本文へ

夫の軽口から別居になりましたが...

レス425
(トピ主 3
041
和三盆
ひと
私は40代の兼業主婦です。(家業を継いでいます) 昨年末に夫と娘が口論になり現在別居中です。 夫の後輩の結婚が決まり婚約者を紹介されたそうなのですが 相手が会社のアイドル的存在の女性で夫もファンだったので ショックだったという話から始まり、いかに彼女が綺麗で 品があり女性らしいかを延々語りだしたので 洗い物をしながら適当に聞き流していると 私に対する不満を言い出しました。 女性らしさがない、仕事仕事で可愛いげがない、逞し過ぎ、 男は頼られたいものなんだ等... 私が呆れていると高校生の娘が 「仕事以外何もしない人が何言ってんの?」 「家事も子供の学校関係も全部丸投げの人が頼れって?」 「お父さんが大切にしないからお母さんが強くなったんでしょ」 「そもそもファンとかキモい」 と言いました。 夫は「お前の育て方が悪いからこんな可愛いげがない娘になった」 と私を責めましたが「本当のこと言われて何切れてんの?」 と娘に笑われ家を出ていきました。 その後夫は一度荷物を取りに来て実家に帰りました。 私と娘が謝るまで帰らないそうです。 客観的に見てどちらが悪いですか?

ランキング

レス

旦那さんが下らない

🐤
娘さん派
主さん、家業を継いでいるということはそれなりに稼ぎもあるんですよね。 そんな下らない事で実家に帰ってしまう夫さん必要ですか? 旦那さんいない分家事も楽になるでしょうし、放っておけば良いのでは。

謝る必要はない。

🐤
くるくる
まぁ娘さんはちょっと言いすぎたかもね。 でも、家事も育児もまったくしない父親なら言われても仕方ないかも。 あなたと娘さんが謝る必要はないでしょ。 帰って来なくても困らないんだから。

娘は自分の発言に責任が持てない立場

041
たぬき
本当に口から生まれてきたみたいな娘だねぇ そしてズルいことにあなたの反応が全く書かれていない。 なぜ娘対夫という構図にしてしまの? 娘対夫の構図なんてありえないでしょ? 夫は大人気ない。 娘は可愛げがない。 あなたは他人事。 娘も高校生なら大して男親なんていらんだろう。 どっちが悪いかというよりも、あなたはどうしたいのさ!というのが答えだろうよ。 娘が正しいというレスが多いだろうさ。 でも、娘は両親の離婚を想定しての責任ある発言だったのだろうか? どうせ分かれやしないとタカをくくっていたに違いない。 そしてあなたは娘が正しいとするレスが多ければどうしたいのさ。 逆に娘が言い過ぎというレスが多ければ娘を叱るのかい? 人に意見を募る前に、あなた自身の旗幟を鮮明にしておく必要はありませんか? なんとなく批判の外に身をおいて、自分だけ無傷で済まそうとしているように見えますが気のせいですかね?

あきれた

🙂
うさ
トピ主さんが困らないならこのままでよいと思います。 謝るなら娘さんでトピ主さんは無関係では? トピ主さんが家付き娘で婿養子ではないがちょっと弱い立場だったのが、娘さんにまで馬鹿にされて堪忍袋の緒が切れたのでしょうか。 おそらく実家も居心地がよいとは言えないで、早く謝りに来ないかな~と待っていることでしょう。

蛙の子はなんとやら

🙂
もっさん
大人げない旦那さんですね。 しかし、他はともかく >「仕事以外何もしない人が何言ってんの?」 これは仕事の大変さを知らない子供が言っていい言葉ではありません。 それを咎めなかったトピ主さんも同罪ですね。 結局、全員悪いんですよ。 お互い様で相手が謝らないからといって、自分は謝らなくていいわけではありません。 自分の悪いところは認めて謝るべきところはキチンと謝る。 それを教えないと娘さんは旦那さんそっくりの大人になるでしょう。(既に口の悪さが似てきていますね)

なんか、スッキリした

😀
ジャック
娘さん確かに言い過ぎとは思いますが、内容は間違いないと思います。 よくぞ言ってくれた(笑) プライド高い旦那さんですね。 見事に撃ち抜かれて、しばらくは帰って来れないでしょう。 そのうち帰ってきますよ。 もし帰って来てほしいのなら、風邪で寝込んでるくらいの事をメールしてはいかがですか?

稼業ついでいるし・子供は母の味方だし、追い出す方向に1票

🎁
あのー
そんな子どもいらないでしょう。 稼業ついでいるし・子供は母の味方だし、追い出す方向に1票。

娘さんは間違っていない

🙂
ほっとけ
ご主人は勝手に出て行ったのです。しかも文句は自業自得。きれいに言い返されて、逆ギレかよと思いました。 ほうっておけばよいのではないでしょうか。 生活費等はどうなってますか。娘さんは共同で育てるのですから、生活費はきちんと入れさせましょうね。 男のメンツを保つためには、妻子が謝罪してくれたらという気持ちは夫にあるでしょうが、謝罪は必要ないと思います。 娘さんにはご自身がどのようなパートナーを選ぶのかという将来の課題があります。 主様が謝罪すると、娘さんに対してご主人のような男を肯定することになると思います。 ただ主様はどうしたいのでしょうか。娘さんが言いすぎと思ってますか。 ご自身がどうしたいのかという気持ちがあるのであれば、それに従うのはありと思いますよ。

トピ主さんと娘さんが正しい。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 すみません男性の立場ですが、旦那さんには全く同情できませんね。 トピ主さんと娘さんが100%正しいと思います。 まず、会社の若い女性に好意を持つな、とは言いません。そこまで無粋ではない。 ただその気持ちは秘するべきで、家庭で堂々と披露するなどという愚を犯す人は、家族から非難されても仕方がありません。 まあおそらく旦那さんは“アイドル”と表現してるくらいなので、軽い気持ちだったのでしょうけど、年頃の娘さんの前で話す話題ではないですよ。 もう一点。 その女性と自分の配偶者(トピ主さん)を比較して、欠点を論ったことも問題です。 もし相手に対して不満があるなら正々堂々指摘するべきで、そういう(どうせ自分は相手にもされないであろう)他人との比較を持ち出すのは卑怯です。 人間誰しも欠点はあるし、長く夫婦を続けていれば、相手に対する不満も一つや二つではないでしょう。 でもそれはお互い様だし、事実旦那さんは娘さんに指摘されたように、家庭での役割を全く果たせていないんですよね? 悪いですが旦那さんは、同性からみても全く支持できませんね。

金銭的余裕があるなら

🐱
neko
よくもまぁ、旦那様のご両親は旦那様を叩きだしませんね? 私が親なら叩きだします。一か月以上も住まわせません。 プライドがあるなら、する事をしてから言わなければなりませんし 子供も味方してくれないプライドなら捨ててしまえと言いますね。 客観的に見るなら娘さんも悪くない訳ではないと思います。 実の父親に向って言う口の利き方ではありませんから。 何もしないと言っても、お金を一銭も家計に入れなかったわけではないですよね。 私が主様なら、娘さんの言い方は一応咎めると思います。 「止めなさい。いくら本当の事でも言っていい事と悪い事があるわよ」 フォローになってなくてもね(笑) そして夫のいない所で「でもありがとう!お母さん個人的には嬉しかった」です。 でも、わざわざ謝るほどの事ではないと思います。 だって本当の事だと思いますから。 金銭的余裕があるなら、放置で良いのではありませんか? 申し訳ありませんが、情けない旦那様です。

いい

🙂
匿名希望
娘さんですね。親をよく見てる。 謝る必用ないと思いますが…。 帰ってきてほしいなら考えないといけないんですかね。でも、主さんは何も言ってないわけだしねぇ。 娘さんが旦那さんについて言ったことをどう思うのか、旦那さんは言うべきです。反論があるなら、すればいいし。 話はそれからですかね。

明らかに

🐷
ブタ
ご主人でしょう。 離婚する気がないのなら、このまま別居で良いのでは? ご主人が気付き、改心するまで。 それにしても、娘さん良くみてますね。 私なら、離婚の準備を始めますけどね。

お嬢様に拍手!

🙂
774
お嬢様のは正論ですね。 こんなんで、家出する旦那様の大人げないこと(笑) ほおっておけば宜しいのでは?

旦那さん!

🙂
もーる
大体、頼れる人なら頼るはずですよね。旦那さんが頼れるような事をしてないのでは? 頼まれても、何もしてなさそうな気がしますが、どうでしょうか。

ハハハ

🙂
アップルパイ
笑ってしまいました。 まぁ、ご主人が悪いでしょうなぁ。 自分で穴掘って落ちた感じで、なんとも・・・(笑) ヒトをけなすから、そういうことになるわけで。 攻撃しなければ、返り討ちに合うこともないのに。 むくれて実家へ逃げ「謝るまで帰らない」とは、まるでコントですね(笑)。 大人げなさすぎて爆笑ものです。 そのうち帰ってくるんじゃないですか。 プププ。

母親が悪いでしょう

🙂
都会の嫁
高校生の娘の発言が、妻の夫に対する発言ならわかります。 でも親の庇護の下にある子供の発言では断じてあり得ません。 父親に対する敬意がまるで感じられない。 それを制止もせず、こんなところでノウノウと「どっちが悪い」と 問いかけてるトピ主さん・・・。 トピ主さん一家の家庭環境がまる見えで聞いているこっちが唖然です。 家にも娘が二人いますが、私なら娘の顔を引っ叩くところです。

トピ主です。追記

041
和三盆 トピ主
文字数の関係で書けませんでしたが娘が怒ったのは 夫が後輩の婚約者と私の仕事を比較してバカにしたからです。 娘は普段は大人をからかうようなことは言いません。 後輩の婚約者は秘書だそうでとにかく美人で所作が綺麗で お洒落で雰囲気もやわらかいとべた褒め。 一方私は清掃業。化粧もそこそこに秒刻みで走り回っています。 夫が私の仕事をバカにする言い方をした上私を「汚いババア」と 言ったことが許せなかった、謝るつもりはないと娘は言います。 私は夫の軽口に呆れてはいますが娘が私を庇ってくれたことで 今回のことは仕事への励みになったくらいです。 上京している大学生の息子は 「俺もオヤジのそういうところ昔から嫌い」 「アイツ(娘)が謝る理由はないよ」 「もう暫くほっとけば」 と言っています。 私も謝るつもりはありませんし娘に謝らせるつもりもありません。 客観的に見るとくだらないケンカかもしれませんが それでもそろそろ話し合うべきとも思っています。 御意見をお願いいたします。

どっちが悪いって

041
ねこ
悪いも何も、ただ娘さんが正論なだけですよね。 夫のことは放っておいていいのでは?

旦那が悪い

041
のあ
娘さんはよく見ていたんですね。 帰って来なくていいですよ、そんな幼稚な旦那は。

娘が言い過ぎ

041
ごりん
養われている分際でよく言ったものだ そういう事、言えるは、自分が稼げるようになって自立してから あなたも窘めなきゃ

そんな夫、要りますか?

🙂
Mm
私なら、ほっときますね。 <その後夫は一度荷物を取りに来て実家に帰りました。 <私と娘が謝るまで帰らないそうです。 私なら放置しますね。(義父母には迷惑でしょーが・・・) ただし、まだ娘の教育費の義務がありますから、(妻子の生活費も) 支払って頂きます。 気が済むまで、別居して下さいと言いますね。

もう別居・離婚でもいい。そのまま放っておこう。

🙂
おばさん
もう別居・離婚でもいい。 浅はかな夫だ。 そのまま放っておこう。 娘さんの方がまともだわ。

夫が謝まるまで放置

🙂
子育て終了間近
娘さんの言う通り。 全て真実だから、腹を立てて出て行ったのでしょう。 いんじゃないですか放置で。全て丸投げで何の役にも立っていなかった人なのでしょう。 今のうちに、トピ主の資産なを使い込まれないように移した方がいいですね。

私ならほっときます

041
娘さんが正しいと思います! なのであなた方から謝る必要はないのでは。 事実を告げられて言い返せずに勝手に出ていったんですし、下手に出る必要はないのではないでしょうか?

娘さんがしっかりしていて良かった

🙂
ニンニン
娘さんがしっかり者で良かった。 ちゃんとお母さんの事見てるんだなぁ。 なんか羨ましい。

💰
うさぎ
そんな夫、いらないです

完全に

🙂
かな
悪いのは夫。 素敵な娘さんです。 トピ主様の育てかたがよろしかったんでしょう。 謝らなくていいです。

図星。

🙂
蛙鳴蝉噪
娘さんからグぅの音も出ない正論を突きつけられて拗ねちゃったんでしょうね。 >客観的に見てどちらが悪いですか? どちらが悪い云々以前に旦那さん、子供じみてるし実家帰りを許してる義実家もどうかしてると思います。 どう転んでも良いように秘密裏に準備なさってください。

その位の事で実家に帰る旦那も情けないが

🙂
kiki
娘さんの口の利き方は、母親として諫めた方がよいのでは? 父親に対する口の利き方ではない。 そこはあなたが注意した方が良かったと思います。 普段からそういう軽口が、親に対して許されている現状があるって事は問題では。 >本当のこと言われて何切れてんの? あなたの家では、子供が親をバカにしても咎められないの? それが普通なら、お父さんは悲しいよね。 少なくとも子供を育てるために、一生懸命仕事は頑張っている人だよね? あなたが言うのと、娘さんが言うのでは意味合いが違ってきますので。 娘さんの軽口を、黙認しているあなたの態度も 私は気になるかな…。 実家に帰るってびっくりだけど 家に居たくない程、プライドが傷つけられる日常があるのでは? >仕事以外何もしない人が何言ってんの? 娘さんにこんなことを軽々しく言わせちゃいけないよ。 うちの母は、共働きで家事を一切やっていましたが 私たちが父親にこんな口をきこうものなら、ものすごい勢いで怒っていました。 家業は旦那さんが継いでくれって頼んだんでしょうか? つまらない喧嘩は誰のためにもなりません。 悪いところは謝った方が良いと思う。

私なら 放っておく

041
v-funf
だって別にトピ主さんと娘さんは悪くないもん。 もしかしたらレスの中には「そうやって夫を蔑ろにしてきた」と責める人もいるかもしれませんが、気にしなくていいです。 だって、明らかに夫の自業自得ですもん。 自ら家族に関わろうとせずにいて、今更 優しくされたいなんて…。 我が家は家族の中心に夫がいます。 子供達も私も夫が大好きです。 それは夫が子供や私と積極的に関わってくれたからです。 私が少しでも元気がない素振りをすれば「どうした?」とすぐ変化に気付いてくれます。 だから、私も子供達も夫を大切にしようと思えます。 トピ主さんのご主人は最初から それを怠りました。 自分だけが好きで、自分のことしか考えていない人に、居心地のいい家なんてあるはずありません。 「どうせ別居するなら離婚しましょう」でもいいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧