本文へ

一目惚れの不思議(駄)

レス14
(トピ主 1
hey
恋愛
恋はするものじゃなく落ちるものなんて言葉もあるけれど、 ホントその通りだなぁとこれまでの恋愛を振り返っても思います。 出会った瞬間に「!」と感じる場合もあれば、 出会いの瞬間こそそこまで明確な感覚ではなかったけれど、 何となく気になるといった言葉にならない思いがあって、 2回目に会ったときに「あぁ、好きなんだ」と気づいたり。 この感覚、不思議ですよね。 必ずしも相手がいわゆるイケメンや美人という訳でもない。 それでも、その人の醸し出す雰囲気や空気感を含めた 何かがこちらに訴えてきたりして。 一目惚れから始まった関係は長続きするともいいますが、 これって何なのでしょうね。 ある種のケミストリーというか、やはり化学反応なのかしら!? 子孫繁栄のために、自分となるべく遠い遺伝子を残すべく 本能レベルで云々な~んて話もあるけれど、 何というか、そういう次元の話ではなくてね。 トピ上げしておいて何ですが、別にオチは求めていません。 お互い体験談を持ち寄って、ゆる~く語りませんか?

ランキング

レス

言葉では言えないし、説明もつかないし

yayoihime
う~~ん・・ 何なんでしょうね。 一目惚れに無縁な容姿・性格で生きていました。 片思いしか経験もなく、周囲の華々しい恋愛話も聞き役でした。 そんな私に紹介の話が舞い込みました。 一目相手の姿を見た瞬間に「!!」と感じました。 直ぐに交際は始まりましたが、慎重派な地味女が自分の恋愛感情を確信するまでに日がかかりました。 お互いに居心地が良かったのか、何んとな~く月日に流されているうちに結婚しました。 そして、昨秋には銀婚式を迎えました。 あの出会いがなかったら、私は未婚のままだったと思っています。 今でも出会った瞬間のことは覚えていますが、あの「!!」については、本当に説明が出来ないですね。 ただただ「縁」という言葉でしか・・

わかります 今まさに~

🙂
karen
なんでしょうね! 私も何年かぶりの惹かれる人に会いました 特に超イケメンでもないし、あいさつ程度の関係ですごく知っている人でもないんです。でも相手も私を気にしてるのです 今まで何人もの人と出会ってきたのにこんなに「仲良くなりたいな」って思う人は何年かぶりです イケメンではないんですが、いくつかタイプではあります。 似た感じを受けるんです。性格とか価値観とかが で多分人間も動物なので本能的にも惹かれあってるのだと思います。 お互い気になってしまって、何十人も男女がいるのにその人とだけは対応がぎこちなく意識してしまいます。他の人とは何も感じずに話ができるのにその人には好き避けしてしまって、近くにも行けません。 遠くからお互いちらちら見ちゃってる感じで、たぶん仲良くなったらめちゃくちゃ盛り上がれるだろうしすぐに付き合っちゃうと思います。 それが何回かあっていくうちにわかってくるというか、確信になってくるというか… 遺伝子的に引き合うものがあるのでしょうか?それは初めての時でも最初の段階でわかります。 何か感じる人って、100人ぐらいで会って一人いるかいないかぐらいですよね?

一目惚れじゃないけど

😍
民草
恋は落ちるものだとの感覚解ります。 付き合う内に元彼よりも元々彼よりも、もっともっと好きになる。恋にどんどん落ちて行く。 その恋のためなら何でも捨てられる、彼のためなら命がけ、とにかく必死でした。 楽しかったぁ~毎日が何かしら嬉しかった。恋は合法的な麻薬でしょうか。 ひと時でも離れていたくないと思い結婚しました。 気持ちは長続きしましたよ、今でも勿論夫が好きですが、「恋」は二十数年で終わったと感じました。 でも二十数年も一人の人に恋ができたなんて、自分の人生それだけで万歳です。 今も大好きな仲良し夫に感謝。

あれから30年

🙂
恋子
何人もお付き合いし、プロポーズもされました。 でも、「何かが違う」という気持ちが付きまとい、どの人とも結婚しなかった私。 そして、ついに時はきた! 生まれて初めて一目惚れしました。 あとは突進あるのみ、でめでたく結婚して30年。 今でも、夫の寝顔に見とれるくらい好きです。 一体私に何が起こったのか、不思議でたまりません。

摩訶不思議な恋

041
ななみ
本当一目惚れって摩訶不思議(笑) 37年も生きてる女です。 恥をかいたり泣きわめいたりと、たくさん経験した女でもあります(笑) それでも『一目惚れ』だけはトピ主さんが仰る通りわからないですよね、、 イケメンでもスタイルが良いわけでもないのに。 笑顔がチャーミングなわけでもないのに。 雰囲気なのかな? 匂いなのかな? そんな私。昨年一目惚れしてしまいバレンタインにチョコを渡す予定。 過去一目惚れで成就した恋がないので記録を書き換えたい今年のバレンタイン。

遺伝子レベルで一目惚れしてたのかも

💡
みみ
10年前に一目ぼれをして、もうすぐ結婚3年目になります。 >その人の醸し出す雰囲気や空気感を含めた 何かがこちらに訴えてきたりして まさに、そんな感じで、私はこの人のパートナーになるって勝手に決めてました。 考え方や、能力など自分にないものをたくさん持っていて、それが私の欲しいものというか、もっと私に共有してほしい感情もあって、惹かれていたような。この人の遺伝子を残したい感覚もわいてきたというか。 上手くいえないけど 気づいたら彼の、内なる魅力に惚れ込んでいたのを覚えています。 この人のパートナーになるって信じきっていましたね(笑) 恋でも、愛でもない、不思議な力もあって、彼に引き付けられてきた感じです。 出会ったときは私19才、彼20才で普通の学生だったんですが 今30近くなって、主人は一昨年から博士取得して世界を飛び回ってて。 今思うと、出会ったときの優秀遺伝子をかぎ当てたぞ!って感覚を、私は一目惚れと呼んでるのかもしれません。 私はおバカなので、遺伝子が優秀さを求めて、彼を求めてたのかも。 そこに、恋だの、愛だの絡んできてるのかもしれませんね。

私も参加

🙂
たんぽぽ
一目惚れ 何度かありましたけど、半分以上は二度目に会った時 「シマッタ」 と逃げたくなりました。 雰囲気で運命の様なものを感じるんだけど、よく見ると暗くしつこい性格が隠れていたりして・・。 私は人を見る目がないので、自分から行動を起こさないようにしました(反省)。

それすごくわかります。

🙂
そら
出会った瞬間に何か感じる人やまったく何も感じない人。その感覚よくわかります。 一瞬にして異性としてより分けてる気がします。 何も感じない人との付き合いは月日が経過しても、自分から好きになる事はないですね。相手が好意を寄せてくれて、その上でその人の良い部分を感じて付き合う事はあっても、相手の好意ありきの付き合いかも知れない。 一瞬にして気になる相手は、どこが好き!とか考えるより先に恋してる感じです。 一目ぼれが長続きする理由はわかる気がします。 どんな事でも最初の判断って正しいと思うので、相手の空気感や話し方。 すべの五感を研ぎ澄まして感じる何かがあるんですよね。 一目ぼれしてしまうような相手って人生に置いて、なかなか出会えない経験だと今は感じます。

違うよ

🐤
再婚婚活や~めた
>出会いの瞬間こそそこまで明確な感覚ではなかったけれど、 何となく気になるといった言葉にならない思いがあって、 2回目に会ったときに「あぁ、好きなんだ」と気づいたり。 ↑ これは一目惚れとは言いませんよ。 一目惚れとは字の如く、一目見た瞬間に恋に落ちることなんですから。 一目惚れは長続きする?聞いたことないですね。 逆に一目惚れは長続きしないと思います。 10代の頃は一目惚れが多かった気がします。純粋だったからかな?(笑)

イケメンに限ります

041
じゃむ
>必ずしも相手がいわゆるイケメンや美人という訳でもない。 いえ、私の場合は必ずイケメンです。 顔の好みがはっきりしているのと、やはり子孫の為に美しいDNAが欲しいのだと解釈しています。本能だと思います。 ただ好みのイケメン全員に一目ぼれするわけでないし、他にも何かあるのでしょう。しかも向こうも一目ぼれとか、それが不思議です。 でも顔から入って、中身を知らないで恋に落ちるので、私は色々ヒドイ目に合いました。一目ぼれしたことがない、友達から入るという人が正解だったと悟りました。

一目惚れかは分からないのですが

🙂
r
20代女性ですがなんとなく分かります! 学生のとき、知り合ってメールのやり取りをして、2回目くらいのときに “あ、この人と結婚するのかな”と思いました。 なんとなくの直感でしたが、そのときの相手が今の夫です。 変な話かもしれませんが、私昔から夫の匂いが大好きで大好きで(笑) 柔軟剤とか洗剤の匂いなのかなと思っていたら、結婚して一緒に暮らしてからも同じ洗剤で洗っているのに夫からは昔と同じ匂いがして。 そうしたらテレビで、「匂いが好きと思う相手は自分と正反対のDNAを持っている。だから匂いで本能的に正反対のDNAを探していることがある」と言っていて(テレビでは匂い合コンの話を取り上げてました(笑))、これかなと思いました。 直感といい匂いといい、本能で彼を選んだのかなと思います。 毎日すごく幸せです。

皆様、ありがとうございます

hey トピ主
この度は駄トピにおつきあいをいただき、ありがとうございます。 いただいたレスはいずれも大変興味深いもので、 深く頷きながら、楽しく拝読しております。 恋の始まりというのは、もちろん人それぞれだと思いますし、 このような「落ちる」式?がすべてじゃないのは重々承知ですが、 それでも、こうして同様の経験をしてきた方々と それぞれの体験を共有し合えるのは純粋に楽しいものですね。 やはり本能的な部分も大きいのでしょうか、 昔から「恋は思案の外」と言いますが、 恋愛には理性とはまったく異なる次元での働きを感じます。 言うなれば、理性は後付けとでもいうのか、 まず好きになってから、惹かれた理由を後から探し出す。 そんな感覚にも近いように思います。 容姿や雰囲気など視覚からのものだけでなく、 時に、声や匂いといった聴覚や嗅覚も含めた 五感をフルに研ぎ澄まして、直感でピン!とくる。 不思議なのは、なぜかそれで内面もハズすことがなく、 大方、思い描いた通りだったりするんですよね。 さらには、相手側もこちらに対して同様の感覚を持っていたり…… 面白いものですよね。

一目惚れこそ本当の恋

🙂
ペール
だと、どこかで聞いたことがありますが、本当にそうだなあと思います。 だって、会った瞬間に、その人のことを何にも知らないのに、まっさかさまに落ちていくって、普通ありえないですよ。 顔がいい人ならいくらでもいるでしょうけど、そうじゃない、その人の何か、何にひかれたのか自分でもわからないのに、心だけ持っていかれてしまうって、これほど理不尽なものって無いと思います。 一目惚れの辛いところは、理性とか世間体とか、そういうものを一っ飛びしていきなり落ちてるので、いくら理性で自分を納得させようとか、引き返そうとか思っても無駄なことです。 一目惚れして恋に落ちてしまった恋心をなだめて落ち着かせるには、もう、相手にそれを少しでも受け入れてもらうしかありません。 それがリミットを越えてしまわないように、理性が何とかブレーキをかけてくれるだけです。

一目惚れとは・・・

ビビビ
”惚れる”という古風な言葉がいつからあるのか分かりませんが、 特別な相手に対して使う抒情的な表現ですよね。 この特別な相手というのは、自分にとって尊敬できる対称だったり、 しかし一目惚れは、いわゆる生物的反応が強いように思います。 つまり自分にとって”性的魅力”を持つ相手を目の当たりにしたとき、 そして相手が手の届く範囲にいる場合・・・ ”もっとこの人のことを知りたいなぁ、触れ合えるくらいに近づきたいなぁ 一緒にいたいなぁ、一緒になりたいなぁ” 一目惚れという強いインパクト、少なくとも肉体的魅力は不可欠ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧