本文へ

ばいきん扱いしてくる同僚

レス23
(トピ主 2
🙂
汚くないよ!
子供
同僚が妙に避けてくるようになったのでおかしいと思ってたのですが どうやらノロやインフルを移されないようにということらしいです。 朝、子供を預けに幼稚園に寄りその足で出社の為、 菌をもらって来ている疑いをかけられているようで…… 露骨に汚いみたいにされて傷つきます…… 子供がいない方ってこんな感じですか? できれば普通にさせたいですが、なにかないですか? ほんとうに不快なので悔しいけど更新なしも検討中です。

ランキング

レス

補足

🙂
汚くないよ! トピ主
ばいきん扱いしてくる同僚(Aとします)に 社内ママ友と子供のシモの世話について 情報共有していたのを聞かれたらしく ノロとかそういうイメージを持ったようです…… Aに向かって話したのでもないし嫌なら 聞かなければいいことではないですか…… 職場にふさわしい話題かはわかりませんが なんかもうそんな細かいことまでと思うと疲れます…… レジ打ちとかに比べると時給は悪くないので続けたいですが 気疲れして割りに合いません。

ほっとく

🐧
マグカップ珈琲
医者や看護師や薬剤師さんは 毎日病人と向き合っている 医師や看護師で子供のいない人だっているでしょう 子供のいない人は でひとくくりにされるのは 不愉快なんですけど。 その人個人の行動の問題であって 子供の有無と関連づけるのはどうかと思うけど 保育園には、独身の保母さんも居るんじゃないの たかだか幼稚園行ったぐらいでどうこう思わないけど スーパや公衆トイレや 電車でもどこにでも菌はある。 最後は免疫力の問題だと思うけど。

幼稚園で流行ってるの?

041
おにぎり
うっかり幼稚園で流行ってるって言ったのでは? 発症してなくても感染してる場合が有りますから 予定があれば感染したくないから近寄らないの判ります。 子供の有無関係ないです。 マスク必着。 会社についたら新しいマスクに交換。 手洗い・うがい・アルコール消毒。 これくらいやったら 普通にしてくれるかもね。 我が家は受験生がいる時は、外から帰ったら玄関でアルコール消毒。 ノロ対策スプレーしてからじゃないと家に入れません。 まさに、バイキン扱いですね。

言わないけど、思ってます

🐱
ねこ
お子さんいる人って慣れているからか、(ノロやインフルに)かかったらかかったで しょうがないって思っている人が多いです。 子供がインフルエンザで病院に連れて行ったので遅れました、 なんて人には極力近づきません。 なんでマスクしてないのよ~とか思ってます。 年度末に向けて仕事が忙しいので、休めないんですよ。 同僚に何か言われたんですか? 皆、インフルエンザなんてかかりたくないから自衛したいんですよ。 契約更新しない、そんな程度の仕事ならお好きにどうぞ。

綺麗綺麗作戦!

041
春菊
おそらく言っても理解してくれない方だと思いますので、行動で対抗しましょう! その同僚の目の前で、自分の手に除菌スプレーをたっぷりとふりかけながら 出社時に挨拶をする。 デスクがあれば、デスクの上に、除菌アイテムをずらっと並べ立てる。 かばんやポーチの外側に除菌グッズをぶら下げて、わざと見せる。 トイレが同じタイミングの時に、目の前でうがいをする。 「こんなに除菌に気を遣ってますよ」を過剰にアピールする作戦です。 「幼稚園の方が衛星管理厳しいから、職場でも同じくらい気をつけようと思って!」と声高に言うのも手ですよ。 あと、なんでそこまでするのか、と周囲に変な誤解をされないよう 事前に上司には理由を伝えておくといいと思います。

あの…

041
酷いね
その同僚は失礼だと思います。 でもね、トピ主さんも同じくらい失礼。 >子供がいない方ってこんな感じですか? 本気で書いてます? 自分が独身のころ、子供を連れている人や既婚者をバイキン扱いしてたんですか? こんなことを平気で書ける人が、「傷つきます……」だなんて。 トピ主さんも同僚も似た者同士です。

汚い話、私的な話はしない

🙂
ドキンちゃん
>嫌なら聞かなければいい →社会人としては言ってはならない考えです。悔い改めて下さい。 >職場にふさわしい話題かはわかりませんが →業務に無関係な汚い話、私的な話、間接的にでも職場で勤務中に聞きたくありません。 >なんかもうそんな細かいことまでと思うと疲れます…… →ここは仲良しクラブではなく、お給料を頂く職場なのですよ。 職務に無関係なプライベートを話すのは今後はやめましょう。 あなたが家庭内のことを言わなければそのような禍は招きませんよ。 ちなみに、私は常にマスクをして、こまめな手洗いうがいをし、清潔を心掛けていますし、体調管理のために人との接触を避けて一定の距離間を保つように心がけていますが、スタッフがほとんど皆同様にしており公衆衛生感覚を持って仕事をしているので「嗚呼良かった」と改めて胸をなでおろしたところです。

いやいやむしろ

041
棚ぼた
小さい子どもさんのいるお母さんの方が、自分が誰かにうつされたらソッコー子どもにうつしてしまう!仕事休まなきゃならなくなる!と考えるから、子どものいない人より何倍も感染症には過敏になっているのでは? 母たちは子どもに病気にさせないように、普段どんなに気をつけているか!厳重な手洗いとうがい、ワクチン接種、除菌グッズ、食生活、健康食品、ありとあらゆる努力をしていることを、子どものいる同僚さんと大袈裟に話しているところをAさんに聞かせるのが効果的ではないでしょうか。 人をバイ菌扱いするようなそんな無神経な人間が大人でもいるんですねえ。呆れます、小学生なみですね。気にしないでお仕事頑張ってくださいね!

トピさんはどうでした?

🐷
kobuta
>子供がいない方ってこんな感じですか? 数年前までは子供がいませんでしたよね? トピさんはどうでしたか? >社内ママ友と子供のシモの世話について情報共有していたのを聞かれたらしくノロとかそういうイメージを持ったようです…… >Aに向かって話したのでもないし嫌なら聞かなければいいことではないですか…… 聞かなきゃいいって言いますが、聞きたくなくても職場で話してたら耳に入りますよね? 職場で話す内容ではないしトピさんが無神経なんだと思います。 更新するかはトピさんの自由ですが、周りへの配慮を欠くとまた同じことが起きますよ。 同僚が神経質過ぎるのもありますが、小さな子供を育児中でも場をわきまえた会話をできる人の方が多いので、不快に思う人は結構いると思います。 一度同僚と話してみてはいかがですか? ノロやインフル対策はしているし、園でも流行っていないし出社したら手も洗っていると。 面倒だから逃げるのも一つなら、誤解を解く努力をすることも一つです。

くしゃみをジャンプで避けられた日のこと

🙂
汚くないよ! トピ主
子供が高熱で看病で2日休んだ次の日。 出社してくしゃみをしてしまったら、 Aにジャンプして避けられてしまいました。 ばいきん扱いです。 トイレで泣きました。 子供なしと書いたのは、別に偏見ではなく。 不快なかたはすみませんでしたが、 Aほど露骨ではないにしても、 「マスクしないんです?」と小包装のマスクを渡してきたり 除菌をシュッシュしたり、塗り塗りしたり、拭き拭きしたり 子供なし社員さんばかりなので。 どちらかといえば、偏見なのは子供なしの方々だと思います。

うつされたんじゃない?

041
すずらん
その同僚子供のいる友人にでもノロやインフルをうつされたことあるんじゃないかな? 子供の友達が家に遊びに来た数日後、 「ごめ~ん、家の子インフルなって〇〇ちゃんにもうつったかも。」 と言われた数日後、見事に子供と母親がインフルにうつった、という話を聞きました。 菌がうつっていないということは発症しないと分からないので、用心されるのは仕方ないですよ。 私だって幼稚園の子供がいつノロにかかってくるかひやひやしながら過ごしてます。 インフルは予防注射があるからいいけど、ノロは対策がないですからね。

逆手に取る

🙂
りきまる
主さんがマスクをしたりお手洗いでは手洗いやうがいをしっかりしている姿を見せる。 「電車や会社で私が感染して子どもに移したら大変だから」と話す。 インフルエンザの予防接種は受けていますか? 「うちは家族全員毎年早々に受けることにしてるのよ」と話す。 同僚が聞いている環境ならそういう話を聞かれましょう。 この時期、同じ何かに感染しても会社の誰か1人のせいなんてことはあり得ません。 電車も乗るんだしスーパーにも行くのだし。 ただ、シモの話とか感染しているような話は会社ではやめましょう。例え子どもの話でも。 たまに便秘がひどくて~、とか、今日◯日ぶりに解消したのよ!とかお昼休みに喜んで話してる人いるんですがそれもものすごく不快です。 聞かなきゃいいって聞きたくないですよ、聞こえるんです。 会話の配慮はしましょう

泣く前にマスクしてくださいよ

🐱
ねこ
泣く前にマスクしてくださいよ。 春菊さんの言う様なことをトピ主がしないから周りが自衛しているんですよ。 くしゃみをした時はハンカチで口を押さえましたか? まさか手で覆って無いでしょうね。 社内で咳やくしゃみを手で覆う男性がいるんですけど、その人が触ったファイルは 除菌ティッシュで拭きます。 たまに手でも覆わなく唾を飛ばしまくりの時もあります。 細かいことではありません。 子供がいる、いないに関わらず職場での最低限の気遣いです。

大人になる

狸の騙し合い
過剰反応する相手も問題ですが 会社で不用意に、話をした貴方も悪い。 過剰反応する側にも問題は有りますが 貴方はそれに反応せず、大人の対応をとるべきかと。 端から見れば、誰がおかしいかなんて ある程度年取れば分かります。 Aが過剰反応しすぎだという事はね。 そして大人になると、いちいち周りは注意しません 頭で思うだけで静観しかしない。 端から見れば、どちらが悪いかは判断できます それに対して貴方が嫌味を言ったり、言い返せば 同レベルだと思われるだけです。 もし、貴方が妊婦で、他の人が身内の風疹やおたふく、口唇ヘルペスなどが 家族内でうつりまくってると聞けば やはり避けたいと思う気持ちは有るのでは? だから、そういう話を聞いた側が 嫌な気持ち 不安になる気持ちは 少しは理解できるでしょう ただ、過剰反応するのは、個人のマナーの問題かと思います。 はっきり言えば、TVの情報や噂に流されやすい人かな と。視野が狭い。または強迫神経症かもしれませんが。 常識ある人なら、ウィルスなんてそこらじゅうあるし そんなこと言ってたら、店はおろか、病院にさえ行けないもでは と気がつくはずです

マスクしてないの?!

🐶
ワンタロ
子供が高熱で休んだのにマスクしていないの? それでくしゃみしたの? お子さんがいるなら人にうつすだけじゃなく、 自分も風邪などもらわない様に気を付けたりしないのですか? いや、トピ主さんもちょっと無神経なんじゃ・・・。

汚ったね~な~

041
おにぎり
>子供が高熱で看病で2日休んだ次の日。 >出社してくしゃみをしてしまったら >「マスクしないんです?」と小包装のマスクを渡してきたり >除菌をシュッシュしたり、塗り塗りしたり、拭き拭きしたり 嫌われて当然。 みんなの言動あたりまえじゃん!ウィルス撒き散らしてるよ。 大人だからその対応だけど、子供だったら 「マスクもしないのかよ。近寄るんじゃね~よ!」 ってはっきり言われちゃうレベルですよ。 何がトイレで泣きましただよ。 ふざけるな! 子供の有無なんて関係ないよ。 非常識なのは貴方。 更新なんてしなくて良いよ。その方が喜ばれるよ。

マスクしないんですか?

😑
子ども3人
お子さんの病名は何だったんですか? 看病後の人がマスクもせずにくしゃみをしたら、飛んで避けるの当たり前です 泣きましたって、被害者面しないでください 端から見たら病気持ち込んで誰かにうつそうとしてる人です 避けられて傷つくなら、マスク付けたらどうなんです? 私は子ども3人育てています この時期マスクは必需品ですよ だって自分が感染したらどうするの? 職場に迷惑かけるし、子どもの面倒みられなくなるんですよ 子どものシモの話も職場でやめてください 年齢関係なく、子どもいるいないでもなく、その話題は嫌悪感持つ人少なくないです そこは職場。公私は分けましょう

トピ主さんは、本当に、ばい菌をまき散らしてるよ

🙂
ジャッキー
私は子供がいますけど、トピ主さん嫌だわ くしゃみしてるのにマスクなしとか。持参してないの?貰ったんだから、返しなよ トピ主さんが気を付けないから、本当に、撒き散らしてるよ あなた、気を付けなさすぎだよ。 貴方が自分の手を、アルコールで除菌しなさいよ。なんでやらないの? だから、周りがドンドン敏感になって行くんだよ。 子持ちだけと、トピ主さんと一緒にされたくない それ、子連れだからじゃないよ 貴方が気を付けてくれないから、周りが自衛してるだけだよ。 子供のいない人は、みんなってことなら、貴方もずーっと出産するまで、子連れをバイキン扱いしてたって事で良いですよね? それにしても、子供いない時でも、くしゃみしたらマスクしましょうよ、言われなくても。 仕事でフォローして貰ってるんでしょ?フォローはしてあげられないんでしょ? 迷惑かけないように気を付ける程度のことしてよ。

私も避けたいです

😨
さお
未婚子どもなしです。 友人の子供と会うと翌日体調を崩す事が続いたので、用心しています。 職場の方の様に極端にしないけれども、子持ちの方のくしゃみは怖いです。

子どもがいますが、トピ主さんに共感できません

😨
ハルボゼ
トピ主さんのレスを読み、トピ主さんに共感できなくなりました。私は子どもがいますが、トピ主さんが同僚なら、やはり距離を置きたいです。 マスクはしてください。くしゃみをして飛沫を飛ばしたなら、自分で除菌して拭いてください。トピ主さんを介して私に感染し、それが我が子に感染するのではと、怖くて近づけませんから。 子どもや病人が家庭にいるからこそ、感染には敏感になるかと思いますが、トピ主さんのように、人の親になっても呑気な人もいるのですね。同僚も過敏かもしれませんが、トピ主さんはもう少し気をつけた方が良いのでしょう。

マスクして下さい!

🙂
匿名
エチケットマナーですよ?? お願いします、迷惑掛けないで下さい。

衛生管理が不十分に見える

🙂
確かに。子持ちママさんは、オシッコ・ウンチ・◯◯吐いた~の話題を食事中でも平気でするな…とは思います。 でもそこまでは別に良いです。 実物を見せつけられる訳でも無いし、ニオイが漂う訳でも無いので。 会社によっては、幼児が居るママには差し入れのリンゴの皮むきをさせないらしいですが… 今回は、トピ主さんの子どもが幼稚園児で何とか~は、全く関係のない話では!? トピ主さんの言う「汚くないよ!」 それを決めるのは他人では。 実際、汚いと感じるのは〈行為〉そのものの事。 少なくとも、清潔感は無いでしょう。 たとえ歯磨きした後だろうが、イケメンの口から飛び出ようが、飛んできた唾は他人には汚いと感じるものです。 マスクは何故しないのですか? 飛沫を撒き散らすような、豪快で大きなクシャミなんかを無防備のままされたら、誰でも嫌うでしょう。 突然の音にも驚きますし。 他人さまに配慮したクシャミなら、大丈夫ですか?と心配もしてくれたと思います。 誰だって、他人に病気を貰いたくありませんよ。 伝染しないアレルギーのクシャミか何か他人には判断できないし。 警戒されるのは仕方ないですよ。

くしゃみ

041
まり
くしゃみする時にそのままするの? 飛沫を撒き散らしてるってこと? ちょっと職場でそれはやめていただきたいです。 いや、職場でなくてもアウトだな。 マスクして下さい。ないならせめてハンカチて口を覆うなりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧