本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きだった元カノの存在に苦しめられています。

大好きだった元カノの存在に苦しめられています。

レス34
(トピ主 5
😢
みるく
恋愛
辛すぎて、一人で抱えきれなくてここに相談させていただきます。どう考えたら楽になれるか教えてください。 彼に、『〇〇さんのことは好きだけど、元カノを好きだったころのように大好きではない』と言われて辛くてたまりません。 『〇〇さんのせいじゃなくて、僕のこころの問題です。今は〇〇さんが一番好きです。』とか『気にしすぎですよ』 とはフォローしてくれますが、 元カノさんの話をすると 『もう欲しくても手に入らないからなぁ』とか今でも手に入るならほしいみたいな話をします。 私のせいではないと言いますが 元カノより好きになれないのは 『私が元カノより劣っている』『私より元カノの方が好き』 と自分で思ってしまって、自分を責めてしまいます。 彼とは付き合って半年です。 彼には、忘れられない大好きな元カノがいます。高3の時に半年付き合ったそうですが、大好きで大好きで、結婚したかったらしいです。 でも、大学がバラバラになって、2週間毎日彼が電話したそうです。このままだと彼がだめになってしまうと心配した彼女が別れを。それからも彼はずっと彼女が好きで他の人と付き合っても彼女と元カノを比べてしまっていたそうです。

ランキング

レス

辛くないですか?

😣
まあちゃん
私がトピ主さんなら 少し距離を置きますよ。元カノとくらべられるの辛い。会うたびに傷つくの嫌です。それは、自分のことを見てないよね。

トピ主・補足です。

😢
みるく トピ主
そして大学を卒業して、地元に戻ってきて 彼女にもう一度告白しようと思っていた時、彼女が結婚して二児の母になったことを知り、もう連絡してこないでと言ったそうです。 私は、元カノを好きだったくらい私を大好きになってもらいたいです。 頑張って頑張ってそれが叶うのなら。 でも、根本的に私では彼に大好きになってもらうことが無理だと思いますか? どう考えたら、こんなこと気にせず 彼と一緒にいれる幸せだけを感じることができますか? お時間のある方、ご意見をいただけたらうれしいです。

君のせいではないのは確かだ

💡
アキラ
全て彼の問題だよ。 自分を責める必要はない。 劣っているかどうかなんて、そもそも何基準で言っているか分かって君は自分を責めているとは考えにくい。 元カノと比べて劣っていると判断する彼の基準の問題だ。 悪いことは言わない。 ただ、彼とは続けられないと思う。

その時の自分がそうだった、ということでは?

🐱
土曜日のおんな
あの時のように大好きになれない、というのは年齢や、そのタイミング(初恋だったり失恋したり)があると思います。 ですから、彼が言うように「今、あなたが一番好き」が、正しいと思います。 元カノさんのことではなく、自分自身がそうだということでしょうね。 青春の真っただ中で、しかも、高3なら進学や就職やいろんなことが怒涛のように押し寄せる時期ですね。その時は逆に恋する心も、余計な燃え上がり方をすると思いますよ? 今、彼女が目の前にいても、同じように好きにはなれないと思うのです。 だから、大丈夫ですよ。 今が、一番。気にするのは愚かです。 笑って流してあげましょうね。

女々しくて

ちもちも
誰しも1人くらい忘れられない人が居たっておかしくないし、それは悪いことではない。 しかし、それは自分の心にしまって置くものであって、今の恋人に言うことではありません。 忘れられないのであれば誰とも付き合わなければいいですし、とっても失礼です。 そんな女々しい男と一緒に居て、心乱されて楽しいですか? 私だったらやってらんないわとサヨナラです。

なんだその男

😠
あすか
元カノが好きなのは仕方ありません でもね、それを今の彼女に言う?おかしくない? 気にしすぎって あなたが言うからだろ! そんな、あなたに対して思いやりのない男のどこがいいの?

もう別れましょう

🙂
ハロン
それが本音であっても彼はそんなことは貴女に話すべきではない。心の中に秘めておくべきこと。 話せば貴女が今のように辛い思いをすることが目に見えているというのに。未熟なのか貴女への思い遣りが足りないからなのでしょう。 彼は彼女への未練がそんなに残った状態で新しい彼女と付き合うべきではない。 この問題はずっと解決しませんよ。彼の心の中にはずっと彼女が残り貴女はその幻影に苦しめ続けられることになる。 「今彼と別れたら一生後悔する、彼の気持ちを承知で元カノの幻影込みで彼を愛す、いつまでも二番目の存在で構わない、この先、万一元カノとヨリが戻り彼が突然去ってしまうことも覚悟」というならこのまま付き合い続ければいいが、そうじゃないなら今、きっぱり別れた方がいい。 元カノへの未練を引きずるだけでなくそれを現カノに話す男、付き合う値打ちがあるとは思えない。貴女の大切な時間を無駄にしている。後で後悔するのでは。人生の貴重な時間を浪費せず、もっとよい男性とよい時間を過ごした方がいいと思うよ。 「私はそんな素敵な女性にはなれない、身を引きます」みたいにキレイゴト言って振ってやりましょう。

そんな男とは別れなさい

041
チューリップ
モラハラ思考でトピ主を支配しようとしている。 幼稚なテクニックですよ。 お別れしないとトピ主は若い今の時間を無駄にする。 速やかに連絡をたちなさい

そんな人が大好きですか?

🙂
今カノ大好き
今お付き合いしている女性に向かって「〇〇さんのことは好きだけど、元カノを好きだったころのように大好きではない」何て良く言えますね。 そんな彼の事が大好きですか。 私だったら、そんな彼とは、その様な言葉を聞いたと同時に離れますよ。 >大学がバラバラになって、2週間毎日彼が電話したそうです。このままだと彼がだめになってしまうと心配した彼女が別れを。< 普通、大好きな彼でしたら、このように日々電話をされたら嬉しくなるのでは 多分そこまで好きではなかった。 だって高校時代にしかも、たったの半年しかお付き合いしてなかったのですよ。その元カノは大学で他に好きな人が出来たのではと思いますよ。 それで体よく振られた。 何だか未だ自分の事を好きなのに自分の為に別れてくれたと・・・ そんなことを考えて美しい思い出になり、元カノも素晴らしい女性。 と思っているのでしょう。 貴女も「そんな素晴らしい彼女の中に入って行く自信が無い。貴方の美しい思い出を汚したくないので別れましょう」と言って離れたらどうですか?

お互い幸せになれないですよ

🐤
ひろ
私にもかつていましたねぇ~。元カノが忘れられない彼氏。付き合っている当時は私も悩みましたよ。彼にとって私は一番ではないんだって。 そこで私は言いました。「そんなに引きずっているんだったらなりふりかまわずその人を手に入れようとしたらいいのに」と。 そうしたら「もう手に入らないし無理。」と。一体この人はどうしたいんだと理解不能でした。 ある時やけに元気が無かったので「どうしたの?」と聞いたら「元カノが夢に出てきた」って言うんですよ。で、その後は私が何を言ってもうわの空。さすがにプッチーンときましてね。別れました。 1つ言えることは、その彼は幸せにはなれないという事。どうにもならない事に縛られて目の前の幸せを手に入れられない不幸な男なんです。そんなダメな男でもあなたが愛せるならいいでしょう。でも私には無理でした。 私の元彼は40過ぎたのに田舎で未だに独身です。 私は彼とお別れして、別の人とお付き合い→結婚して超幸せな家庭を築いています。風の便りに聞いたのですが、彼にとって忘れられない人が「私」になったとか。 声を大にして言いたい。 「しるかーーーーー!!!!」

あのね

🙂
葉牡丹
そんな無神経で失礼な人と付き合って何がいいんでしょうか? 思いやりのかけらもありませんね。 自分を安くしてはいけませんよ。 私ならそんな男は、蹴飛ばします。 ご自分を大切にしてください。

うん・・

🙂
toy
別れたら?そこまで言われてるのに縋って付き合い続けるからツライんですよ。 そりゃそうでしょう。あなたでなくてもツライですよ。 だって「君と一応付き合ってるけど、僕の心は元カノでいっぱい」って言われてるんですから。元カノが相手してくれないから違う女性と付き合っているだけで、心はここにあらず。 だからさっさと別れればいいのに、でも別れたくないって言います? じゃ、我慢するしか道はないですよ。 今は○○さんが好きですっていうけど、それは元カノを想っても相手にされないからでしょ。元カノが復縁願ったら喜んで尻尾振って行きますよ(笑) なんでそんなに元カノの話になるの?あなたが聞くのですか?「でも元カノだったらどうしてた?」とか自分で話振ってるのですか? それとも聞きたくないのに彼が口を開けば「元カノ。元カノ」というんですって話? そうだとしたらかなりデリカシーもないおバカさんですよ。 元カノへの未練を友達にこぼすならともかく、自分が付き合ってる現恋人に「元カノが恋しんだ~」と話す男、話を聞いてもらいたい願望が強すぎてあなたの事蔑にしてます。 その男のどこがいいんですか?

元カノは関係ないでしょう

みつ豆
その彼はまだ元カノが好き。あなたのことは最初からそれほど好きでもなかったけど、一人よりはマシ。ってところでしょう。 自分に酔っているダメンズ相手に、何を言っても仕方がないでしょう。 あなたも他の女に思いを寄せている男のことに時間を割くより、あなたが一番という男の人と付き合った方が建設的だと思う。 なんかあなたたち、好んで悪いスパイラルにはまり込んでますよね。 元カノもなんか思わせぶりなことを言って別れを切り出していますが、ただ単に彼氏と別れたかっただけだと思いますよ。 女は本当に欲しいものをそう簡単に手放しませんから。

レスします

😀
かんな
てか付き合ってなかったんじゃないですかね。実は気付いてないけど、片思いだったんじゃないかというレベル。 つらいですか? ただの恋愛に酔ってる恋愛下手なお子様彼氏の、普通の大人なら(いまどき幼稚園男子でも男女の機微を理解してて言わないかも)言わない余計なぶっちゃけ発言… 恋愛しようにもお話になりません。百年の恋も冷めるとはこのことです。ふりまわされるのも幼稚ですよ。 とりあえず、そんなこと言っちゃってもこの女は俺から離れないぜ、となめられまくってて癪なので、別れる前にぜひ言ってみてください。 「今まで内緒にしてたけど、実は私も忘れられない元カレがいるんだ。すっごく好きで、今でも大好きだったな~と思う。でも、もう手に入らないもんなあ…。あ、○○君のことももちろん好きだよ、そりゃあ元カレのときほどすっごく大好きではないけど!でも、それは私の心の問題だから気にしないでね。今は○○くんが一番だから!」

ああ

041
くま
こういう男性とお付き合いをするのは無理だよ。 彼の中で元カノを勝手に美化し続ける。 トピ主さんへの想いが元カノとの気持ちを上回ることはない。

大丈夫ですよ

🎶
シナモン
彼は青春の思い出を美化しているだけという事に、まだ気づいていないだけ。 貴方の優しさにあぐらをかいて甘えているのよ、 これからの半年は、貴方が彼に対して最高の彼女を演じてみて、 彼の下らない昔話や自慢話を優しく聞いてあげたり、愚痴を聞いたり励ましたり… そして半年後、そっと彼から離れてみましょう。最低半年くらい。 その時は、今度はあなたが、その元カノの立場になってれはず。 彼は自分がいかに子供だったか気付くはずだよ、 セカンドラブの方が素敵なんだから

私ならですが

🙂
ruru
私があなたの姉や母親、もしくは親友なら、そんな男、やめなさい!です。 だって、失礼じゃないですか。 あなたと付き合ってるのに、あなたに元カノの話なんかするって、ありえないですよ。 それに、彼は元カノを美化してるだけだと思いますよ。 >でも、大学がバラバラになって、2週間毎日彼が電話したそうです。このままだと彼がだめになってしまうと心配した彼女が別れを 要するに、彼女の方はそこまであなたの彼のことが好きではなかったということです。 しつこく電話がきて、うんざりして嫌いになっただけの話です。 その証拠に、さっさといい相手を見つけて結婚しちゃったじゃないですか~ 彼は、間抜けな人なんだと思います。 デリカシーもないし、もっといい男性を見つけてはどうですか? 私が助けてあげたいとか、慰めてあげたいとか思ってませんか? それでは、だめんずですよ。

無理だと思う

🐴
uma
元カノはこの世に一つしかない、二度と手に入らない青春の輝かしい思い出という宝 片やトピ主さんはいつでも簡単に手に入る、間に合わせの代替品 きっとこの先も誰と付き合っても彼は満足せず、同じことを繰り返すのでしょう 誰も彼の心の中で神格化された「元カノ」に勝てるわけがないからです >〇〇さんのことは好きだけど、元カノを好きだったころのように大好きではない 彼もはっきり言ってるじゃないですか それにしても、よくこんなこと言われて腹が立ちませんね トピ主さんには思い切って彼に永遠の別れを告げることをお勧めします それでやっとトピ主さんは彼の中で「元カノの次に忘れられない女性」に昇格できるかもしれません

何?

🙂
たら
その男。 今カノを傷つけて平気なバカ男。 そんな男と一緒にいても幸せにはならないと思うよ。 そして、あなたに振られてから、きっとその男は、 あなたの良さとか、あなたを本当は好きだったと気が付くんじゃないかな。 いずれにしても、あなたがどんなに傷ついてるかが分からない冷たい男ですよ。 そのような男と居ては絶対に幸せにはなりません。 もっと人の心を理解できる男性に巡り合うように祈ってます。 今の彼氏は兎に角ダメです。 大人になれないんですね。

逃がした彼女は大きい

🙂
ハロン
>私は、元カノを好きだったくらい私を大好きになってもらいたいです。 絶対に無理です。 要はね、逃した魚は大きいの。 逃した彼女だから、手に入らない彼女だから、どんどん彼女の幻影が大きくなって行って美化されて最高の女性になって行くの。 だからそんな幻に勝てっこないんです。 彼自身に、現実を見つめる気持ちが無いんだから。 はっきり言ってくだらん男です、いつまでも逃した女性のことウダウダ言って新しい彼女の気持ちを踏みにじり、失礼な態度を取るヤツなんて。 言ってもわからないならしばらく夢中になっていればいいけど、後何年かしたら「私、なんて馬鹿だったんだろう」とムダにした時間を後悔しますよ。 他にもっとマシな男がいくらでもいますって。 目が覚めた時に、「なんであんな男に夢中になってたんだろう」と自分で自分に呆れることでしょう。

あまり頑張らない方がいいと思います

041
ちゃむ
高校生の頃の、純粋でバカだったときの、一途な気持ちです。20代で同じ気持ちになれる人はいないだろうし、いたら気持ち悪いです。普通は人は成長していくのです。 しかも彼の中で、かなり美化されているので、半分は妄想じゃないでしょうか。彼女は2週間電話されて面倒くさくなったのかもしれないし、暴走で迷惑かけたなというのが正直な感想です。 真に受けて頑張って頑張ってなんてやらない方がいいですよ。逆の立場で、トピ様に思い出の人がいて男性から「頑張って頑張って」なんて言われても困るだけでしょう。比べられたから苦しい、僻んで追いつこうとかしたら、トピ様の良さが消えちゃうと思います。 力まないで自然に側にいて、トピ様の存在が心から大事だと感じてもらえたらいいし、そうじゃなくていつまでも元カノがって言っているような失礼な人なら、もう仕方がないって腹をくくった方がいいでしょう。 彼にはそんなナルシスティックに思い出に浸っていると、大事な事に気がつかないで、また失敗しちゃいますよって言いたいです。自己中のナルシストなのは変わらないのですね。こんなナルに惚れたら手の上で転がすしかないです。

私も元彼を思い出してつらい、と言ってみる

😑
園子
これは駆け引きではなくて私自身の実話ですが、 トピ主さんの彼と似たような人とつきあった経験があります。 彼は「昔好きだった元カノは人生で最愛のひとかも…」とか遠い目を出して言い出すタイプ。 私はそれを聞くたびに、人と付き合う上でこの発言はマナー違反だよなあ、とは 思いましたが、まあ正直な気持ちなんだろう、と聞き流していました。 そのうちに彼の口から元カノへの愛を聞くと 私自身も自分の恋愛を振り返るようになってしまい、 いつのまにか私も「この人の前につきあってた元彼が最愛の人だったかも」と思うように。 その気持ちがつのったので、 彼に、「あなたの元カノの話を聞くうちに私も元彼への気持ちを思い出すようになってしまった」 「元彼が最愛の人だったかもしれない」と正直に話しました。 すると彼は突然激しく怒り出して 「そんなこと言うのルール違反だろ!」と怒鳴ったり泣いたりし始めました。 もう、ものすごくびっくりして一気に冷めました。 この人、同じことされたらイヤなんだ、ち、ちいせぇ~!と。 この彼とは、その後すぐにこちらから別れたましたが ストーカー化しそうなくらい執着されました。

大丈夫

😢
ごまちゃん
あなたは劣ってなんかない。 自信持ちましょう。 そんな彼氏よりこれから先もっとあなたにふさわしい素敵な彼が現れますよ。 今は恋愛中で辛いだろうけど、必ず次につながりますから心配無用。 その彼氏は自己中で自分可愛いだけ。 あなたはあなたの時間と人生を大切に。 ファイトー!

考え方が駄目過ぎる

🙂
フフ
どう考えたら楽になれるか?という考え自体が駄目ですね。 自分で解決しようとする意思がまるで無い。 辛いから他人が何とかしてくれと言っているだけ。 これでは絶対に解決なんてしません。 元カノ以上に彼を愛せばいいだけでしょう。 女性は自分がどれだけ愛されるか?しか考えないんですね。 結局は元カノに自分が負けているのが悔しいだけなんですよね。 自分が一番じゃなきゃ気が済まない。 これも女の醜い見栄です。 簡単に解決する問題ですよね、これ。

トピ主です。

🙂
みるく トピ主
返信遅れまして申し訳ありませんでした。 こんなに多くの方々からレスしていただけるとは!。 皆様の優しさにとても心打たれました。 貴重なお時間を割いて、このような見ず知らずの私にお言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。 以下、コメントをくださった皆様に個別に返信させていただきます。

まあちゃんさんへ

🙂
みるく トピ主
投稿をあげ、すぐにコメントくださって ありがとうございます はい、辛いです。 明るくしてなきゃだめだ!と思いますが あぁ、私は元カノより…と常に思い出し 心に突き刺さる思いです。 距離を置きたくてもおけないんです。 職場が同じなので… それに距離を置けるほど 彼じゃなくても!ってぐらいな余裕もてなくて… つらい気持ちを理解してくださって 本当にありがとうございます

元カノの事の他にも

🙂
通りすがり
元カノの事も気になりますが、付き合って半年なのにその他人行儀な話し方も気になるのですけど・・・。 自分を本当に好きになってくれる人を探した方がよいような気がするけどね。 一時的にでもちょっと距離を置いてみたら?

比較は良くない

😝
別れちゃいましょう
トピ主さん、みなさまこんにちは。 ずいぶんひどい男性のように見えます。 なんでそんなに無神経なことを言うんでしょうね。。。理解に苦しみます。 トピ主さんが悪いことはひとつもないと思いますので元気をだして新しい恋でも見つけたらいかがでしょうか。

レスします

🙂
匿名
元カノは絶対手に入らないから元カノ以上には絶対なれないです。 去っていった人にはかなわない あなたが悪いのではなく彼が気持ちを整理できないだけ 元カノが素敵な女性だとかそんなことではないのだと思う 彼と付き合うならあなたは欲をすてて 元カノ以上に愛されたいなどと自分に課題を与えないほうがいい そんな願いはかなわないから それよりもあなたを大事にしてくれる人をさがしたほうが あなたは幸せになれると思う

本当に元カノ・・・かな?

冷え性
レスは不要です。 あ、元カノの話は、 ヤキモチやかせてるだけだから気にしなくていいですよ。 元カノの話を出すとトピ主さんが悩んで、 どうしたら私をもっと好きになってくれるんだろう? って考えたり、彼に愛情を確かめたりするでしょ? 彼はそれが楽しいんですよ。 わざとヤキモチ妬かせてるだけです。 幼稚ですね。 一度、スッと冷めた表情で 「じゃあ一生、元カノの幻と付き合ってれば?」 と言ってごらんなさい。 あわてて追いかけてくるから。 それと、その元カノ、トピ主さんは実際会ったり見たりしたことあります? 彼の友達から、元カノの話って聞いたことあります? 私が思うに、それ元カノじゃなく、ただ彼が片思いしてた相手じゃないかと。 ときどき、いるんですよね。 ろくに女性と付き合ったことがないのに、見栄を張って、 片思いしてただけの相手を「付き合ってた」と言う男が。 そして付き合ってたときのストーリーも勝手に捏造して、 「はぁ、いい女だった」とため息混じりに語る男が。 どっちにしろ幼稚な男なので 本気にしないで、ハイハイってあしらっておけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧