ財産なのでしょうか。それともご自分で買われたものですか? ご自分で買った家ならまだしも、親から受け継いだ家ならお母さんの気持ちを尊重してあげるべきでしょうね。 トピ主さん名義だから、お母さんよりトピ主さんの希望を通すべきという理屈は通らないと思います。トピ主さんもお母さんと暮らして助かっている部分も多いでしょうし、ちゃんと感謝と尊重の気持ちを持って一緒に暮らさないと。 お母さんも、お孫さんが来て面倒な気持ちと嬉しい気持ちの両方があると思いますし、トピ主さんがお母さんとお兄さんの関係をどうこう言えるものではないので、お母さんと同居している限りはある程度我慢しないといけないかもしれませんね。

お母さんがいるから実家だと思われている

041
海賊の妻
この家は貴女の家ですか。お母さんは貴女が引き取ったのでしょうか。よく分からない事が多いのでお答するのが難しいのですが、お母さんがいる家が実家だと思われているのです。 しかしおたふくの子を連れて歩くこと自体が信じられません。どんな病気であれ家で安静にするのが常識です。母親としていかがなものでしょう。 もしかしてこの家は遺産相続したものですか。お兄さん一家は、その事に何か不満でも持っていて、この家を狙っているのかと、勘ぐってしまします。その事に思い当たる事はありませんか。 しかしこの家は今、貴女の名義です。貴女が快適に生活する権利があります。いつまで我慢するかです。我慢ができないのなら言った方がいいですね。 「お母さんも年だし疲れるから子供のお世話はできない。私も生活を乱されるのは困るし、どうしてもお母さんに用が有るのなら、そちらの家に呼んで欲しい。いちいち家に来ないでほしい。病気の子供は連れて来ないで欲しい」そんな事をお兄さんに言えば、その時は関係は冷えますが少しは気を使うかと思います。「ここはお前の家ではない」とか「ここは実家だ」とか言われた時には言い返しましょう。

そういう疾患に無頓着な姿勢は「怖い」し「傍迷惑」だわー…

ハワイコナ
「主さん所に来る前に、どこにも寄らなかった」のだろうか?? よしんば「そう」であったとしても、 主さん宅にうっかりこんと「町内会の配布物や集金」に行ったとしたら、【怖い】わー…。 30代で、子供の園で水疱瘡をもらって、罹患。自分、三途の川を見ましたよ。。 若い頃、病気らしい病気をしなかったツケで、あれやこれやに免疫がなく・・ インフルエンザで死にかけ、 黄色ブドウ球菌で地獄を見、 危機感おぼえて「おたふくは予防接種」したけど、その効果は一生ものではナイので・・ 「おたふくには警戒してる」んですよ。 風疹も「やたら軽微なのを二度」やってて、かかりつけのお医者さんからは、「それなら、もう一度ぐらいやるかもね」と言われてるんで、警戒してるんですよ。 【そういう病気の時に、ウィルスを運ぶ行為は、いい訳がない】です。 兄嫁が非常識!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧