本文へ

温泉旅館での心付け

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
40代女2人で温泉に1泊旅行に行きます。それを会社で話したところ、宿泊予定のホテルが、ある営業さんが仕事上でツテがあるところでした。 すると、その営業さんが「うちの社の者がお世話になりますのでよろしくお願いします」とホテルの女将に紹介してくれました。(単に口添えしてくれただけで、なんらかのサービスがあるかどうか等は不明) とりあえず、チェックインの時に「お世話になります。○○社の者です」とは挨拶するつもりです。 いちおう、心付けを渡そうかと考えています。 現金を渡すのもアレなので、なにか菓子折でも持参して「皆さんでどうぞ」と渡そうと思います。 その場合、フロントで女将に渡すべきか、部屋の仲居さんに渡すべきか、どうでしょう? 心付けの是非、現金か菓子折か、渡すタイミング等、いろいろアドバイスいただけたら、と思います。

ランキング

レス

宿泊後に

🙂
通りすがり
心付けは通常は自分の部屋を担当してくれた仲居さんにお渡しするものだと思いますし、チェックイン時に女将さんがフロントにいらっしゃるかも分からないですよね。 とりあえず、どんなサービスを受けられるかも分からないので、宿泊後に女将さん宛てにお礼の菓子折りでもお送りしたらどうでしょうか?

フロントにてチェックイン時

🙂
さらさら
よくあるのは、 空いていれば無料で部屋をグレードアップや、 料理をグレードアップ(または追加や、ドリンクサービスなど)です。 心付けは、お菓子で良いと思います。 渡すタイミングは、チェックイン時に「○○がお世話になっています、今日は私たちもプライベートでお世話になります」という感じでしょうか。 女将がフロントにいない時間もあります。 お菓子の件はフロントから、必ず女将に連絡がいき、お食事のタイミングに女将が挨拶にみえることが多いです。 泊まる旅館にもよりますが。 以上が旅行会社の意見です。

菓子折??

041
もも
事前にコネのある人からよろしくと「紹介」があって、さらに本人から菓子折りまたは心付けまで渡されたら、それって「特別配慮、サービスをよろしく」というプレッシャーにしかならないのでは? 仕事上でのツテってなんですか。ビジネス絡みですか。会社か宿のどちらかが顧客ってことですか。距離はどのくらい近いのでしょうか。 いずれにせよ、わたしなら、プライベートなのにそんな面倒な環境の宿には泊まりたくないです。

年に5~7回旅行していますが

🙂
老いの身
大昔には心付けしましたが(現金)今時しません。きちんと支払してますもん  向こうもそれで儲かっています。何故するんですか? 支払したときに サービス料と書いてるホテルもありましたよ。。私ならしません。

60代です。

🎂
mmm
昔は仲居さんに直接わたしましたが、 今時は請求時にサービス料として、別に請求されています。 挨拶程度で宜しいかと思いますが。貴女の考えでお菓子程度ご持参もよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧