本文へ

プロポーズの返事待ち

レス28
(トピ主 1
041
タカ
恋愛
先日彼女にプロポーズをしました。
しかし彼女はその場で返事をくれませんでした。
後日返事がしたいと言って、3日経ちました。
4年間付き合いお互いに言わなくても通じるようになってきた感覚もあり、即答を貰えなかった瞬間に裏切られた感覚に陥ってしまいました。
もちろん一方的な私の感情の話であり、彼女にも考える事はあると思います。
私はプロポーズをするまでに何度も悩み、決心するまでにそれなりの覚悟は決めたつもりです。
今私は彼女の返事の内容問わず、プロポーズを撤回しようと考え始めました。
即答できないという事は、やはり私に対し躊躇するところがある。
仮にYESでも、私に対し失礼ではないのか。
もし気持ちの整理と言うのならば、何を整理するのか誰か教えてください。
(悩んでいます、乱文になってしまいすいません)

ランキング

レス

へ?

041
子供か
ご自分も >プロポーズをするまでに何度も悩み、決心するまでにそれなりの覚悟は決めた のでしょう? 即答が欲しかったら、プロポーズの予告でもすればよかったのではないですか? 恋愛に限らず、必要な時に待てない人間はチャンスを逃しますよ。 それとも、断られそうな雲行きなの?

即答なんて出来る訳ないです!

🐧
ももりん
プロポーズに即答って…。 テレビドラマの見すぎです。 あなただって、プロポーズをするまでに、色々考えて、やっと決断したのでしょう。 あなたは決断するまでにどれだけの時間を費やしましたか? 彼女にも、それと同じだけの時間は必要だと思いませんか? それとも、何ですか? オレ様が決めたんだから、OKして当たり前とでも思っているのでしょうか? プロポーズにOKするとは、今後、一生あなたと生きて行くという事なのです。あなたと彼女の一生がかかっているのです。 即答して貰えると思っていたのなら、勘違いです。 熟慮してから返事をしてくれる方が、それだけ真剣に考えてくれていると言うことだと思いますよ。 逆に、「即答くれなかったからプロポーズを撤回する」ような変な男性なら、安易に返事しなくて良かったと思いますよ。

あなたは

041
エクセル
ずいぶん悩んで決意を固めたというなら、彼女がそれに答える決意を固めるのを静かに待ったらどうですか? それだけ重要に考えてくれているということでしょう。 そもそも、そんなことで撤回するなんて、あなた自身、自分で結婚をきちんと考えてないからだと思います。 それこそ彼女に失礼です。

撤回するのは自由ですが

041
はてな
まず、二人のここまでの背景があまりわからないので、ずれるかもしれませんが… トピ主さんがプロポーズまでに悩んだ時間があるように、それに対して彼女さんが悩む時間くらいあっていいんじゃないでしょうか。 それすら、許せない? すべてのことが自分のイメージした通りに運ぶとは限りません。 結婚してからの長い人生、結果が出るまで待つ、、、ということがこれからたくさんあるはずなのにな~という印象をもちました。 トピ主さんは、少しわがままで自信家ではないでしょうか。

それって

🐱
ぽんすけ
それってかなりの自己中ではないですか? もちろん、トピ主さんがです。 あなたがプロポーズするまで悩んで時間をかけたように、彼女も迷って時間をかけるのが普通じゃないのでしょうか?

トピ主様は何度も考えたのに、彼女が考えると裏切りなんですか?

041
ひぃ
結婚を躊躇する理由は、何も相手の事だけではありませんよ? 自分自身が妻としてきちんとやっていけるのだろうか・・とか、 実は、新しいことを始めようかと思っていた矢先だった・・とか、 自分の両親のことで考えるべきことが出来てしまっていた・・とか、 他人の私が想像しただけでも、いくらでも出てきます トピ主様にとっても、結婚は一生の大事の様に 彼女にとっても同じ事です でも、トピ主様は結婚されない方が良いかも知れませんね 「YES」の返事を即答して貰えなかった=自分の思い通りにならなかったから、それが裏切りだと思ってしまう様では 結婚したとしても、この先が思いやられます もしかしたら、トピ主様のそういう性格を見抜いていて彼女は考えてしまっている可能性もありですね

すぐ撤回しましょう。

041
プライドだけ
プライド優先のようなので。 但し彼女以上の人が今後あらわれるかどうかは 不明です。

もうちょっと待ってあげて。

041
妻子
(彼氏であるこの俺のプロポーズを受けて嬉しいはずだ、当然だ断るはずない) という考えがあるからイライラするのですよ。 ここで怒りに任せてプロポーズを撤回する事が正しい事であるかどうか冷静になるべきです。 ドラマのように皆が皆二つ返事なんてないですよ。 貴方だって何度も悩んだんでしょ? 彼女にもその時間をあげてください。 ここでまず、結婚できるかどうかが試されてる気がします。 彼女は誠実ですよ。 ちゃんと考えてから人生の大きな決断を決めようとしている慎重で思慮深い人です。 貴方は自分のちっぽけなプライドと彼女を天秤にかけるのでしょうか?

やーめた…プロポーズ撤回もあり

一太郎
トピ主さんのほうに、結婚を躊躇させるような悪条件というのはありませんか? 親との同居とか、多額の借金があるとか、ギャンブル癖があるとか。 もし心当たりがなく、堂々胸を張ってプロポーズしたというのなら、 トピ主さんの憤慨は当然です。 オロオロしないところは、男らしいですね。 プロポーズというのは、男としてそれなりに悩み、一大決心した結果なのですから、 相手が即座に受けてくれないと、こっちの気持ちも冷えるというものです。 4年間も付き合ったのなら、相手女性も十分過ぎるほど、 その瞬間がいずれ来ると覚悟してきたはずです。 なのに、その段になって返事を保留するというのは、 はっきり言って、トピ主さんがそう好きではないということになります。 男のプライドとしては、撤回もあり…私ならそうします。

四年。

041
30
四年の間、彼女も悩んでいたのでは? トピ主さんは自分と結婚する気があるのかないのか。結婚後の将来について。 返事を聞くときによくよく彼女の気持ちを聞いたらいいと思います。 なにが失礼なのかよくわかりません。

勝手ですね…

041
あい
貴方も悩んで結婚後の生活などシミュレーションしてプロポーズすると決めたのでしょう? 彼女だって考える時間が必要でしょう? 男性もだとは思いますが特に女性は結婚でかなり人生変わると思います 待っててあげられないなら結婚は縁がなかったんだと…

自分勝手じゃないですか?

041
mi
ご自身も、プロポーズするまでに何度も悩み、決心するまでにそれなりの覚悟を決めたって書いておられますよね? じゃぁ、彼女も同じではないですか? 自分勝手、自己中心だと理解してください。 私は女性ですが、仮に結婚を申し込まれても、 今現在、彼しか見えなくて舞い上がっている状態ではないので 考えます。 即答できるというのは、それまでに考え抜いて、この人と結婚しようと思っている場合ですよ。 彼女は未だ結婚について真剣に考えていなかっただけです。 あるいは、あなたとはと躊躇している。 どっちにしろ、即答してくれなかった=失礼だからと言って プロポーズを撤回するのは、 子供のすることであって、自分の利益しか考えない、情けない大人のすることですね。 他人の立場から物事を考えられるようになってください。 結婚しても、無理ですよ?

トピ主さんに不満・不安があるのかな

041
のの
私も前の彼にプロポーズされました。 正直、嬉しくなかったです。 彼に対する不満が沢山あって、私はずっと我慢していました。 何度かプロポーズされましたが、「まだ考えていない」と答え、結局その彼とは私から別れました。 彼からしてみれば私は「俺の欠点もすべて受け入れてくれる女性」と思っていたのかもしれませんが、私は受け入れていたのではなく、ひたすら耐え忍んでいただけでした。 トピ主さんの彼女が、私同様に不満があるとは限りません。 彼女自身に、家族のこと、体のこと、仕事のこと等のパーソナルな悩みがあって躊躇しているのかもしれません。 >仮にYESでも、私に対し失礼ではないのか。 それは短絡的すぎではないでしょうか。 先程も言いましたが、なぜ彼女が返事にためらっているのか理由によります。 もしトピ主さんに不満があって彼女がためらっているにせよ、人並みに思いやりがある彼女なのだとしたら、彼女の不満に素直に耳を傾けられる余裕は大切ですよ。 なぜなら、今の彼女と別れたとしてもその欠点のせいであなたは他の女性ともうまくいかないかもしれません。 自分の欠点から目をそらさない勇気も必要です。

撤回って・・・

😑
wao
プロポーズまでの間、長いことお悩みになった割には結論が早いですよね。 貴方は所詮、相手の立場になって考えることなど出来ない、自己中な人なのでしょう。 返事ひとつで彼女の一生を左右するかもしれない一大事なのですから、即答など出来なくて当然でしょう。 小さ過ぎて笑えます。 覚悟もなく安易に発言するのは、相手にも迷惑なことです。 以後気を付けて下さい。

自分は悩んだのに?

041
あんじゅ
>私はプロポーズをするまでに何度も悩み、決心するまでにそれなりの覚悟は決めたつもりです 結婚を決意するまでに、男は時間をかけて悩んでもいいけど、 女は駄目である理由をまず説明していただけませんか。

残念な事に・・・

🙂
プロポーズに即答してくれない、即答出来なかった彼女の対応に冷めた。。。 であれば、彼女からOKの返事があり今後結婚に向けて話を進めていく上でも 色々出て来そうですねぇ。 とにかく、彼女からプロポーズの返事があるまで待って、きちんと受止める。 それから次の行動に出た方がいいと思います。 これまで4年間付き合ってきた彼女に対する貴方の気持だった訳ですから、 貴方も、プロポーズ受けた彼女の回答がどうなのかを知るべきです。 注意すべきは、彼女から返事がある前にプロポーズ撤回の言動をおこしたら プライド優先だの自己中...と、批判をあびる事になると思いますよ。 結婚ってタイミングもありますからねぇ、こればっかりはご縁でしょ。。

まぁまぁ皆さん落ち着いて

041
みきみさ
私は今の夫にプロポーズされた時、Yesと即答しました。 結婚の話は一度もしたことがありませんでしたが、とても良い人だと思っていたし、いずれ時が満ちれば自分からプロポーズしようと思っていた相手だったからです。 でも、プロポーズをその場で受けたことを母親や職場のおば様達(親世代の人)に話した時、皆一様に即答したことを驚いていました。 特に母親には、「どんなに良い人だと思っていても答えは一度持って帰らなければならない。プロポーズの返事は例え心が決まっていたとしてもとても重いものなのだ。」と言われました。 …そう言われればその通りですよね…。 職場の人にはそこまでハッキリ言われなかったけど、あの少し戸惑った祝い方は、私が少々軽率に見えてしまったのでしょう。 それでなくても職場で一番若く頼りなく見えていたようですし。 (その後改めて周りに彼を紹介し、皆さんに心からの祝福をもらいました。) トピ主さんの彼女も、そういう事なのだと思います。 決して本気で答えを迷っているとは限りません。 私は軽率にも即答したことを当時の彼(現夫)に申し訳なく思いましたから。 つづく

まぁまぁ皆さん落ち着いて2

041
みきみさ
が、トピ主さんの気持ちも分かります。 というのも、プロポーズを実行したあの時の気持ちは夫にとってとても思い出深いものらしく、結婚何年かしてから 「あの時即答してもらえなかったら自分はどうしていただろう?」 と、突然話題に上ったことがあるんです。 いわく、「即答してもらえなかったら、プロポーズを撤回していたかもしれない」と…。 トピ主さんと同じですね。 でも私には衝撃でした。 付き合っている時も結婚後も、お互いにこれ以上の人はいないと思えるようなパートナーだと、私は一方的に思っていたからです。 今度はこちらが「たかがその程度の気持ちだったの…!?」と本当にショックでした。 そういうことではないのだと、そんな突発的な気持ちでしたものではないからこそそう思ってしまうのだと懇々説明されて、分かったような分からないような。。。 ともかく、そこが男の人の繊細はところなんだと思います。 こんなこと説明されるまで思ってもみませんでした。 だからこそ、トピ主さんには早まった判断は抑えてほしいです。 彼女に迷いがあるのだと、簡単に判断してほしくないと思います。

彼女は嬉しいと思っていますよ♪

にゃんこ
大好きな人から、プロポーズされたら、女性なら嬉しいと思いますよ。 私の場合、お見合い結婚なので、数ヶ月のお付き合いでした。 プロポーズされる前に、お互いの意識を確かめ合い、条件とか納得した上で、後日、今の主人からプロポーズされました。 付き合っていた年月も大事だけれど、共に白髪が生えるまで、一緒に暮らすのですよ♪ 彼女は真剣に考えていますよ♪ 大丈夫♪ 応援しています♪

男のプライド崩れた

みこ
そのくせ、イエスと言われて、喜んでしまうのでは? なんで悩んだのかが、すごく問題ですね。貴方に問題か?好きな人がいるか?

君達は馬鹿ですか?

041
くだらねえ
>トピ主と一太郎氏 4年つきあった女性からプロポーズされたら それがいきなりの事でも絶対に即答するべきですか? しかも、よく考えて返事しようと思ったら、わずか三日後に 「即答しないなんて女のプライドが傷ついたわ!結婚なんてやめる! なんて失礼な男なの!!」などとほざかれて当然ですか? 何が男のプライドなんだか知らないが そんなものは男女の別なくただのヒステリーと言う。

あなたの全てが、この文章。

🐧
無責任艦長
彼女が即答できないことに対して苛立っている。 彼女が悩み、決心するまでの猶予を与えない。 彼女の今の態度すべてが、あなたに対して「無礼」だと受け取り、批難している。 本性が出たんですね。あなたの。 結婚してから、モラハラ発揮しそうですね。 結婚はやめた方が良いと思います。 お互いの為に。 悩んでるって・・何に? 気持ちの整理って何?とあなたは言われてますが、 あなたこそ何を悩み、なんの覚悟を決めていたんですか? 彼女だって、「この人と、一生を共に出きるか?」とか、 不安なこと心配なこと、色々ありますよ。 俺様がプロポーズしたんだから、泣いて喜んで飛びついて来いと? ハーレクインじゃあるまいし。 プロポーズの撤回、賛成です。

自分は悩んだのに?

041
わっふー
>私はプロポーズをするまでに何度も悩み、決心するまでにそれなりの覚悟は決めたつもりです。 って、ご自分で書いてますよね? 自分は、あれこれ悩んだくせに、相手が悩むのは裏切りなの?

落ち着いて

041
先輩から
アドバイスします。 自信があるのなら普段通りに落ち着いて、どーんと待ってろ。 お二人の経緯や相手の性格がわからないので、的確か?不明ですが。 トピ文からは必死さが伝わりますが、こういうケースでは意外と のんびり、普段取りで待つ事が良い場合もあります。 参考になるか不明ですが、私の場合、返事は3週間後でした。 プロポーズしたことを忘れそうな頃に返事を貰いました。 それまで、暢気に、会っていました。 相手が何を考えていたかはいずれ判ります。 今はポジティブ思考で暢気に待つのが得策かな。まな板の上で楽しんで。 その時まで笑顔が一番肝心かな。

躊躇している理由

迷い人
彼女が躊躇している理由、想像つきませんか? たとえば、あなたも彼女も長男/長女だとか、あなたの収入がいまだ低いとか、この結婚はあなたの親との同居前提とか、何かありませんか? あるいは、彼女は40歳近くで、あなたと付き合っているこの4年間に結婚話はちっとも出なく、他の男性から声がかかっているとか・・・・色々ありますよ。

先が思いやられる

041
水花
自分の事しか考えてないんですね。 四年なら彼女はトピ主のその自己中な性格を熟知してるのでは。 男が悩み抜いた末の結論だから女は即答しろって…バカにしすぎ。 なにがプライドですか。 相手が即答しないだけで興醒めする程度の決意なんてたかが知れてます。 プロポーズだろうが何だろうが、何かを申し込んだ側は相手の答えを待つ立場でしょ。しかも彼女は適当に流したのではなく、考えさせてほしいとちゃんと伝えてるのに。 トピ主さんは偉そうに待たせやがってくらいに思ってるのでは? それとも待つことの不安に耐えられず、その感情をすり替えての八つ当たり? どちらにしてもこの先の苦労が目に見えます。 トピ主さんも一太郎さんも、相手に熟慮させないのだから、結婚してからやっぱり嫌と離婚される事に文句言いませんよね。 一瞬の選択でこの先の人生決めろって横暴すぎ。 彼女がYESだった場合、即答じゃないからプロポーズ撤回しようと思ってたときちんと言って下さいね。彼女の為に。

失望

041
タカ トピ主
みなさんの意見を聞いて、プロポーズをしてしまった事に対しもの凄く後悔しました。 女性は付き合いも長かったり年頃になれば結婚は意識するものと聞きます。 そうではなくてプロポーズをしてから結婚を考えるものなのですね。 今までの時間は何だったのでしょうか。がっかりだ。 未だにプロポーズは男からするものと考える女性も多い中、男に言わせといてこんないいようでは言ったもん負けだと気付きました。 これでは世の男が結婚したくないという理由も頷けます。 これからの時代は、どっちから結婚を言うのか根競べになりそうですね。 私は彼女の了承の答えを聞いてから、白紙にする事を決めました。 女性の意見が聞けて良かったです。これにて、トピを〆させてもらいます。

いきなり言われたら結構ビックリするよ

041
KIRIN
どんなシチュエーションでプロポーズしたか、解りませんが、突然言われて戸惑う感はありませんか? サプライズで言われて喜んでばかりはいられません。私の場合ですが、結構現実的で、まだローンの支払いが残ってるのがあって、結婚したら仕事を辞めて欲しいって言われていたから、それをどうしょう…って真っ先に頭に浮かびました。 困った顔をしてたのを嫌がっていると感じたらしく、『結婚したくないの?』って言われましたが理由を話すと、ホッとしてました。 ですから、彼女にも即答出来なかった理由が、何かしらあるのだと思いますよ。四年もお付き合いしていたんですから、待ってあげて下さい。 夫は三回プロポーズしましたよ。今じゃ、忘れてますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧