本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人がBBQをしたいので庭を貸してくれというのを断ったら・・・

隣人がBBQをしたいので庭を貸してくれというのを断ったら・・・

レス570
(トピ主 4
🙂
みな
ひと
在宅で仕事をしています24歳のみなです。 両親が建てた一軒家に住んでます。 6年前に両親が亡くなり、家は保険で完済、生命保険と 貯金で進学し、食べるのに不自由ない程度の稼ぎはあります。 一軒家は母の趣味の畑仕事やガーデンニングができるようにと広めになってます。 父がアウトドア派だったので、BBQなどもできるつくりにしました。 しかし両親が亡くなり、私がインドアなので殆どそれは活用される今に いたります。 このたび、二か月前に隣に引っ越してきた若夫婦が、庭を借りたいといってきました。 しかしきちんと管理できる人かどうか?もわかりません。 しかもうちの庭で友人達をよんでやる、無料で貸してほしいと いってきたので断りました。 するとあんな広い庭で、BBQ用の台などもあるのに貸してくれないなんて ケチと奥さんがご近所で言いふらして歩いていると聞きました。 親戚にすら貸してないんです(従姉妹が友達をよんでやりたいといいましたが 大人数でしたいというので断りました) 仕事に影響も下手をしたらありますし…(騒がしいのが苦手) 向かいにすむ人が、かなり噂が広まっていると言ってきまして、 一体どうしたらいいのか困ってます。 ご近所付き合いはほぼなく、社交的だった母がいなくなってからは 向かいのご夫婦しかお付き合いがないのです…。 一体どうしたら噂をするのをやめてもらえるのか? ひそひそと井戸端会議をしている横を通ったら「あの庭を貸さない人だわ」 という声が聞こえたので、うわさをされているのは間違いないです。 どうしてそこまでしてBBQをしたいのか? どうしたら噂をやめてもらえるのか(直接的な証拠はない) 教えてください。ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

無料だからしたい

ぺこぺこ
貸してもらえるはずと思ったのに断られてムカつく。 若いくせに一軒家。 とかそんなものでしょう。 BBQ出来ないようにしちゃえば? 後は弁護士に相談です。 若夫婦以外に断ったの知ってる人いないはずなんだから。 今後は町内の人と交流しましょう。

ほっとく

041
おばさん
ほっておくに限りますよ 庭を貸さない人のどこが悪いのでしょう? 庭を貸さない人のほうが極めて一般的な人です 噂に負けて貸したとしても事態は好転しないと思います 図々しい人ですから騒音被害や、においの被害などもとぴ主さんの責任にさせられて、管理が悪い、貸したトピ主さんが悪いになって、どっちにしても居心地悪くなります 掃除も最終的にはとぴ主さんの責任になります 直接証拠も被害もないのなら、気にしないのが一番です

大丈夫

😉
そなは
同じレスが続くと思いますが、人の敷地内で無償でBBQしたいと申し出る隣人が異常です。 時間が経てば隣人が周りから浮いてくると思いますのでもう暫く静観してみてはどうですか?

堂々としてなさい。

🐤
くるくる
申し訳なさそうにすればするほど噂は広まるでしょう。 堂々としていなさい。 むしろ、お向かいさんに 『他人に庭を無料で貸す人なんてこの世にいるの?』 『自宅の庭で知らない人たちがどんちゃん騒ぎするのを なぜ私が我慢しなきゃいけないの?』 って、聞いて見たら? お向かいさんがその図々しい人の噂を逆に広めてくれるかもよ? まぁ、あなたは何も悪くないんだから、堂々としてること!

ほうっておけば問題なし

🐱
なす
近所にお友達が多い主婦でもないようですし、別に近所の人が噂話をしていても トピ主さんに問題が起こる事は少ないのでは?ですからほうっておいても構わないと思います。 他所の庭を貸してほしいと聞いてくる方がおかしいですし、その人がトピ主さんの話をしたところで、周りの人は トピ主さんに同情するのでは?

あり得ません

💍
コンシェルジュ
おおむね90%の人は良識があります。 無償で庭を貸してくれないことに悪口を言っているとしても、賛同する人も良識がないのです。 まして引っ越してきたばかりの老夫婦の言うことを、まともに相手にすると思いますか? もしかしたら尾ひれを付けて嘘を言っている可能性があります。 近隣の人に、一人ひとり聞いてみたらはっきりしますよ。

非常識な隣人

🙂
アラサー専業主婦
トピ主さんは悪くないですから負けないで 町内会長さんに相談しては。 うちも非常識な隣人の事で相談したので。

何もしないこと。

🙂
ぐう
時間が解決します。 何もしない、これにかぎります。 同じ土俵に立たなくて良いのです。

御近所さん達は理解してます

🙂
50代オバサン
「自宅にバーベキュー台があるのに庭を貸してくれない」なんて、 そんな要求断って当然です。 御近所さん達の、ヒソヒソ話の井戸端会議はきっとこうです。 「バーベキューに庭を貸せなんて    トピ主さんのお隣はなんて常識のない若夫婦なんでしょう・・・」 常識のなさ、それを言いふらすお隣さん。 御近所さん達は、皆わかってくれています。 トピ主さんは、なんら引け目を感じることないですよ。

どんまい!

🙂
兼業主婦
お疲れ様です 他人に庭を貸さない方が私の感覚では「普通」です。 隣の若夫婦は「近所で言いふらして歩いている」とのことですが、それって同時に「他人の庭をBBQに借りられなくって憤慨している愚かな自分たち」を宣伝して歩いているようなものです。自分で自分の首を絞めてますね。 相手が自滅するのを待ちましょう。

貸さないなら仕方がない

😣
辛いけどね
貸さないなら文句言われたり嘘や噂されるのは覚悟しないと。 貸したくないでしょう、一度貸せば永遠、毎週誰かに貸す羽目に。苦情はあなた、トラブルもあなたにきますから。 貸せばもっと嫌な噂も出ます。 今より悪くはならない!頑張れ!

負けないで

🙂
うさ
他人の庭を借りたいなんて図々しい要求は断って当たり前です。 一度でも貸したら最後、次々と借りに来ます。 人の口に戸は建てられませんから、噂を止めさせることはできません。 でも、誰だって自宅の庭を貸すのは断ると思うので、噂はトピ主批判ばかりではなく、庭を借りに行った隣人夫婦批判もあると思います。 ちょっとした言葉の端が自分批判に聞こえるというのはよくあることです。 トピ主さんは間違ったことをしていないのですから、堂々としていてください。

安心しなさい

🙂
ささ
安心してください。 「あんなに立派な庭を持っているのに貸してくれないなんてひどい」と聞かされた人はほぼ全員(当たり前さ)と思うでしょう。言葉では「あら残念ね。貸してくれたらいいのにね」と合わせるでしょうが、庭なんて貸すわけがないと思ってます。 それどころが、そのような申し出をし、さらに断られて触れ回っている人を警戒するだけです。 あなたはご近所さんにあったらニコニコ挨拶していれば良い。 お向かいさんにも、「構いません。ほっときます」と言えば良い。 非常識な家は疎遠で良い。

放置OK!

041
いちご
そ~んな 噂を聞いた時点で 「はぁ??よそ様のお庭でバーベキューだ??モンスター怖っつ」 って思うだけですよ。普通なら 普段交友もない若夫婦。 24歳を食い物にタダで狙うハンター 噂を広めたって相手は「24歳の子 かわそうに」と思うでしょ そりゃ井戸端会議で「あら ちょっと貸してもいのにね」なんて調子を合わせるかもしれないけど・・・絶対交友ないなら貸さないって!! 貸したらもっとノイローゼになると思います。 別の子たちも狙ってくるでしょ。今の段階でわかったのは救いかもしれません 無視無視!!完全無視してください

無視する

💄
ケシミン
そもそも隣というだけで他人の家の庭を借りてBBQできると思う方がおかしい。 そしてその噂話に便乗してトピ主さんをやり玉にあげる近所の井戸端会議メンバーもおかしい。 何も悪いことはしていないのだから堂々としていましょう。 一度でも貸すとその後は"近所中の"都合の良いBBQ場になりますよ。 どうして貸してくれないのかと聞かれても、いちいち理由も言わず「無理です」とだけ伝えましょう。 理由をつけると、その理由がクリアできれば貸すハメになりますので。 どうしても苦痛なら、BBQ場を解体するのも手です。 留守中に勝手に侵入されても責任も負えないですし、現物がなければ諦めもつくのではないでしょうか。

貸さなくて正解

🐶
ぴー
貸してくれないからケチと触れ回るような人と関わらないようにして正解だったと思いますよ BBQの設備、使わないのなら撤去した方がいいのでは? もしくは外からは撤去したと見えるように完全に隠すとか。 丸見えにしておくと、また変な人が貸せと言ってくるだろうし、トピ主が旅行などで不在の時に勝手に使ってしまうかもしれない。 帰宅したら庭は荒らされ設備はグチャグチャ。 そんなのイヤでしょ? 設備が無いとなれば、噂も落ち着きます。

非常識には正攻法で

🙂
ねこむすめ
他人の家を借りてBBQをやろうなんて非常識な人だから、 そのような非常識なことを言って触れ回るのです。 面と向かって言えないものだから、裏でコソコソ言ってるんですよ。 大丈夫、その人のいう人に賛同する人はほんの一部ですよ。 みな面白がって話を広めているだけのことだと思います。 まずは噂が広まっているということを教えてくれたお向かいさんに わかる限りの情報を教えてもらいましょう。 自治会長さんに相談、市役所にも住民トラブルに関した相談窓口があります。 向こうはトピ主さんがお若いとなめてかかっていますので、 第三者を入れた正攻法で対決なさるのがよいと思います。 周りの口さがない人たちも、公的機関が入ればおとなしくなりますよ。

庭を貸さないは私は当たり前だと思うよ?

041
肴頭
仲良くないですし、庭でBBQは自分達でするのにも煙と騒音問題が多少あるので気を使う(ので、ご近所さんを誘っちゃうのが手でもある)。他人ならゴミや怪我だってトイレだって心配です。 仲良くもないのに貸せ貸せ言われて困っていると本音なのだしもらしてみては如何ですか?なし崩しに庭を占拠されても困りますよね。 ご近所付き合いは得意ではないとの事ですが、庭の手入れは気分転換によいですし道を通る方との話のタネにもなるので、苦痛でなければオススメしたいでところです。

放っておけば、そのうち自滅しますよ

コロン
意地悪でおかしな人達は放っておけば大丈夫。 そんなのは一部です。 常識のある大多数の人達は、噂話を聞いても、ご近所さんのほうがおかしいと分かるはずです。 引っ越してきてたったの2ヶ月で、悪口を吹聴するような人なんて、普通の人なら信用しませんから。 そのご近所さんは、たぶんこの先、たくさんの人達とトラブルになると思いますよ。 他と上手くやっていけるわけがありません。 そのうち、放っておいても自滅するでしょうから、今は我慢して静観しておけば大丈夫。 元気出してくださいね。

気にしなくていいです

🙂
osora
貸さないのが普通ですから。 人様の庭まで借りてBBQしたい方が おかしいんですから、気にしなくて堂々としていたらいいと思います。 防犯上もよろしくないですしね。 自分と隣家の方が一緒にやるのならまだしも 隣家の人と見ず知らずの人が自分の庭に入って来ること自体 非常に防犯上よろしくありません。 有料であっても余計貸してはいけません。 有料であることを盾に 毎回開催されますからね。 いいんです、人の噂も七十五日。 放っといたらいいだけ。 一度でも貸せば・・・・大変なことになりますよ? 近所の人が今度は【あの人には貸したのに・・】になります。 誰にも貸さない 敷地内に入れない これ正解です。 普通に笑顔で近所には挨拶したらいい。

火事になっても、そんなのは逃げるだけでしょう

🎁
あのー
そんなのは無責任な人が言いそうな事だなと思います。 向こうから後からやってきて、ご近所中にふれまわっていても、聞かされた方がこうおもう『ああーイタイのが越してきたわ~』とおもう。 自分から非常識で火事になっても逆切れして逃げます~とふれ待っているようなもんですわ、ソイツラ。 イタイのが越してきたんですね。 マトモに相手にしないスタンスで今後は対応したら正解だと思います。 これから沢山非常識なことをあちこちでやり始めますので、ソイツラは最初から相手にしないほうが良いですよ。 造園会社に電話して、BBQの撤去と勝手に車を駐車できない様にした庭にしてもらうのが良いです。

バカな奴は 相手にしないで!

😑
めぐみ
無料で 人様の庭を使おうと言う方が おかしいですよ… 主様には なんの義務もありませんから 堂々となさって下さい! ケチとか言われたら 非常識と返されたらいかがですか? 解る方を 味方につけるのも 良いかも知れませんね! 頑張って下さい!

他人に庭を貸さないとケチなのですか。

041
さはら
動揺しないで、深呼吸。 他人に庭を貸さないとケチなのですか? そんなことは絶対にありません。 そんな噂を言いふらすなんて、隣人は自分の恥さらしですよ。 ひどい隣人でお気の毒ですね… あなたはなにも悪くない、堂々としていましょう。 話の通じない人は、おかしな行動をとってきますから いきなり押し掛けてきたら 「無理です。お断りします。迷惑です。これ以上は警察を呼びますよ」を すぐ言えるように心構えしておきましょうか。

がんばれ

🐱
おかあさん
あなたは間違ってないし、悪いこともしていません。 毅然とした態度、最低限の挨拶だけしておけばいいです。 まー、そのうち、その噂のもとのずうずうしい隣人がだんだん本性ばれて、まわりから敬遠されますよ。 たいして親しくない人に、ただで庭を貸せなんてお願い、常識のある人ならいいません。 噂を聞かされているほうも、てきとーに話を合わせていても、「なんで、貸してくれないんだろう、お隣に」なんて、思ってないですって。

ゆるぎなく 貸さない態度で!!

041
座敷犬
お隣のバカ夫婦に貸してはいけません 次からは 「貸して当然」になります そのバカ夫婦が広げてくれたおかげで 誰にも貸さなくて良くなったと 思いましょう 誰も「貸して当然」とは思っていませんよ  毅然としていましょう

別に良いんじゃないでしょうか?

🙂
ピーターラビット
そのお向かいのご夫婦以外にご近所で親しいおつきあいを する予定は無いんですよね? それでしたら別に構わなくないですか? トピ主が庭を貸すのを嫌がっていると近所中に知れ渡れば 今後そんな図々しい事を言ってくる人も居なくなるでしょう。 むしろ好都合ではありませんか。 噂をされると何が困るんでしょうか??

非常識なのはむこうであるから

041
まりん
いろんな人がいるんですねー。どう考えてもびっくりなお隣りだわ。 どんな噂が流れようが「庭を貸せ」と言う方が図々しくて非常識なんだから気にしないで。 きっと近所の人だって「そりゃ貸せって言う方がおかしいわ」って心の中で絶対思ってる。 当人には言えないから噂につきあってるだけさ。 一度あなたからご近所に「こんな事言われたんだけど、断るのっておかしいかしら?」とか振ってみたら?

何が困るのでしょう?

😀
山が好き
庭を貸す気はないのですよね。 あの家は庭を貸さないといううわさが広まったということは、今後、貸してくれと言ってくる人はいないでしょう。 願ったりかなったりではありませんか。

気にしないこと

🙂
774
お隣さんは別として、他の人なんて、そのうち忘れます。と言うか、どうでもいいと思ってると思いますよ。 所詮、他人事でですから。 そもそもですよ。 ・無料で貸せ?水道代すら、払う気なし? ・敷地内で怪我でもしたら、誰が保障するの? ・敷地内の構築物壊れたら、保障してくれるの? ・後片付けはちゃんとやってくれるの? ・ゴミは持ち帰りよね? ・失火でもしたら、誰が責任取るの? ・トピ主様の仕事を邪魔しないよう出来るか。 ・来客の自動車等はどこに停めるの?迷惑駐車? などなど、問題ありすぎです。迷惑千万。 自分の敷地でやるか、専用の場所でやればいいのです。 隣人が傍若無人なんですよ。 疎遠で大丈夫! 一度でも貸したら、何度でも来ますよ。 ここは自信を持って、毅然とお断りしてください。 周りになんと言われても、気にする必要ない。 トピ主様は、間違っていません。

普通、庭は借りませんし貸しません!

🐱
蝙蝠印
大丈夫です。 常識がある人なら、その若夫婦のことを、危険で非常識な人達だと認定するだけ。 トピ主様を悪く思う方はいませんし、噂なんてしばらくのこと。 放っておきましょう。 「あの庭を貸さない人だわ」と言っていた人は、若夫婦と同じく非常識な人。 付き合うとややこしいので、知らん顔して放っておいて問題ありません。 一度でも貸すと、他にも「貸してくれ」という非常識な人々が雨後の筍のように現れますので、絶対にお貸しになりませんように。 24歳で広い一軒家に一人暮らし。 若いということで侮られ、あれこれ言われることもあるかもしれません。 心細いとは思いますが、強気で頑張るのよ~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧