本文へ

子育てや家庭のあり方

レス9
(トピ主 2
😑
tsumi
子供
母親になりきれない?のか 子育てが最近窮屈です。 子供に対してとてもイライラします。 お世話も面倒で放置気味です。 改善しようと、一人の時間を設けました。 一人でリフレッシュ?している合間はいいのですが 家に帰りつき子供たちの笑顔を見てまた頑張ろう!と思ったのに次の日には どうして、私は母親なのだろう 主人の妻なのだろう。 好きなことも自由なことも出来ない もう投げ出したい… と、悲痛な気持ちになり悪循環に陥ってしまいました。 なんとか持ち直したいです。 今のところ無理心中するほどはないのですが そういう考えは浮かびます。 事を起こしてしまう前に改善したいのです。 なにか改善策がありましたら 教えてください。

ランキング

レス

お子さんは何才なんだろう?

🙂
かぼすとはちみつ
似たような悩みがあります。 うちは2才です。 まだ小さい子なら、フランスのこどもは夜泣きをしない、という本をオススメします。 小さくなくても参考になるかと思います。 家庭や、母親の在り方なんてものは意味のない夢物語、現実は、それぞれの家庭ごとに違います。 主さんが、まず幸せと余裕を感じられることが大事。 主さんがルールブックになって、自分にとってもみんなにとっても良い方法を作っていけば良いと思います。 真面目すぎて、やらなくても良いことまで頑張って疲れているのでは? よそはよそ、うちはうちです。 他の家のお母さんが完璧だから、それが何?と堂々と言うくらいで良いと思います。 私は夫の理想の家庭像に振り回されて、子どもにイライラします。 だから、夫にぜんぶぶつけ返します。 運転してるとスピード出してぶつかっていこうと思ってしまう。 夫の言葉がプレッシャーでこどもを人形としか思えない。 胸にしまわず事実を全部吐き出しています。 あと、一人遊びも子どもにとって、とても重要、放置ではなく、1人の時間を持つ練習になっていると思いますよ。 良い面だけ見ましょう。

何で・・

🙂
ワセン
あなたや子供さんはお幾つくらいですか?何でそんなに悲観的になるんですか? あなたは母親と言う、立派な資格があるんです。

告白すべし

🐤
ひよこ
赤ちゃんのお世話を放置気味なんですね。それは大変な事態ですよ。 ご主人に本当のことをお話して、離婚したほうが良いと思いますよ。 ご主人かトピ主の母親がご健在でしたら、子供さんを育てていただいたら?

わかりますよ

🐶
2児母
私もそんな感じです。家事や子育てが好きではないのだなぁと思っています。 家事は、料理以外は0にすることなんですよ。洗濯も掃除も元に戻す作業。 子育ては、子供をいかに機嫌よく躾けるか。子育てに興味のある人はこれを考えます。 主さんは、働いている時の方が好きだったと思います。 クリエイティブな人なんですよ。だから、家の縛られた感じが嫌なんだと思います。 早めに、仕事を探したほうがいいですよ、子供相手ばかりだと、大人と話がしたくなりますから。 自由な時間が限られたのも嫌なのでしょう。 まあ、結婚して、お子さんを産むと決めたのは主さんです。 まあ、小学生になれば、大分楽になりますよ。頑張ってください。

環境を教えて下さい

🙂
よんこママ
トピ主さんの年齢、お子さんの数と年齢、 ご主人との関係や生活リズムなど 環境が多少はわからないとアドバイスの しようがないと思います。 差支えの無い範囲で教えて下さい。 似たような環境で同様の悩みをもつ仲間が いるかも知れませんよ。

診療内科

😨
あき
自殺念慮があるなら まず診療内科で 落ち着く薬をもらってきてください。 それだけでだいぶいいですよ。

トピ主です

😣
tsumi トピ主
皆さんからレスを頂いていたことにいまやっと気づきました。 何人か環境を……どのことでしたので書きます。 子供 3歳女の子と3ヵ月男の子 現在実親と同居中です。しかし実親は私から言うのはなんですが毒親に近いと思います。 なのでもし主人と離婚しても親には預けたくないです。 主人は子育てに協力的です。 それゆえに打ち明けるのが怖いです… 今日、2時間だけ時間をまたもらえて 美容室へ行ってきました。気分を変えた方がいいよ、という主人からのアドバイスでしたが 帰ってみたら息子が大泣きし、娘は便を漏らしたらしく…主人は疲れたようで不機嫌でした。 そんな主人を見て素直に疲れを受け止めきれませんでした… 私なんか毎日なのに…、と ダメですよね…せっかく主人のくれた時間なのに 主人に掛ける言葉も思い浮かびませんでした… ただ、ありがとう…と言って いま部屋を別にしてここを見ました。

わかります 2

🐶
2児母
主さんの、レスを読んでまた、出てきました。 うちは、8歳3歳なんで、主人が見れるのは、半日くらいですかね。 でも、預けて3時間で「まだ?終わらない?」と聞いてきます。 主さんのご主人は協力的なふりをしているだけなんですよ。いい夫を演じてる見たいな感じですかね。 私なら、疲れた顔を見て、「私なら、毎日やってるけどね」と、嫌味の一つでも言っちゃいます。夜泣きの時は強制でやらせました。 それに対して、主人も「感謝してるよ。」なんてわざとらしく言ってくれます。 そんな間柄です。主さん達は、もう少し本音をぶつけてもいいかも。 まあ、手がかからなくなるまでもう少しですよ。 育児が大変なのは今だけ。これは、母親特権として噛み締めましょう。

トピ主です

😣
tsumi トピ主
母親の特権、資格…… そんな言葉が本当に重苦しく 心をギリギリと締め付けます。 投げ出せないこと、自分で決めたこと… 自分に言い聞かせる言葉があるのはわかってます。 また自分も、もし今の自分のように悩んでる人がいたら きっとあともう少しだよ!お母さんの特権なんだよ!っと声をかけてしまうでしょうね。 あと少しの我慢…… まだまだ自分は親になりきれていないですね。 今はとにかく子供のために何かをする事が辛いです。 今日、上の子の幼稚園の説明会がありましたが とても苦痛でした……。 どうしてこんなふうになってしまったんだろう どこで間違えたんだろう… 夜寝る前や、子供を強く叱ってしまった時 自分の人生が恨めしく思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧