本文へ

しっかり焼きたいんです(駄)

レス18
(トピ主 0
😣
ねぎ
話題
私は焼肉、食パンなどしっかり焼きたいタイプです。
ただ単に、焼いた方が個人的に美味しいからです。
焼肉は焼きすぎると美味しくないというのも勿論わかります。
良いお店に行った時なんかは、店主のお勧めの焼き方で食べています。

子供の頃、家で焼肉をしていてじっくり焼けるのを待っていると父に怒られました。
焼いたのが好きだと行っても聞く耳持たず。
社会人になってからも同じような感じで、
焼きすぎたら美味しくない!!と言われ焼かせてもらえない事が多いです。
もちろん焦げるまで焼いてるわけではないんですが。
仲の良い友人や家族と行った時は、好きに焼かせてもらえます。

先日は義実家に泊まった際、朝パンを焼いていたら
義父に、焦げてるよ!と取り出されました。(焦げてません)

同じような方おられますか?
しっかり焼いて食べたいです。

ランキング

レス

焦げは体に良くない

🙂
ボンタン
焦げてなくても、焼き目もダメだと思います。 私も楽だから夕飯はフライパンで焼き料理が多いけど、ダメなんですよねー。あんまり食べたら。AGEっていうんだっけ? 夫にたまに何かを焼かせると強火で困ってます。何回言っても直らない…

わたしは・・

🎶
pipi
パンはそこまで焼き色をつけませんが、お肉はしっかりと焼きたいタイプです。 昔、婚約時代に 義兄夫婦からステーキをだしてもらったのですが、 レアで 「レアが一番おいしい」と義兄がにこにこしてました。 私はレアは気持ち悪く、まったくだめなのですが、言い出せず、 我慢して食べました。 好みって色々ですからねぇ。

なるほど……

041
ウェルダン野郎の女房
ハンネの通り、ウェルダン野郎の女房です。 ダンナがトピ主さんと同じです。私自身はミディアムレア女です。 焼きものとなると、ダンナは実にしっかりとボーボーと焼いています。 特に焼肉。声をかけたり引き上げたりしないと、肉が網の上で炭化しそうになっているんです。 ミディアムレアな奴としては……たまんない気持ちなんですよね(笑) 「あーーーー勿体ない!」 「炭を喰いたいのかアナタは!」 心の声はコレ↑です。 お悩みの回答になっていなくてすみません。 でもトピ主さんのおかげで、ウェルダン野郎なダンナの気持ちが少しはわかったような気がします。ありがとう。

こんがりタヌキ色

ハレルヤ
肉はレア派なんですけど、パンは小さな頃から「こんがりタヌキ色」でした。こんがりキツネ色では、まだ甘い! 家族には笑われながらも、譲れませんでした、笑 義父様は、慣れないトースターで焦がしちゃったと思われたのでしょうか。 優しいですね。

私です!

🙂
かも
パンもカリカリにキツネ色が好き。 肉も脂身より赤身を固くなる手前まで良く焼くのが好き。 野菜も同じ。 口入れた時に少しでも「ネチョ」感じがってするとダメですね。

よーくわかります

🐶
うどん
知人と焼き肉へ行って、他の人が勝手に自分のお皿にお肉を置いたり、焼いている最中なのに持っていかれたりするのが嫌であまり一緒には行かないようにしています。 それでもどうしても行ってしまったら・・・・・ お肉の上にお箸をチョンとタッチしたまま焼き続けます(笑) さすがにそれを取っていく人は現れたことはないです。 頑張りましょう!お互いに。

お焦げ大好き

🙂
りんりん
私は何でもこんがりきつね色が大好きです。 トースト、さつま芋の天ぷら、網焼きする塩煎餅。 何なら焦げていてもいいんです。 香ばしさが堪りません。

わかります

🙂
メコ
私も、肉と魚はしっかり焼きます。 生食できる鮮度でもちゃんと火を通したいです。 ステーキは、ごく中心部のみ赤みが残る程度にオーダーします。 焼き肉も、さっと炙るなんて嫌、しっかり焼きます。 しゃぶしゃぶも、赤みが完全に消えるまで。 カツオのたたきは、火が入りすぎた端っこが好き。 刺身やユッケなど、最初から完全に生で食べるものは、美味しいくいただきますが、自分からはすすんで注文しない感じです。 でも、薄くスライスされたローストビーフは好きなんですけどね。。。 トーストは、最近はほんのりきつね色くらいですが、子供の頃は完全に「こげぱん」でしたね。

食べ物の好みは人それぞれだからなあ。

🙂
車寅三郎
 心行くまで焼いて食べればいいですよ。  ただ、私の好みを言わせてもらえば、いい肉はミディアムレアかせいぜいミディアムで食べるほうがおいしいですね。  以前、アメリカで全米で五指に入るというステーキ屋で食事をした時、一緒にいた人が焼き方を「ウエルダン」と指定しました。  ウエイトレスは「ウエルダン?」と何度も聞き直した後に、外側が黒焦げのステーキを持ってきました。  厚さが何センチもあるステーキを内側まで完全に火が通るようにウエルダンに焼くと外側は黒焦げにせざるを得ないわけです。  そのステーキを注文した知人は我慢して運ばれてきたステーキを食べていましたが、私が自分のミディアムレアのステーキを一切れあげたら、「やっぱり、こちらの方が旨い!」と言っていました。  まあ、食の好みなので無理にとは言いませんが、一度上等の和牛をミディアムぐらいの焼き方で味わってみては如何でしょうか?

50代女性です

🙂
まき
焼き肉はほどほどでいいのですが、食パンだけはカリカリが好きです。 きれいにきつね色どころか、もう少しこんがりと濃いきつね色になるまで焼きます。チーズを全面にのせて焼いたり、クリームチーズやバターの上にママレードやジャムなどたっぷりのせて食べるので、8枚切りのパンにしては上にボリュームがあるのですが、手で持ち上げても真ん中が垂れさがらないほどしっかりしているのが好みです。トピ主さんと同じように、実家ではいつも両親に「焦げてるぞ」と大騒ぎされてました。必然的に、夫や子供たちも同じように焼けたものを食べていました。(いつも焼いてあげてるわけじゃないですよ、笑)

お焦げはおいしいものです

🙂
pan
本質的にお焦げはおいしいものだと思っています。そりゃ炭化するほど真っ黒に焦がせばまずいのですが、カリッと焦げたところは大嫌いという人もまた珍しいだろうと思います。 それにアメリカなどでは、ステーキの焼き加減を指定できるそうではないですか。やはり肉の焼き加減は人それぞれだと認識されているってことですよね。 それにしても、他人の食べ方に干渉しすぎの人が、トピ主さんの周囲に多いようでお気の毒です。私の家では、パンの焼き具合は個人の好みで各人バラバラです。私はかなり茶色くなったのが好きです。 ところで私は関西育ちですが、お好み焼きはしっかり押さえて固く焼きしめたのが好きです。お店でギュウギュウしていると怒られますから、もっぱら家で自分で焼いて食べることにしています。

もちろんステーキはウェルダンよ

🍴
私はネギが苦手だけど
気持ち凄く分かります! ミディアムとかレアだと噛んだ時、表面の熱さと中心部の冷たさのグラデーション(?)が嫌と言うか。 しっかり焼いた方が香ばしさが増して美味しいと思うんですけどね。 科学的には余り焼かない方が旨味がどうの・・・なんて聞きますけど要は好みの問題ですよね。 近所の高級焼肉店(牛を一頭買いして熟成肉として提供してる店)は珍しい部位(シャトーブリアンとか)を注文すれば個室まで来て焼いてくれます。 その際、焼き方も「レアに近い方が良いかorしっかり焼いた方ががお好みですか?」と聞いてくれます。 しっかり焼いたから無粋って事はないと思います。 パンも2枚同時に焼いたら夫にはあまり焼けてない方を渡し自分の分は、よく焼けた方を食べてます。 友人達とビザをシェアする時なんかも焦げてるピースを率先して食べます(笑)。 釜で炊かれた御飯も焦げ目があったら食べたい派です。

わかる~!

🙂
ぶろんちょ
どなたかが書いていらっしゃる、キツネ色ならぬ「タヌキ色」、分かります! トーストも、焼き餅も、焼き魚も。 サンドイッチをトーストしてくれる店では強めに焼くようお願いしています。 炊き込みご飯のおこげが好きです。 ピビンパも石焼が好きで、おこげができるよう、しばらく待ちます。 パンやグラタンにシュレッドチーズを載せる時も焦げ色がつくまで我慢します。 魚定食は、つい「サバの塩焼き定食」を注文してしまいます。 目玉焼は裏をこんがり焼きたいのに、黄身は半熟が好きで、どうしたものか…。 体に悪いのは分かっているんですが…。

少数派ですよね

041
ぱむ
私は、肉も魚も嫌いです。 しっかり焼かないと匂いも味も残るので、水分が飛んでパサパサになるまでにしないと食べれません。本当は食べたくないですが、栄養が偏るから仕方がなく食べているのです。 飲み会のときはこういう言い方でなく、「肉は苦手なので、しっかり焼かないと食べれないんです。すみません~」と言っていますが、この理由だと周囲は納得します。「そうか。嫌いな人にはこのジューシーなのが、嫌なんだろうね。」って言ってもらえます。 嫌いでないのに、しっかり焼きたいって、珍しいと思います。ビーフジャーキーとか、乾燥して濃縮された味が好きということなのか、食感なのか、どうしてでしょう。

目玉焼きは固焼き派、ゆで卵は固ゆで派。

🙂
エッグスタンド
ちなみに、 トロトロたまごのオムライス、 あれは、 私の中ではオムライスではございません。 よーく焼いた薄焼き卵でくるんでほしい。

ミディアムレアが好き

041
程よく焼きたい
私の義母がトピ主と同じ感じです。 義母の焼く魚はしっかり焼いてあるので、固くてパサパサ。肉も同様です。寄生虫の心配しているのかなぁ?と思ってましたが、しっかり焼いたのが好きだったのかぁ(驚) 私はふっくら焼いた魚と肉が好きです。卵は半熟、パンは程よい焼き目。しっかり焼いて食べたいのは、ベーコンくらいですね。 好みの差なので、出されたものはお互い文句を言わず食べますが、ふっくら焼いた魚、肉の方が絶対美味しいのになぁ、と思います。

肉はしっかり焼きます

かぴ
中が少しでも赤い肉は気持ち悪くて食べられないのでステーキを注文することはほぼありません。あるとすればカットステーキで、それでも「よく焼いて下さい」と一言添えて注文します。 焼肉は焦げ目がつく程度が香ばしさも加わって好きなので、誰かと一緒に焼き始めても私が食べ始められるのは遅くなります(苦笑) それ以外のパンなどは普通が良いです。 それにしても身近で人の食べ方や焼き方にケチをつける人は居ませんけどねぇ。 トピ主さん、不運ですね。

同じです

041
ビースト
しっかり焼きたい。お肉もパンも。 あと、焼きそばも。わざとちょっと焦がしたカリカリ焼きそばが美味しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧